ようやく。 [日記]
今朝はなかなか起きれず5時過ぎになり急いで娘の朝食の用意を。一息ついてからいつもの時間に出てみると、今にも降りそうな空ですけど予報は晴れだそうです。
ようやく冬らしくなったと言えばそれまでですが、寒がりの私はちっとも嬉しくない(苦笑)ですので家で籠りつつ、ちょこっと掃除したり調べ物したり。お昼は親子丼を作ってくれました。
午後からは頼まれた物の買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚肉とごぼうの玉子とじと、
買ってきた牛タタキ。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
ようやく冬らしくなったと言えばそれまでですが、寒がりの私はちっとも嬉しくない(苦笑)ですので家で籠りつつ、ちょこっと掃除したり調べ物したり。お昼は親子丼を作ってくれました。
午後からは頼まれた物の買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚肉とごぼうの玉子とじと、
買ってきた牛タタキ。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
気分を変えて。(Scirocco) [外で美味しい(洋食)]
今朝は風は弱まったけど冷え込んでて。予報じゃ北日本は大荒れなんて言ってましたから、マシやと思わないといけないんかな。
さて今日は妻の誕生日。先月の娘の時と同じく高松でお昼でも食べようかと、妻に良さげなお店のリンクをいくつかのジャンル毎に送ってたんです。と、いう事で、他の用事は作らずのんびりお出かけです。
着いたらことでん高松築港駅から、入線してきた電車で移動して、
妻は2店舗候補を挙げてたんですけど、そのうちの1つ“Scirocco(シロッコ)”というお店へ。
入口は上の写真の所では無く、通りから入った所にありまして、そこにボードを置いてあったんで私は“Aランチ トマトソース”(1,200円・税込)を、妻は“Aランチ オイルベース”(1,000円・税込)に決めて入ります。
調理は1人でされてるようなんで時間が掛かりそう。まぁ急いでるワケじゃ無いしのんびり待ってると、5分くらいで前菜が。
このスープ自然な味わいやのに美味しい♪
それから10分くらいで妻のオイルパスタ、続いて私のソースパスタが出てきました。
食べてみると見た目に反してスパイシーでキリっとしたソースで、普段食べてるトマトソースとは違った味わいですが美味しいオイルソースの方はペペロンチーノっぽいかと思いきや、逆に魚介の旨味が溢れたマイルドな味わいで。
そして半分くらい食べた所でバゲットも。妻が速攻で取ったんで写真は1枚ですが(笑)ソースを付けて食べると美味でした^^
照明を落とし気味にした店内の雰囲気も良かったし、食べてる間にほぼ満席になりましたけど、急かされるような事も無くて心地よかったです。
食後は商店街に入ってのんびり散策。丸亀町商店街ドーム広場にはツリーが設置してありました。
丸亀町グリーンまで歩いたら、グランメゾンルーヴで好きなケーキを選んでもらい、その後はテスト期間中で早く下校した娘と合流。
私としてはもう少しゆっくりしたい気分でしたが、テスト勉強もあるし早めに帰ろうと言うんで、港まで歩いてフェリーに乗り帰路に着きます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはいい肉の日やから?ヒレ肉を使ったトンテキと、後は買ってきた物を並べます。
あらためておめでとうとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
もちろん食後にはケーキも妻が選んだのはフルーツロールケーキでしたが、プレートも付けてもらったんでそれらしくなりました^^
ろうそくに火を灯してHappy Birthday~♪
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓パスタが一風変わってたけど美味しかった、Sciroccoさんは高松のこの辺りです↓
さて今日は妻の誕生日。先月の娘の時と同じく高松でお昼でも食べようかと、妻に良さげなお店のリンクをいくつかのジャンル毎に送ってたんです。と、いう事で、他の用事は作らずのんびりお出かけです。
着いたらことでん高松築港駅から、入線してきた電車で移動して、
妻は2店舗候補を挙げてたんですけど、そのうちの1つ“Scirocco(シロッコ)”というお店へ。
入口は上の写真の所では無く、通りから入った所にありまして、そこにボードを置いてあったんで私は“Aランチ トマトソース”(1,200円・税込)を、妻は“Aランチ オイルベース”(1,000円・税込)に決めて入ります。
調理は1人でされてるようなんで時間が掛かりそう。まぁ急いでるワケじゃ無いしのんびり待ってると、5分くらいで前菜が。
このスープ自然な味わいやのに美味しい♪
それから10分くらいで妻のオイルパスタ、続いて私のソースパスタが出てきました。
食べてみると見た目に反してスパイシーでキリっとしたソースで、普段食べてるトマトソースとは違った味わいですが美味しいオイルソースの方はペペロンチーノっぽいかと思いきや、逆に魚介の旨味が溢れたマイルドな味わいで。
そして半分くらい食べた所でバゲットも。妻が速攻で取ったんで写真は1枚ですが(笑)ソースを付けて食べると美味でした^^
照明を落とし気味にした店内の雰囲気も良かったし、食べてる間にほぼ満席になりましたけど、急かされるような事も無くて心地よかったです。
食後は商店街に入ってのんびり散策。丸亀町商店街ドーム広場にはツリーが設置してありました。
丸亀町グリーンまで歩いたら、グランメゾンルーヴで好きなケーキを選んでもらい、その後はテスト期間中で早く下校した娘と合流。
私としてはもう少しゆっくりしたい気分でしたが、テスト勉強もあるし早めに帰ろうと言うんで、港まで歩いてフェリーに乗り帰路に着きます。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはいい肉の日やから?ヒレ肉を使ったトンテキと、後は買ってきた物を並べます。
あらためておめでとうとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
もちろん食後にはケーキも妻が選んだのはフルーツロールケーキでしたが、プレートも付けてもらったんでそれらしくなりました^^
ろうそくに火を灯してHappy Birthday~♪
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓パスタが一風変わってたけど美味しかった、Sciroccoさんは高松のこの辺りです↓
一変。 [日記]
昨夜は雨やったのか、外へ出ると辺りはびしょ濡れ。でも回復してくるそうなんで期待しよう。
そして仕事へ行きましたが、お昼前から風は強くなるわ、にわか雨は降るわで天気は一変。業務量は落ち着いてたんで私は順調でしたが、コロコロ変わる天気に翻弄されたのか他は苦戦。
それでは今日も晩酌です。アテは麻婆豆腐と、
レシピ本からヒントを得た(妻談)ひき肉の卵落とし焼。
お待たせしました~とビールを開け、
パパっと焼酎にチェンジ。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、お昼前から風は強くなるわ、にわか雨は降るわで天気は一変。業務量は落ち着いてたんで私は順調でしたが、コロコロ変わる天気に翻弄されたのか他は苦戦。
それでは今日も晩酌です。アテは麻婆豆腐と、
レシピ本からヒントを得た(妻談)ひき肉の卵落とし焼。
お待たせしました~とビールを開け、
パパっと焼酎にチェンジ。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
冬はそこまで。 [日記]
今朝も冷えてるけど穏やかです冬はそこまで来てますけど、こういう気候が少しでも続くと嬉しいな。
そして仕事へ行きましたが、日中は雲が多く冷え冷えで。作業は週明けでしたが先週ほどではなく、変なトラブルも無かったんで何とか帰社。
それでは今日も晩酌です。アテはおでんの残りと、
焼肉のたれで味付けした、成形肉のサイコロステーキ。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジ…撮り忘れてる
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中は雲が多く冷え冷えで。作業は週明けでしたが先週ほどではなく、変なトラブルも無かったんで何とか帰社。
それでは今日も晩酌です。アテはおでんの残りと、
焼肉のたれで味付けした、成形肉のサイコロステーキ。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジ…撮り忘れてる
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
穏やかでしたので。 [日記]
今朝も冷えてますけど穏やかで
朝食後はそれほど寒く無いんで車のガラスの油膜取りをしました。雨の日に娘を迎えに行くと、ギラギラして見にくいと妻に言われてましたから、これで少しは安心して運転できるかな
スッキリした所でお昼になり、昼食は市販のソース(@キューピー あえるパスタソース)を使ったパスタが。
午後からは切れ味イマイチと言われてしまった包丁を研ぎ直し。今度はまずまず切れてるようですけど、ちゃんと研げるようになるまで色々やってみないといけませんね。それに次に研ぐ時には試し切りする野菜くずや紙を、手元に置いてからやった方が良さそうです。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今季初のおでんが。
それとチキンナゲットもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝食後はそれほど寒く無いんで車のガラスの油膜取りをしました。雨の日に娘を迎えに行くと、ギラギラして見にくいと妻に言われてましたから、これで少しは安心して運転できるかな
スッキリした所でお昼になり、昼食は市販のソース(@キューピー あえるパスタソース)を使ったパスタが。
午後からは切れ味イマイチと言われてしまった包丁を研ぎ直し。今度はまずまず切れてるようですけど、ちゃんと研げるようになるまで色々やってみないといけませんね。それに次に研ぐ時には試し切りする野菜くずや紙を、手元に置いてからやった方が良さそうです。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今季初のおでんが。
それとチキンナゲットもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
寒くて。 [日記]
昨夜は寝るのが遅かったのに寒くて目が覚めました。
久しぶりの土日連休ですけど朝は買い出しのお手伝い。帰るとお昼になり、昼食はオムライスを作ってくれました。
午後からは妻に頼まれて包丁研ぎを。私は手先が不器用なんで、動画とかを見てあれこれ試してるんですけど、手がブレるのかなかなか均一に刃が付かないんですよね。まぁ自分達が使う物なので、切れ味が戻ればそれで良いとは思うんですけど、まだまだ適したやり方を模索する日が続きそうです。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは娘がリクエストした焼そばと、
私がリクエストしたアジフライ。
このアテならビールでしょ
とビールで通してたら、お腹いっぱいになって焼酎は無しで。やっぱ炭水化物はお腹にきますね(苦笑)
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
久しぶりの土日連休ですけど朝は買い出しのお手伝い。帰るとお昼になり、昼食はオムライスを作ってくれました。
午後からは妻に頼まれて包丁研ぎを。私は手先が不器用なんで、動画とかを見てあれこれ試してるんですけど、手がブレるのかなかなか均一に刃が付かないんですよね。まぁ自分達が使う物なので、切れ味が戻ればそれで良いとは思うんですけど、まだまだ適したやり方を模索する日が続きそうです。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは娘がリクエストした焼そばと、
私がリクエストしたアジフライ。
このアテならビールでしょ
とビールで通してたら、お腹いっぱいになって焼酎は無しで。やっぱ炭水化物はお腹にきますね(苦笑)
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
午後から。 [日記]
今朝は外へ出ると風が強くて。
そして仕事へ行きましたが、午後から一気に冷えてきて。作業は休日明けでメッチャ忙しいのにクレーム対応もしなくてはならなくなり終いが出来ず。やっとの事で済ませ一段落着いたら20時過ぎ遅出の人と一緒に帰る羽目になってしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテはレンコンの甘辛炒めと、
出汁巻き。
今日はやれやれな日やったわとビールを開け、
そそくさと湯割りにチェンジして一息つきました。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、午後から一気に冷えてきて。作業は休日明けでメッチャ忙しいのにクレーム対応もしなくてはならなくなり終いが出来ず。やっとの事で済ませ一段落着いたら20時過ぎ遅出の人と一緒に帰る羽目になってしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテはレンコンの甘辛炒めと、
出汁巻き。
今日はやれやれな日やったわとビールを開け、
そそくさと湯割りにチェンジして一息つきました。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
休日出勤。 [日記]
今朝はまた穏やかででも週末は荒れるんだそうです。
今日は勤労感謝の日ですが仕事なんで、この後は急いで用意を。
そして仕事へ行きましたが、日中は今日も暖かく。作業は休日の割には落ち着いてましたが、明日の段取りやら何やらで…疲れました。
それでは今日も晩酌です。アテは小松菜と挽肉のチャプチェ風と、
ブロッコリーとゆで卵のオーブン焼。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は勤労感謝の日ですが仕事なんで、この後は急いで用意を。
そして仕事へ行きましたが、日中は今日も暖かく。作業は休日の割には落ち着いてましたが、明日の段取りやら何やらで…疲れました。
それでは今日も晩酌です。アテは小松菜と挽肉のチャプチェ風と、
ブロッコリーとゆで卵のオーブン焼。
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
当分の間は。 [日記]
今朝は久々に穏やかで、予報じゃ11月上旬並みの暖かさになるそうです。
そして仕事へ行きましたが、日中は予報通り暖かくなりましたしかし怪我で休んでる社員の穴埋めで、終いは自分の作業が終わってからなんで、そんなんで早く帰れる訳は無く。当分の間は居残りが続きそうです。
それでは今日も晩酌です。アテは鶏唐と、
ほうれん草のお浸し。
それとサラダもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中は予報通り暖かくなりましたしかし怪我で休んでる社員の穴埋めで、終いは自分の作業が終わってからなんで、そんなんで早く帰れる訳は無く。当分の間は居残りが続きそうです。
それでは今日も晩酌です。アテは鶏唐と、
ほうれん草のお浸し。
それとサラダもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は湯割りにチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした