今日から3連休。 [日記]
今日から休みです。と、言っても特に用事は無いんでのんびり過ごそうと思います(←いつもの事やん)。
んで、今日は晴れの予報なんですけど、厚い雲に覆われ肌寒いです。
玄関の温湿度計も久々に15度を超えましたけど、ホンマに暖かくなるんやろか?って感じ
午前中は皆さんの所へご訪問した後、娘が学校で使う物の名前シールを作り足さなきゃならないという事で、家電店へ行き用紙を物色。
そして妻は昼から仕事なんで、錦華へ行きお昼にする事にしました。この頃からやっと青空が見えてきました。
今日はあまり時間が無いんで2人共ランチメニューを。私は食べた事が無かったBの“豚肉の色彩り野菜炒め”、妻がAの“唐揚げ甘酢あんかけ”にしました。
いつもならお昼時は満席近いんですけど、今日は何故かお客さんも少なく5分程で出てきました。
ちょいピリ辛のソースが絡まったお肉とシャキシャキ野菜がいい感じ♪箸がどんどん進みます^^
ここ錦華さんはかなりの大火力コンロを使用してるのか、炒め物をする時はいつも調理場から「ゴォーッ」って音が聞こえてくるんですよ。やからこのシャキシャキ感が出るんかな?それにあの音聞いてるだけで食欲も増しますしね。
食後は妻と別れ買い物に。いいタイミングで灰汁抜き済の牛すじをゲット♪
今日食べるつもりなんで圧力鍋で柔らかく煮ましたよ^^
そして先日届いたとり野菜みそを使います。
ここで入れたい物のストックが無い事が発覚(←ちょい大げさ)学校から帰って来た娘を連れ再度買い物に。冷蔵庫やストッカーは見たつもりなんですけどね~^^;
帰ってからは続きです。さすがにもう買い物には行かんやろ~、という事で味見しながらちょいと1杯(笑)
それでは今日も晩酌です。何を作ったか?それは…みそおでん鍋
昨日ケンミンショーで放映してた中にあった味噌おでんを見て、思い付きで作ってみたんです。でも赤味噌なんて家には無いし、それならこの味噌でやってみようか、となったワケです。
味付けは8号の土鍋に水、すじの煮汁少々、清酒を入れたのに、とり野菜みそを1袋半使いました。
それじゃ妻はまだ帰って来ないし食べるとしますか。しかしビールが残り1本しか無く(さっき呑んだのは別の場所にあった)仕方なく焼酎からのスタートとなりましたf^_^;
何か今日はチェックミスばっかやな~
まずは味が浸みてそうなのから頂いてみます。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
私は味噌味のおでんって初めて食べましたけど、これはこれでなかなかいいもんですね^^
1杯目を呑み終えた頃に妻が帰って来たんで、あらためてお疲れさんのビール
この頃には少し煮詰まり、更に味が浸みてきました♪妻が1番いいタイミングで食べ始めたんじゃないかな^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
んで、今日は晴れの予報なんですけど、厚い雲に覆われ肌寒いです。
玄関の温湿度計も久々に15度を超えましたけど、ホンマに暖かくなるんやろか?って感じ
午前中は皆さんの所へご訪問した後、娘が学校で使う物の名前シールを作り足さなきゃならないという事で、家電店へ行き用紙を物色。
そして妻は昼から仕事なんで、錦華へ行きお昼にする事にしました。この頃からやっと青空が見えてきました。
今日はあまり時間が無いんで2人共ランチメニューを。私は食べた事が無かったBの“豚肉の色彩り野菜炒め”、妻がAの“唐揚げ甘酢あんかけ”にしました。
いつもならお昼時は満席近いんですけど、今日は何故かお客さんも少なく5分程で出てきました。
ちょいピリ辛のソースが絡まったお肉とシャキシャキ野菜がいい感じ♪箸がどんどん進みます^^
ここ錦華さんはかなりの大火力コンロを使用してるのか、炒め物をする時はいつも調理場から「ゴォーッ」って音が聞こえてくるんですよ。やからこのシャキシャキ感が出るんかな?それにあの音聞いてるだけで食欲も増しますしね。
食後は妻と別れ買い物に。いいタイミングで灰汁抜き済の牛すじをゲット♪
今日食べるつもりなんで圧力鍋で柔らかく煮ましたよ^^
そして先日届いたとり野菜みそを使います。
ここで入れたい物のストックが無い事が発覚(←ちょい大げさ)学校から帰って来た娘を連れ再度買い物に。冷蔵庫やストッカーは見たつもりなんですけどね~^^;
帰ってからは続きです。さすがにもう買い物には行かんやろ~、という事で味見しながらちょいと1杯(笑)
それでは今日も晩酌です。何を作ったか?それは…みそおでん鍋
昨日ケンミンショーで放映してた中にあった味噌おでんを見て、思い付きで作ってみたんです。でも赤味噌なんて家には無いし、それならこの味噌でやってみようか、となったワケです。
味付けは8号の土鍋に水、すじの煮汁少々、清酒を入れたのに、とり野菜みそを1袋半使いました。
それじゃ妻はまだ帰って来ないし食べるとしますか。しかしビールが残り1本しか無く(さっき呑んだのは別の場所にあった)仕方なく焼酎からのスタートとなりましたf^_^;
何か今日はチェックミスばっかやな~
まずは味が浸みてそうなのから頂いてみます。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
私は味噌味のおでんって初めて食べましたけど、これはこれでなかなかいいもんですね^^
1杯目を呑み終えた頃に妻が帰って来たんで、あらためてお疲れさんのビール
この頃には少し煮詰まり、更に味が浸みてきました♪妻が1番いいタイミングで食べ始めたんじゃないかな^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
とり野菜味噌たっぷりの味噌おでん美味しそう(*^o^*)大根の色が普通のおでんよりキレイに見えますね♪
by momo (2016-03-05 08:50)
私も、甘酢あんかけ大好きです。^^
今日は暖かいね。
昨日よりもっと春めいて来ました。
動きやすくていいね。^^
by hatumi30331 (2016-03-05 09:11)
なるほど、味噌おでん鍋ですか?私も実践してみたいと思います。素晴らしいですね。\(^o^)/
by ソニックマイヅル (2016-03-05 09:30)
味噌おでん、美味しそうだね~
タンしゃぶ以外の料理は、レンコン料理ばかりじゃないです。
サラダや刺身もありましたが、写真撮るの忘れました(^^;
最近、酒呑みながら写真撮ると「もう写真はいいかー」って思う時が多い。
by えーちゃん (2016-03-05 12:10)
とり野菜鍋のお味噌をつかった味噌おでん。
ナイスアイディアですね!!!
私も一度だけ買えたので鍋にして食べましたが
ちょっとピリッとしていて美味しいですね、あのお味噌♪
ツマ。
by kaname (2016-03-08 12:56)