SSブログ

DIYその1。 [DIYを楽しむ]

今朝もひんやりしてますけど天気は良さそう[晴れ]


今日は休みですけど、一昨日の夕方に注文してた物が届き、材料が揃ったんでDIYに取り掛かります。今回は娘の部屋の空いたスペースに、ハンガーラックを作ります。服を掛ける所は写真内のフックしか無かったんで、前から気になってたんですよね。


使うのはこれらの物。写真中央の物はSTAND BARといいまして、画鋲が長くなったようなピンで壁にパーツを差し込む事で、大きな穴を開けずに柱が立てられるんです。


まずは柱となる木材に、壁側に引っ掛ける部品を付けて、


壁側の部品をセットし、角度や寸法に注意しながら壁に押し付けると、赤丸の部分の突起によってこのように印が付きます。



位置が決まったら外して、ピンで壁側の部品を取付けていきます。


完全に付けてしまう前に仮合わせして、


もう1本の柱も同じように取付けるとこんな感じに。

と、ここまでやった所で中断して買い物へ。

終わるとお昼になり、久しぶりにオアシスへ。


コロナ渦が始まってからは、密を避けるためにジョイフルや錦華ばかり訪れてましたから、それ以外で外食するのはホント久しぶり。それに今日は娘の誕生日ですので、ちょっとだけグレードアップという意味合いも。んで本日のメニューから“オリーブ地鶏のピザ”(1,800円・税込)と“島産マダコのトマトソースパスタ”(1,300円・税込)を、通常メニューから“窯焼きハンバーグ”(1,460円・税込)を選び、シェアする事にしました。



10分くらい待つとまずはピザが。


しばらくしてパスタと良いタイミング。タコがプリプリで美味し^^


この頃には数組のお客さんが入ったからかな?少し間隔が開いてハンバーグも。ふっくら焼き上がってて美味しい♪


帰って再開してると義父母が来ましたんで、一緒にケーキでお祝いする事に。ろうそくも立てず簡素な感じですけど、娘ももぅ14歳ですからね。



それでは仕上げをしましょうか。柱に棚受けを付けたら、


ハンガーパイプを付けた棚板を乗せ、ビス止めして完成です。出来上がりを見た娘はこういうのが欲しかったそうで、喜んでくれたんでよかったです[わーい(嬉しい顔)]


それでは夜になり今日も晩酌です。アテはチキン南蛮。衣のサクサク感を損なわないように、南蛮酢とタルタルソースは後付けにするのは我が家流。



それとマカロニサラダに、


買ってきた刺身も出して、


あらためて誕生日おめでとう[バースデー]と、私と妻はビールを開け、


日が暮れた頃から一気に冷えてきたんで、今季初の湯割りにチェンジして一息つきます。


そして〆にはオアシスで買ったモンブランを♪


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(23)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感