SSブログ

一周忌。(創作料理 野の花) [外で美味しい(和食)]

今朝は晴れてますけど風が強くて。


今日は義祖母の一周忌なんで実家へ。法要はつつがなく終了し、お昼は義母が“創作料理 野の花”を予約してくれてたんでお伺いしました。


料理はコース形式となっててまずは先付が。これを見た時点で呑みたかったんですが、誰も要らないというんで今回は我慢します。


茶碗蒸しは追い出汁が掛かってて濃い目の味付け。


次には白湯鍋。


そして刺し盛は鯛の炙り、サワラ、ハリイカでした。お酒を注文してたら鍋と順序が逆になったと思われます。


メインのオリーブ牛ローストビーフ焼野菜添え。


ご飯物は白ご飯と素麺。


素麺には先程の鍋の出汁を掛けて頂きました。


〆には甘夏アイス。どの料理も趣向が凝らされ、盛付けも丁寧でとても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

今回は法要後の会食という事で、義母の計らいでコース料理でしたけど、HPを見ると定食形式の御膳もあるようですのでそっちがいいな。やってお酒呑んでないのにお腹いっぱいになったし^^;

食後は腹ごなしに戸形のこいのぼりを観に行きました。でもこの時間帯は陽が海側から射してくるんで写真が暗くなるんですよね。今は干潮時で対岸に渡れそうなんで行ってみます。


やっぱこっちからの方が綺麗に撮れました。そこそこ風もありましたから、気持ちよさそうに泳いでるこいのぼりを観ながら、暫しのんびりしたひと時を過ごせました。


それでは夜になり今日も晩酌です。アテはこないだもご紹介したつぼ屋の骨付鶏。義姉がお土産を買いに行った時に買ってくれました。ありがと~[わーい(嬉しい顔)]こちらはひな(若鶏)となります。とは言えまだお腹が空かないんで妻とシェアしました。


それとサラダがあり、


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


今日も焼酎はロックに。そろそろ切り替えてもいいかな。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


↓私が今日訪れた、どれも美味しかった創作料理 野の花さんは島のこの辺りです↓





nice!(21)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感