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昨夜また。(よいまい 綾菊) [家で美味しい(清酒)]

今朝は外へ出るとバイクはびしょ濡れ。昨日天気が回復したのを見計らって拭いといたのに何てこった[ダッシュ(走り出すさま)]


日中は穏やかでしたが、午後からは次第に冷えて寒くなってきました。ただ仕事は忙しい割に順調に進み、終いを済ませると18時半過ぎ。まぁこれくらいならいいでしょう^^

それでは今日も晩酌です。アテはささみともやしに豆腐が入った鍋でしたが、


タレが某TVの○分クッキングで放送されてたのが美味しそうやったらしいんです。これ辛みと酸味のバランスが良くて美味しい♪それに豆板醤や生姜が入ってるからか、食べ進める内に体が温まってきます^^

調べてみるとレシピも公開されてたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。

お疲れさん[ビール]のビールの後は、


今年最初の清酒として、地元香川は綾菊酒造さんの“よいまい 綾菊”を開けてみました。

綾菊酒造株式会社(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(さぬきよいまい) 精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)

いつものようにまずは冷やで頂きます。

今まで私の中での香川の清酒というと、一口目にガツンときて濃く、後口もまったりとして残る印象。これもやっぱり同じような印象でした。元々私は焼酎好き、焼酎は蒸留酒ですから醸造酒ほどには原料に味が左右されません。ですのであまり濃いのはどうもな…となってしまいます。だもんで今までは東北のお酒に多い、スッキリとしてキレのある酒質の物を好んでましたけど、最近はこういうのも悪くないな、と思うようになってきました。
私は食中酒としてしかお酒を呑みませんから、こと清酒を、となると合わせる食べ物に負けないという部分で、少しずつ嗜好が変わってきてるのかもしれませんね。

そしてやっぱ夜は部屋も冷えるし、久しぶりに酒燗器を出して温めます。

燗にすると酸味が前に出てツンとした所が若干鼻につきますが、その分キレは良くなり後味はいいです。これに関して言えば燗の方が合うような。

でも最後は安定の湯割りで〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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