四苦八苦。 [日記]
今朝は外へ出ると風が強くて寒いです。
そして仕事へ行きましたが、日中も風が強くて晴れたのに暖かく感じられず。作業は週明けで忙しい上に、期限を切られた事務作業が回ってきて、こなすのに四苦八苦で大幅に時間オーバー。
それでは今日も晩酌です。アテは取寄せた手羽餃子と、
厚揚げと車麩の玉子とじ。
お待たせしました~とビールを開け、
サッと湯割りにチェンジして一息つきました。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中も風が強くて晴れたのに暖かく感じられず。作業は週明けで忙しい上に、期限を切られた事務作業が回ってきて、こなすのに四苦八苦で大幅に時間オーバー。
それでは今日も晩酌です。アテは取寄せた手羽餃子と、
厚揚げと車麩の玉子とじ。
お待たせしました~とビールを開け、
サッと湯割りにチェンジして一息つきました。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
剪定。 [日記]
今朝も外へ出ると穏やかで。でも予報じゃ午後から雨だそうです。
と、いう事で降る前にと柿の木の剪定をしました。上に向かって伸びた枝を中心に切り落とし、脚立を使えば届くところまで低く出来ました。この写真を撮ってたら降り始めたんで終了です。
しばらくするとお昼になり、昼食はレトルトカレー(@ヱスビー食品 日乃屋カレー)でした。
午後からは彼岸の入りですので、花を買ってお墓へ行きお参りを。この時だけ止んだんですが、これはご先祖様のおかげかな
帰るついでに少し買い物をして、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは私がリクエストしたエビチリ.。ってエビ小さいな
それと豚肉と大根のうま煮に、
ブロッコリー温玉乗せがあり、
今日はアサヒスーパードライジョッキ缶の上級版?の食彩というビールを開け、
湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
と、いう事で降る前にと柿の木の剪定をしました。上に向かって伸びた枝を中心に切り落とし、脚立を使えば届くところまで低く出来ました。この写真を撮ってたら降り始めたんで終了です。
しばらくするとお昼になり、昼食はレトルトカレー(@ヱスビー食品 日乃屋カレー)でした。
午後からは彼岸の入りですので、花を買ってお墓へ行きお参りを。この時だけ止んだんですが、これはご先祖様のおかげかな
帰るついでに少し買い物をして、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは私がリクエストしたエビチリ.。ってエビ小さいな
それと豚肉と大根のうま煮に、
ブロッコリー温玉乗せがあり、
今日はアサヒスーパードライジョッキ缶の上級版?の食彩というビールを開け、
湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
気になってた。(中国菜 竹林坊) [外で美味しい(中華)]
今朝も外へ出るとひんやりしてますけど気持ちよく
今日は休みですけど暖かくなる予報やし、ネットで見て気になってたお店があるんで、高松へ行く事にしました。でも他には見たい物も思いつかないんで、9:50発と遅めのフェリーに乗り出発です。
んで港からゆっくり歩く事20分くらいで、気になってたお店“中国菜 竹林坊”に到着です。かつて高松シンボルタワーにあった、陳建一監修のレストランで副料理長をされてた方がご主人だそうで、それなら本格的な四川料理が食べれるのではと思ったんです。
ちなみにランチ提供は土日のみで、店頭にはメニューが貼ってありました。この中から“麻婆豆腐”(1,480円・税込)に決めて入店するとカウンター(奥にはテーブル席もあり)に通されました。
入った時は私を含めて4人だけやったのに、待ってる間に満席になりました。そして20分くらい待った所で出てきました。他には搾菜と中華サラダ、それとスープが付いてます。
それでは熱い内に食べてみましょう。一口含むと熱いし辛いけど、掛けられた山椒の香りが心地よくて美味しいでもね、食べ進めていっても不思議な事に、辛くても水が欲しくならないんです。これはラー油をほとんど使って無いから?それとも薬膳鍋のような味の玉子スープが、良い具合に辛さをリセットしてくれてる??いずれにしても町中華のお店とは一線を画す味わいに満足です♪
食後は商店街を散策しながら、何度か訪れた事があるお肉屋さんで、親鳥の串焼きを見つけコロッケと共に購入。
少々歩き疲れたんで港の近くへ行っておこうとJR高松駅へ。乗る予定のフェリーの出港まで余裕があるんで、ここも気になってた“Bean's Cafe”で時間待ちをする事に。
ショーケースにはケーキもあったんで“神高ブレンド+ティラミス”(500円+380円・セットで80円引=800円・税込)を注文。
んで待つ事5分くらいで出てきました。
ケーキはフルーツと粉砂糖でデコレートされてたんで向きを変えパチリティラミスはチーズ感が少なくアッサリ味でしたけど、まろやかな味わいのコーヒーと共に一息つけました♪
そして港へ行ってフェリーに乗込み一安心。
それでは今日も晩酌です。アテは今月の頒布会の品のさぬきのめざめ(香川オリジナルのアスパラガス)のベーコン巻と買ってきたコロッケに親鳥の串焼。
それと妻が食べたかったらしいブリの刺身も出して、
麻婆豆腐メッチャ美味しかったわとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、麻婆豆腐が美味しかった中国菜 竹林坊は高松のこの辺りです↓
今日は休みですけど暖かくなる予報やし、ネットで見て気になってたお店があるんで、高松へ行く事にしました。でも他には見たい物も思いつかないんで、9:50発と遅めのフェリーに乗り出発です。
んで港からゆっくり歩く事20分くらいで、気になってたお店“中国菜 竹林坊”に到着です。かつて高松シンボルタワーにあった、陳建一監修のレストランで副料理長をされてた方がご主人だそうで、それなら本格的な四川料理が食べれるのではと思ったんです。
ちなみにランチ提供は土日のみで、店頭にはメニューが貼ってありました。この中から“麻婆豆腐”(1,480円・税込)に決めて入店するとカウンター(奥にはテーブル席もあり)に通されました。
入った時は私を含めて4人だけやったのに、待ってる間に満席になりました。そして20分くらい待った所で出てきました。他には搾菜と中華サラダ、それとスープが付いてます。
それでは熱い内に食べてみましょう。一口含むと熱いし辛いけど、掛けられた山椒の香りが心地よくて美味しいでもね、食べ進めていっても不思議な事に、辛くても水が欲しくならないんです。これはラー油をほとんど使って無いから?それとも薬膳鍋のような味の玉子スープが、良い具合に辛さをリセットしてくれてる??いずれにしても町中華のお店とは一線を画す味わいに満足です♪
食後は商店街を散策しながら、何度か訪れた事があるお肉屋さんで、親鳥の串焼きを見つけコロッケと共に購入。
少々歩き疲れたんで港の近くへ行っておこうとJR高松駅へ。乗る予定のフェリーの出港まで余裕があるんで、ここも気になってた“Bean's Cafe”で時間待ちをする事に。
ショーケースにはケーキもあったんで“神高ブレンド+ティラミス”(500円+380円・セットで80円引=800円・税込)を注文。
んで待つ事5分くらいで出てきました。
ケーキはフルーツと粉砂糖でデコレートされてたんで向きを変えパチリティラミスはチーズ感が少なくアッサリ味でしたけど、まろやかな味わいのコーヒーと共に一息つけました♪
そして港へ行ってフェリーに乗込み一安心。
それでは今日も晩酌です。アテは今月の頒布会の品のさぬきのめざめ(香川オリジナルのアスパラガス)のベーコン巻と買ってきたコロッケに親鳥の串焼。
それと妻が食べたかったらしいブリの刺身も出して、
麻婆豆腐メッチャ美味しかったわとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、麻婆豆腐が美味しかった中国菜 竹林坊は高松のこの辺りです↓
更に。 [日記]
今朝も外へ出ると穏やか予報じゃ昨日より更に気温が上がり、18度と4月中旬並みになるそうです。
今日は遅出ですので朝はゆっくりと。
そして仕事へ行きましたが、日中はメッチャ暖かく防寒着は要らないかと思える程に。ただ作業はそんな事を思ってる場合じゃない程に忙しく、夜になっても流れは治まらず帰社したのはギリギリ
それでは今日も晩酌です。アテは豚肉と白菜の炒め煮と、
久しぶりに取寄せたつくね串。
それとサラダがあり、
今日はキツかったわ~とビールを開け、
サッと湯割りにチェンジしてホッと一息。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は遅出ですので朝はゆっくりと。
そして仕事へ行きましたが、日中はメッチャ暖かく防寒着は要らないかと思える程に。ただ作業はそんな事を思ってる場合じゃない程に忙しく、夜になっても流れは治まらず帰社したのはギリギリ
それでは今日も晩酌です。アテは豚肉と白菜の炒め煮と、
久しぶりに取寄せたつくね串。
それとサラダがあり、
今日はキツかったわ~とビールを開け、
サッと湯割りにチェンジしてホッと一息。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
痛恨。 [日記]
今朝は外へ出ると穏やかで。予報じゃ今日も暖かくなるそうです。
そして仕事へ行きましたが、日中はホントに暖かくて。作業は至って順調やったのに、最後の最後にミスってしまい逆戻りしなければならなくなり痛恨の時間オーバー。
それでは今日も晩酌です。アテは鶏肉とスナップエンドウの玉子炒めと、
粗挽きソーセージ。
それとかにかま入りのもずく酢もあり、
お待たせしました~とビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中はホントに暖かくて。作業は至って順調やったのに、最後の最後にミスってしまい逆戻りしなければならなくなり痛恨の時間オーバー。
それでは今日も晩酌です。アテは鶏肉とスナップエンドウの玉子炒めと、
粗挽きソーセージ。
それとかにかま入りのもずく酢もあり、
お待たせしました~とビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
ホンマや~。 [日記]
今朝も外へ出ると冷え冷えでしたが、今日は暖かくなるそうです。
そして仕事へ行きましたが、日中は風も治まりぽかぽかしてて、ホンマや~と思いながらの作業となりました。と、ここまでは良かったんですが、実際は業務量が多く応援に振り回され、フリー勤務やったのに自分の仕事は手が回らず。結局やり始めたのは帰社後になり、大幅に時間オーバーしてしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテはハンバーグと、
菜の花和え。
それと納豆があり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中は風も治まりぽかぽかしてて、ホンマや~と思いながらの作業となりました。と、ここまでは良かったんですが、実際は業務量が多く応援に振り回され、フリー勤務やったのに自分の仕事は手が回らず。結局やり始めたのは帰社後になり、大幅に時間オーバーしてしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテはハンバーグと、
菜の花和え。
それと納豆があり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
止んだけど。 [日記]
今朝は外へ出ると大粒の雨こりゃしばらくは止みそうに無いなぁ
そして仕事へ行きましたが、雨は午前中で止んだけど寒くて堪らず。ただ作業は順調に進んだおかげで、ある程度は雑務も片付ける事が出来たのは良かったかな。
それでは今日も晩酌です。アテは豆腐とスナップエンドウの玉子とじと、
フライドポテト。
それともやしのナムルもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、雨は午前中で止んだけど寒くて堪らず。ただ作業は順調に進んだおかげで、ある程度は雑務も片付ける事が出来たのは良かったかな。
それでは今日も晩酌です。アテは豆腐とスナップエンドウの玉子とじと、
フライドポテト。
それともやしのナムルもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
夜には。 [日記]
今朝は外へ出ると穏やかですけど、夜には雨が降るそうです。
そして仕事へ行きましたが、日中も穏やかでしたけど次第に雲が多くなりました。作業は週明けの割には落ち着いてたんで、帰社した所で月一ミーティングも出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはナスのオーブン焼チーズ掛けと、
山芋とちくわの醬油炒め。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中も穏やかでしたけど次第に雲が多くなりました。作業は週明けの割には落ち着いてたんで、帰社した所で月一ミーティングも出来ました。
それでは今日も晩酌です。アテはナスのオーブン焼チーズ掛けと、
山芋とちくわの醬油炒め。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
救い。 [日記]
今朝も外へ出ると冷え冷えで、天気が良さそうなのが救いです。
今日は休みですので朝はのんびり。お昼は冷凍うどんを釜揚げ風に。適当な鍋が無くてフライパンで茹でたんで、ちょっと見た目は悪いけど温まる~♪
午後からは予約をしてた散髪に行って頭スッキリ。終わったら出たついでに少し買い物をしてから帰りました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは鶏肉と小松菜のオイスター炒めと、
アジのムニエル。
それと買ってきたカンパチの刺身も出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は休みですので朝はのんびり。お昼は冷凍うどんを釜揚げ風に。適当な鍋が無くてフライパンで茹でたんで、ちょっと見た目は悪いけど温まる~♪
午後からは予約をしてた散髪に行って頭スッキリ。終わったら出たついでに少し買い物をしてから帰りました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは鶏肉と小松菜のオイスター炒めと、
アジのムニエル。
それと買ってきたカンパチの刺身も出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした