SSブログ

今週は。 [日記]

今日も晴れ[晴れ]そうですが、明日から崩れる予報。今週は忙しいのに困ったもんです[ダッシュ(走り出すさま)]
KIMG2808.JPG

そうそう、昨日苦労して取付けたバックレストはこんな感じ。
KIMG2809.JPG

そして仕事に行きましたが、外回りしてる途中、素麺屋さんの軒先で天日干ししてるのを見かけたんで、ちょっと手を止めパチリ[カメラ]以前に聞いた話では、秋~冬は塩分が少なくてもしっかりした麺が作れるんだそうです。
と、いう事で、これからが素麺造りのピークとなりますので、こうやってあちこちで素麺を干してるのが見られます。とは言え、天気が良く穏やかな日で無いと外では干せませんから、見る事が出来るのは結構珍しかったりもします。
KIMG2810.JPG
その後は走り回ってドタバタの内に夕方となりました[ダッシュ(走り出すさま)]帰ってからは明日以降の作業のすり合わせをした後、雑務は程々で切上げ退社しました。

それでは今日も晩酌です。アテは今季2度目のサンマが食卓に。
KIMG2813.JPG

それと餃子が。
KIMG2811.JPG

おでんはこれで最後なんで皿盛りになり、
KIMG2814.JPG

お疲れさん[ビール]とビールを開け、
KIMG2816.JPG

私は焼酎にチェンジします。
KIMG2817.JPG

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(48)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 48

コメント 9

momo

素麺が天日干しされているなんてテレビでしか見たことないです!あちこちにあるなんておもしろいですね^ ^
by momo (2018-10-23 08:06) 

ぼんさん

素麺の天日干し、なかなか見られる機会がないので貴重なお写真ですね(^-^)
by ぼんさん (2018-10-23 08:24) 

hatumi30331

さすが、小豆島ですね。
なかなか、見れる風景ではありません。

雨、降ってきたよ。
by hatumi30331 (2018-10-23 09:09) 

ミーミー

素麺作りは大変な作業ですよねーー
 秋刀魚 今年は何回か食べました
 
by ミーミー (2018-10-23 09:17) 

こんちゃん

素麺の旬は冬なんだよと小豆島で聞いたことがあります。
by こんちゃん (2018-10-23 10:41) 

響

こうして日光で干された素麺は工場で乾燥しせるより美味しそうですね。
サンマとお酒は幸せだ。
by (2018-10-23 17:30) 

johncomeback

今年はサンマが安いですね。
寒くなって焼酎は水割りからお湯割りに代わりました。
by johncomeback (2018-10-23 19:51) 

raomelon

素麺はこんな感じで干されるのですね^^
美味しい素麺になりそうですね( *´艸`)
by raomelon (2018-10-23 21:18) 

旅爺さん

素麺が吊されてるのは昔見たきりですが、珍しいのに出会いましたね。
我が家の晩酌時にもこの位肴が多いと良いんですけどね~!”
by 旅爺さん (2018-10-24 06:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。