夏の期間限定。 [日記]
今朝もまた曇り空でも気温は上がる予報なんで蒸し暑くなりそう。
朝は色々と用事を済ませるとお昼になりましたが、妻はご飯を炊いてない+冷麺が食べたいと言ったんで錦華へ行く事に。
入店したのが12時半すぎてたし、あんまりガッツリ食べるのもな、という事で、私も夏限定メニューから“中華風ざるそば”(880円・税込)を、妻は当初の予定通り“中華冷麺(醤油タレ)”(880円・税込)を注文。
ピークは過ぎてたんで10分も待ったかな?で揃って出てきました。
それじゃさっそく食べましょう。つけ出汁にはごま油に生姜(たぶん)が入っててサッパリ感があるし、麺はつるんとしてるんで縮れてるけど喉越しよくて♪
食後は敷地内のマルナカで買い物してから帰り、調べ物とかしてると夕方に。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは鶏照焼と、
いつやったか観たケンミンショーで“関西人は中華屋で海老天を食べる”って特集してたのを思い出し、家にあった冷凍むき海老で天ぷらを。塩胡椒+山椒(放送時には塩+花椒でしたけど)で頂きます。
それと買ってきたアジのタタキも出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝は色々と用事を済ませるとお昼になりましたが、妻はご飯を炊いてない+冷麺が食べたいと言ったんで錦華へ行く事に。
入店したのが12時半すぎてたし、あんまりガッツリ食べるのもな、という事で、私も夏限定メニューから“中華風ざるそば”(880円・税込)を、妻は当初の予定通り“中華冷麺(醤油タレ)”(880円・税込)を注文。
ピークは過ぎてたんで10分も待ったかな?で揃って出てきました。
それじゃさっそく食べましょう。つけ出汁にはごま油に生姜(たぶん)が入っててサッパリ感があるし、麺はつるんとしてるんで縮れてるけど喉越しよくて♪
食後は敷地内のマルナカで買い物してから帰り、調べ物とかしてると夕方に。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは鶏照焼と、
いつやったか観たケンミンショーで“関西人は中華屋で海老天を食べる”って特集してたのを思い出し、家にあった冷凍むき海老で天ぷらを。塩胡椒+山椒(放送時には塩+花椒でしたけど)で頂きます。
それと買ってきたアジのタタキも出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
中華風ざるそばは、つけ麺に似ていますがスープが違うのですね。
by ヨッシーパパ (2023-07-15 19:29)
中華屋での海老天にはコショウが付いてます(笑)
全国共通だと思ってましたが関西だけですか(^-^;
by yamatonosuke (2023-07-16 01:19)
冷たい麺類が美味しい季節ですね。自生しているミョウガが収穫出来るようになったので、家でも素麺を食べる機会が増えました(^_^)
by ぼんさん (2023-07-16 07:40)