雨の後は。(川鶴 大辛口本醸造) [家で美味しい(清酒)]
今朝は目が覚めると、パラパラとトタン屋根に当たる音が耳につきました。外へ出てみると雨が。どうやら昨夜から降ってたようですね。
そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れずそれなら、とオアシスへ行きました。
私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。
そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。
鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪
一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^
食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。
甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。
食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?
それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。
川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%
そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪
ただ焼き上がりは…固くてイマイチでしたお好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)
それとレンコンのきんぴらが。
とりあえずビールを開け、
今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、
冷やで頂いてみました。
キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。
と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れずそれなら、とオアシスへ行きました。
私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。
そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。
鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪
一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^
食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。
甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。
食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?
それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。
川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%
そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪
ただ焼き上がりは…固くてイマイチでしたお好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)
それとレンコンのきんぴらが。
とりあえずビールを開け、
今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、
冷やで頂いてみました。
キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。
と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は押し逃げです。
大阪は、寒い!でも降ってないよ〜〜
by hatumi30331 (2017-02-10 07:37)
私も相方も「せせり」が好物です。 美味しいですよね(^.^)
by ぼんさん (2017-02-10 07:53)
せせりはプリプリして美味しいですよね〜^ ^
いちごのショートケーキも美味しそう(*^o^*)
by momo (2017-02-10 08:13)
イチゴショートとザッハトルテ、両方食べたいなー^^
by さる1号 (2017-02-10 09:33)
ナポリタンは、喫茶店で食べたいです?
喫茶店のナポリタンて妙に美味しいよね。
by えーちゃん (2017-02-11 01:02)
おはようございます!
酒燗器なんてあるのですね(^^♪私も購入しようかな!(^^)!
by トレンダー櫻井 (2017-02-11 06:53)
オアシスさん本日も美味しそうですね。
せせりがランチで出てくるお店って珍しくないですか?
逆に行きたくなってしまいます(笑)
ネギ焼き、めちゃ美味しそうですよー^^
我が家はもっぱら米粉しか最近使ってませんが
米粉だともっちりして、全く別物のような風情になります(笑)
(でもグルテンがないので洗い物はサラサラして楽です♪)
ツマ。
by 竹口要 (2017-02-22 23:58)