残暑~。 [日記]
週間予報じゃ週末はマークが出てますけど、今日は朝日が眩しく天気も良さそう。
こちらは学校の発芽観察で使った芽を試しに植えたとうもろこし。台風で倒れてると思ってましたが何とか耐え抜いたようです。
しかし髭も枯れ収穫時期はとっくに過ぎてるのに、見えてる部分は緑色のままで実入りは悪そう。頂上の穂が出た時に人工授粉した方が良かったんかな
今日も遅出なんで、朝はちょっとゆっくり過ごしました。
そして仕事へ行きましたが、出社する頃には蒸し暑くてうんざり締めは順調でしたが外回りの方が手こずり、退社したのは21時になっちゃいました。まぁそれでも、前職場での遅出と退社時間は変わらないんですけどね。
帰ると娘が、とうもろこしを採ってみたと見せに来ました。色付いてる実を茹でてみたそうですが、固くて食べれたもんじゃ無かったそう^^;
汗を流したら今日も晩酌です。アテは…いったいこれ何なん?
食べてみると中身は豆腐でした^^
それとおでん風煮物の残りも出して、
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
こちらは学校の発芽観察で使った芽を試しに植えたとうもろこし。台風で倒れてると思ってましたが何とか耐え抜いたようです。
しかし髭も枯れ収穫時期はとっくに過ぎてるのに、見えてる部分は緑色のままで実入りは悪そう。頂上の穂が出た時に人工授粉した方が良かったんかな
今日も遅出なんで、朝はちょっとゆっくり過ごしました。
そして仕事へ行きましたが、出社する頃には蒸し暑くてうんざり締めは順調でしたが外回りの方が手こずり、退社したのは21時になっちゃいました。まぁそれでも、前職場での遅出と退社時間は変わらないんですけどね。
帰ると娘が、とうもろこしを採ってみたと見せに来ました。色付いてる実を茹でてみたそうですが、固くて食べれたもんじゃ無かったそう^^;
汗を流したら今日も晩酌です。アテは…いったいこれ何なん?
食べてみると中身は豆腐でした^^
それとおでん風煮物の残りも出して、
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
週末は涼しくなるようですが・・・・
今日も暑いね。
花火、有料になってきて・・・・
色々大変みたい!
穴場はね〜ゲートタワーホテルの26階トイレ。
よく見えるよ〜♪(笑)
by お名前(必須) (2018-08-29 11:44)
とうもろこし、お写真で拝見しても固そうですね(^-^)
by ぼんさん (2018-08-29 12:45)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
「枡屋」は京都のお店かと思ったら大阪が本社の
全国チェーン店なんですね。仙台にも3店舗あるようです。
ご指摘の通り「讃岐うどん」風の麺打ちをしているようです。
by johncomeback (2018-08-29 13:16)
いっぱいお仕事したあとのビールは美味しいでしょう。
トウモロコシはポップコーンになりそうな見た目ですが試してみては?(笑)
by 響 (2018-08-29 13:46)
お化けみたいなトウモロコシはポプコーン用なのかな?。
でも晩酌は美味しく戴きましたね。
by 旅爺さん (2018-08-29 18:03)
とうもろこしはなかなか育てるのが難しそうですね(^^;
by momo (2018-08-30 06:21)