再び松山へ。 [日記]
今日は久しぶりに青空からのスタートです。
明日は松山で研修があるんで、用意をしてフェリーに乗り出発です。
高松に着いたら先に切符をと高松駅へ。
そして乗る前にお昼をと、駅周辺をウロウロしてると“酒肴(しゅさい)”というお店が目に止まりました。
字がかすれてしまってるボードから察するに、昼メニューはこの“ステーキ丼”(650円・税込)だけなんかな?
中に入ると予想通り店主から、昼は丼のみと説明がありすぐに添え物が出て、
目の前で手際よく肉を焼き、5分ほどで丼も出てきました。
ミディアムレアに焼かれたお肉は肉々しさとしっかり感がありながらも、柔らかく甘めのタレが絡んで美味しい♪
食後は発車時刻が近づいて来たんで駅に戻り、入線してた特急に乗込みます。この新型車両に乗ってみたかったんで、今回は遅めの出発にしたんです^^
と言っても従来型との主な違いは、各シートにコンセントが付いてるくらいなんですけど(笑)まぁスマホを充電出来るからいいか。
そして松山まで約2時間半掛かるんで、買っておいたビールとつまみでまったりと。
着いたら路面電車で最寄り駅まで行きホテルに。
一旦荷物を置き、前回買って妻に好評やったゆるりぽてとを調達。
私は美味しそうやったミニどらをつまみながら商店街を散策してホテルに戻りました。
それでは夜になり再度繰り出します。ただ車内で食べたつまみがお腹に残り行ってみたいお店があったけど諦め、これで4度目となる媛やさんへ。
まずはビールで喉を潤し刺身盛りを。店主さんの話では、今は境目であまりいいネタは無いそうですけど、カンパチと太刀魚は身が締まってて美味しいです♪
途中からはお勧めの清酒でまったりと。和歌山の紀土(きっど)という銘柄だそうです。
これは里芋の唐揚。外はカリッと、中はホクホクで面白い食感でした^^
お次は地元愛媛のお酒から、華姫桜というのを選び、
豚バラと九条ねぎのたまご炒めを。
このお店で常連さんに人気があるらしい小富士というお酒と、ここへ来たら必ず注文するじゃこ天で〆ました。媛やさんのは、注文ごとにすり身から揚げてくれるんでホント美味しいんです
次はいつ来れるか分からないけど、松山来訪の時は必ず来ますね。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
明日は松山で研修があるんで、用意をしてフェリーに乗り出発です。
高松に着いたら先に切符をと高松駅へ。
そして乗る前にお昼をと、駅周辺をウロウロしてると“酒肴(しゅさい)”というお店が目に止まりました。
字がかすれてしまってるボードから察するに、昼メニューはこの“ステーキ丼”(650円・税込)だけなんかな?
中に入ると予想通り店主から、昼は丼のみと説明がありすぐに添え物が出て、
目の前で手際よく肉を焼き、5分ほどで丼も出てきました。
ミディアムレアに焼かれたお肉は肉々しさとしっかり感がありながらも、柔らかく甘めのタレが絡んで美味しい♪
食後は発車時刻が近づいて来たんで駅に戻り、入線してた特急に乗込みます。この新型車両に乗ってみたかったんで、今回は遅めの出発にしたんです^^
と言っても従来型との主な違いは、各シートにコンセントが付いてるくらいなんですけど(笑)まぁスマホを充電出来るからいいか。
そして松山まで約2時間半掛かるんで、買っておいたビールとつまみでまったりと。
着いたら路面電車で最寄り駅まで行きホテルに。
一旦荷物を置き、前回買って妻に好評やったゆるりぽてとを調達。
私は美味しそうやったミニどらをつまみながら商店街を散策してホテルに戻りました。
それでは夜になり再度繰り出します。ただ車内で食べたつまみがお腹に残り行ってみたいお店があったけど諦め、これで4度目となる媛やさんへ。
まずはビールで喉を潤し刺身盛りを。店主さんの話では、今は境目であまりいいネタは無いそうですけど、カンパチと太刀魚は身が締まってて美味しいです♪
途中からはお勧めの清酒でまったりと。和歌山の紀土(きっど)という銘柄だそうです。
これは里芋の唐揚。外はカリッと、中はホクホクで面白い食感でした^^
お次は地元愛媛のお酒から、華姫桜というのを選び、
豚バラと九条ねぎのたまご炒めを。
このお店で常連さんに人気があるらしい小富士というお酒と、ここへ来たら必ず注文するじゃこ天で〆ました。媛やさんのは、注文ごとにすり身から揚げてくれるんでホント美味しいんです
次はいつ来れるか分からないけど、松山来訪の時は必ず来ますね。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした