休み~。 [日記]
行き場を失った台風は今も九州沖で迷走してますけど、島は晴れ今日も暑くなるそうです
娘は学年登校日で朝からドタバタしてました。私はと言えば不動のバイクを修理するか、新しいのを買うか、原チャリを借りっぱなしにする訳にもいかないんでそろそろ選択をしないと。そこで高松のショップへ相談しに行きたい所でしたが、しんどくてその気になれず。明日は歯医者やのに^^;
学校はお昼までやったんで、昼食をとジョイフルへ。
今はグリルセットがお得なようでしたが、それほど食欲無い+ここのグリル物は…という事で、私は“豚みぞれ煮朝食”(711円・税込)、妻は“モーニングハンバーグ”(646円・税込)のパンをライスに変更して、娘は“キッズカレー”(430円・税込)にして待ちます。
ところがですね、待ってる間にあちこちから「ジュ~ッ」という音が聞こえてきました。これが何と熱せられた鉄板からの音でもしかして調理スタッフが代わったんでしょうか?
そうなんです。いつもここのグリルメニューは、鉄板の熱し方が中途半端で熱々じゃ無いんで興醒め、という事で敬遠してたんです。でも改善されたんなら、次に訪れた時には注文してみようと思いました。
そしてしばらくすると揃って出てきました。
んで不思議な事に、豚みぞれ煮だけはひじきご飯が付きます(他は白飯)。温玉を崩して醤油を垂らすと美味しかったです^^
娘は食後にかき氷を注文。私はシロップの類はあんまり好きじゃ無いんでパス(笑)
ドリンクバーからラテを注いできて寛ぎます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは冷しゃぶと、
ちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが先日の記事で、じゃが芋に塩辛を乗せてたのを見て美味しそうやなと思ったんですけど、我が家じゃ塩辛食べるのは私だけ。と、いう事で、代わりに明太子を乗せてみました。
それと買い物に行った時見つけたソイという魚の刺身。調べてみるとメバルの仲間だそうです。
お疲れさんとビールを開け、
暑かったんで柚子サワーを挟み、
焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
娘は学年登校日で朝からドタバタしてました。私はと言えば不動のバイクを修理するか、新しいのを買うか、原チャリを借りっぱなしにする訳にもいかないんでそろそろ選択をしないと。そこで高松のショップへ相談しに行きたい所でしたが、しんどくてその気になれず。明日は歯医者やのに^^;
学校はお昼までやったんで、昼食をとジョイフルへ。
今はグリルセットがお得なようでしたが、それほど食欲無い+ここのグリル物は…という事で、私は“豚みぞれ煮朝食”(711円・税込)、妻は“モーニングハンバーグ”(646円・税込)のパンをライスに変更して、娘は“キッズカレー”(430円・税込)にして待ちます。
ところがですね、待ってる間にあちこちから「ジュ~ッ」という音が聞こえてきました。これが何と熱せられた鉄板からの音でもしかして調理スタッフが代わったんでしょうか?
そうなんです。いつもここのグリルメニューは、鉄板の熱し方が中途半端で熱々じゃ無いんで興醒め、という事で敬遠してたんです。でも改善されたんなら、次に訪れた時には注文してみようと思いました。
そしてしばらくすると揃って出てきました。
んで不思議な事に、豚みぞれ煮だけはひじきご飯が付きます(他は白飯)。温玉を崩して醤油を垂らすと美味しかったです^^
娘は食後にかき氷を注文。私はシロップの類はあんまり好きじゃ無いんでパス(笑)
ドリンクバーからラテを注いできて寛ぎます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは冷しゃぶと、
ちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが先日の記事で、じゃが芋に塩辛を乗せてたのを見て美味しそうやなと思ったんですけど、我が家じゃ塩辛食べるのは私だけ。と、いう事で、代わりに明太子を乗せてみました。
それと買い物に行った時見つけたソイという魚の刺身。調べてみるとメバルの仲間だそうです。
お疲れさんとビールを開け、
暑かったんで柚子サワーを挟み、
焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
8日連続。 [日記]
変わった進路を辿った台風ですが、島はほぼ直撃したにも関わらず、大した事も無く通り過ぎご覧の通り快晴です
とりあえず自宅周辺のチェックを。野菜は倒れたりして無かったんで一安心。ふと玄関のミニひまわりを見ると蕾を付けてきました。
家に戻りニュースを見てみましたが、被害等は大きく取り上げられてませんでしたけど大丈夫やったんでしょうか?
そして仕事へ行きましたが、今日は各地での通行止め、欠航の影響があると思って増員してました。でも意外とスムーズに仕事は進み一安心。私も早く帰ろうと思ってたのに、来月から使う物の不備を指摘され居残り結局退社したのは20時前でした。
それでは今日も晩酌です。アテは大根のきんぴら風と、
鴨のロースト。
お疲れさんのビールの後は、
焼酎にチェンジしてホッと一息。
自分で決めた事とは言え、先週からシフトを代えまくりでの8連チャンはさすがに疲れました。明日はやっと休みや~
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
とりあえず自宅周辺のチェックを。野菜は倒れたりして無かったんで一安心。ふと玄関のミニひまわりを見ると蕾を付けてきました。
家に戻りニュースを見てみましたが、被害等は大きく取り上げられてませんでしたけど大丈夫やったんでしょうか?
そして仕事へ行きましたが、今日は各地での通行止め、欠航の影響があると思って増員してました。でも意外とスムーズに仕事は進み一安心。私も早く帰ろうと思ってたのに、来月から使う物の不備を指摘され居残り結局退社したのは20時前でした。
それでは今日も晩酌です。アテは大根のきんぴら風と、
鴨のロースト。
お疲れさんのビールの後は、
焼酎にチェンジしてホッと一息。
自分で決めた事とは言え、先週からシフトを代えまくりでの8連チャンはさすがに疲れました。明日はやっと休みや~
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
被災地直撃。 [日記]
今日は3時半頃やったかな?突然の雨の音で目が覚めました。進路予想を見ると小豆島付近には7時くらいに最接近し、先日の大雨で被害を受けた岡山、広島を横断するようです。
そして朝になり外へ出ると、雨は凄いですけど、暴風域に入ってるハズやのに風はそれ程では無く。とは言え、いつも写ってるオリーブの木がしなってるのがお分かりでしょうか?それにしてもこんな日まで雨の中、いつもの場所まで行って写真撮ってる私って…我ながらアホです(笑)
本来なら今日は休みやったんですけど、会社に居てる方が状況判断しやすいんで交代し出勤です。
そして仕事へ行きましたが、外回りに出る頃にはだいぶ風雨は治まったんで出発しました。この写真は11時頃に撮ったんですけど、早くも道路は乾き晴れ間まで見えてきて程無く上司からフェリーが運航再開したと連絡がありました。
と、言う事で、午後からはドタバタでアッという間に時間が過ぎ、何とか目途を付け終いを済ませると20時過ぎ…大した事が無くて良かったですけど疲れました
それでは今日も晩酌です。アテは豆腐ハンバーグの玉子とじ。
それと枝豆。娘の手が伸びてきますが歯磨き済んだんちゃうん
肉じゃがの残りもあり、
お疲れさんのビールの後は、
明日も仕事なんでさっさと焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして朝になり外へ出ると、雨は凄いですけど、暴風域に入ってるハズやのに風はそれ程では無く。とは言え、いつも写ってるオリーブの木がしなってるのがお分かりでしょうか?それにしてもこんな日まで雨の中、いつもの場所まで行って写真撮ってる私って…我ながらアホです(笑)
本来なら今日は休みやったんですけど、会社に居てる方が状況判断しやすいんで交代し出勤です。
そして仕事へ行きましたが、外回りに出る頃にはだいぶ風雨は治まったんで出発しました。この写真は11時頃に撮ったんですけど、早くも道路は乾き晴れ間まで見えてきて程無く上司からフェリーが運航再開したと連絡がありました。
と、言う事で、午後からはドタバタでアッという間に時間が過ぎ、何とか目途を付け終いを済ませると20時過ぎ…大した事が無くて良かったですけど疲れました
それでは今日も晩酌です。アテは豆腐ハンバーグの玉子とじ。
それと枝豆。娘の手が伸びてきますが歯磨き済んだんちゃうん
肉じゃがの残りもあり、
お疲れさんのビールの後は、
明日も仕事なんでさっさと焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
嵐の前の静けさ。 [日記]
今朝は気温も下がり、そよそよと吹く風が気持ち良く。しかしこれからの事を考えると、素直には喜べませんけどね。
日中は蒸し暑いですが雨が降る気配は無く。そして外回りを終え夕方になりましたが、風も弱く本当に台風来るん?って感じでした。とりあえず明日仕事の人に、大まかな段取りを伝え退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは肉じゃが。
久々に取寄せたがっちょの唐揚と、
マリネの残りも出して、
これからどうなるんやろね?とビールを開け、
清酒を挟んだら、
焼酎にチェンジして一息つきます。
世にも珍しい西へ向かう台風12号。今は全く実感が沸かないくらいの穏やかさですけど、大きな被害が出なければ良いんですけどね…。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は蒸し暑いですが雨が降る気配は無く。そして外回りを終え夕方になりましたが、風も弱く本当に台風来るん?って感じでした。とりあえず明日仕事の人に、大まかな段取りを伝え退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは肉じゃが。
久々に取寄せたがっちょの唐揚と、
マリネの残りも出して、
これからどうなるんやろね?とビールを開け、
清酒を挟んだら、
焼酎にチェンジして一息つきます。
世にも珍しい西へ向かう台風12号。今は全く実感が沸かないくらいの穏やかさですけど、大きな被害が出なければ良いんですけどね…。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
東から西へ?。 [日記]
私は毎朝、気象庁のHPで天気をチェックしてるんですけど、台風の進路予想図を見てビックリ何と和歌山辺りに上陸した後、西へ進みここいらを直撃だそうで土、日には坂手地区でビアフェスタ(詳細はこちら)があるんで楽しみにしてたのに、予想が当たれば消防団出動で待機は間違いないし、イベントやって中止やん
※今朝HPを見てみたら中止となってました
そして外へ出てみると、曇ってるけど今日は大丈夫かな。
日中は蒸し蒸ししてて走ってると息苦しいくらい。仕事は落ち着いてたんで順調でしたが、台風が最接近するであろう日曜の作業をどうするか話し合ってると時間は過ぎ、とりあえず出勤する人に伝えてから退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテはフィッシュカツの玉子とじと、
鶏唐。今日は揚げ物攻勢ですな^^:
今日収穫したキュウリはスティックとなり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
※今朝HPを見てみたら中止となってました
そして外へ出てみると、曇ってるけど今日は大丈夫かな。
日中は蒸し蒸ししてて走ってると息苦しいくらい。仕事は落ち着いてたんで順調でしたが、台風が最接近するであろう日曜の作業をどうするか話し合ってると時間は過ぎ、とりあえず出勤する人に伝えてから退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテはフィッシュカツの玉子とじと、
鶏唐。今日は揚げ物攻勢ですな^^:
今日収穫したキュウリはスティックとなり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
湿度が高く。 [日記]
今日も晴れてますが台風接近の影響なんかな?ジメジメしてます。
菜園を見るとパプリカがようやく色付いてきました。
そして仕事へ行きましたが、初っ端から同僚がミスして対応に追われ、自分の仕事は手付かずに何とか治めて復帰したものの、ロスした時間は取り戻す事無く過ぎて行き、会社に戻ったのは18時半過ぎ。終いを済ませたらとっとと退社しました。こないだ雑務はある程度片付けたしもういいや
それでは今日も晩酌です。アテはサワラのマリネ。スパークリングワインとかにも合いそうですが、我が家にはそういう習慣は無く^^;
それに粗挽きソーセージですが、今日は2種類焼いたそうです。
血液サラサラ納豆も出して、
今日は疲れたわ~とビールを開け、
焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
菜園を見るとパプリカがようやく色付いてきました。
そして仕事へ行きましたが、初っ端から同僚がミスして対応に追われ、自分の仕事は手付かずに何とか治めて復帰したものの、ロスした時間は取り戻す事無く過ぎて行き、会社に戻ったのは18時半過ぎ。終いを済ませたらとっとと退社しました。こないだ雑務はある程度片付けたしもういいや
それでは今日も晩酌です。アテはサワラのマリネ。スパークリングワインとかにも合いそうですが、我が家にはそういう習慣は無く^^;
それに粗挽きソーセージですが、今日は2種類焼いたそうです。
血液サラサラ納豆も出して、
今日は疲れたわ~とビールを開け、
焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
言った側から。 [日記]
連日記録的な暑さが続いてますが、予報を見ると週末は曇りだそうで。どうやら台風接近に伴う事のようですけど、発達した高気圧に囲まれてる中、いったいどう進んでいくんでしょうね?
そして仕事へ行きましたが、湿度が高いのかやけに蒸し蒸しと外回りの方が忙しかった割に締めは順調で、今日も21時過ぎに退社出来たのはラッキーでした。
それでは今日も晩酌です。アテは塩炒め。
収穫したオクラの和え物と、
冷奴は荒塩で。
お疲れさんとビールを開け、
明日は昼勤なんでさっさと焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、湿度が高いのかやけに蒸し蒸しと外回りの方が忙しかった割に締めは順調で、今日も21時過ぎに退社出来たのはラッキーでした。
それでは今日も晩酌です。アテは塩炒め。
収穫したオクラの和え物と、
冷奴は荒塩で。
お疲れさんとビールを開け、
明日は昼勤なんでさっさと焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
追いついた。 [日記]
今日も変わらず晴れ
さて菜園のチェックを。これはとうもろこしなんですけど、何で1本だけって思うでしょ?実は学校の発芽観察で使ったのを持ち帰り、試しに植えてたのが成長したんです。
今日、明日は遅出なんで少しゆっくり過ごします。
そして仕事へ行きましたが、落ち着いてたんで昨日残した仕事を片付けに掛かりました。結構溜まってたんで追いついて良かった♪その後は締めも順調に進んだんで、久しぶりに21時前に退社出来ました。たまにはこんな日も無いとね~^^
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
鶏チャーシューは玉ねぎドレッシングで。
切干大根の残りもあり、
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
さて菜園のチェックを。これはとうもろこしなんですけど、何で1本だけって思うでしょ?実は学校の発芽観察で使ったのを持ち帰り、試しに植えてたのが成長したんです。
今日、明日は遅出なんで少しゆっくり過ごします。
そして仕事へ行きましたが、落ち着いてたんで昨日残した仕事を片付けに掛かりました。結構溜まってたんで追いついて良かった♪その後は締めも順調に進んだんで、久しぶりに21時前に退社出来ました。たまにはこんな日も無いとね~^^
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
鶏チャーシューは玉ねぎドレッシングで。
切干大根の残りもあり、
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
台風も近寄れない程。 [日記]
今日も青空が広がり空だけ見ると気持ちいいです。そうそう続々と台風が発生してますけど、どれもが日本を逸れ中国やロシアへ向かってますもんね。台風も近寄れないほど強い高気圧って強烈過ぎです
日中は相変わらずのカンカン照りでしたけど、これだけ雨が降らないと湿気も少なくカラッとしてて、暑さの割には走りやすく。仕事の方はそこそこでしたが、気が付けば雑務の山全部やってたら帰れなくなるんで、途中で切上げ逃げるように退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは切干大根。なんですが、えらく具材が大きいなぁ
枝豆と、
冷凍焼ビーフン。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は相変わらずのカンカン照りでしたけど、これだけ雨が降らないと湿気も少なくカラッとしてて、暑さの割には走りやすく。仕事の方はそこそこでしたが、気が付けば雑務の山全部やってたら帰れなくなるんで、途中で切上げ逃げるように退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテは切干大根。なんですが、えらく具材が大きいなぁ
枝豆と、
冷凍焼ビーフン。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
夏休みになったんで。(回転寿司 ここも) [外で美味しい(和食)]
今日も快晴暑くもなりそうですけど、せっかくの休みにずっとぐうたら過ごすのももったいないし、娘はこないだから「ポケモンの映画が観たい」とTVの予告編を観て言ってたしで、今日はお出掛けです。
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした