ミナミを散策。(ニューとん助本舗) [外で美味しい(洋食)]
※休み中のため、皆さんの所へのご訪問が滞るかもしれませんけど、何卒ご了承くださいm( _ _) m
それと今日の記事はかなり長いですけど、お付き合いの程お願いいたします。
大阪へ出てきてからはいい天気が続きます。今朝もスッキリ青空が広がってますよ^^
今日は何をしようかと思って妻にいくつか候補を見せると「ここ行ってみたい」と、いう訳で今日はミナミへ出撃です
ただ甥っ子は今日が小学校の登校日やったんで、帰って来てから一緒に出掛けました。しかし暑いっ
電車に乗り難波に到着。すると隣のホームに旧塗装のサザンが発車待ちしてるじゃないですか。そりゃもう慌てて撮りましたよ
まさか見れるとは思って無かったんで嬉しい〜
大阪側は秋に引退するという7000系。昔は関西の私鉄ってこんな2トーンカラーの電車が多かったですよね^^まぁ私は阪神沿線住民やったんで、南海電車にはそれほど馴染みは無いんですけどね~。
家を出るのが遅かったんで、先に昼食をとろうと向かったのが、住之江から道頓堀に移転オープンした“ニューとん助本舗”ブログや食べログでも美味しいという記事が多かったんで、気になってたお店なんです。
私は“とんかつランチ”(1,200円・税込)娘と甥っ子は“Bセット”(1,250円・税込)妻は“タンシチューセット”(1,900円・税込)をそれぞれ注文。
まずはサラダ。
次にスープ。注文を聞いてから揚げ始めるのか時間が掛かるようです。
そしてようやくメインのトンカツが。
さぁ頂いてみましょうか^^
それでは一口パクリ。美味しいやん~
ニンニクを効かせたデミグラスソースは他には無い濃厚なお味♪それに肉厚のカツも食べ応え充分で、こりゃ人気なんも頷ける美味しさでしたよ
ただ失敗やったんが、娘達が注文したセット。メニューにはミニと書いてあったのに結構なボリュームがあり、とても食べきれる量じゃ無い
私も食べるの手伝いましたが、やっぱ残しちゃいました。
お腹(私は特に)もいっぱいになった所で、お目当ての場所へ向かいます。
着いた所は“コナモンミュージアム”
ここではたこ焼のサンプル作りを体験出来るんです^^これに妻が惹かれました。
さぁ始まります。作成過程の写真はかなり撮りましたけど、長くなるんで少しだけ
紅しょうがとネギを模したチップを入れたら、
ロウを流し入れ、
一旦出します。
そしたら再度ロウを流しトッピングを配置して、
焼目となる茶色のロウをペタペタ。
最後にソースと青のり、かつおぶしを掛け、
舟に乗せると完成♪本物っぽく見えます?
最初、料金を見た時は正直「高いな−」と思いましたが、子供達は楽しそうに作ってましたし、もちろん私もメッチャ楽しめたんで満足ですそれにこんなディスプレイ用のケースまで付いてましたしね。
楽しんだ後は少し散策して、
帰りに一芳亭でお約束の焼売を買い、
ミナミでの1日は終了です。
家に帰り、それでは今日も晩酌です。暑かったんでフライングで1杯(笑)
色々と料理が並びます♪
そして真打ち、焼売の登場
それと今回は春巻も買ってみました。こちらも卵で巻いてありましたよ。
それじゃ今日もお疲れさん〜
やっぱ一芳亭の焼売は美味しいね~
〆はお土産にホノルルコーヒーで買ったマラサダ。
こちらもふんわり、もっちりで美味しかったです♪
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
それと今日の記事はかなり長いですけど、お付き合いの程お願いいたします。
大阪へ出てきてからはいい天気が続きます。今朝もスッキリ青空が広がってますよ^^
今日は何をしようかと思って妻にいくつか候補を見せると「ここ行ってみたい」と、いう訳で今日はミナミへ出撃です
ただ甥っ子は今日が小学校の登校日やったんで、帰って来てから一緒に出掛けました。しかし暑いっ
電車に乗り難波に到着。すると隣のホームに旧塗装のサザンが発車待ちしてるじゃないですか。そりゃもう慌てて撮りましたよ
まさか見れるとは思って無かったんで嬉しい〜
大阪側は秋に引退するという7000系。昔は関西の私鉄ってこんな2トーンカラーの電車が多かったですよね^^まぁ私は阪神沿線住民やったんで、南海電車にはそれほど馴染みは無いんですけどね~。
家を出るのが遅かったんで、先に昼食をとろうと向かったのが、住之江から道頓堀に移転オープンした“ニューとん助本舗”ブログや食べログでも美味しいという記事が多かったんで、気になってたお店なんです。
私は“とんかつランチ”(1,200円・税込)娘と甥っ子は“Bセット”(1,250円・税込)妻は“タンシチューセット”(1,900円・税込)をそれぞれ注文。
まずはサラダ。
次にスープ。注文を聞いてから揚げ始めるのか時間が掛かるようです。
そしてようやくメインのトンカツが。
さぁ頂いてみましょうか^^
それでは一口パクリ。美味しいやん~
ニンニクを効かせたデミグラスソースは他には無い濃厚なお味♪それに肉厚のカツも食べ応え充分で、こりゃ人気なんも頷ける美味しさでしたよ
ただ失敗やったんが、娘達が注文したセット。メニューにはミニと書いてあったのに結構なボリュームがあり、とても食べきれる量じゃ無い
私も食べるの手伝いましたが、やっぱ残しちゃいました。
お腹(私は特に)もいっぱいになった所で、お目当ての場所へ向かいます。
着いた所は“コナモンミュージアム”
ここではたこ焼のサンプル作りを体験出来るんです^^これに妻が惹かれました。
さぁ始まります。作成過程の写真はかなり撮りましたけど、長くなるんで少しだけ
紅しょうがとネギを模したチップを入れたら、
ロウを流し入れ、
一旦出します。
そしたら再度ロウを流しトッピングを配置して、
焼目となる茶色のロウをペタペタ。
最後にソースと青のり、かつおぶしを掛け、
舟に乗せると完成♪本物っぽく見えます?
最初、料金を見た時は正直「高いな−」と思いましたが、子供達は楽しそうに作ってましたし、もちろん私もメッチャ楽しめたんで満足ですそれにこんなディスプレイ用のケースまで付いてましたしね。
楽しんだ後は少し散策して、
帰りに一芳亭でお約束の焼売を買い、
ミナミでの1日は終了です。
家に帰り、それでは今日も晩酌です。暑かったんでフライングで1杯(笑)
色々と料理が並びます♪
そして真打ち、焼売の登場
それと今回は春巻も買ってみました。こちらも卵で巻いてありましたよ。
それじゃ今日もお疲れさん〜
やっぱ一芳亭の焼売は美味しいね~
〆はお土産にホノルルコーヒーで買ったマラサダ。
こちらもふんわり、もっちりで美味しかったです♪
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
おはよう〜♪
大阪満喫してますね。
私もまだ行ってない粉もんミュージアム。
良いねえ〜♪
シュウマイの一芳亭、今度行ってみます。^^
今日何時頃シークル?
私は、12時前後やけど・・・
もしかして会えるかも?
見かけたら声かけてね。^^
by hatumi30331 (2015-08-28 09:01)
おはようございます。とんかつ、美味しそうですね。そしてなるほど!シュウマイがお約束なんですね。次回はチェックさせて頂きます。^^;
by ソニックマイヅル (2015-08-28 09:07)
大阪
美味しい物が一杯!
マラサダ ふんわりしてて美味しいでしょう(^^)/
ハワイであるスイーツで一番好きですよ
ホノルルコーヒーも行ったら入ります
by ミーミー (2015-08-28 13:14)
大阪…楽しんでますね。
こうして見せていただくと
やっぱり大阪って楽しい ^^
私も今月行きましたが滞在が小1時間。
次回はもう少し長く居たいです!
ランチにしては良いお値段のヘレテキって
なんだろう…⁈
ホノルルコーヒーのマラサダは美味しい〜〜♪
3店舗限定なんですよね。(*^^*)
by Kiki (2015-08-28 14:52)