かん水と重曹。 [日記]
今日も穏やかな朝を迎えました
今朝は卒業式も終わりホッとしたのか、妻と娘は起きてこないんでその間に換気扇の掃除を。
午前中は週末恒例の買い物へ行き帰るとお昼に。昼食はパスタ麵を重曹水で茹でた(前にTVで観た)つけ麵が。
でもどうしてそんな事が起こるんやろ?と思って調べてみたら、中華麺にはかん水という物が使われてますけど、その成分は“炭酸ナトリウム”で、重曹の成分は“炭酸水素ナトリウム”だそうです。しかし重曹を加熱すると“炭酸ナトリウム+二酸化炭素+水”に分離するそうですから、パスタ麺を茹でる時に重曹を入れると、かん水で茹でるのとほぼ同じ事になるようです。
午後からはバイクを軽く洗車して、その後は調べ物とかしてると夕方に。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚肉と大根のうま煮と、
さつま芋のフライドポテト。
それと納豆もあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今朝は卒業式も終わりホッとしたのか、妻と娘は起きてこないんでその間に換気扇の掃除を。
午前中は週末恒例の買い物へ行き帰るとお昼に。昼食はパスタ麵を重曹水で茹でた(前にTVで観た)つけ麵が。
でもどうしてそんな事が起こるんやろ?と思って調べてみたら、中華麺にはかん水という物が使われてますけど、その成分は“炭酸ナトリウム”で、重曹の成分は“炭酸水素ナトリウム”だそうです。しかし重曹を加熱すると“炭酸ナトリウム+二酸化炭素+水”に分離するそうですから、パスタ麺を茹でる時に重曹を入れると、かん水で茹でるのとほぼ同じ事になるようです。
午後からはバイクを軽く洗車して、その後は調べ物とかしてると夕方に。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚肉と大根のうま煮と、
さつま芋のフライドポテト。
それと納豆もあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした