名古屋めしと大阪めし。(道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY) [外で美味しい(お酒)]
昨夜は寝るのが遅くなった割に、早くから目が覚めてしまい眠いけど記事の仕上げを。素泊まりプランなんで開いてるお店が無いか調べてからチェックアウトしに行きましたが、ロビーの中程にはこのような精算機?が設置してありました。コロナ禍の頃に導入されたんでしょうけど、カードキーを投入するだけで手続き出来るって便利ですね~。
開店までは時間があったんで、少し回り道してミライタワーを見上げると、雲一つない空がメッチャ気持ちいいそうそう、この辺りが有名な100m道路なんですね。
そしてホテルの近くで割と開店も早かった(7:30)“ステージ”という喫茶店へ。
入口にはメニューが貼ってありましたんで“Dセット”(500円・税込)に決めて入り注文。今までTVで紹介されてたのを観た中では、名古屋モーニング=あんトーストのイメージなもので(笑)
マスターお一人でされてるようで少し時間が掛かり、10分くらい待って出てきました。
コロナ禍と物価高の影響で値上がりしたようですけど、ワンコインでこれだけの内容って他の地域ではなかなか無いですよね~。
とりあえず大阪まで戻るんですが、名阪特急“ひのとり”に乗るため近鉄名古屋駅へ。本来なら伯父の7回忌の時これに乗る予定やったんですが、コロナ禍により自粛して叶わず。
乗る時間を決めてれば事前に、ネット予約でプレミアムシート(先頭車)も確保出来たんでしょうけど、当日分は完売してましたんでレギュラーシートを券売機で購入。って特急券も券売機で買えるようになってるし
程なく入線してきた10時発のに乗車しました。
レギュラーシートと言っても足元広々♪全席にオットマンとコンセントも装備され、快適な鉄旅が出来ました
着いたら行ってみたいお店があるんで向かいます。高島屋の前には確かタクシー乗り場があったと思うんですが、整備されて歩行者天国になり寛げる空間になってました。
そしてお目当ての“道頓堀クラフトビア醸造所”に到着です。以前に千日前のアムザで泊まった時に呑んだ事があって、お店でも飲んでみたいな~と思ってたんです。
さっそく“飲み比べセット”(1,089円・税込)とちょっと奮発して“わらじビーフカツ”(1,390円・税込)を注文しました。カツは単品でも良かったのにセットのみでした。
2分ほどでビールが。ケルシュ以外は初ですけど、割と軽めの味わいで飲みやすい♪
それから7~8分してわらじカツも。お~っ、ボリュームありますね~。でも写真じゃ分かり辛いと思うんで、フォークを重ねてみました。
大阪で肉と言えば牛ですもんね。豪快に切ってソースを付けてパクリ。叩いて筋切りがされてるからでしょうね。しっかり火は通ってるのに柔らかくて美味しいやん
明日も休みなんでもぅ1泊出来るんですが、歩き疲れてるんで帰る事に決めました。その前にここは外せない一芳亭のしゅうまいを買って、
阪神なんば線→本線と乗り継いで姫路へ。本線の直特は阪神甲子園球場100周年ラッピング車でした。
その後は姫路港行きのバスに乗り換え港へ行き、着岸してきたフェリーに乗り帰路に着きます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはこれが主役の焼売と、
山芋の出汁醤油炒め。
お疲れさんとビールを呑みつつ、
やっぱ一芳亭のしゅうまいは美味しいと舌鼓。
ひんやりしてたんで焼酎は湯割りにしてホッと一息。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、美味しいクラフトビールが飲める、道頓堀クラフトビア醸造所は大阪のこの辺りです↓
開店までは時間があったんで、少し回り道してミライタワーを見上げると、雲一つない空がメッチャ気持ちいいそうそう、この辺りが有名な100m道路なんですね。
そしてホテルの近くで割と開店も早かった(7:30)“ステージ”という喫茶店へ。
入口にはメニューが貼ってありましたんで“Dセット”(500円・税込)に決めて入り注文。今までTVで紹介されてたのを観た中では、名古屋モーニング=あんトーストのイメージなもので(笑)
マスターお一人でされてるようで少し時間が掛かり、10分くらい待って出てきました。
コロナ禍と物価高の影響で値上がりしたようですけど、ワンコインでこれだけの内容って他の地域ではなかなか無いですよね~。
とりあえず大阪まで戻るんですが、名阪特急“ひのとり”に乗るため近鉄名古屋駅へ。本来なら伯父の7回忌の時これに乗る予定やったんですが、コロナ禍により自粛して叶わず。
乗る時間を決めてれば事前に、ネット予約でプレミアムシート(先頭車)も確保出来たんでしょうけど、当日分は完売してましたんでレギュラーシートを券売機で購入。って特急券も券売機で買えるようになってるし
程なく入線してきた10時発のに乗車しました。
レギュラーシートと言っても足元広々♪全席にオットマンとコンセントも装備され、快適な鉄旅が出来ました
着いたら行ってみたいお店があるんで向かいます。高島屋の前には確かタクシー乗り場があったと思うんですが、整備されて歩行者天国になり寛げる空間になってました。
そしてお目当ての“道頓堀クラフトビア醸造所”に到着です。以前に千日前のアムザで泊まった時に呑んだ事があって、お店でも飲んでみたいな~と思ってたんです。
さっそく“飲み比べセット”(1,089円・税込)とちょっと奮発して“わらじビーフカツ”(1,390円・税込)を注文しました。カツは単品でも良かったのにセットのみでした。
2分ほどでビールが。ケルシュ以外は初ですけど、割と軽めの味わいで飲みやすい♪
それから7~8分してわらじカツも。お~っ、ボリュームありますね~。でも写真じゃ分かり辛いと思うんで、フォークを重ねてみました。
大阪で肉と言えば牛ですもんね。豪快に切ってソースを付けてパクリ。叩いて筋切りがされてるからでしょうね。しっかり火は通ってるのに柔らかくて美味しいやん
明日も休みなんでもぅ1泊出来るんですが、歩き疲れてるんで帰る事に決めました。その前にここは外せない一芳亭のしゅうまいを買って、
阪神なんば線→本線と乗り継いで姫路へ。本線の直特は阪神甲子園球場100周年ラッピング車でした。
その後は姫路港行きのバスに乗り換え港へ行き、着岸してきたフェリーに乗り帰路に着きます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはこれが主役の焼売と、
山芋の出汁醤油炒め。
お疲れさんとビールを呑みつつ、
やっぱ一芳亭のしゅうまいは美味しいと舌鼓。
ひんやりしてたんで焼酎は湯割りにしてホッと一息。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、美味しいクラフトビールが飲める、道頓堀クラフトビア醸造所は大阪のこの辺りです↓
最終日は。(まめまめびーる) [外で美味しい(お酒)]
今朝は記事を仕上げたら、夜明けを待って車のワックス掛け。日が昇る前に終われてやれやれです。
今日は夏休み最終日。島外への外出は諦めはしましたけど、ずっと行ってみたい所がありまして、叶えるために出掛けます。最寄りの停留所からバスに乗り、
終点の坂手東で降り、山手の方へ上がって行きます。
更に上がって行き辿り着いたのは“まめまめびーる”。こちらは島で唯一のクラフトビール醸造所です。瓶入りは何度か買った事がありますし、当ブログでも何度かご紹介した事がありますけど、是非とも作りたてのビールを呑んでみたかったんです。これで何故バス移動やったかもお分かり頂けたかと ( ̄ー ̄)
メニューを見て(写真は撮り忘れw)“のみくらべセット5種”(2,000円・税込)と“週替わり ビールのための豆と発酵のランチプレート”(1,100円・税込)を注文しテラスに移動しました。眼下に坂手地区の街並みと、海が見える席を確保出来てラッキー♪
しばらく待ってると先にビールが出てきましたんで、心地よい風を浴びながらゴクリ(^^♪
撮り方が悪く被ってしまってますけど、種類は左からみどり(黄ラベル)、あか、しろ、くろ、きん、口直しの水となってます。詳しくはまめまめびーるさんのHPに紹介ページがありましたので(こちら)、良かったらご覧になってみてください。私は爽やかなホップ香るみどり(黄ラベル)が好みの味わいでした。
しばらくしてランチプレートも。
チリコンカンは程よい辛さでビールとの相性も良く、新鮮な野菜も美味しくて。お客さんは次々入って来てましたが、いいタイミングで入れ替わってくれたのもあって、暫しまったりしたひと時を過ごしました
行きと同じくバスで家に帰ったら一休みして、夕方になり水やりと収穫を。今日はパプリカとナスが採れました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはお手製エビカツと市販のチーズフライ。
それとこないだ買った串カツセットに、
サラダもあり、
今日は好きにさせてくれてありがとねとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は夏休み最終日。島外への外出は諦めはしましたけど、ずっと行ってみたい所がありまして、叶えるために出掛けます。最寄りの停留所からバスに乗り、
終点の坂手東で降り、山手の方へ上がって行きます。
更に上がって行き辿り着いたのは“まめまめびーる”。こちらは島で唯一のクラフトビール醸造所です。瓶入りは何度か買った事がありますし、当ブログでも何度かご紹介した事がありますけど、是非とも作りたてのビールを呑んでみたかったんです。これで何故バス移動やったかもお分かり頂けたかと ( ̄ー ̄)
メニューを見て(写真は撮り忘れw)“のみくらべセット5種”(2,000円・税込)と“週替わり ビールのための豆と発酵のランチプレート”(1,100円・税込)を注文しテラスに移動しました。眼下に坂手地区の街並みと、海が見える席を確保出来てラッキー♪
しばらく待ってると先にビールが出てきましたんで、心地よい風を浴びながらゴクリ(^^♪
撮り方が悪く被ってしまってますけど、種類は左からみどり(黄ラベル)、あか、しろ、くろ、きん、口直しの水となってます。詳しくはまめまめびーるさんのHPに紹介ページがありましたので(こちら)、良かったらご覧になってみてください。私は爽やかなホップ香るみどり(黄ラベル)が好みの味わいでした。
しばらくしてランチプレートも。
チリコンカンは程よい辛さでビールとの相性も良く、新鮮な野菜も美味しくて。お客さんは次々入って来てましたが、いいタイミングで入れ替わってくれたのもあって、暫しまったりしたひと時を過ごしました
行きと同じくバスで家に帰ったら一休みして、夕方になり水やりと収穫を。今日はパプリカとナスが採れました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはお手製エビカツと市販のチーズフライ。
それとこないだ買った串カツセットに、
サラダもあり、
今日は好きにさせてくれてありがとねとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
増加中ではありますが。(立呑処 よろずや) [外で美味しい(お酒)]
今朝は早起きして用意を。何でって?今日は2年前に亡くなった叔父の所へ行きます。葬儀以来1度も顔を出せてないのが引っ掛かってたんですが、コロナの事もありずっと延び延びになってましたから。それにずっと行きたいのに行けなかった所もありますしね。
んでいつもと違う島の北部にある大部港からフェリーに乗ります。このルートが大阪まで1番早く着くんでこちらからにしましたけど、これに乗るの何年ぶりやろ?
朝食はフェリーの中で、セブンで買ったおにぎりと、妻には内緒でビール♪
ところが日生(岡山県)に着いたら大粒の雨駅はすぐ近くなんでダッシュで飛び込み、まずは播州赤穂行きの各停に乗り、日生→赤穂(快速)→姫路(新快速)→梅田(阪急)と乗り換えしながら目指します。
着いても小雨が降ってたんでゆっくりさせてもらう事に。お昼は美味しい弁当屋さんがあるらしく買ってきてくれました。
ご飯は注文時に入れてくれるんでほかほか、おかずもいい塩梅の味付けで美味しかったです(^^♪
やっと雨も上がり別れを告げて行動開始。まずは梅田に戻りルクアイーレにあるメレルショップへ。
買ったのはこのジャングルモック。今日もこれを履いてきたんですけど、年数が経ち底はとっくに擦り減ってしまってましたが、何せコロナで県外に出られなかったんで延び延びとなり、ようやく買い替える事が出来ました。履き心地について質問すると対策まで施してくれて、今まで以上にジャストフィット♪さすがは直営店と感心しましたし、わざわざ来た甲斐がありました^^
続いてはグランドオープンした阪神百貨店の横を通り、
大阪第四ビルにある宝くじ特設売り場でサマージャンボをゲット。これで一応の目的は達成です
ここ数日はまた感染者が増加してるし、どうしようか迷ったんですが、無理はせず泊まる事に決めホテル探し。するとヨドバシカメラの裏と好立地な、ランドマーク梅田というホテルが空室ありという事で速攻予約→チェックイン。
さぁ呑みに出ますか。ホテルの向かいにあった良さげな居酒屋は、予約のみと断られたんで新梅田食堂街へ行き、
色々なお店があって少し迷いましたが、店内を覗くとキリンラガー生のポスターがあった、こちらの“立呑処 よろずや”に決めて入ります。
さっそく生とおでん、それと大阪らしいかな?とどて焼を注文。
おでんは出汁が染みてるし、どて焼もお肉がほろっほろで美味しい~キリンラガーの生も泡がいい仕事してて瓶とは一味違います♪
そしてメニューで気になったのが2品あったんで、店長さんに合う清酒をセレクトしてもらいました。1つは鯖のへしこを玉柏(岐阜)の夏酒と。
私はへしこを始めて食べましたけど、塩をした青魚を糠漬けにした物だそうです。塩味の強いへしこに負けない、スッキリした中にもしっかりした旨味がありました♪
2つ目はとろふわ玉子焼き(名前合ってるかな?)に、篠峯(奈良)のうすにごりを。
すりおろした山芋が入っててホントふわふわ^^こちらは優しい味わいの邪魔をしない、適度なふくよかさがありました♪
日帰りするつもりで来阪しましたけど、留まったおかげで美味しい物食べれたし満足です
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
んでいつもと違う島の北部にある大部港からフェリーに乗ります。このルートが大阪まで1番早く着くんでこちらからにしましたけど、これに乗るの何年ぶりやろ?
朝食はフェリーの中で、セブンで買ったおにぎりと、妻には内緒でビール♪
ところが日生(岡山県)に着いたら大粒の雨駅はすぐ近くなんでダッシュで飛び込み、まずは播州赤穂行きの各停に乗り、日生→赤穂(快速)→姫路(新快速)→梅田(阪急)と乗り換えしながら目指します。
着いても小雨が降ってたんでゆっくりさせてもらう事に。お昼は美味しい弁当屋さんがあるらしく買ってきてくれました。
ご飯は注文時に入れてくれるんでほかほか、おかずもいい塩梅の味付けで美味しかったです(^^♪
やっと雨も上がり別れを告げて行動開始。まずは梅田に戻りルクアイーレにあるメレルショップへ。
買ったのはこのジャングルモック。今日もこれを履いてきたんですけど、年数が経ち底はとっくに擦り減ってしまってましたが、何せコロナで県外に出られなかったんで延び延びとなり、ようやく買い替える事が出来ました。履き心地について質問すると対策まで施してくれて、今まで以上にジャストフィット♪さすがは直営店と感心しましたし、わざわざ来た甲斐がありました^^
続いてはグランドオープンした阪神百貨店の横を通り、
大阪第四ビルにある宝くじ特設売り場でサマージャンボをゲット。これで一応の目的は達成です
ここ数日はまた感染者が増加してるし、どうしようか迷ったんですが、無理はせず泊まる事に決めホテル探し。するとヨドバシカメラの裏と好立地な、ランドマーク梅田というホテルが空室ありという事で速攻予約→チェックイン。
さぁ呑みに出ますか。ホテルの向かいにあった良さげな居酒屋は、予約のみと断られたんで新梅田食堂街へ行き、
色々なお店があって少し迷いましたが、店内を覗くとキリンラガー生のポスターがあった、こちらの“立呑処 よろずや”に決めて入ります。
さっそく生とおでん、それと大阪らしいかな?とどて焼を注文。
おでんは出汁が染みてるし、どて焼もお肉がほろっほろで美味しい~キリンラガーの生も泡がいい仕事してて瓶とは一味違います♪
そしてメニューで気になったのが2品あったんで、店長さんに合う清酒をセレクトしてもらいました。1つは鯖のへしこを玉柏(岐阜)の夏酒と。
私はへしこを始めて食べましたけど、塩をした青魚を糠漬けにした物だそうです。塩味の強いへしこに負けない、スッキリした中にもしっかりした旨味がありました♪
2つ目はとろふわ玉子焼き(名前合ってるかな?)に、篠峯(奈良)のうすにごりを。
すりおろした山芋が入っててホントふわふわ^^こちらは優しい味わいの邪魔をしない、適度なふくよかさがありました♪
日帰りするつもりで来阪しましたけど、留まったおかげで美味しい物食べれたし満足です
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今年も半分終わりましたね。(初かすみ酒房) [外で美味しい(お酒)]
今日は6月30日。早いもので今年も半分が終わろうとしてます。雨の予報ですけど思いきって大阪へ行く事にしました。
妻に坂手港まで送ってもらって、しばらくするとフェリーが着岸してきました。
約3時間の船旅でしたが、途中海が荒れてかなり揺れました。やからか下船は車用のタラップから
三宮から阪神に乗り梅田へ移動。
着いたら凄い雨でしたが、避けるように百貨店建替えに伴い、去年再オープンしたスナックパークへ突撃〜
んで私の目当ては“カドヤ食堂”。
ここはシンプルに“中華そば”(500円・税込)にして受取り、スナックパーク内は全て立席なんで空いてるカウンターへ。
シコシコしたストレート細麺に、見た目よりしっかりした醤油味のスープがいい感じで絡み合う♪このラーメンはスナパー向けに仕様を変えてるそうですけど、それでもワンコインとは思えないくらいクオリティ高かったです^^
食後はこれもお目当てのメレルショップへ行き、欲しかった靴のフィッティングを。荷物になるんで買いはしませんでしたが、私が知ってる限りでは香川にショップが無いんで、サイズの確認が出来て良かったです(^^)/
で、外へ出るとあんなに降ってた雨が止んでるすぐに駅へ移動し叔父の家へ。まぁこれが第一目的ですからね。
数時間話してお別れし、第ニの目的地へ向かいます。こりゃもう泊まりやなぁ、と検索すると、前にも泊まったカプセルが空いてたんで予約。チェックインして荷物を置き再出動。
そして向かったのは“初かすみ酒房”。前回訪れた時は満席で断念しましたが…今日は空いてる♪
生中で軽く喉を潤し、
清酒は生貯蔵酒をチョイス。アテは水ナスの浅漬とおでんにしました。
それにしても大根のデカい事
フレッシュな酸味と米の甘みがじわっと広がり、メッチャまろやかな口当たり。アテにもビッタリなお味でした(^^♪
そして散策してると、ビックカメラ裏に珉珉発見。かつては王将と共によく利用したお店なんで、懐かしきのあまりふらり入店。そうそう、ここが本店なんですね。
瓶ビールと餃子(540円+350円=890円・税込)を注文。
食べたのはホント久しぶりでしたが、薄皮に肉多めのあん、程よくにんにくも効いてて美味しかった♪
ただこれ、初かすみ酒房に入れたんで先にしましたけど、順序は逆の方がよかったな。
後はホテルに戻り、汗を流してバタンキュー
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
妻に坂手港まで送ってもらって、しばらくするとフェリーが着岸してきました。
約3時間の船旅でしたが、途中海が荒れてかなり揺れました。やからか下船は車用のタラップから
三宮から阪神に乗り梅田へ移動。
着いたら凄い雨でしたが、避けるように百貨店建替えに伴い、去年再オープンしたスナックパークへ突撃〜
んで私の目当ては“カドヤ食堂”。
ここはシンプルに“中華そば”(500円・税込)にして受取り、スナックパーク内は全て立席なんで空いてるカウンターへ。
シコシコしたストレート細麺に、見た目よりしっかりした醤油味のスープがいい感じで絡み合う♪このラーメンはスナパー向けに仕様を変えてるそうですけど、それでもワンコインとは思えないくらいクオリティ高かったです^^
食後はこれもお目当てのメレルショップへ行き、欲しかった靴のフィッティングを。荷物になるんで買いはしませんでしたが、私が知ってる限りでは香川にショップが無いんで、サイズの確認が出来て良かったです(^^)/
で、外へ出るとあんなに降ってた雨が止んでるすぐに駅へ移動し叔父の家へ。まぁこれが第一目的ですからね。
数時間話してお別れし、第ニの目的地へ向かいます。こりゃもう泊まりやなぁ、と検索すると、前にも泊まったカプセルが空いてたんで予約。チェックインして荷物を置き再出動。
そして向かったのは“初かすみ酒房”。前回訪れた時は満席で断念しましたが…今日は空いてる♪
生中で軽く喉を潤し、
清酒は生貯蔵酒をチョイス。アテは水ナスの浅漬とおでんにしました。
それにしても大根のデカい事
フレッシュな酸味と米の甘みがじわっと広がり、メッチャまろやかな口当たり。アテにもビッタリなお味でした(^^♪
そして散策してると、ビックカメラ裏に珉珉発見。かつては王将と共によく利用したお店なんで、懐かしきのあまりふらり入店。そうそう、ここが本店なんですね。
瓶ビールと餃子(540円+350円=890円・税込)を注文。
食べたのはホント久しぶりでしたが、薄皮に肉多めのあん、程よくにんにくも効いてて美味しかった♪
ただこれ、初かすみ酒房に入れたんで先にしましたけど、順序は逆の方がよかったな。
後はホテルに戻り、汗を流してバタンキュー
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
3日目は2年ぶりの個展へ。(STAND) [外で美味しい(お酒)]
昨夜はエアコン点けっぱなしで寝てしまい、暑くて目が覚めました。とりあえず記事の仕上げを済ませホテルから出てみると、朝日が眩しくて気持ちいいけど…寒いっ
せっかくなんで少し歩いてみました。NMB48は地元ですね。
近くには焼肉屋さんが開いててビックリしかもお客さん入ってるし
私は朝食付きプランでしたんでレストランへ。
行ったんが開始間もなくやったんで、干物が熱々で美味しかった♪
ホテルをチェックアウトし歩いてると、信号待ちしてる時に喫茶店らしき店を発見♪
暫しまったりした一時を過ごしました^^
その後は散策を。そういや大相撲って今は大阪場所ですもんね。
んで、着いたのは難波八坂神社。
私もここの神社のシンボル?の大獅子を観てみたかったんですよね。
娘の難聴をその大きな口で飲み込んでくれるようお願いしました。
そろそろお昼が近付いてきたんで、食べログを見て気になってた“ラヴィリンス”というお店へ。
メニューを見て迷ってると、1番人気とオススメされた“ネギまみれの肉キーマカレースペシャル”(1,000円・税込)にして待ちます。
そして程なくして登場。
付け合わせにはタマネギのピクルス。
よく混ぜてから食べて下さいね〜と言われたんで、混ぜ混ぜしてから一口パクリ。
辛さは控えめかと思いきや、後からジワ〜っと且つどんどんスパイスが効いてきて、それにネギやにんにくの芽の甘みか絶妙に絡み合い、これ美味しいやん〜
それとちょっと甘めのピクルスが、またいい感じに箸休めとなり、辛さを緩和してくれていい塩梅。
お腹もおきた所で、いよいよ個展会場のwadさんに到着。
実はこの上はカフェでして、ギャラリーは店舗右側の階段を上ります。
わぁ〜っ、今回も素敵な作品がいっぱいですそれに初日とあってお客さんも多く、皆さん手に取って品定めしてました。
私の今回のお目当ては、妻がいたくお気に入りの“ボタ”というマグ。色は3色、サイズも2種類あったんで、写真付きでLINEを送り相談。
私はゴールドを、妻は白がいいと言ったので、上の写真のお皿との組み合わせで決め、もう1つは滅多に持って来ないという大きめのプレートを購入しました。竹口さん、大切に使わせていただきますね^^
器を持ち歩きたく無いんで、今日の宿泊先である“サンプレイン長堀”へ。チェックイン時間より早かったんで、荷物を置かせてもらうだけのつもりで行ったんですけど、すんなり入れて良かったです♪
部屋は狭いですが寝るだけやしまぁいいか(苦笑)
荷物を置いたらお土産を見に商店街へ。
写真はありませんが、カルビーのアンテナショップであれこれ買ってホテルに戻りお風呂へ。こちらのホテルは最上階に大浴場がありました
サッパリした後は、近くに郵便局があったんで荷物を出しに行きましたが凄い混雑でした
予想外に時間を取られましたが、目当てにしてた“STAND”というビアバーへ。こちらは前にご紹介した箕面ビール(ビリケンさんの缶。覚えてます?)の生が呑めるというのを調べてたんです。
満席っぽいんで躊躇してると、店員さんが出てきて案内してくれたんで店内ヘ。
今日は土曜イベントで、3,000円で食べ、飲み放題だそうですが、但し営業時間は21:30まで(通常23:00)。私は入店が遅かったんで2,000円におまけしてくれました
料理は少なくなってましたがあれこれ取り、
まずはペールエールから。でもこれ泡ばっかりやんと思ってたら、
みるみる内に泡が引きます。こりゃ面白いしっかりした中にフルーティな香りがいいですね♪
アテをつまみつつ、
お次はラガー(名前忘れた)を。適度な苦みとコクがあるのにキレの良いビールでした。
そして真打ち、私がお取り寄せしたビリケン缶と同じヴァイツェンを。そう、これこれ♪軽やかでフルーティな中にホップの苦みが程よく効いてて美味しいんです。生になると細かい泡のおかげか更に爽やかさアップ
そうそう途中でメニューボードを見ると、箕面ビールは800円〜となってましたから、何とビールだけで元を取れてしまいました^^それにこちらはパイントグラスでの提供ですのでたっぷり呑め、一層お得感がありましたよ。一旦は躊躇しましたけど、ホント入って良かったです
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
せっかくなんで少し歩いてみました。NMB48は地元ですね。
近くには焼肉屋さんが開いててビックリしかもお客さん入ってるし
私は朝食付きプランでしたんでレストランへ。
行ったんが開始間もなくやったんで、干物が熱々で美味しかった♪
ホテルをチェックアウトし歩いてると、信号待ちしてる時に喫茶店らしき店を発見♪
暫しまったりした一時を過ごしました^^
その後は散策を。そういや大相撲って今は大阪場所ですもんね。
んで、着いたのは難波八坂神社。
私もここの神社のシンボル?の大獅子を観てみたかったんですよね。
娘の難聴をその大きな口で飲み込んでくれるようお願いしました。
そろそろお昼が近付いてきたんで、食べログを見て気になってた“ラヴィリンス”というお店へ。
メニューを見て迷ってると、1番人気とオススメされた“ネギまみれの肉キーマカレースペシャル”(1,000円・税込)にして待ちます。
そして程なくして登場。
付け合わせにはタマネギのピクルス。
よく混ぜてから食べて下さいね〜と言われたんで、混ぜ混ぜしてから一口パクリ。
辛さは控えめかと思いきや、後からジワ〜っと且つどんどんスパイスが効いてきて、それにネギやにんにくの芽の甘みか絶妙に絡み合い、これ美味しいやん〜
それとちょっと甘めのピクルスが、またいい感じに箸休めとなり、辛さを緩和してくれていい塩梅。
お腹もおきた所で、いよいよ個展会場のwadさんに到着。
実はこの上はカフェでして、ギャラリーは店舗右側の階段を上ります。
わぁ〜っ、今回も素敵な作品がいっぱいですそれに初日とあってお客さんも多く、皆さん手に取って品定めしてました。
私の今回のお目当ては、妻がいたくお気に入りの“ボタ”というマグ。色は3色、サイズも2種類あったんで、写真付きでLINEを送り相談。
私はゴールドを、妻は白がいいと言ったので、上の写真のお皿との組み合わせで決め、もう1つは滅多に持って来ないという大きめのプレートを購入しました。竹口さん、大切に使わせていただきますね^^
器を持ち歩きたく無いんで、今日の宿泊先である“サンプレイン長堀”へ。チェックイン時間より早かったんで、荷物を置かせてもらうだけのつもりで行ったんですけど、すんなり入れて良かったです♪
部屋は狭いですが寝るだけやしまぁいいか(苦笑)
荷物を置いたらお土産を見に商店街へ。
写真はありませんが、カルビーのアンテナショップであれこれ買ってホテルに戻りお風呂へ。こちらのホテルは最上階に大浴場がありました
サッパリした後は、近くに郵便局があったんで荷物を出しに行きましたが凄い混雑でした
予想外に時間を取られましたが、目当てにしてた“STAND”というビアバーへ。こちらは前にご紹介した箕面ビール(ビリケンさんの缶。覚えてます?)の生が呑めるというのを調べてたんです。
満席っぽいんで躊躇してると、店員さんが出てきて案内してくれたんで店内ヘ。
今日は土曜イベントで、3,000円で食べ、飲み放題だそうですが、但し営業時間は21:30まで(通常23:00)。私は入店が遅かったんで2,000円におまけしてくれました
料理は少なくなってましたがあれこれ取り、
まずはペールエールから。でもこれ泡ばっかりやんと思ってたら、
みるみる内に泡が引きます。こりゃ面白いしっかりした中にフルーティな香りがいいですね♪
アテをつまみつつ、
お次はラガー(名前忘れた)を。適度な苦みとコクがあるのにキレの良いビールでした。
そして真打ち、私がお取り寄せしたビリケン缶と同じヴァイツェンを。そう、これこれ♪軽やかでフルーティな中にホップの苦みが程よく効いてて美味しいんです。生になると細かい泡のおかげか更に爽やかさアップ
そうそう途中でメニューボードを見ると、箕面ビールは800円〜となってましたから、何とビールだけで元を取れてしまいました^^それにこちらはパイントグラスでの提供ですのでたっぷり呑め、一層お得感がありましたよ。一旦は躊躇しましたけど、ホント入って良かったです
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした