9日ぶりの休みに。(春霞 にごり酒) [家で美味しい(清酒)]
今日は年明け最初の休みです。記事を仕上げた後はのんびりと、久しぶりにゆっくりと皆さんの所へご訪問する事が出来ました^^
そして今日も清々しい夜明けを迎えます。この年末年始はホント穏やかな天気が続きますね♪
娘は例により、甥っ子達と遊ぶため実家でお泊りしてますんで至って静か。このまま昼過ぎまでポ~ッとして過ごします(笑)
私も妻もお腹が空いてきたんでようやく始動。正月から開いてるお店はここしか無いかな?と目星をつけ錦華へ。しかし考えてる事は皆同じなのか待ち人多数
10分ほど待ちようやく店内へ。私は食べた事が無かった“麻婆丼”(700円・税込)を、妻は“海鮮おこげ”(900円・税込)を注文。
先に麻婆丼が出てきました。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
シャープな辛さでご飯が進みます♪市販の素でいうと中辛と辛口の間くらいなんですけど、それでも妻は一口食べて「辛~い」と言ったっきり、スプーンは伸びてきませんでした(笑)
そして海鮮おこげも。
パリパリに揚げた白飯に海鮮たっぷりのスープが掛かってて、おこげというよりは…何やろ?
店を出るとマルナカの駐車場にこんなトラックが。どうやらバウムクーヘンの移動販売車のようです。
お持たせに1本買ってみました。
一旦家に戻って墓参りにも行き、
妻の実家へ新年のご挨拶に。さっそく先程のバウムクーヘンでおやつタイム♪
バウムクーヘンと言うよりパウンドケーキのようなふわふわ食感でした^^
昼食が遅かった上におやつ食べたもんやからお腹はパンパンそこでみのりの散歩にお付き合い^^
冷えてますけど、今日もホント穏やかな天気でしたよ♪
そして夜になり、今日はみんなで夕食です。先に私と義姉はビールで乾杯(笑)
元旦と言う事で(?)何と香川県のブランド牛“オリーブ牛”が食卓に
今日のアテは、こいつを使ってのすき焼き皆テンション上がります♪
それじゃ今年もよろしくお願いしますの乾杯~した後は、お待ちかねのお肉から
まるで口の中で溶けるようです美味しい~
ビールの後は、私がお屠蘇代わりになるかな?と思って買った“春霞 濁り酒”を開けてみます。
スパークリングじゃ無いと聞いてたのに、少し栓を捻っただけで泡がシュワ~っと出てきます。その様子を撮ってみました^^
適当なグラスが無いんでビアグラスに。濁り酒なんで真っ白です。でもホントお屠蘇っぽいでしょ
呑んでみると、濁り成分は全てお米なんでメッチャ甘く“微炭酸甘酒”といった塩梅。こりゃ悪酔いしそう(苦笑)
そしてワイン好きの義姉には家にあったワイン&エスポアおおもりさんで買ったカマンベールともう1つ…忘れた(笑)チーズを。ワインは飲みかけのでゴメンなさい
その後もお酒は進み、それにお義父さん(退院してました)もかなり喋れるようになってて話も弾み、楽しい一夜は過ぎてゆきました…
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
そして今日も清々しい夜明けを迎えます。この年末年始はホント穏やかな天気が続きますね♪
娘は例により、甥っ子達と遊ぶため実家でお泊りしてますんで至って静か。このまま昼過ぎまでポ~ッとして過ごします(笑)
私も妻もお腹が空いてきたんでようやく始動。正月から開いてるお店はここしか無いかな?と目星をつけ錦華へ。しかし考えてる事は皆同じなのか待ち人多数
10分ほど待ちようやく店内へ。私は食べた事が無かった“麻婆丼”(700円・税込)を、妻は“海鮮おこげ”(900円・税込)を注文。
先に麻婆丼が出てきました。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
シャープな辛さでご飯が進みます♪市販の素でいうと中辛と辛口の間くらいなんですけど、それでも妻は一口食べて「辛~い」と言ったっきり、スプーンは伸びてきませんでした(笑)
そして海鮮おこげも。
パリパリに揚げた白飯に海鮮たっぷりのスープが掛かってて、おこげというよりは…何やろ?
店を出るとマルナカの駐車場にこんなトラックが。どうやらバウムクーヘンの移動販売車のようです。
お持たせに1本買ってみました。
一旦家に戻って墓参りにも行き、
妻の実家へ新年のご挨拶に。さっそく先程のバウムクーヘンでおやつタイム♪
バウムクーヘンと言うよりパウンドケーキのようなふわふわ食感でした^^
昼食が遅かった上におやつ食べたもんやからお腹はパンパンそこでみのりの散歩にお付き合い^^
冷えてますけど、今日もホント穏やかな天気でしたよ♪
そして夜になり、今日はみんなで夕食です。先に私と義姉はビールで乾杯(笑)
元旦と言う事で(?)何と香川県のブランド牛“オリーブ牛”が食卓に
今日のアテは、こいつを使ってのすき焼き皆テンション上がります♪
それじゃ今年もよろしくお願いしますの乾杯~した後は、お待ちかねのお肉から
まるで口の中で溶けるようです美味しい~
ビールの後は、私がお屠蘇代わりになるかな?と思って買った“春霞 濁り酒”を開けてみます。
スパークリングじゃ無いと聞いてたのに、少し栓を捻っただけで泡がシュワ~っと出てきます。その様子を撮ってみました^^
適当なグラスが無いんでビアグラスに。濁り酒なんで真っ白です。でもホントお屠蘇っぽいでしょ
呑んでみると、濁り成分は全てお米なんでメッチャ甘く“微炭酸甘酒”といった塩梅。こりゃ悪酔いしそう(苦笑)
そしてワイン好きの義姉には家にあったワイン&エスポアおおもりさんで買ったカマンベールともう1つ…忘れた(笑)チーズを。ワインは飲みかけのでゴメンなさい
その後もお酒は進み、それにお義父さん(退院してました)もかなり喋れるようになってて話も弾み、楽しい一夜は過ぎてゆきました…
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
こんばんは。やはりお肉が良いです!すき焼きなんですが、年に1度か2度くらいしか食べれていません。明日の夜ご飯で検討してみます。^^;
by ソニックマイヅル (2016-01-03 18:56)