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暑くなりそうやけど。(魚菜 なおり) [外で美味しい(和食)]

今朝もTV観てたら天気予報で猛暑日と。


3日間の遅出も無事にこなして休みとなりました。前から行ってみたかったお店があるんで、暑くなりそうやけど高松へ行く事に。


着いたら歩いて向かいますがやっぱ暑いなぁ。


日射しを避けようと途中から商店街に入り、丸亀町グリーン近くの裏路地を入った所にある“魚菜 なおり”さんにやって来ました。


お昼はこの“本日の日替り定食”(700円・税込)のみとなってますので、内容を確認してから入店。


温かいほうじ茶と、撮ってませんが冷たい布おしぼりが嬉しいです。


まだ11時過ぎなんでのんびり待ってると、10分くらいで出てきました。


手羽はよく煮込まれててお肉ほろほろ~[ぴかぴか(新しい)]しっかりした味付けやのに出汁が効いてて、優しい味わいで美味しい♪調べてた時には魚料理が魅力的やったけど今回は肉料理。また機会があれば訪れてみたいな~と思わせるお味でした。


食後は商店街を散策して、お土産にチョコクロでも買おうかとサンマルクカフェへ行くと、25周年記念メニューが目に止まり。


“チョコクロスムージー”(690円・税込)を買って空いてる席へ。


ホントにミニサイズのチョコクロが乗ってる♪クラッシュチョコが入った美味しいスムージーでした。


少し早めに港の近くまで戻り、軽く呑んで帰ろうかと7月末にオープンした、四国初出店となる鮨 酒 肴 杉玉へ行ってみましたが、開店が11時~やったハズやのに17時~に変更してて[もうやだ~(悲しい顔)]他のお店を探すも同じく17時からばかり。それやと乗るフェリーの出港まで1時間も無いからゆっくり出来ないしな~。あまりのショックで足取りも重く、少し買い物してから帰路に着きました。


それでは夜になり今日も晩酌です。アテはマルヨシで買った浜松餃子(@マルマツ)と、


切干大根の残り。


それと玉子豆腐があり、


最後になってアテが外れたわ[ダッシュ(走り出すさま)]とビールを開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]

↓私が今日訪れた、上品な味付けでおいしかった魚菜 なおりさんは、高松のこの辺りです↓





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休み4日目にして。(すし乃和) [外で美味しい(和食)]

今朝は風は止んでるけど小雨が[小雨]休み4日目にしてようやく平穏に戻りそうです。


そうそう、今日の9時ごろからフェリーが運航再開するとHPに載ってました。そりゃこんな穏やかなんやし再開してもらわないとね~。ただ仕事は2日間の欠航によって溜まってますから、急な要請があったらいけないんでぼちぼちとですが用意をしました。

スクリーンショット_31-8-2024_7592_www.shikokuferry.com.jpeg

連絡は無いし天気も回復してきたんで、せめて1日くらいは休み気分を味わいたいな。妻は外で食べたらいいんじゃないと言うんで車を走らせてると、前から気になってたお店が開いてる[手(チョキ)]と、いう事で、5月やったかな?にオープンした“すし乃和”というお寿司屋さんへ。


車の停め方が雑過ぎて停め直ししてたんで、遅れて入ったんで少しあたふた。レジ前にメニューがあったんで私は“寿司8貫+生ビール”(1,700円+700円=2,400円・税込)を注文。この他にも入口に本日のメニューがあったそうですが急いで入店したため気付かず[あせあせ(飛び散る汗)]妻と娘はそちらを注文してまして、まぐろフライ定食とネギトロ山かけ丼(妻談)とは言われましたけど価格ははっきりしません(苦笑)


前金制やったんで支払いを済ませてからテーブル席へ。先に出てきた生中をキュ~っと。お昼から呑むビールって染みるわ~[ぴかぴか(新しい)]


それから話しながら待ってると、5分くらいでほぼ揃って出てきました。


盛付けも丁寧で上質感漂ってます♪それじゃさっそく頂きましょう。


ネタ新鮮~シャリが口の中でほどける~[ぴかぴか(新しい)]休み中はどこにも行けませんでしたけど、少し気持ちがリフレッシュ出来ました^^

食後は少し買い物をして、帰ってからはのんびりと。

それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚肉と山芋の醬油炒めと、


高野豆腐。


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]

↓私が今日訪れた、お寿司その他どれも美味しかった、すし乃和さんは島のこの辺りです↓





タグ:すし乃和
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案内役。(元祖ぶっち切り寿司 魚心) [外で美味しい(和食)]

今朝も快晴で予報は晴れ[晴れ]今日も暑くなりそうです。


そうそう、娘は“いれいす”(正式名IRREGULAR DICE)という6人組ユニットのライブチケットが当選したそうです。去年行ったなにわ男子のライブの時は、私は仕事で行けず妻と2人でしたが、移動するのにかなり苦労したようで。そこで今回は私も休みを取って、案内役として同行する事になりました。それでは姫路行きのフェリーに乗込み出発~。


姫路港からはバス→JRで大阪駅へ。着いたら手ぶらで歩きたいんで、ホテルへ直行して荷物を預かってもらったら、会場(大阪城ホール)へ送る前に昼食を。暑いんで地下街に入って歩いてると、妻がサッパリしたのが食べたいと立ち止まったのは“蕎麦居酒屋 弦”というお店。私もガッツリ気分じゃ無かったんでここでいいや。


私は“天おろし いなり付”(1,100円・税込)を、妻は“おろし”(850円・税込)、娘は“ざる”(800円・税込)に決めて注文しました。


お昼時で私達の後には次々お客さんが入ってきましたが、注文時にはそれほどでも無かったからか、5~6分でほぼ揃って出てきました。


出汁を回し掛けたら食べましょう。麺は香り少なめですけど、しっかりしてるのに喉越しがよくて[グッド(上向き矢印)]後は薬味の大根おろしと錦糸卵をよく混ぜて頂きました。


食後はとりあえず地下街をJR大阪駅方面へ進みますが、そうやっ[ひらめき]と阪神梅田駅へと降りて行き、ジューススタンドで食後のデザート代わり?にミックスジュース(200円・税込)を。妻と娘はこちらを訪れるのは初めてなんです。


今日は暑いから特に美味しく感じる~[わーい(嬉しい顔)]妻と娘も気に入ってくれたようで良かったです。


娘を大阪城公園駅まで送ったら天王寺まで行き散策(写真撮り忘れた[モバQ])。そろそろチェックインをと梅田まで戻ったら、ホテルへ向かう前に大阪第四ビルの特設会場で、サマージャンボ宝くじをゲット♪して、


宿泊するホテル(大阪東急REIホテル)に到着して一息つきました。


ライブの終了から移動時間を見計らって、あちこち見て回りながらJR大阪駅まで行って合流。娘はお寿司が食べたいと言ってたんで、それなら回転寿司じゃ無くプチ贅沢しようかと“元祖ぶっち切り寿司 魚心”というお店へ。こちらは豪快な厚切りネタが売りなんです。


さっそくいくつか注文して、桜ユッケをつまみながらお疲れさん[ビール]


色々と食べましたけど、こちらは生マグロ赤身。刺身とセットになってるかのような盛りで凄いでしょ[グッド(上向き矢印)]


剣先イカもシャリが見えない大ネタで。


イワシも2段構えになってます。


箸休めに芽ネギや、


こちらもシャリが見えないゲソ、


ハモ湯引きなんかも食べました。

少々値は張りましたけど、テーブル席で落ち着いて食べれたし良かったです^^

それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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見舞いに。(いば昇) [外で美味しい(和食)]

今朝は目が覚めたら急いで用意を。こないだ記事にした通り、今日から叔母の見舞いに行きます。少しでも早く着きたかったんで、最も早い5時30分発のフェリーに乗って出発です。


着いたら発車まで16分しか無いんで、早足でJR高松駅へ行って岡山行きマリンライナーに乗車。


岡山からは新幹線に乗り継ぎ一路名古屋へ。改札を通るとこんな利用票が発券されました。無事に申込出来てたようで一安心した所で席を確保(ケチって自由席)し、途中買ったビールで一息つきました。


約1時間半で到着。連絡すると午後からの方がいいと言うんで、色々と見て回りました。


お昼は軽めがいいけど名古屋っぽいのがいいな、と近くにあった“大須きしめん”という立ち食い店へ。


“のりちくわ天”(670円・税込)に決めて注文し、すぐに出来上がったんで受取ります。


讃岐うどんとは違って鰹がよく効いた出汁で、しかも追い鰹節まで掛かってますから、これはこれで美味しいな♪

食後はまた散策して、地下鉄に乗って施設の最寄り駅へ。着くと従姉が迎えに来てくれてたんで連れて行ってもらって面会。会うのは9年ぶりなんでかなり歳とったな~と感じましたけど、思ったよりは元気そうやったんで嬉しかったです。

その後はまた移動してホテルにチェックインを済ませ一休みしました。


そして今度は仕事帰りの従兄と待ち合わせて、ご飯でもという事になりました。私がひつまぶし食べてみたいと言うと、連れて行ってくれたのは“いば昇”というお店。


とりあえずは瓶ビール(サッポロ黒ラベル)と、すぐ出せるという冷製う巻を注文し乾杯♪


会うのは9年ぶりなんであれこれ話した後にひつまぶしと追加で肝吸い(3,750円+250円=4,000円・税込)を注文。


20分くらい待った所で出てきました。おお~っ、うなぎたっぷり乗ってるやん[グッド(上向き矢印)]それじゃおすすめの食べ方通りに頂いてみましょう。


一膳目はそのままで。地焼きなんで皮はパリッと香ばしい~[ぴかぴか(新しい)]


二膳目は刻み葱と山葵を乗せて。薬味のおかげで口の中が少しリセットされてこれまた美味し♪


三膳目は緑茶を掛けて更にサッパリ。なるほど~こうやるとこってりした鰻も、最後まで飽きが来ずに食べれますね[わーい(嬉しい顔)]

もぅ1軒行きたかったんですが、従兄は明日も仕事、私も昼間歩き過ぎて疲れたんで、別れてホテルへ戻りゆっくりしました。

それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


↓私が今日訪れた、鰻がとても美味しかったいば昇さんは名古屋のこの辺りです↓





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一周忌。(創作料理 野の花) [外で美味しい(和食)]

今朝は晴れてますけど風が強くて。


今日は義祖母の一周忌なんで実家へ。法要はつつがなく終了し、お昼は義母が“創作料理 野の花”を予約してくれてたんでお伺いしました。


料理はコース形式となっててまずは先付が。これを見た時点で呑みたかったんですが、誰も要らないというんで今回は我慢します。


茶碗蒸しは追い出汁が掛かってて濃い目の味付け。


次には白湯鍋。


そして刺し盛は鯛の炙り、サワラ、ハリイカでした。お酒を注文してたら鍋と順序が逆になったと思われます。


メインのオリーブ牛ローストビーフ焼野菜添え。


ご飯物は白ご飯と素麺。


素麺には先程の鍋の出汁を掛けて頂きました。


〆には甘夏アイス。どの料理も趣向が凝らされ、盛付けも丁寧でとても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

今回は法要後の会食という事で、義母の計らいでコース料理でしたけど、HPを見ると定食形式の御膳もあるようですのでそっちがいいな。やってお酒呑んでないのにお腹いっぱいになったし^^;

食後は腹ごなしに戸形のこいのぼりを観に行きました。でもこの時間帯は陽が海側から射してくるんで写真が暗くなるんですよね。今は干潮時で対岸に渡れそうなんで行ってみます。


やっぱこっちからの方が綺麗に撮れました。そこそこ風もありましたから、気持ちよさそうに泳いでるこいのぼりを観ながら、暫しのんびりしたひと時を過ごせました。


それでは夜になり今日も晩酌です。アテはこないだもご紹介したつぼ屋の骨付鶏。義姉がお土産を買いに行った時に買ってくれました。ありがと~[わーい(嬉しい顔)]こちらはひな(若鶏)となります。とは言えまだお腹が空かないんで妻とシェアしました。


それとサラダがあり、


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


今日も焼酎はロックに。そろそろ切り替えてもいいかな。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


↓私が今日訪れた、どれも美味しかった創作料理 野の花さんは島のこの辺りです↓





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