高松へ。(来来亭) [外で美味しい(麺類)]
今朝は風が治まり気持ちいい予報じゃ昨日より更に暖かくなるそうです。
そうそう、こないだからバイクのオイル交換時期が過ぎてるのが気になってたんですが、寒くて重い腰が上がらないままでしたでも今日は暖かいし、という事で高松へ行く事にしました。
着いたら1番にバイク屋へ行き、とりあえず主目的はクリア。
話してたらお昼が近くなったんで、近くにある“来来亭”へ行ってみました。ここ前から気になってたんです^^
とりあえず“ラーメン+チャーハン”(700円+250円=950円・税込)を注文。無料で麺の固さや背油の量を選べるようになってましたが、初めてなんで基本がいいかな、と。あっ、ネギは好きなんでそれだけは増量しました。
店内はほぼ満席やったんで、10分ほど待ってまずラーメンが。
それではずずっと一口。スープは背油たっぷりで濃いのかと思ってましたが、一味唐辛子が入ってて脂っこさを緩和してくれまして、しこしこしたストレート細麺にいい感じで絡みます。チャーシューも柔らかく臭みも無いしこりゃ美味しい♪
食べてると遅れてチャーハンも出てきました。
こちらは味付けにラーメンのタレを使ってるんかな?近づけると醤油の香ばしさがいい感じ。ご飯はしっとり系ですけど、ほろっと崩れ食感も良く美味しかった^^
食後は暑いくらいで走ってても気持ち良かったんで、桜が開花してないかな~と足を延ばし公渕森林公園へ。
しかしさすがに早かった?まだ一輪も開花してませんでした。
気を取り直し、お約束のお土産スイーツを調達しに走ります。そしてこないだ娘の診察の日には定休日やった“Danran”というお店へ。
養鶏業を営むオーナーさん経営という事で、中に入ると玉子も販売してました。
奥にはイートインスペースもあり、ネットで調べた時に美味しそうに見えた、たまごソフトなるものを食べて休憩したかったんですが、一向に席が空く気配は無く断念
イチオシであろうシュークリームや、玉子とその他数点を買ってお店を後にしました。
どっかサクッと休めるとこ無かったかな~、と思いながら春日水神市場に寄り、
山田屋珈琲店のコーヒーと大山牧場のいちごロールを買い、営業時間外はフリースペースになってる施設内のレストランで一息つきました。
その後は暖かいとは言え朝晩は結構冷えるんで、早めのフェリーに乗り帰路に着きました。
それでは今日も晩酌です。アテは買ってきた玉子でプレーンオムレツを作ってくれました。
しかし特段違いは分からず…卵かけご飯とかの生食でないとアカンかな^^;?
それと先日TVで、横浜の大黒PAでお土産No.1と紹介されてたのを見て取寄せてみた、横浜中華街は重慶飯店の焼売。
1個が大きく且つ粗挽きの挽肉は、肉々しさがありいかにも中華、という味付けがされててなかなかのお味♪
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう、こないだからバイクのオイル交換時期が過ぎてるのが気になってたんですが、寒くて重い腰が上がらないままでしたでも今日は暖かいし、という事で高松へ行く事にしました。
着いたら1番にバイク屋へ行き、とりあえず主目的はクリア。
話してたらお昼が近くなったんで、近くにある“来来亭”へ行ってみました。ここ前から気になってたんです^^
とりあえず“ラーメン+チャーハン”(700円+250円=950円・税込)を注文。無料で麺の固さや背油の量を選べるようになってましたが、初めてなんで基本がいいかな、と。あっ、ネギは好きなんでそれだけは増量しました。
店内はほぼ満席やったんで、10分ほど待ってまずラーメンが。
それではずずっと一口。スープは背油たっぷりで濃いのかと思ってましたが、一味唐辛子が入ってて脂っこさを緩和してくれまして、しこしこしたストレート細麺にいい感じで絡みます。チャーシューも柔らかく臭みも無いしこりゃ美味しい♪
食べてると遅れてチャーハンも出てきました。
こちらは味付けにラーメンのタレを使ってるんかな?近づけると醤油の香ばしさがいい感じ。ご飯はしっとり系ですけど、ほろっと崩れ食感も良く美味しかった^^
食後は暑いくらいで走ってても気持ち良かったんで、桜が開花してないかな~と足を延ばし公渕森林公園へ。
しかしさすがに早かった?まだ一輪も開花してませんでした。
気を取り直し、お約束のお土産スイーツを調達しに走ります。そしてこないだ娘の診察の日には定休日やった“Danran”というお店へ。
養鶏業を営むオーナーさん経営という事で、中に入ると玉子も販売してました。
奥にはイートインスペースもあり、ネットで調べた時に美味しそうに見えた、たまごソフトなるものを食べて休憩したかったんですが、一向に席が空く気配は無く断念
イチオシであろうシュークリームや、玉子とその他数点を買ってお店を後にしました。
どっかサクッと休めるとこ無かったかな~、と思いながら春日水神市場に寄り、
山田屋珈琲店のコーヒーと大山牧場のいちごロールを買い、営業時間外はフリースペースになってる施設内のレストランで一息つきました。
その後は暖かいとは言え朝晩は結構冷えるんで、早めのフェリーに乗り帰路に着きました。
それでは今日も晩酌です。アテは買ってきた玉子でプレーンオムレツを作ってくれました。
しかし特段違いは分からず…卵かけご飯とかの生食でないとアカンかな^^;?
それと先日TVで、横浜の大黒PAでお土産No.1と紹介されてたのを見て取寄せてみた、横浜中華街は重慶飯店の焼売。
1個が大きく且つ粗挽きの挽肉は、肉々しさがありいかにも中華、という味付けがされててなかなかのお味♪
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした