年度末は寒の戻り。 [日記]
今朝はサンシェードのバタバタという音が煩くて目が覚めました。記事を仕上げ出てみると、北風が強く冷え冷えでした
お昼は生姜焼き丼を食べ、
午後からは会社へ行きやり残してた仕事の終いを。もし島外へ異動してたら、引き継ぎするのが精いっぱいでこんな事出来ないでしょうから、後任の方にしてもらえば良いんでしょうけどね。まぁここへ来て初めて、分担する事無く全ての業務をこなしましたし、今までとはちょっと意識も違うのかも。
それでは今日も晩酌です。アテはサイコロステーキと、
きんぴらごぼう。
それともずく酢もあり、
明日から少し早起きせなアカンな~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
お昼は生姜焼き丼を食べ、
午後からは会社へ行きやり残してた仕事の終いを。もし島外へ異動してたら、引き継ぎするのが精いっぱいでこんな事出来ないでしょうから、後任の方にしてもらえば良いんでしょうけどね。まぁここへ来て初めて、分担する事無く全ての業務をこなしましたし、今までとはちょっと意識も違うのかも。
それでは今日も晩酌です。アテはサイコロステーキと、
きんぴらごぼう。
それともずく酢もあり、
明日から少し早起きせなアカンな~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
3日目も。 [日記]
今朝はどんより曇り空予報じゃ曇り一時雨だそうで、スッキリしない1日となりそうです。
朝はやり残してたチェックシートの作文を(←コラコラっ)しながら過ごしました。今までも全員の分出来て無い年はあり、放っといても指摘されずに済んでたんで…つい^^;実は今回の異動で副部長も転勤(私と同じくたった1年で)し、4月からは新しい方が来る事になってるんですが、その方は以前にも赴任してた事があり、みんなから細かい人やと聞かされてましたんで、一応終いはしとかないといけないかな?と思った訳です。
そしてお昼が近付き出掛けましたが、妻がマルナカ内のワッツ(100均)へ行きたいと言ったんで錦華へ。
私は食べた事無いかな?と“チャーシュー丼”(800円・税込)を、妻は“中華丼”(700円・税込)、娘は“とんこつラーメン”(650円・税込)を注文して待ちます。おや?前回に続いて娘が焼きめしと違う物頼んでる
私のは調理不要やし1番に出てくるかと思ってましたが、10分ほど待つと同時に出てきました。
ご飯が見えないくらい乗せられたチャーシューがいいですね~。
それでは一口パクリ。見た目はタレの色が濃く辛いかと思いきや、乗ってる野菜と一緒に食べたらいい塩梅♪チャーハン気分じゃない時はこちらもアリかな~^^
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはナスとピーマン、厚揚げの揚げびたし。
それと取寄せた神戸の“餃子専門店イチロー”の焼餃子。神戸には何店か味噌だれ餃子を提供するお店があり、隠れた地元グルメと評されてるんですけど、その内の1店となります。私は3年前にこちらの実店舗にも訪れた事があるんで、久しぶりに取寄せてみました。
小ぶりで餡は少なめですが、噛むとじゅわっと肉汁が出て美味しい♪
そうそう、イチローさんのサイトの中に、味噌だれ餃子を提供する店舗情報マップが載せられてましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それと私が買ってきた3割引の刺身。おそらく朝切ったんでしょうね。ハマチの色がイマイチなんでどうかな?と思いながら買いましたが、臭みは無くイケました(笑)
お疲れさんのビールの後は、
焼酎にチェンジし一息つきます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝はやり残してたチェックシートの作文を(←コラコラっ)しながら過ごしました。今までも全員の分出来て無い年はあり、放っといても指摘されずに済んでたんで…つい^^;実は今回の異動で副部長も転勤(私と同じくたった1年で)し、4月からは新しい方が来る事になってるんですが、その方は以前にも赴任してた事があり、みんなから細かい人やと聞かされてましたんで、一応終いはしとかないといけないかな?と思った訳です。
そしてお昼が近付き出掛けましたが、妻がマルナカ内のワッツ(100均)へ行きたいと言ったんで錦華へ。
私は食べた事無いかな?と“チャーシュー丼”(800円・税込)を、妻は“中華丼”(700円・税込)、娘は“とんこつラーメン”(650円・税込)を注文して待ちます。おや?前回に続いて娘が焼きめしと違う物頼んでる
私のは調理不要やし1番に出てくるかと思ってましたが、10分ほど待つと同時に出てきました。
ご飯が見えないくらい乗せられたチャーシューがいいですね~。
それでは一口パクリ。見た目はタレの色が濃く辛いかと思いきや、乗ってる野菜と一緒に食べたらいい塩梅♪チャーハン気分じゃない時はこちらもアリかな~^^
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはナスとピーマン、厚揚げの揚げびたし。
それと取寄せた神戸の“餃子専門店イチロー”の焼餃子。神戸には何店か味噌だれ餃子を提供するお店があり、隠れた地元グルメと評されてるんですけど、その内の1店となります。私は3年前にこちらの実店舗にも訪れた事があるんで、久しぶりに取寄せてみました。
小ぶりで餡は少なめですが、噛むとじゅわっと肉汁が出て美味しい♪
そうそう、イチローさんのサイトの中に、味噌だれ餃子を提供する店舗情報マップが載せられてましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それと私が買ってきた3割引の刺身。おそらく朝切ったんでしょうね。ハマチの色がイマイチなんでどうかな?と思いながら買いましたが、臭みは無くイケました(笑)
お疲れさんのビールの後は、
焼酎にチェンジし一息つきます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
2日目は。 [日記]
今朝もまた曇り空ただ昨日と違って気温は上がらず、ひんやりした日となるそうです。
そしてお昼近くなりましたが、外へ出ると意外に暖かくて。んで妻はうどん気分やったらしく久しぶりに“おおみねのうどん屋さん”へ。
私は前に来た時にも気になってた“長命草さぬきうどん・冷の大”(600円・税込)を、妻は“オリーブ牛しぐれ煮うどん・冷の小”(550円・税込)、娘は“温玉ぶっかけ・冷の小”(370円・税込)をそれぞれ注文して並びます。
長命草うどんは注文数が少ない、またはコストの関係からかな?冷凍うどん(でも自社製造です)でした。だもんで茹でるのに時間が掛かり、5分ほど待った後に渡され席に着きます。
長命草は麺に練り込まれてたんですね。緑色してました。
それでは食べてみますか。冷なんでコシが強く、噛んでると青汁のようなえぐみを少し感じますが気にならないレベル。パクチーを始め香味野菜が好きな方なら全く気にならないでしょうね。ちなみに私はパクチー大の苦手ですから
そうそう、長命草についてですけど、調べてみたら“しょうどしま長命草プロジェクト”というサイトがありましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
午後からはまた転勤に関しての準備をして回りました。途中会社の方から電話があり、お互い気になってた“オレンジの木”という喫茶店へ行ってみました。着いたのが閉店間近やったんでコーヒーだけになりましたが、おかげで一息つけました。誘ってくれてありがとね
んでこの2日間色々考えてましたが、連休とは言えまだ現職場所属ですし、月締めや年度末締めの作業を放ったらかしにする訳にもいきませんから、やっぱ大阪まで出向くのは無理っぽいです
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは久しぶりのフィッシュカツと、
ブリの照焼に、
こないだの煮物の残り。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そしてお昼近くなりましたが、外へ出ると意外に暖かくて。んで妻はうどん気分やったらしく久しぶりに“おおみねのうどん屋さん”へ。
私は前に来た時にも気になってた“長命草さぬきうどん・冷の大”(600円・税込)を、妻は“オリーブ牛しぐれ煮うどん・冷の小”(550円・税込)、娘は“温玉ぶっかけ・冷の小”(370円・税込)をそれぞれ注文して並びます。
長命草うどんは注文数が少ない、またはコストの関係からかな?冷凍うどん(でも自社製造です)でした。だもんで茹でるのに時間が掛かり、5分ほど待った後に渡され席に着きます。
長命草は麺に練り込まれてたんですね。緑色してました。
それでは食べてみますか。冷なんでコシが強く、噛んでると青汁のようなえぐみを少し感じますが気にならないレベル。パクチーを始め香味野菜が好きな方なら全く気にならないでしょうね。ちなみに私はパクチー大の苦手ですから
そうそう、長命草についてですけど、調べてみたら“しょうどしま長命草プロジェクト”というサイトがありましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
午後からはまた転勤に関しての準備をして回りました。途中会社の方から電話があり、お互い気になってた“オレンジの木”という喫茶店へ行ってみました。着いたのが閉店間近やったんでコーヒーだけになりましたが、おかげで一息つけました。誘ってくれてありがとね
んでこの2日間色々考えてましたが、連休とは言えまだ現職場所属ですし、月締めや年度末締めの作業を放ったらかしにする訳にもいきませんから、やっぱ大阪まで出向くのは無理っぽいです
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは久しぶりのフィッシュカツと、
ブリの照焼に、
こないだの煮物の残り。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
さてさて。 [日記]
今朝も曇りがちな空でしたが、日中は晴れて暖かくなるそうです。
今日からは休みに入りますので、朝はのんびりと過ごしました。
お昼は青の洞窟シリーズ食べ比べ第3弾。手前右から時計回りに“ポルチーニクリーム”、“カルボナーラ”、“海老と帆立のトマトクリーム”です。妻は私が食べてたポルチーニクリームが気になったそうで、一口あげたら交換となりましたトマトクリームの方は海老の味噌?の味が主張してたんで、ちょっと食べ難かったんでしょうかね。
食後は次職場へ挨拶がてらたちまち使う物を持込みました。現職場と比べると会社までの所要時間、距離は3倍くらい増えますが、当面はバイク通勤しようと思ってるし1度では運べないもんで。そして帰りには現職場に寄って仕事の様子をチェック。今日はそれほど忙しく無かったようで、外回りの人もみんな帰って来てたんで安心しました。
それでは今日も晩酌です。アテは妻の希望でお好み焼になりました。
付け合わせにナムルもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日からは休みに入りますので、朝はのんびりと過ごしました。
お昼は青の洞窟シリーズ食べ比べ第3弾。手前右から時計回りに“ポルチーニクリーム”、“カルボナーラ”、“海老と帆立のトマトクリーム”です。妻は私が食べてたポルチーニクリームが気になったそうで、一口あげたら交換となりましたトマトクリームの方は海老の味噌?の味が主張してたんで、ちょっと食べ難かったんでしょうかね。
食後は次職場へ挨拶がてらたちまち使う物を持込みました。現職場と比べると会社までの所要時間、距離は3倍くらい増えますが、当面はバイク通勤しようと思ってるし1度では運べないもんで。そして帰りには現職場に寄って仕事の様子をチェック。今日はそれほど忙しく無かったようで、外回りの人もみんな帰って来てたんで安心しました。
それでは今日も晩酌です。アテは妻の希望でお好み焼になりました。
付け合わせにナムルもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日で最後。 [日記]
今日は晴れてて気持ちのいい朝を迎えました。
今日で現職場での仕事は最後となります。週末は有休消化&調子が良くない叔父の見舞いに行けたらいいな、と思って休みを入れてたんですよね。でも島外へ出れるだけの時間が取れるかな^^;?
そして仕事へ行きましたが、日中は気温が上がり汗ばむほどでした。そうそう、今年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭開催の年という事で、中山地区では作品の建築が進んでました。外回りに出るん久しぶりなんで、ここまで出来てるとは思って無かったです。
夜は土庄のホテルで送別会がありましたんで参加。
挨拶して喉が渇いたんで、乾杯のビールがメッチャ美味しかった♪
料理はオードブル形式でしたが、他の方が取ってきてくれたんでパチリ
この後は色々聞きたい事もあり、話しながら各テーブルを回ってたんで、ろくすっぽ食べる事無く終わっちゃいました
と、いう事で(笑)家に帰り、焼ビーフンをチン♪して呑み直しました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日で現職場での仕事は最後となります。週末は有休消化&調子が良くない叔父の見舞いに行けたらいいな、と思って休みを入れてたんですよね。でも島外へ出れるだけの時間が取れるかな^^;?
そして仕事へ行きましたが、日中は気温が上がり汗ばむほどでした。そうそう、今年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭開催の年という事で、中山地区では作品の建築が進んでました。外回りに出るん久しぶりなんで、ここまで出来てるとは思って無かったです。
夜は土庄のホテルで送別会がありましたんで参加。
挨拶して喉が渇いたんで、乾杯のビールがメッチャ美味しかった♪
料理はオードブル形式でしたが、他の方が取ってきてくれたんでパチリ
この後は色々聞きたい事もあり、話しながら各テーブルを回ってたんで、ろくすっぽ食べる事無く終わっちゃいました
と、いう事で(笑)家に帰り、焼ビーフンをチン♪して呑み直しました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
やり過ぎ?。 [日記]
今朝もまた曇り空ですが予報を見ると、午後からは晴れてくるようで。
そして仕事へ行きましたが、日中はぽかぽかと暖かくて春の装い♪締めの方も順調で、来月使う物の準備もある程度出来ました。後任の人に年度立ち上がりから、余計な雑務をさせないようにと思ってやってますが、去年私が来た時と違って、ここの作業の流れは把握してるんやからちょっとやり過ぎ?でも時間もあったしまぁいいか(笑)もちろん定時で退社しましたよ^^
それでは今日も晩酌です。アテはミニトマトとブロッコリーのオーブン焼と、
豚肉と大根の煮物。片栗粉で少しとろみを付けてました。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中はぽかぽかと暖かくて春の装い♪締めの方も順調で、来月使う物の準備もある程度出来ました。後任の人に年度立ち上がりから、余計な雑務をさせないようにと思ってやってますが、去年私が来た時と違って、ここの作業の流れは把握してるんやからちょっとやり過ぎ?でも時間もあったしまぁいいか(笑)もちろん定時で退社しましたよ^^
それでは今日も晩酌です。アテはミニトマトとブロッコリーのオーブン焼と、
豚肉と大根の煮物。片栗粉で少しとろみを付けてました。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
あと1週間。 [日記]
今朝は雲が多くてスッキリしない朝となりました。
さて、早くも3月は残り1週間。そして私の現職場での仕事もあと僅か。週末は休みを入れてたんですが、引継ぎはあるし、次職場へたちまち使う物を持込んだりしないといけないんで、休みらしい休みにはなりそうに無いですね
とりあえず今日も遅出なんで、朝は少しゆっくり。
そして仕事へ行きましたが、日中も曇りがちで肌寒く。締めは順調でしたが、同僚への引継ぎ作業を挟みながらやったんで思ったより時間が掛かり、終いをして時計を見ると21時過ぎ。まぁここを疎かにすると、4月からかなり苦労するでしょうから、帰るのが少々遅くなっても仕方ないかな。
それでは今日も晩酌です。アテはさごし(小型のサワラ)の唐揚が。身がふっくらしてて美味しい♪
それとカボチャの煮物があり、
お待たせ~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてほっこりと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
さて、早くも3月は残り1週間。そして私の現職場での仕事もあと僅か。週末は休みを入れてたんですが、引継ぎはあるし、次職場へたちまち使う物を持込んだりしないといけないんで、休みらしい休みにはなりそうに無いですね
とりあえず今日も遅出なんで、朝は少しゆっくり。
そして仕事へ行きましたが、日中も曇りがちで肌寒く。締めは順調でしたが、同僚への引継ぎ作業を挟みながらやったんで思ったより時間が掛かり、終いをして時計を見ると21時過ぎ。まぁここを疎かにすると、4月からかなり苦労するでしょうから、帰るのが少々遅くなっても仕方ないかな。
それでは今日も晩酌です。アテはさごし(小型のサワラ)の唐揚が。身がふっくらしてて美味しい♪
それとカボチャの煮物があり、
お待たせ~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてほっこりと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
スッキリと。 [日記]
昨日は寒く荒れた天気でしたが、今日は青空が広がりスッキリとした朝となりました。
そうそう昨日まんまさんで隣に座ってた方から、こんな物を戴きました。巾着袋に入ってるのはラベンダーのポプリで、良い香りが心地良く。もう1つもラベンダーの香り袋のストラップ(たぶん)でした。
そして皆が揃ったところで出発し、朝ご飯をと“長田 in 香の香”にやって来ました。去年ほどでは無いにせよ、開店前というのに凄い行列ですね~。
店内には10分ほどで入れましたが、注文してからかなり待たされました。出汁を入れてスタンバイしてましたが、出てきた頃にはすっかり冷めてしまってました
とか言いつつ、ようやく“たらいうどん特大”(2,000円・税込)が登場し、写真を撮ったら一斉に箸が伸びてきました。でも私が写真撮るの分かってるからか、最近は文句言いながらでも待ってくれるんですよ(笑)
食後は腹ごなしも兼ね?分団長が行きたいと希望してた丸亀城へ。
さぁ上がってみますか。と歩きだします。
ところが門をくぐってすぐに見返り坂という急坂があって、最初からキツいったらありゃしない
その後も急坂は続き、
ようやく天守が見える所まで来ました。
そして頂上に到着。あれ?下から観た感じと違って意外と小さいんですね。
案内板によると、丸亀城は現存している12の天守閣の内の1つだそうです。そんな歴史ある建物とは知りませんでした^^;
しかし昨年の台風?で損壊したのか、西側の壁は土壁が剥き出しになってました。
天守周辺は広場となってて四隅には展望台があり、私が観た西側の展望台からは瀬戸大橋が見えました。
と言っても上の写真じゃ見え辛いですね。そこでトリミングで拡大してみたのがこちらです。
下りたらお堀に沿って散策しましたが、しばらくするとフェンスが張られ、その向こうには崩れた石垣が。昨年の豪雨で石垣が崩落したというのは知ってましたが、これほどまでに大規模やったとは…復旧までにはかなりの時間を要しそうですね。
お昼は少し移動し、こちらも分団長が行ってみたいと言ってた“ここも 宇多津浜街道店”へやって来ました。空いてるように見えますが、中でかなりの人が待ってました。私は前に家族で高松店に訪れた事があり、美味しかったんで楽しみです。
結局30分近くまって入店。あれだけうどん食べてりゃそれ程お腹は空いて無いし苦にはなりませんでしたけど。ビールで喉を潤おしたら食べましょうか。
やはりあん時の印象通り大手チェーンとはネタが違うわその中でも特に印象に残ったのをご紹介。まずは大つぶ貝と大トロ。つぶ貝はコリコリした食感で美味しい♪
九州の生サバと金目鯛の炙り。このサバ全く臭みが無いんですよ
私ウニって、たいてい独特の臭みがあるんであんまり好きでは無いんですが、こちらも臭みが無くて美味しかった♪
春の真鯛はほんのりとした甘みが♪
しかし同席やった団員が、うどん食べた後やというのに調子に乗って頼みまくるもんやから、もうお腹はパンパンですメニューには刺身もあったし、そっちにしとけばよかったかな~。
帰りはイオンに寄ってくれたんでお土産用のスイーツを買い、フェリーに乗込み帰路につきます。
家に帰ったらさっそくコーヒータイム。買ったのは“ミセスKeikoの手作りケーキ”のスイーツ。今まで何度か訪れた事はあるんですが、ブログでは紹介して無いようですね。こちらはシフォンに定評があるんで外さず買いました。と、いう事で右から時計回りに“ティラミスタルト”、“いちごのミニホール”、季節限定“桜のシフォン”です。
しかしここで私のお腹は限界にスイーツもさすがに別腹とはなりませんでした^^;
それでは今日も晩酌です。ホントは酒だけでも良かったんですが…チキンピカタと、
枝豆豆腐。
シューマイも出して、
今日は本気でアカンと言いつつビールは開け、
焼酎にチェンジしますが、枝豆豆腐以外は残してしまいました
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう昨日まんまさんで隣に座ってた方から、こんな物を戴きました。巾着袋に入ってるのはラベンダーのポプリで、良い香りが心地良く。もう1つもラベンダーの香り袋のストラップ(たぶん)でした。
そして皆が揃ったところで出発し、朝ご飯をと“長田 in 香の香”にやって来ました。去年ほどでは無いにせよ、開店前というのに凄い行列ですね~。
店内には10分ほどで入れましたが、注文してからかなり待たされました。出汁を入れてスタンバイしてましたが、出てきた頃にはすっかり冷めてしまってました
とか言いつつ、ようやく“たらいうどん特大”(2,000円・税込)が登場し、写真を撮ったら一斉に箸が伸びてきました。でも私が写真撮るの分かってるからか、最近は文句言いながらでも待ってくれるんですよ(笑)
食後は腹ごなしも兼ね?分団長が行きたいと希望してた丸亀城へ。
さぁ上がってみますか。と歩きだします。
ところが門をくぐってすぐに見返り坂という急坂があって、最初からキツいったらありゃしない
その後も急坂は続き、
ようやく天守が見える所まで来ました。
そして頂上に到着。あれ?下から観た感じと違って意外と小さいんですね。
案内板によると、丸亀城は現存している12の天守閣の内の1つだそうです。そんな歴史ある建物とは知りませんでした^^;
しかし昨年の台風?で損壊したのか、西側の壁は土壁が剥き出しになってました。
天守周辺は広場となってて四隅には展望台があり、私が観た西側の展望台からは瀬戸大橋が見えました。
と言っても上の写真じゃ見え辛いですね。そこでトリミングで拡大してみたのがこちらです。
下りたらお堀に沿って散策しましたが、しばらくするとフェンスが張られ、その向こうには崩れた石垣が。昨年の豪雨で石垣が崩落したというのは知ってましたが、これほどまでに大規模やったとは…復旧までにはかなりの時間を要しそうですね。
お昼は少し移動し、こちらも分団長が行ってみたいと言ってた“ここも 宇多津浜街道店”へやって来ました。空いてるように見えますが、中でかなりの人が待ってました。私は前に家族で高松店に訪れた事があり、美味しかったんで楽しみです。
結局30分近くまって入店。あれだけうどん食べてりゃそれ程お腹は空いて無いし苦にはなりませんでしたけど。ビールで喉を潤おしたら食べましょうか。
やはりあん時の印象通り大手チェーンとはネタが違うわその中でも特に印象に残ったのをご紹介。まずは大つぶ貝と大トロ。つぶ貝はコリコリした食感で美味しい♪
九州の生サバと金目鯛の炙り。このサバ全く臭みが無いんですよ
私ウニって、たいてい独特の臭みがあるんであんまり好きでは無いんですが、こちらも臭みが無くて美味しかった♪
春の真鯛はほんのりとした甘みが♪
しかし同席やった団員が、うどん食べた後やというのに調子に乗って頼みまくるもんやから、もうお腹はパンパンですメニューには刺身もあったし、そっちにしとけばよかったかな~。
帰りはイオンに寄ってくれたんでお土産用のスイーツを買い、フェリーに乗込み帰路につきます。
家に帰ったらさっそくコーヒータイム。買ったのは“ミセスKeikoの手作りケーキ”のスイーツ。今まで何度か訪れた事はあるんですが、ブログでは紹介して無いようですね。こちらはシフォンに定評があるんで外さず買いました。と、いう事で右から時計回りに“ティラミスタルト”、“いちごのミニホール”、季節限定“桜のシフォン”です。
しかしここで私のお腹は限界にスイーツもさすがに別腹とはなりませんでした^^;
それでは今日も晩酌です。ホントは酒だけでも良かったんですが…チキンピカタと、
枝豆豆腐。
シューマイも出して、
今日は本気でアカンと言いつつビールは開け、
焼酎にチェンジしますが、枝豆豆腐以外は残してしまいました
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
花冷え。 [日記]
今朝は寒くて目が覚めました。記事を仕上げながら外へ出てみると、相変わらず風が強くて寒いっ予報を見ると最高気温は一昨日より10度も低いそうで、なんぼなんでもちょっと極端すぎやろ~
今日は夜に高松で消防団の親睦会があります。例年なら一足先に高松へ出て散策や下調べとかしてるのに、寒くて出掛ける気にならない
と、いうワケでお昼となり(苦笑)神田カレーグランプリ、第2回優勝店“マンダラ”さんのビーフマサラカレーを食べてみました。
思ったより辛さは控えめでインパクトには欠けますが、惜しみなく入った牛肉は柔らかく煮込まれ、ルゥはぽてっとしたタイプでコクもあって、無難ながらも印象に残る、これぞ激戦区の洋食屋さんといったお味でした♪
結局16時半発のフェリーに乗り出発。みんなと1時間半しか変わらんやないの
ところが高松に着いたら凄い雨身動き取れない&会場近くを通るバスは1時間にたった2本しか無く、おまけに時間潰ししてたら乗り遅れちゃいました
と、いうワケで、約30分遅れで会場の“焼肉きんぐ”に到着。こちらは2時間食べ放題の焼肉屋さんだそうです。
まぁそんなにお腹空いて無いし、時間短くても問題無いか。とりあえずお疲れさんです
色々食べましたが、印象に残ったのがこれ。
すき焼きのように玉子を絡めてパクリ♪
食後は一旦ホテルにチェックインして荷物を置き、今年も“酒・ら・Barまんま”さんにお邪魔しました。
今日は冷えますね〜なんて話してると、高松では雹が降ったそうで、冷たい酒が好きな私もさすがに熱燗に白和えを合わせてスタート。湯煎の酒燗器がいい趣きで♪
体も暖まった所で、両隣に居た常連さんオススメの清酒を冷やでちびちび。銘柄聞いたけど忘れた
んで次に頼んだ南蛮漬けが美味しい♪でも何ていう魚?聞いてみるとモロコという川魚なんだそうです。
その後も清酒を数杯呑み、
気分良くお店を後にして、タクシーでホテルまで帰りバタンキュー
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は夜に高松で消防団の親睦会があります。例年なら一足先に高松へ出て散策や下調べとかしてるのに、寒くて出掛ける気にならない
と、いうワケでお昼となり(苦笑)神田カレーグランプリ、第2回優勝店“マンダラ”さんのビーフマサラカレーを食べてみました。
思ったより辛さは控えめでインパクトには欠けますが、惜しみなく入った牛肉は柔らかく煮込まれ、ルゥはぽてっとしたタイプでコクもあって、無難ながらも印象に残る、これぞ激戦区の洋食屋さんといったお味でした♪
結局16時半発のフェリーに乗り出発。みんなと1時間半しか変わらんやないの
ところが高松に着いたら凄い雨身動き取れない&会場近くを通るバスは1時間にたった2本しか無く、おまけに時間潰ししてたら乗り遅れちゃいました
と、いうワケで、約30分遅れで会場の“焼肉きんぐ”に到着。こちらは2時間食べ放題の焼肉屋さんだそうです。
まぁそんなにお腹空いて無いし、時間短くても問題無いか。とりあえずお疲れさんです
色々食べましたが、印象に残ったのがこれ。
すき焼きのように玉子を絡めてパクリ♪
食後は一旦ホテルにチェックインして荷物を置き、今年も“酒・ら・Barまんま”さんにお邪魔しました。
今日は冷えますね〜なんて話してると、高松では雹が降ったそうで、冷たい酒が好きな私もさすがに熱燗に白和えを合わせてスタート。湯煎の酒燗器がいい趣きで♪
体も暖まった所で、両隣に居た常連さんオススメの清酒を冷やでちびちび。銘柄聞いたけど忘れた
んで次に頼んだ南蛮漬けが美味しい♪でも何ていう魚?聞いてみるとモロコという川魚なんだそうです。
その後も清酒を数杯呑み、
気分良くお店を後にして、タクシーでホテルまで帰りバタンキュー
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
Xデー。 [日記]
今朝は一気に気温が下がりひんやりと。しかも風が強いんで寒く感じます。でも天気はらしいんで良しとしときましょう^^
今日は妻の調子がイマイチなんで、娘を送り出した後は皆さんの所へご訪問しながらゆっくり過ごしました。
時間が来たんで仕事へ行きましたが、日中も風が強く正に花冷え。まぁ昨日が暖か過ぎたとも言えますけどね。そして14時半頃やったか、私の携帯に電話が鳴り「4月1日より○○店へ行ってもらいます」と。やっとここのペースを掴んだトコやったのに、やっぱり覆る事は無かったか…今回の異動は何人かの昇進に伴い、玉突き的に押し出される形。そして次に決まった職場は、以前在籍した所で7年ぶり。ただ回るエリアや順番は大幅に変更されてると聞いてますので、即戦力とはなり得ない状況の中での転勤となります。まぁ現職場では後輩が異動無き昇進(かなり珍しいケースです)しますので、引継ぎが楽なのが救いです。
んで通常の仕事の方は順調に進み、滞りなく定時退社出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはリクエストしといたエビチリと、
ほうれん草のお浸し。
買ってきたコロッケも出して、
妻は寝てましたんで1人でビールを注ぎ、
焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は妻の調子がイマイチなんで、娘を送り出した後は皆さんの所へご訪問しながらゆっくり過ごしました。
時間が来たんで仕事へ行きましたが、日中も風が強く正に花冷え。まぁ昨日が暖か過ぎたとも言えますけどね。そして14時半頃やったか、私の携帯に電話が鳴り「4月1日より○○店へ行ってもらいます」と。やっとここのペースを掴んだトコやったのに、やっぱり覆る事は無かったか…今回の異動は何人かの昇進に伴い、玉突き的に押し出される形。そして次に決まった職場は、以前在籍した所で7年ぶり。ただ回るエリアや順番は大幅に変更されてると聞いてますので、即戦力とはなり得ない状況の中での転勤となります。まぁ現職場では後輩が異動無き昇進(かなり珍しいケースです)しますので、引継ぎが楽なのが救いです。
んで通常の仕事の方は順調に進み、滞りなく定時退社出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはリクエストしといたエビチリと、
ほうれん草のお浸し。
買ってきたコロッケも出して、
妻は寝てましたんで1人でビールを注ぎ、
焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした