こういう雨なら。(摂州能勢) [家で美味しい(清酒)]
今朝もまたまた曇り空おまけに台風24号も発生して進行中と、しばらくは不安定な天気が続きそうで
と、覚悟して仕事へ行きましたが、日中降ったのは午後から1時間程度でした♪
それでは今日も晩酌です。アテは前に買ったカツオのタタキ。
これはレンコンに挽肉を挟んで照焼風に。
もずく酢もあり、
お疲れさんとビールを開け、
取寄せしてた“摂州能勢”という清酒を開けてみました。
秋鹿酒造有限会社(大阪府)
種別:純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:75% 日本酒度:- アルコール度数:14%
1,296円(税込)
いつもは冷蔵庫で冷やしたのから始めますけど、今日は冷や(常温)で頂いてみます。
それでは一口ちびり。75%と低精白の純米酒という事でガツンとくるのかと思いきや、少し苦みがありますけど飲み難くは無く、キレも程々で個性的な味わいでした。
そして〆は焼酎で。
この頃からまた雨が降り始めました。こういう雨なら仕事には影響無いし大歓迎(←勝手なやっちゃ)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
と、覚悟して仕事へ行きましたが、日中降ったのは午後から1時間程度でした♪
それでは今日も晩酌です。アテは前に買ったカツオのタタキ。
これはレンコンに挽肉を挟んで照焼風に。
もずく酢もあり、
お疲れさんとビールを開け、
取寄せしてた“摂州能勢”という清酒を開けてみました。
秋鹿酒造有限会社(大阪府)
種別:純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:75% 日本酒度:- アルコール度数:14%
1,296円(税込)
いつもは冷蔵庫で冷やしたのから始めますけど、今日は冷や(常温)で頂いてみます。
それでは一口ちびり。75%と低精白の純米酒という事でガツンとくるのかと思いきや、少し苦みがありますけど飲み難くは無く、キレも程々で個性的な味わいでした。
そして〆は焼酎で。
この頃からまた雨が降り始めました。こういう雨なら仕事には影響無いし大歓迎(←勝手なやっちゃ)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
終業式。(黒牛) [家で美味しい(清酒)]
全国的に記録的な猛暑が続いてますが、ご多分にもれず島も猛暑が続いてます。
そして菜園を見てみると、昨日小さいと思って採らなかったオクラがこんなに
朝は歯医者へ。終わってからきたのでお酒を買ってもう1軒、昨日たまたまここを通りかかった際、お店がオープンしてるのを見てたんで帰りに寄ってみました。それは“菊太郎”という名のパン屋さんでした。
お昼は素麺を冷麺風に。
午後からは買い物へ行き後はのんびり過ごしました。
それでは今日も晩酌です。アテは丑の日という事で、取寄せしておいたうなぎの蒲焼。
収穫したピーマンを消費しようとリクエストした回鍋肉。
冷奴は普通に醤油で。
お疲れさんのビールの後は、
今日買ってきた清酒“黒牛”を開けてみました。
株式会社名手酒造店(和歌山県)
種別:純米酒 原材料:米(山田錦・その他) 精米歩合:- 日本酒度:+4.0 アルコール度数:15%以上16%未満
1,280円(税込)
こちらの黒牛、先日の夏祭りの時に司会の方から、近所のお宅の息子さんが杜氏をされてると紹介があり気になってたんです。とは言え、少し贔屓目になるとしても自分の好みと合わないとね。
まぁとりあえず呑んでみましょうか。
それでは一口ちびり。米の旨みは充分あり、酸味が少し主張しますが今日のアテには合いますね。ただ呑み進める内、温度が常温に近くなると私好みじゃ無い酸味が増してきましたので、常温よりは冷やして呑む方が良いと感じました。そうそうこれだけの酸味があると私にゃ燗酒はムリですね^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして菜園を見てみると、昨日小さいと思って採らなかったオクラがこんなに
朝は歯医者へ。終わってからきたのでお酒を買ってもう1軒、昨日たまたまここを通りかかった際、お店がオープンしてるのを見てたんで帰りに寄ってみました。それは“菊太郎”という名のパン屋さんでした。
お昼は素麺を冷麺風に。
午後からは買い物へ行き後はのんびり過ごしました。
それでは今日も晩酌です。アテは丑の日という事で、取寄せしておいたうなぎの蒲焼。
収穫したピーマンを消費しようとリクエストした回鍋肉。
冷奴は普通に醤油で。
お疲れさんのビールの後は、
今日買ってきた清酒“黒牛”を開けてみました。
株式会社名手酒造店(和歌山県)
種別:純米酒 原材料:米(山田錦・その他) 精米歩合:- 日本酒度:+4.0 アルコール度数:15%以上16%未満
1,280円(税込)
こちらの黒牛、先日の夏祭りの時に司会の方から、近所のお宅の息子さんが杜氏をされてると紹介があり気になってたんです。とは言え、少し贔屓目になるとしても自分の好みと合わないとね。
まぁとりあえず呑んでみましょうか。
それでは一口ちびり。米の旨みは充分あり、酸味が少し主張しますが今日のアテには合いますね。ただ呑み進める内、温度が常温に近くなると私好みじゃ無い酸味が増してきましたので、常温よりは冷やして呑む方が良いと感じました。そうそうこれだけの酸味があると私にゃ燗酒はムリですね^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
関東地方は梅雨明け。(ねのひ) [家で美味しい(清酒)]
今朝も明け方から雨が降り始めました。ただ連日の雨で気温が下がったのか、昨日のようなジメジメじゃ無くちょっとマシな感じ♪
私は休みなんでのんびり、娘は水泳があるんでいそいそと出掛けて行きました。
お昼が近くなり、久しぶりに外食をと目指して行ったお店は満席だもんでオアシスへ行くと席は空いてると言うんで入店。
私は“地エビと夏野菜のトマトソースパスタ”(1,400円・税込)にして、妻は“豊島産レモンカードとマスカルポーネピザ”(1,600円・税込)、娘は通常メニューから“ドリア”(900円・税込)を選び待ちます。
レモンカードって何やろ?と思ったんで待ってる間に調べてみました。するとレモン果汁、バター、砂糖、卵を湯煎してペースト状にした物なんだそうです。
話しながら10分以上待ったかな?まずはピザから登場。
甘酸っぱいレモンカードと、柔らかいコクのマスカルポーネが合う♪
続いてドリアが。
ソースの下はほんのりカレー味のピラフが入ってて、辛さがいいアクセントになってました。
そしてパスタも。
具材は小エビやアスパラ、ナスに玉ねぎと旬の物がたっぷり。ソースはチリパウダーかな?で味を引き締めてたのが印象的でした^^
食後は買い物や散髪に行き後はのんびり。明日からは一層忙しくなるんで
それでは今日も晩酌です。アテは収穫したナスとピーマンを使った揚げびたし。
マルヨシに置いてあったホウボウという魚の刺身。
お疲れさんとビールを開け、
こないだホッピーと一緒に買った“ねのひ”という清酒を開けてみました。
盛田株式会社(愛知県)
種別:本醸造 原材料:米(-) 醸造アルコール 精米歩合:68% 日本酒度:- アルコール度数:14%以上15%未満
648円(税込)
こちらの盛田さんは、小豆島では最大手の醤油醸造メーカー、マルキン醤油の親会社となります。
それではさっそく頂いてみましょう。
お米の甘み、酸味のバランスが良く、後口もキレがあるのは醸造アルコール添加によるものでしょうか?かなりの線で私好みの味わい^^
んで300ml入りですのでアッという間に呑み干し、最後は焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
私は休みなんでのんびり、娘は水泳があるんでいそいそと出掛けて行きました。
お昼が近くなり、久しぶりに外食をと目指して行ったお店は満席だもんでオアシスへ行くと席は空いてると言うんで入店。
私は“地エビと夏野菜のトマトソースパスタ”(1,400円・税込)にして、妻は“豊島産レモンカードとマスカルポーネピザ”(1,600円・税込)、娘は通常メニューから“ドリア”(900円・税込)を選び待ちます。
レモンカードって何やろ?と思ったんで待ってる間に調べてみました。するとレモン果汁、バター、砂糖、卵を湯煎してペースト状にした物なんだそうです。
話しながら10分以上待ったかな?まずはピザから登場。
甘酸っぱいレモンカードと、柔らかいコクのマスカルポーネが合う♪
続いてドリアが。
ソースの下はほんのりカレー味のピラフが入ってて、辛さがいいアクセントになってました。
そしてパスタも。
具材は小エビやアスパラ、ナスに玉ねぎと旬の物がたっぷり。ソースはチリパウダーかな?で味を引き締めてたのが印象的でした^^
食後は買い物や散髪に行き後はのんびり。明日からは一層忙しくなるんで
それでは今日も晩酌です。アテは収穫したナスとピーマンを使った揚げびたし。
マルヨシに置いてあったホウボウという魚の刺身。
お疲れさんとビールを開け、
こないだホッピーと一緒に買った“ねのひ”という清酒を開けてみました。
盛田株式会社(愛知県)
種別:本醸造 原材料:米(-) 醸造アルコール 精米歩合:68% 日本酒度:- アルコール度数:14%以上15%未満
648円(税込)
こちらの盛田さんは、小豆島では最大手の醤油醸造メーカー、マルキン醤油の親会社となります。
それではさっそく頂いてみましょう。
お米の甘み、酸味のバランスが良く、後口もキレがあるのは醸造アルコール添加によるものでしょうか?かなりの線で私好みの味わい^^
んで300ml入りですのでアッという間に呑み干し、最後は焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
焦りました。(豊の秋 雀と稲穂) [家で美味しい(清酒)]
新しい職場でスタートを切ってから1ヶ月が経ち、早くも今日から5月なんですね記事の仕上げを済ませ外へ出てみると辺りは真っ白。えっまたなん~急いでフェリー会社に電話で確認すると、高松からの始発は出たと聞きホッとしました
そして仕事へ行きましたが、始発以降の数便は欠航になったようで始発を出してくれて助かった~と思いつつ回ります。午後からは晴れて走ってても気持ち良かったですが、仕事は連休明けで忙しく帰って来たのは17時半過ぎに^^;その後は思い出した雑務を片付け、時計を見ると19時半。締めも順調のようでしたんで逃げるように退社しました
やのに私の顔を見るなり妻は「思ったより早かったね」と。我が家は時間の感覚がマヒしてますな(苦笑)
それでは今日も晩酌です。先日久しぶりにエスポアおおもりさんを訪れた時に“豊の秋 雀と稲穂”というのを買ったんです。長らく清酒は呑んでませんでしたからね。
米田酒造株式会社(島根県)
種別:特別純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:58% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)
今までに米田酒造さんのお酒は上撰を頂いた事があります(そん時の記事はこちら)。
アテはアジの干物と、
レンコンのきんぴらに、
冷奴。
お疲れさんのビールの後は、
グラスに注いで頂いてみます。
それではちびりと一口。口当たり、香り共に良く、軽いタッチですいすい飲めちゃいます♪それに上撰のようにアルコール添加して無いのに、スッキリ感は損なわれて無く同じような印象を受けました。
この呑みやすさやと勢いで1本開けてしまいそう。程々にして焼酎にチェンジします。
そして仕事へ行きましたが、始発以降の数便は欠航になったようで始発を出してくれて助かった~と思いつつ回ります。午後からは晴れて走ってても気持ち良かったですが、仕事は連休明けで忙しく帰って来たのは17時半過ぎに^^;その後は思い出した雑務を片付け、時計を見ると19時半。締めも順調のようでしたんで逃げるように退社しました
やのに私の顔を見るなり妻は「思ったより早かったね」と。我が家は時間の感覚がマヒしてますな(苦笑)
それでは今日も晩酌です。先日久しぶりにエスポアおおもりさんを訪れた時に“豊の秋 雀と稲穂”というのを買ったんです。長らく清酒は呑んでませんでしたからね。
米田酒造株式会社(島根県)
種別:特別純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:58% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)
今までに米田酒造さんのお酒は上撰を頂いた事があります(そん時の記事はこちら)。
アテはアジの干物と、
レンコンのきんぴらに、
冷奴。
お疲れさんのビールの後は、
グラスに注いで頂いてみます。
それではちびりと一口。口当たり、香り共に良く、軽いタッチですいすい飲めちゃいます♪それに上撰のようにアルコール添加して無いのに、スッキリ感は損なわれて無く同じような印象を受けました。
この呑みやすさやと勢いで1本開けてしまいそう。程々にして焼酎にチェンジします。
昨夜また。(よいまい 綾菊) [家で美味しい(清酒)]
今朝は外へ出るとバイクはびしょ濡れ。昨日天気が回復したのを見計らって拭いといたのに何てこった
日中は穏やかでしたが、午後からは次第に冷えて寒くなってきました。ただ仕事は忙しい割に順調に進み、終いを済ませると18時半過ぎ。まぁこれくらいならいいでしょう^^
それでは今日も晩酌です。アテはささみともやしに豆腐が入った鍋でしたが、
タレが某TVの○分クッキングで放送されてたのが美味しそうやったらしいんです。これ辛みと酸味のバランスが良くて美味しい♪それに豆板醤や生姜が入ってるからか、食べ進める内に体が温まってきます^^
調べてみるとレシピも公開されてたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
お疲れさんのビールの後は、
今年最初の清酒として、地元香川は綾菊酒造さんの“よいまい 綾菊”を開けてみました。
綾菊酒造株式会社(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(さぬきよいまい) 精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)
いつものようにまずは冷やで頂きます。
今まで私の中での香川の清酒というと、一口目にガツンときて濃く、後口もまったりとして残る印象。これもやっぱり同じような印象でした。元々私は焼酎好き、焼酎は蒸留酒ですから醸造酒ほどには原料に味が左右されません。ですのであまり濃いのはどうもな…となってしまいます。だもんで今までは東北のお酒に多い、スッキリとしてキレのある酒質の物を好んでましたけど、最近はこういうのも悪くないな、と思うようになってきました。
私は食中酒としてしかお酒を呑みませんから、こと清酒を、となると合わせる食べ物に負けないという部分で、少しずつ嗜好が変わってきてるのかもしれませんね。
そしてやっぱ夜は部屋も冷えるし、久しぶりに酒燗器を出して温めます。
燗にすると酸味が前に出てツンとした所が若干鼻につきますが、その分キレは良くなり後味はいいです。これに関して言えば燗の方が合うような。
でも最後は安定の湯割りで〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は穏やかでしたが、午後からは次第に冷えて寒くなってきました。ただ仕事は忙しい割に順調に進み、終いを済ませると18時半過ぎ。まぁこれくらいならいいでしょう^^
それでは今日も晩酌です。アテはささみともやしに豆腐が入った鍋でしたが、
タレが某TVの○分クッキングで放送されてたのが美味しそうやったらしいんです。これ辛みと酸味のバランスが良くて美味しい♪それに豆板醤や生姜が入ってるからか、食べ進める内に体が温まってきます^^
調べてみるとレシピも公開されてたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
お疲れさんのビールの後は、
今年最初の清酒として、地元香川は綾菊酒造さんの“よいまい 綾菊”を開けてみました。
綾菊酒造株式会社(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(さぬきよいまい) 精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)
いつものようにまずは冷やで頂きます。
今まで私の中での香川の清酒というと、一口目にガツンときて濃く、後口もまったりとして残る印象。これもやっぱり同じような印象でした。元々私は焼酎好き、焼酎は蒸留酒ですから醸造酒ほどには原料に味が左右されません。ですのであまり濃いのはどうもな…となってしまいます。だもんで今までは東北のお酒に多い、スッキリとしてキレのある酒質の物を好んでましたけど、最近はこういうのも悪くないな、と思うようになってきました。
私は食中酒としてしかお酒を呑みませんから、こと清酒を、となると合わせる食べ物に負けないという部分で、少しずつ嗜好が変わってきてるのかもしれませんね。
そしてやっぱ夜は部屋も冷えるし、久しぶりに酒燗器を出して温めます。
燗にすると酸味が前に出てツンとした所が若干鼻につきますが、その分キレは良くなり後味はいいです。これに関して言えば燗の方が合うような。
でも最後は安定の湯割りで〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした