春休み最終日。(いちぜん洋食) [外で美味しい(粉モン)]
今朝は寝たのが遅かった割には早く目が覚め、記事の仕上げを済ませてから汗を流しました。でも妻と娘は起きて来ないんで、時間潰しにちょっくら外へ出てみます。ホテルから歩いて2〜3分の所にはJR松山駅があります。
周辺を歩いてると、いよてつの路面電車が仲良く信号待ちしてたんでパチリ
そして宿泊してるホテルの隅にこんな石像がありました。地元発展に貢献された方なんでしょうか?
※後で調べてみたら、日本で初めて動力式の籾摺り機を開発、実用化した方でした。
ホテルに戻るとようやく2人共起きてきたんで朝食の会場へ。
料理は今日もバイキング形式でしたんで、
色々取っていただきま〜す♪
会場は最上階なんでなかなかの景色でした。ポンジュースの看板が松山に居てる事を感じさせます(^ー^)b
今日もコーヒーを頂きお腹いっぱいです^^
今日で連休は終わりますが、ここからなら高松までの所要時間はだいたい分かるし、少しは観光らしい事もしようかと松山城へ行ってみる事にしました。途中まではロープウェイで上がります。
中は平日というのに満員でした。半数近くはかの国の方達でしたよ。5分程と短い時間でしたが、ちょっとした空中散歩を楽しみました♪
降りたら天守までは歩きます。途中早咲きの桜が満開でした♪
今日は天気のせいもあって少し肌寒く。ソメイヨシノはまた足踏みかな^^;
そして本丸を抜けるといよいよ天守です。
靴を脱いで上がって行きます。
途中には当時の鎧なんかの展示もありました。ってどの階段も急で上がりにくい事昔の侍さんはタフやな〜。
あちこち見ながらやっと最上階に着きました。さっき通って来た本丸庭園もこんなに小さく見えますよ
観て回ってる内に娘が「お腹空いた」と言うんで時計を見るとお昼を過ぎてました。それじゃ降りますか。下りは娘がロープウェイ隣にあったリフトに乗りたいというんでお付き合い。
開放感はありますけど、もぅ少し天気が良けりゃ気持ちいいのにな〜。
まぁでも途中ユキヤナギが綺麗に咲いてるのが見えたり、
上りで乗ったロープウェイとすれ違ったりして、それなりに楽しめましたよ^^
さて昼食ですけど、行きたい所の位置を調べてみると車を置いた所から一直線やったんで、それほど時間も掛からないようなんで行ってみました。そこは昨年も訪れた“いちぜん洋食”です。
あれ?ソネブロを運営してるマネージャーのこてぱんさんは今日も居ないようですねこれまた去年に続き…残念です^^;まぁとりあえず頼みましょうか。私は“三津浜焼 そば ネギかけ”を、妻は“三津浜焼 そば ネギ入り”(共に700円・税込)、娘は“三津浜焼 うどん いか&えび入り”(800円・税込)を注文しました。
焼いてる所を見ながら10分くらい待ったかな?で娘のうどん入りが先に出て、
続いて私たちの分も焼き上がりました。
この三津浜焼は見た目も、そして作り方も広島のお好み焼と似てるんですが、ソースがちょいピリ辛な所が違うんですよね。広島のソースは甘いですもん。そして1年ぶりに食べましたけど、たっぷりの野菜とも合っててやっぱ美味しい♪妻と娘も満足したようで良かったです
さぁ美味しい物も食べたしそろそろ帰りますか。高速に乗り走る事2時間半、ほぼ予想通りの時間で高松に。港のすぐ近くのGSで給油し、メーターを見ると約573㎞でした。鹿児島を出発する時に給油して、そこから何とか無給油で走り切れたのにビックリです。でもどれくらい距離短縮になったんやろ?これはまた後で調べてみましょう
そして港に着くとフェリーが着岸してました。
それでは久しぶりの我が家での晩酌です。アテは愛媛のSAで買ったせんざんき(鶏唐揚げ)と、
じゃこ天。
そして鹿児島を目指してる時、目覚まし代わりに買った辛子蓮根。
それじゃ6日間お疲れさんでした
ビールを呑んでるとちょっと少ないかなぁ?と冷凍焼ビーフンも出てきました。
そして私は焼酎にチェンジしてホッと一息^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
周辺を歩いてると、いよてつの路面電車が仲良く信号待ちしてたんでパチリ
そして宿泊してるホテルの隅にこんな石像がありました。地元発展に貢献された方なんでしょうか?
※後で調べてみたら、日本で初めて動力式の籾摺り機を開発、実用化した方でした。
ホテルに戻るとようやく2人共起きてきたんで朝食の会場へ。
料理は今日もバイキング形式でしたんで、
色々取っていただきま〜す♪
会場は最上階なんでなかなかの景色でした。ポンジュースの看板が松山に居てる事を感じさせます(^ー^)b
今日もコーヒーを頂きお腹いっぱいです^^
今日で連休は終わりますが、ここからなら高松までの所要時間はだいたい分かるし、少しは観光らしい事もしようかと松山城へ行ってみる事にしました。途中まではロープウェイで上がります。
中は平日というのに満員でした。半数近くはかの国の方達でしたよ。5分程と短い時間でしたが、ちょっとした空中散歩を楽しみました♪
降りたら天守までは歩きます。途中早咲きの桜が満開でした♪
今日は天気のせいもあって少し肌寒く。ソメイヨシノはまた足踏みかな^^;
そして本丸を抜けるといよいよ天守です。
靴を脱いで上がって行きます。
途中には当時の鎧なんかの展示もありました。ってどの階段も急で上がりにくい事昔の侍さんはタフやな〜。
あちこち見ながらやっと最上階に着きました。さっき通って来た本丸庭園もこんなに小さく見えますよ
観て回ってる内に娘が「お腹空いた」と言うんで時計を見るとお昼を過ぎてました。それじゃ降りますか。下りは娘がロープウェイ隣にあったリフトに乗りたいというんでお付き合い。
開放感はありますけど、もぅ少し天気が良けりゃ気持ちいいのにな〜。
まぁでも途中ユキヤナギが綺麗に咲いてるのが見えたり、
上りで乗ったロープウェイとすれ違ったりして、それなりに楽しめましたよ^^
さて昼食ですけど、行きたい所の位置を調べてみると車を置いた所から一直線やったんで、それほど時間も掛からないようなんで行ってみました。そこは昨年も訪れた“いちぜん洋食”です。
あれ?ソネブロを運営してるマネージャーのこてぱんさんは今日も居ないようですねこれまた去年に続き…残念です^^;まぁとりあえず頼みましょうか。私は“三津浜焼 そば ネギかけ”を、妻は“三津浜焼 そば ネギ入り”(共に700円・税込)、娘は“三津浜焼 うどん いか&えび入り”(800円・税込)を注文しました。
焼いてる所を見ながら10分くらい待ったかな?で娘のうどん入りが先に出て、
続いて私たちの分も焼き上がりました。
この三津浜焼は見た目も、そして作り方も広島のお好み焼と似てるんですが、ソースがちょいピリ辛な所が違うんですよね。広島のソースは甘いですもん。そして1年ぶりに食べましたけど、たっぷりの野菜とも合っててやっぱ美味しい♪妻と娘も満足したようで良かったです
さぁ美味しい物も食べたしそろそろ帰りますか。高速に乗り走る事2時間半、ほぼ予想通りの時間で高松に。港のすぐ近くのGSで給油し、メーターを見ると約573㎞でした。鹿児島を出発する時に給油して、そこから何とか無給油で走り切れたのにビックリです。でもどれくらい距離短縮になったんやろ?これはまた後で調べてみましょう
そして港に着くとフェリーが着岸してました。
それでは久しぶりの我が家での晩酌です。アテは愛媛のSAで買ったせんざんき(鶏唐揚げ)と、
じゃこ天。
そして鹿児島を目指してる時、目覚まし代わりに買った辛子蓮根。
それじゃ6日間お疲れさんでした
ビールを呑んでるとちょっと少ないかなぁ?と冷凍焼ビーフンも出てきました。
そして私は焼酎にチェンジしてホッと一息^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
快晴。(お好み焼 雅) [外で美味しい(粉モン)]
今日は休みです。今朝は明るくなるんが早いな〜と思って外へ出てみると、あらまぁ雲一つ無い青空♪
振り返ってみてもこの通り、一面に青空が広がってます
気が付けば9月も早や中旬に入りましたし、少しはこんな天気が続いて欲しいもんです。
今日は妻と休みが合いましたんで、久々に2人で買い物に。オリーブタウンへ行くと「今日は開いてるよ」と妻が言うんで何が?と思って見るとホンマや〜。暖簾出てるやん
それは“雅”というお好み焼のお店です。
ここは、かなり前にオープンしたと思い込み、行ってみたら閉まっててガッカリしたあのお好み焼屋さんです(そん時の記事はこちら)。日付は4月4日の事でしたから、かれこれ5ヶ月あまり経ってようやくオープンした事になります。いったい何があったんでしょうね?
とりあえずは注文してみましょう。私は“ねぎ焼き”(600円・税込)、妻は“ミックス玉”(800円・税込)、それと“焼きそば豚”(600円・税込)にしました。
しばらく待つと、まずは焼きそばが出てきました。
大阪風にキャベツをざく切りにしたのがいい感じ^^シャキシャキしたキャベツとソースがよく絡んだ細麺が中々の美味^^
そして次にミックス玉が。
おっ結構美味しいやん~
こちらは細切りのキャベツが入って焼きそばとはまた違った食感。タネはあまり出汁は効かせて無くアッサリ緩め、どちらかと言えばソースで食べさせるタイプのお好み焼ですね。例えて言うならちょっと風月っぽい感じ?
半分ほどつついた所で、ようやくねぎ焼きが。
細めのネギを使ってるんでボリューム感はイマイチですが、シャキシャキしたネギと香ばしい醤油の香り良くテコが進みます♪これで600円なら納得大阪でねぎ焼き食べるとこの倍近くしますからね。
と、全体的に少しアッサリした感じのお好み焼でしたが、こちらの雅さんは22時まで営業してるようですので、酒のアテになるようにあえて控え目な味付けにしてるんかな?実際、私は食べてる間にビールが欲しくなりましたもん(笑)
私はなかなかええやん♪という印象を持ちましたけど、ガッツリ食べたい人には物足りなく感じるやろうし、かなり人によって好みが別れそうな感じがしました。
さて夜になり今日も晩酌です。アテは私がリクエストした冷しゃぶに、
ピーマンが大量に収穫出来ましたんで、ベーコンと炒めてみました。
昨日の残りのにんじんしりしりはソースが掛かって出てきました。
ビールの後は何となく清酒の気分やったんで、久しぶりに三輪福を開けました^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
振り返ってみてもこの通り、一面に青空が広がってます
気が付けば9月も早や中旬に入りましたし、少しはこんな天気が続いて欲しいもんです。
今日は妻と休みが合いましたんで、久々に2人で買い物に。オリーブタウンへ行くと「今日は開いてるよ」と妻が言うんで何が?と思って見るとホンマや〜。暖簾出てるやん
それは“雅”というお好み焼のお店です。
ここは、かなり前にオープンしたと思い込み、行ってみたら閉まっててガッカリしたあのお好み焼屋さんです(そん時の記事はこちら)。日付は4月4日の事でしたから、かれこれ5ヶ月あまり経ってようやくオープンした事になります。いったい何があったんでしょうね?
とりあえずは注文してみましょう。私は“ねぎ焼き”(600円・税込)、妻は“ミックス玉”(800円・税込)、それと“焼きそば豚”(600円・税込)にしました。
しばらく待つと、まずは焼きそばが出てきました。
大阪風にキャベツをざく切りにしたのがいい感じ^^シャキシャキしたキャベツとソースがよく絡んだ細麺が中々の美味^^
そして次にミックス玉が。
おっ結構美味しいやん~
こちらは細切りのキャベツが入って焼きそばとはまた違った食感。タネはあまり出汁は効かせて無くアッサリ緩め、どちらかと言えばソースで食べさせるタイプのお好み焼ですね。例えて言うならちょっと風月っぽい感じ?
半分ほどつついた所で、ようやくねぎ焼きが。
細めのネギを使ってるんでボリューム感はイマイチですが、シャキシャキしたネギと香ばしい醤油の香り良くテコが進みます♪これで600円なら納得大阪でねぎ焼き食べるとこの倍近くしますからね。
と、全体的に少しアッサリした感じのお好み焼でしたが、こちらの雅さんは22時まで営業してるようですので、酒のアテになるようにあえて控え目な味付けにしてるんかな?実際、私は食べてる間にビールが欲しくなりましたもん(笑)
私はなかなかええやん♪という印象を持ちましたけど、ガッツリ食べたい人には物足りなく感じるやろうし、かなり人によって好みが別れそうな感じがしました。
さて夜になり今日も晩酌です。アテは私がリクエストした冷しゃぶに、
ピーマンが大量に収穫出来ましたんで、ベーコンと炒めてみました。
昨日の残りのにんじんしりしりはソースが掛かって出てきました。
ビールの後は何となく清酒の気分やったんで、久しぶりに三輪福を開けました^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
娘さんと2人で。(ふみや) [外で美味しい(粉モン)]
今朝はいつもより遅く目が覚めました。昨夜はそんなに呑んだワケじゃ無いのにメッチャ残ってますですが今日も、ここん所のグズグズ天気が嘘のようないい天気です
遅めの朝の始まりに、近くにある“コメダ珈琲店”でモーニングしました。最近香川でもお店が増えてます。
たっぷり飲みたかったんで1.5倍のコーヒーを頼んだんですけど、マグが思ってたよりデカい
朝は初めて来ましたけど、付け合わせの方は案外普通なんですね^^;
んで、知人宅で昨日呑みながら話してた時に、あるお好み焼の店の事が話題となりました。そん時にここの娘さんは行った事が無いようでした。今朝になりよほど気になったのかな?帰る前に連れてって欲しいと言うんで、今日のお昼はそこで食べる事になりました。車で移動し、それでも開店まで時間があったんで商店街を散策した後、やって来たのは“お好み焼 ふみや”
“トキワ新町”という繁華街の中にお店はあります。考えてみれば私も来たのは久しぶりです。
私はきも玉とそば焼を注文しました。いつ来てもたいていこの組合せにしてます。
10分ほど待ち、まずはきも焼が出てきました。
そしてソースをたっぷり塗って頂きます。
それでは一口パクリ。う~ん、美味しい~
大量の牛脂を使って“揚げ焼き”状態で提供されるお好み焼は、外はカリッとしてるのに中はイカ焼きの生地のようにもっちりしてて、いつ食べてもホント独特の味ですね^^
そしてそば焼がきました。
箸では無くフォークで食べるのがふみや流です。
まぁこれはちょっと食べにくいんですけどね^^;
でも娘さんもお好み焼には満足したようです♪もちろん私も大満足
その後はまた車で移動し、仏生山にある“ひぐち”というお菓子屋さんへ。
お目当ては土日限定の“堅焼シュークリーム”
その後娘さんを家へ送り、お礼を言って早めに帰路につきました。泊まりで動きましたからね。
家に着き、さっそくシュークリームを頂きます。
土日限定販売という事で、こちらもホント久しぶりに買ってきたので私も妻もワクワク^^
それでは一口パクリ。こちらも美味しい~
アーモンドを散りばめたパリッパリかつ香ばしいシュー皮と、濃厚なカスタードがいいバランスですよ♪この他、ひぐちさんには普通のシュークリームとパイシュー、計3種類ありますけど、やっぱこの固焼が一番です^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
遅めの朝の始まりに、近くにある“コメダ珈琲店”でモーニングしました。最近香川でもお店が増えてます。
たっぷり飲みたかったんで1.5倍のコーヒーを頼んだんですけど、マグが思ってたよりデカい
朝は初めて来ましたけど、付け合わせの方は案外普通なんですね^^;
んで、知人宅で昨日呑みながら話してた時に、あるお好み焼の店の事が話題となりました。そん時にここの娘さんは行った事が無いようでした。今朝になりよほど気になったのかな?帰る前に連れてって欲しいと言うんで、今日のお昼はそこで食べる事になりました。車で移動し、それでも開店まで時間があったんで商店街を散策した後、やって来たのは“お好み焼 ふみや”
“トキワ新町”という繁華街の中にお店はあります。考えてみれば私も来たのは久しぶりです。
私はきも玉とそば焼を注文しました。いつ来てもたいていこの組合せにしてます。
10分ほど待ち、まずはきも焼が出てきました。
そしてソースをたっぷり塗って頂きます。
それでは一口パクリ。う~ん、美味しい~
大量の牛脂を使って“揚げ焼き”状態で提供されるお好み焼は、外はカリッとしてるのに中はイカ焼きの生地のようにもっちりしてて、いつ食べてもホント独特の味ですね^^
そしてそば焼がきました。
箸では無くフォークで食べるのがふみや流です。
まぁこれはちょっと食べにくいんですけどね^^;
でも娘さんもお好み焼には満足したようです♪もちろん私も大満足
その後はまた車で移動し、仏生山にある“ひぐち”というお菓子屋さんへ。
お目当ては土日限定の“堅焼シュークリーム”
その後娘さんを家へ送り、お礼を言って早めに帰路につきました。泊まりで動きましたからね。
家に着き、さっそくシュークリームを頂きます。
土日限定販売という事で、こちらもホント久しぶりに買ってきたので私も妻もワクワク^^
それでは一口パクリ。こちらも美味しい~
アーモンドを散りばめたパリッパリかつ香ばしいシュー皮と、濃厚なカスタードがいいバランスですよ♪この他、ひぐちさんには普通のシュークリームとパイシュー、計3種類ありますけど、やっぱこの固焼が一番です^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした