SSブログ
家で美味しい(その他お酒) ブログトップ
前の5件 | -

島で初の。(224ワイナリー 島ルージュA) [家で美味しい(その他お酒)]

今朝は目が覚めたら雨の音。予報通りやな~と思いつつ記事を仕上げ、いつもの時間に出てみたらまだ薄暗くて。


午前中は雨でしたが少し買い物へ出て帰るとお昼に。昼食は先日のアヒージョのオイルを利用したペペロンチーノが。


午後からは先日届いた浄水器を取付けました。我が家では2008年からダイト薬品の“きよまろ”というのを使用してるんですけど、カートリッジを定期購入すると2年以上使用との条件はあるものの、本体の交換もしてもらえるんです。売りっぱなしではない所が良心的やと思いません^^?
前回の交換時はなぜか記事にして無いんで、何年目の交換かはハッキリしませんけど、今回送っていただいたのは“きよまろプラス”というリニューアルモデルでした。


それでは換えていきますか。こちらが今まで使ってたきよまろ。汚れに気が付いたら掃除はしてるんですが、数年使ってると落ち切らない汚れもあって傷んでますね。


外したついでにシンク周りの掃除もして交換終了。新品なんで当然ながらピカピカです[ぴかぴか(新しい)]


それでは夜になり今日も晩酌です。アテは鶏肉とブロッコリーのオーブン焼と、


買ってきた牛タタキ。


んで今日は、小豆島で初のワイナリー“224ワイナリー”さんの第一弾となる“島ルージュ・A”というワインを買ったんで開けてみました。価格は3,850円(税込)となります。


こちらはマスカットベーリーAというぶどうを使ってるそうで、私は存じませんでしたが日本産ワインではポピュラーな品種なんだそうです。


さて初の島産ワインはどんな感じかな。注いでみるとルージュというだけあって薄紅色してますね。さっそく頂いてみましょう。

爽やかな酸味の後にほのかな甘み、アルコール度数は11度と低めという事もあって飲みやすい♪今回は新酒ですので酸味が際立ってますけど、熟成されたのがどういう風になるのか楽しみです。先日のボジョレー・ヌーヴォー解禁の記事でも書きましたけど、長期熟成の重い赤ワインが苦手な私には、こういう軽いタッチの味わいはもってこいですからね[わーい(嬉しい顔)]

そして飲みやすさから軽く空けてしまい、後は湯割りにチェンジして一息つきました。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(18)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

生ビールのような。(アサヒ スーパードライ ジョッキ缶) [家で美味しい(その他お酒)]

今朝は雲が多いですけど、予報じゃ天気は良くなるそうです[晴れ]


そして仕事へ行きましたが、日中は晴れ間も見えて暖かく。外回りはまた忙しくなりドタバタで、応援も貰えたのにギリギリ帰社。終いにも手こずりあ~疲れたっ[ダッシュ(走り出すさま)]

それでは今日も晩酌です。アテはねぎと油揚げの肉巻き(レシピタイトルそのまま)。


それとタケノコの煮物に、


じゃこ乗せのもずく酢もあり、


今日の1杯は、ネットの情報によると、あまりの売れゆきに生産が追い付かず、発売2日で出荷停止となってしまった、スーパードライのジョッキ缶。でも島は田舎やから?マルヨシには普通にケース山積みされてましたけどw


開栓してしばらくすると、見るからにクリーミーな泡がモコモコと上がってきました[目]吞んでみてもこの泡のおかげかな?柔らかな口当たりで、通常のスーパードライ缶より美味しく感じられましたよ^^でもこの泡立ち、いったいどういう仕組みになってるんでしょうね~。


飲み干した後は、いつものように焼酎を。今日は暑いくらいやったんでロックにしました。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(33)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

1日中降り続きました。(箕面ビール ビリケン缶) [家で美味しい(その他お酒)]

予報じゃ今日の天気は雨。記事の仕上げを済ませ外へ出てみると、あらら…既に降ってるやないの[バッド(下向き矢印)]


そして仕事へ行きましたが、日中も全く止む気配が無いまま時間は過ぎてゆきます。週の初めのような冷え込みじゃ無いんで何とか我慢できましたが、それでも1日中カッパを着ての仕事は冷たいしキツかった~[ダッシュ(走り出すさま)]

それでは今日も晩酌です。アテはマルヨシでたまたま見つけたフィッシュカツ[るんるん]今回も卵とじにて頂きます^^


それに高野豆腐と、


青のり&ししゃも入りちくわは辛子マヨネーズで。


そして今日の1本は、こないだ取り寄せた大阪は箕面ビールのビリケンさんバージョン缶。


鼻を近付けるといい香り♪そしてフルーティーな中に軽やかな苦味があってこりゃあいいわ[ぴかぴか(新しい)]

そして私は焼酎にチェンジして落ち着きます。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(34)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

今日から学校。(銀座ライオンSPECIAL) [家で美味しい(その他お酒)]

今日は目が覚めると部屋はメッチャ寒く、窓もガタガタと音をたててます。と、いう事は…そう、外は大荒れでした。そして雨は夜も降ってたのか、バイクもびしょ濡れで朝からドタバタ[ダッシュ(走り出すさま)]

で、妻は普通に起きて来たんで大丈夫でしょう^^娘も調子は良さそうなんで、3学期初日の今日はとりあえず登校させました。

そして仕事へ行きましたが、寒い上にわか雨にも見舞われ散々でした[ダッシュ(走り出すさま)]それに連休明けで忙しかったんですが、応援体制を敷いてたおかげでそれほど遅くならず、18時半過ぎに退社出来ました♪

それでは今日も晩酌です。アテはこないだレシピを見てた時に美味しそうやった、エビのフリッターを作ってくれました。妻が食べるかどうか分からないんで昨日は作りませんでしたけどね^^;
これ、見た目はただの小海老天にしか見えませんけど、衣がサックサクで美味しい♪

そうそう[ひらめき]私が参考にしたレシピ(興味がある方はこちらからご覧ください)へのリンクを貼っておきますね。

ちゃんとソースも作ってくれてました^^


それと肉じゃがもあり、


今日の1本はこないだマルヨシで見つけた“銀座ライオンSPECIAL”です。
こちらはサッポロビールが経営するビアホール、銀座ライオンが2009年に創業110周年を迎えた際、記念に特別醸造された物を、再度缶入りとして復刻したんだそうです。


お疲れさん[ビール]

ヱビスよりは柔らかな当たりですけど結構苦味がきますね~。度数も5.5%と高めなんで、やから今の時期に発売開始したんでしょうか?

んで焼酎は最初ロックにしましたけど、


やっぱ冷えるな[バッド(下向き矢印)]と湯割りでほっこり。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(34)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

妻の誕生日に。(まめまめびーる i love olive) [家で美味しい(その他お酒)]

今朝はどんより曇り空。明日は雨ってなってたからしょうがないか。

と、思ってたら、娘が家を出る時にはポツポツ降り始めてました[バッド(下向き矢印)]

そうそう[ひらめき]こないだ訪れた時には完売やったあずきベーカリーですが、リベンジをと今度は朝イチで再訪問。しかし開店前やのに早くも行列が[あせあせ(飛び散る汗)]


でもせっかく来たんやしね。待って中へ入ってみました。思ってたより品数豊富ですよ[わーい(嬉しい顔)]

数点買って家に帰り、また買い物へ行きました。

そうそう[ひらめき]買ったのはこれ。奥からパンドミという食パン、クランベリーチーズ、チョココルネ、メロンパンです。


そしてお昼となりましたが今日は夜がメインなんで、オリーブハウスで買ってきた弁当とパンをシェアして軽めに済ませました。


妻はクランベリーチーズのチーズクリームが気に入ったようです♪

そして娘は研究授業で早く帰って来ました。だもんでおやつにと思い買ってきた池本芳栄堂さんのシュークリームを。秋の販売は始まってましたが、水曜限定なんでなかなか買いに行くタイミングが合わなくて^^;



コーヒータイムを楽しんだら夕食の支度を。ホントは外食でもいいんですけど、食べに出るとそんなに呑まない妻は遠慮して、結局私が呑むだけになってしまうんで、昨年からは出来るだけ家呑みする方向で動くようにしてます。とは言え去年の誕生日にメイン料理として、お弁当を作ってもらった野の花は定休日[あせあせ(飛び散る汗)]だもんでこないだから何にしようか考えまくりでした[たらーっ(汗)]

それでは今日も晩酌です。結局妻には買ってきたステーキ用のお肉を焼き、


私と娘はチキンステーキと、とりあえず主役の妻とは差を付けました。


それとちょくちょくご訪問くださるskeahtehuacsoさんが、昨日の記事で紹介してたオイルサーディンのアレンジ料理♪私はそれに加えオリーブ油を足してアヒージョ風にしてみたんですが、これ美味しいわ~♪ネタありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


んでポテサラも出して、ってステーキで誤魔化してますが、実は作ったのはこれだけです^^;


そして今日の一杯は、先日買ったまめまめびーるの新作“i love olive”と、以前ご紹介した事もある、エスポアおおもりさんオリジナルのスパークリングオリーブの呑み比べ。


説明書きを見ると、スパークリングオリーブは葉を使用してるのに対し、i love oliveはオリーブ油を絞った後に残った果汁を使用してるんだそうです。


注いでみるとあら、色が全然違いますね[目]

一口呑んでみると、見た目以上に表れてるのが味。i love oliveはエールタイプ(分類上は果汁が入ってるんで発泡酒)、スパークリングオリーブは発泡酒ですので、スッキリ軽やかなスパークリングオリーブと比べるとかなり濃い味わいでした。

ケーキは昨年と同じく神戸スイーツさんが販売してる“”さんの“ドゥーブルフロマージュ”。


それじゃ恒例のHappy Birthday to You〜♪

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(32)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - 家で美味しい(その他お酒) ブログトップ