夏休みになったんで。(回転寿司 ここも) [外で美味しい(和食)]
今日も快晴暑くもなりそうですけど、せっかくの休みにずっとぐうたら過ごすのももったいないし、娘はこないだから「ポケモンの映画が観たい」とTVの予告編を観て言ってたしで、今日はお出掛けです。
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした