山林火災初出動は。 [日記]
今日も朝の冷え込みはそれほどでも無く、すんなり起きて記事の仕上げを。明るくなってきたんで外へ出てみると、強かった風は治まりちょっと過ごしやすそうな感じ♪
今日も休みなんでのんびりしてましたが、10時頃に充電切れしたシェーバーの掃除をしてた時、突然サイレンが鳴り響きました。これは山火事やしかも続いて流れた放送では、火元は私の家の近く。急いで活動服を着て出て行くと、お墓の方から煙が上がってるのが見え焦ります。実は私、山林火災での出動は初めてなんです
そして急いで現場へ駆けつけましたが、幸い風が弱かったおかげで燃え広がずに済み、2時間程で鎮火したんでホッとしました。これは出火元付近の写真ですけど、数日前に刈った草を燃やしたのが原因のようです。が、こんな空気が乾燥してる時に、こんな場所でそんな事考えるか?
でもこれで終わりでは無く、消防団は再度出火の恐れがあるため現場近くで待機します。その後は数回煙が上がってないか見回り、念のためもう一度現場に放水をしてやっと終了です。
屯所に戻ると既に夕方。使った器具の掃除や片付けをしてちょっと一服。本当にお疲れさまでした。
と思ったら、他の団員は買い出しに行ってたようで慰労会に突入です^^;
そしてなぜかエビマヨ。ホットプレートで作ってみましたけど熱々で美味しい♪
家に帰り汗を流し落ち着いた所で、がっちょの唐揚をつまみちょっと呑み直しました。
と、せっかくの連休は消火活動であっけなく終わりましたが、大事にならなくて本当に良かったです。でもまだまだ空気が乾燥する時期が続きます。皆さんも日の元にはくれぐれもご注意くださいね。
今日も休みなんでのんびりしてましたが、10時頃に充電切れしたシェーバーの掃除をしてた時、突然サイレンが鳴り響きました。これは山火事やしかも続いて流れた放送では、火元は私の家の近く。急いで活動服を着て出て行くと、お墓の方から煙が上がってるのが見え焦ります。実は私、山林火災での出動は初めてなんです
そして急いで現場へ駆けつけましたが、幸い風が弱かったおかげで燃え広がずに済み、2時間程で鎮火したんでホッとしました。これは出火元付近の写真ですけど、数日前に刈った草を燃やしたのが原因のようです。が、こんな空気が乾燥してる時に、こんな場所でそんな事考えるか?
でもこれで終わりでは無く、消防団は再度出火の恐れがあるため現場近くで待機します。その後は数回煙が上がってないか見回り、念のためもう一度現場に放水をしてやっと終了です。
屯所に戻ると既に夕方。使った器具の掃除や片付けをしてちょっと一服。本当にお疲れさまでした。
と思ったら、他の団員は買い出しに行ってたようで慰労会に突入です^^;
そしてなぜかエビマヨ。ホットプレートで作ってみましたけど熱々で美味しい♪
家に帰り汗を流し落ち着いた所で、がっちょの唐揚をつまみちょっと呑み直しました。
と、せっかくの連休は消火活動であっけなく終わりましたが、大事にならなくて本当に良かったです。でもまだまだ空気が乾燥する時期が続きます。皆さんも日の元にはくれぐれもご注意くださいね。
GooglePhoto。 [日記]
今日は休みなんでのんびり記事の仕上げを。外へ出てみると、昨夜は雨が降ったのか辺りはびしょ濡れ。それに風が強いんで家の中より寒く感じます
そうそう今日は気になった事があったんで試してみました。それはちょくちょくご訪問下さるいっぷくさんが、先日の記事(こちら)で紹介してた“GooglePhoto”。
いつからこの機能が追加されたかは分かりませんが、何でもここから写真を記事にアップすると、ソネブロが用意してる1ブログ=5GBの記録領域を全く使わずに済み、ブログの期間を飛躍的に延ばせるという事のようなんです。しかし呑みこみの悪い私には違いが理解出来ませんそこでとりあえずやってみるか、と2月16日分の記事は全て、GooglePhotoから写真を読み込んで記事をアップしました。
そして今書いてる、この記事の写真1枚目はあえてスマホからアップし、編集画面のファイルを確認すると、昨日の記事に使った写真はありませんでした(@@)!でもブログを開くと、いつも通りに写真付きで表示されましたから、なるほど納得の結果となりました。確かにこれなら、1つのブログを続ける期間を延ばす事が出来るでしょうし、しょっちゅうサーバーの不具合を起こすソネブロにしてみても、たぶん負担が減るでしょうから都合の良い機能追加なんかもしれませんね(笑)
但しGooglePhotoからの貼り付けは、PCで記事を編集する時にしか使えないようなんで、スマホしか持って無い方はPCモードに切り替えてから…どうやって変更するんやったっけ
と、ここまで書いてふと思ったんですが、もしかしてこれはYou Tubeの動画を貼り付ける時と同じ原理なんでしょうか?あれもファイルの記録領域を介さずに動画がアップ出来ますからね。
皆さんの所へご訪問した後は、近所の方が前に娘が乗ってた自転車を、自分の子供の練習用に譲って欲しいと連絡があったんで、スタンドを外し補助輪を取り付けました。
お昼はハウスの“印度風ほうれん草のグリーンカレー”。
これってほうれん草の量が多いんかな?スパイシーな中にあってもしっかり主張してて面白い味わいでした^^
食後は歯医者へ行き、出来上がった詰め物を入れてもらって終了。と思いきや、まだ虫歯があると言われちゃんと歯磨きしてるのにな~
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今月の頒布会の品、岐阜は飛騨地方の鶏ちゃんを使って野菜炒めを。
それと枝豆に、
フライドポテト。
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジしてちびちびやります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう今日は気になった事があったんで試してみました。それはちょくちょくご訪問下さるいっぷくさんが、先日の記事(こちら)で紹介してた“GooglePhoto”。
いつからこの機能が追加されたかは分かりませんが、何でもここから写真を記事にアップすると、ソネブロが用意してる1ブログ=5GBの記録領域を全く使わずに済み、ブログの期間を飛躍的に延ばせるという事のようなんです。しかし呑みこみの悪い私には違いが理解出来ませんそこでとりあえずやってみるか、と2月16日分の記事は全て、GooglePhotoから写真を読み込んで記事をアップしました。
そして今書いてる、この記事の写真1枚目はあえてスマホからアップし、編集画面のファイルを確認すると、昨日の記事に使った写真はありませんでした(@@)!でもブログを開くと、いつも通りに写真付きで表示されましたから、なるほど納得の結果となりました。確かにこれなら、1つのブログを続ける期間を延ばす事が出来るでしょうし、しょっちゅうサーバーの不具合を起こすソネブロにしてみても、たぶん負担が減るでしょうから都合の良い機能追加なんかもしれませんね(笑)
但しGooglePhotoからの貼り付けは、PCで記事を編集する時にしか使えないようなんで、スマホしか持って無い方はPCモードに切り替えてから…どうやって変更するんやったっけ
と、ここまで書いてふと思ったんですが、もしかしてこれはYou Tubeの動画を貼り付ける時と同じ原理なんでしょうか?あれもファイルの記録領域を介さずに動画がアップ出来ますからね。
皆さんの所へご訪問した後は、近所の方が前に娘が乗ってた自転車を、自分の子供の練習用に譲って欲しいと連絡があったんで、スタンドを外し補助輪を取り付けました。
お昼はハウスの“印度風ほうれん草のグリーンカレー”。
これってほうれん草の量が多いんかな?スパイシーな中にあってもしっかり主張してて面白い味わいでした^^
食後は歯医者へ行き、出来上がった詰め物を入れてもらって終了。と思いきや、まだ虫歯があると言われちゃんと歯磨きしてるのにな~
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今月の頒布会の品、岐阜は飛騨地方の鶏ちゃんを使って野菜炒めを。
それと枝豆に、
フライドポテト。
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジしてちびちびやります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
相変わらず一桁。 [日記]
今日は朝の冷え込みはそれほどでもありませんが、予報じゃ最高気温は一桁になるそうです。週末は暖かくなると言ってたのは一体何やったんでしょうね
日中も時折晴れ間は見えましたが曇りがちな天気で、ずっと冷んやりしたままでした。夜は子供会の会合があると聞いてたんで、とっとと終いを済ませ退社しました。
それでは今日も晩酌です。妻は出掛けるんで私が仕上げを。娘がお風呂に入ってる間にカラフトシシャモを焼き、
それともやし炒めを温め、残ってたマカサラと大根なますも出し、
今日は1人でお疲れさん
そして私は焼酎にチェンジして、ちびちびやってると帰って来ました
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中も時折晴れ間は見えましたが曇りがちな天気で、ずっと冷んやりしたままでした。夜は子供会の会合があると聞いてたんで、とっとと終いを済ませ退社しました。
それでは今日も晩酌です。妻は出掛けるんで私が仕上げを。娘がお風呂に入ってる間にカラフトシシャモを焼き、
それともやし炒めを温め、残ってたマカサラと大根なますも出し、
今日は1人でお疲れさん
そして私は焼酎にチェンジして、ちびちびやってると帰って来ました
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
曇ってましたが。 [日記]
今朝もそれほど冷え込みは厳しく無く、今日は通常出勤なんでゆっくりコーヒーを飲みながら記事の仕上げを。そして外へ出ると、曇ってましたが風は無いんで過ごしやすそうな感じ。
ところが日中も雲に覆われ、それほど暖かく感じる事無く時間は過ぎて行きます。おかしいな~と思い、途中で予報をチェックすると最高気温は9度。そりゃ寒いハズやわと諦めムードに。ただ仕事は順調やったんで、終いを済ませたら逃げるように退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは月イチ恒例、義祖母が作ってくれたオムレツ。
もちろん大根なますもあり、
お疲れさんのビールの後は、
湯割りにチェンジして暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
ところが日中も雲に覆われ、それほど暖かく感じる事無く時間は過ぎて行きます。おかしいな~と思い、途中で予報をチェックすると最高気温は9度。そりゃ寒いハズやわと諦めムードに。ただ仕事は順調やったんで、終いを済ませたら逃げるように退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは月イチ恒例、義祖母が作ってくれたオムレツ。
もちろん大根なますもあり、
お疲れさんのビールの後は、
湯割りにチェンジして暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
春のような陽気でした。 [日記]
今朝は家の中も心なしか暖かく。珈琲を飲みながら記事の仕上げを済ませ、外へ出てみると風も無く昨日とは大違い予報じゃ+6度となってますので、久しぶりに気分よく仕事が出来そうです♪
ただ今日も早出なんで、この後は急いで支度をして出掛けました
日中も穏やかでポカポカと暖かく、春を思わせるような天気でした^^仕事の方も順調で、ほぼ定時に退社出来たんで、ずっと後回しにしてた柿の木の剪定を。それも日が暮れるまでに終了し、朝はドタバタしたとは言えホント早出様々です
それでは今日も晩酌です。アテはチキンカツとピーマンの明太マヨ、それにマカサラがワンプレートで。
お疲れさんとビールを開け、
部屋も暖かやし焼酎はロックでちびちびやってると、
娘からクッキーのプレゼントが。嬉しいね~
そして妻からはガトーショコラが。数年前まではずっとチョコでしたけど、血糖値が高い私の体に気遣ってくれてるんかな?
甘さ控え目なスポンジの中にはクルミが入ってて、いいアクセントになってました。ありがとね~
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
ただ今日も早出なんで、この後は急いで支度をして出掛けました
日中も穏やかでポカポカと暖かく、春を思わせるような天気でした^^仕事の方も順調で、ほぼ定時に退社出来たんで、ずっと後回しにしてた柿の木の剪定を。それも日が暮れるまでに終了し、朝はドタバタしたとは言えホント早出様々です
それでは今日も晩酌です。アテはチキンカツとピーマンの明太マヨ、それにマカサラがワンプレートで。
お疲れさんとビールを開け、
部屋も暖かやし焼酎はロックでちびちびやってると、
娘からクッキーのプレゼントが。嬉しいね~
そして妻からはガトーショコラが。数年前まではずっとチョコでしたけど、血糖値が高い私の体に気遣ってくれてるんかな?
甘さ控え目なスポンジの中にはクルミが入ってて、いいアクセントになってました。ありがとね~
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
いそいそ。 [日記]
今日も風が強く冷え冷え。こんな日は籠りたいですけど、上司はシフトの変更を画策してるそうで今日と明日は早出となりました。
と、いうワケで、写真を撮った後はいそいそと支度をして出掛けます
そうそうこれは仕事で使ってる蛍光マーカー。ノック式で使い勝手が良く気に入ってるんですが、ポケットに挿そうとしたらクリップが折れてしまいましたこれは何か悪い事が起きる前触れか(←考え過ぎやろ)
と心配したものの変な出来事は起こる事は無く、仕事もいつもと違う流れに少々戸惑いながらでしたが順調に進み、いい感じで退社する事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。アテは豚こまと茄子の炒め物でしたが、出汁醤油ベースで和風な味付けに。
それと餃子に、
私が買ってきたモンゴイカの刺身に、
ワケギのぬた和え。
お疲れさんとビールを開け、
今日も湯割りが良かったけどお湯が少ないんで、とりあえずロックにしてみましたが、
2杯目は沸いたのを見計らい湯割りにして暖まります
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
と、いうワケで、写真を撮った後はいそいそと支度をして出掛けます
そうそうこれは仕事で使ってる蛍光マーカー。ノック式で使い勝手が良く気に入ってるんですが、ポケットに挿そうとしたらクリップが折れてしまいましたこれは何か悪い事が起きる前触れか(←考え過ぎやろ)
と心配したものの変な出来事は起こる事は無く、仕事もいつもと違う流れに少々戸惑いながらでしたが順調に進み、いい感じで退社する事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。アテは豚こまと茄子の炒め物でしたが、出汁醤油ベースで和風な味付けに。
それと餃子に、
私が買ってきたモンゴイカの刺身に、
ワケギのぬた和え。
お疲れさんとビールを開け、
今日も湯割りが良かったけどお湯が少ないんで、とりあえずロックにしてみましたが、
2杯目は沸いたのを見計らい湯割りにして暖まります
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
籠ります。 [日記]
今日も風が強く冷えてます。予報じゃ所によってはだそうで、休みですけど何もする気になりません
皆さんの所へご訪問した後は、PCの前で根っ子を生やしあれこれ調べ物をば(笑)
寒いけど夕食の材料が揃わないと言うんで買い物へ。今日は娘がマルナカへ行きたいと言うんで出掛けました。お昼は錦華で食べる事に。
今日は休日でタイムランチは無いんで、私は“青椒肉絲定食”(1,000円・税込)妻と娘は“焼きめし”(550円・税込)と“焼そば”(700円・税込)をシェアするようです。
休日の割にはお客さんも少なめやったんで、5分程で青椒肉絲が出てきました。
野菜がシャキッとしてて美味しい♪
続いて焼きめしと焼そばも。
私も少し頂きましたがどちらも安定のクオリティ。それにしても中華の焼そばって、たまに食べると何でこんなに美味しいんでしょうね^^
おやつはマルナカにモンテールの絹(シルク)ロールが置いてあったんで迷わずゲット食べるんホント久しぶり♪
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはマルナカにあったレシピを参考にして作った野菜たっぷり湯豆腐。
お疲れさんとビールを開け、
湯割りでほっこり暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
皆さんの所へご訪問した後は、PCの前で根っ子を生やしあれこれ調べ物をば(笑)
寒いけど夕食の材料が揃わないと言うんで買い物へ。今日は娘がマルナカへ行きたいと言うんで出掛けました。お昼は錦華で食べる事に。
今日は休日でタイムランチは無いんで、私は“青椒肉絲定食”(1,000円・税込)妻と娘は“焼きめし”(550円・税込)と“焼そば”(700円・税込)をシェアするようです。
休日の割にはお客さんも少なめやったんで、5分程で青椒肉絲が出てきました。
野菜がシャキッとしてて美味しい♪
続いて焼きめしと焼そばも。
私も少し頂きましたがどちらも安定のクオリティ。それにしても中華の焼そばって、たまに食べると何でこんなに美味しいんでしょうね^^
おやつはマルナカにモンテールの絹(シルク)ロールが置いてあったんで迷わずゲット食べるんホント久しぶり♪
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはマルナカにあったレシピを参考にして作った野菜たっぷり湯豆腐。
お疲れさんとビールを開け、
湯割りでほっこり暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
三寒四温。 [日記]
今朝はまた家の中も冷えててなかなか布団から出られず渋々起き上がり外へ出てみると、雨は止んでましたが昨日より風が強くて寒いっ
ただ週の後半は10度以上の日があるようで、三寒四温という言葉通りの一週間となりそうですね。
そして定例訓練があるんで屯所へ行きました。
今日はポンプ倉庫へ行き点検をしました。しかし普段は使わない(去年の台風の時以来かな?)んでバッテリーが上がってしまってました^^;だもんで手動でエンジン始動テストとなったんですが、これがまぁ力の要る作業でそれでも何とかエンジンも掛かり、給油した後は充電器を繋いで終了です。それにしても寒い~
屯所に戻りお疲れさんでした
今日はボラの刺身がありました。冬が一番身が締まって美味しいんだそうです。ボラって私の中ではちょっと臭いイメージがありましたが、これはそんな事無かったしコリコリしてて美味しい
それといつもとは趣向を変えてお好み焼が。外は冷えてたし焼きながら食べると暖まりました♪
程無くお開きとなり家に帰るとバタンキュー
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは粗挽きソーセージやその他をスキレットで焼き、
高野豆腐の残りと納豆に、
キムチを少々。昼に結構食べたしこれくらいがちょうどいい^^
お疲れさんって私は2度目ですけど
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
ただ週の後半は10度以上の日があるようで、三寒四温という言葉通りの一週間となりそうですね。
そして定例訓練があるんで屯所へ行きました。
今日はポンプ倉庫へ行き点検をしました。しかし普段は使わない(去年の台風の時以来かな?)んでバッテリーが上がってしまってました^^;だもんで手動でエンジン始動テストとなったんですが、これがまぁ力の要る作業でそれでも何とかエンジンも掛かり、給油した後は充電器を繋いで終了です。それにしても寒い~
屯所に戻りお疲れさんでした
今日はボラの刺身がありました。冬が一番身が締まって美味しいんだそうです。ボラって私の中ではちょっと臭いイメージがありましたが、これはそんな事無かったしコリコリしてて美味しい
それといつもとは趣向を変えてお好み焼が。外は冷えてたし焼きながら食べると暖まりました♪
程無くお開きとなり家に帰るとバタンキュー
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは粗挽きソーセージやその他をスキレットで焼き、
高野豆腐の残りと納豆に、
キムチを少々。昼に結構食べたしこれくらいがちょうどいい^^
お疲れさんって私は2度目ですけど
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
1日中降り続きました。(箕面ビール ビリケン缶) [家で美味しい(その他お酒)]
予報じゃ今日の天気は雨。記事の仕上げを済ませ外へ出てみると、あらら…既に降ってるやないの
そして仕事へ行きましたが、日中も全く止む気配が無いまま時間は過ぎてゆきます。週の初めのような冷え込みじゃ無いんで何とか我慢できましたが、それでも1日中カッパを着ての仕事は冷たいしキツかった~
それでは今日も晩酌です。アテはマルヨシでたまたま見つけたフィッシュカツ今回も卵とじにて頂きます^^
それに高野豆腐と、
青のり&ししゃも入りちくわは辛子マヨネーズで。
そして今日の1本は、こないだ取り寄せた大阪は箕面ビールのビリケンさんバージョン缶。
鼻を近付けるといい香り♪そしてフルーティーな中に軽やかな苦味があってこりゃあいいわ
そして私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中も全く止む気配が無いまま時間は過ぎてゆきます。週の初めのような冷え込みじゃ無いんで何とか我慢できましたが、それでも1日中カッパを着ての仕事は冷たいしキツかった~
それでは今日も晩酌です。アテはマルヨシでたまたま見つけたフィッシュカツ今回も卵とじにて頂きます^^
それに高野豆腐と、
青のり&ししゃも入りちくわは辛子マヨネーズで。
そして今日の1本は、こないだ取り寄せた大阪は箕面ビールのビリケンさんバージョン缶。
鼻を近付けるといい香り♪そしてフルーティーな中に軽やかな苦味があってこりゃあいいわ
そして私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
さぁ仕事です。 [日記]
今朝は久しぶりに穏やかで、お月さんも見えてるし天気は良さそう。
しかし夜は冷えたのか、バイクには霜がびっしり付いてました
そして仕事へ行きましたが、日中はここんとこ3~5度が続いてたんで、今日はこれでも暖かく感じるくらい♪そして先週通りかかった時には、ちらほらとしか咲いて無かった紅梅(かなぁ?)がこんなにたくさん来週はまた冷え込むようですけど、着実に春は近付いてるんですね^^
仕事は順調に進み、18時過ぎには退社出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはマゴチのソテー。にんにく香るソースがアッサリ白身に合いますよ
それとほうれん草の炒め物に、
砂ずりの煮物は、前に鶏もつ鍋をした時の面白い食感が気に入ったんで、今度は砂ずりだけ煮てみたそうです。
お疲れさんとビールを開け、
それほど部屋は冷えてませんけど、焼酎は湯割りにしました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
しかし夜は冷えたのか、バイクには霜がびっしり付いてました
そして仕事へ行きましたが、日中はここんとこ3~5度が続いてたんで、今日はこれでも暖かく感じるくらい♪そして先週通りかかった時には、ちらほらとしか咲いて無かった紅梅(かなぁ?)がこんなにたくさん来週はまた冷え込むようですけど、着実に春は近付いてるんですね^^
仕事は順調に進み、18時過ぎには退社出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはマゴチのソテー。にんにく香るソースがアッサリ白身に合いますよ
それとほうれん草の炒め物に、
砂ずりの煮物は、前に鶏もつ鍋をした時の面白い食感が気に入ったんで、今度は砂ずりだけ煮てみたそうです。
お疲れさんとビールを開け、
それほど部屋は冷えてませんけど、焼酎は湯割りにしました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした