ゴロゴロ。 [日記]
今日も朝から暑いですピークは過ぎたとは言っても真夏日の予想ですからね~
午前中はちょっと外へ出ただけで汗だくになり部屋でゴロゴロ。
お昼は先日TVで紹介されてた、ノンオイル製法の三輪そうめん。
ノンオイル?と思われる方が多いかと思いますけど、素麺を作る際には捏ねてから延ばすまでに植物油(小豆島素麺はほとんどがゴマ油)を塗り、生地がくっつかないようにしてるんです。
食べてみると、吉野葛を練り込んでるという事で、つるっとした喉越しを想像してましたが、意外としっかりしてて食べ応えがありました。それに物足りなさを感じる一歩手前のさっぱり感でちょっと不思議な感じ。と、いう事で、胡麻の風味が小豆島素麺の特徴なんやな~というのを再認識出来ました。島の素麺ばかり食べてるとそれが普通になってましたからね。
午後からはまた部屋でゴロゴロ。夕方になりパンが無いというんで買い物へ出ましたが、今日も何もしないまま時が過ぎて行きました^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは肉団子の甘酢あんかけ。
それに大根と練天の煮物があり、
お疲れさんって動いたんは娘だけやなw
それでも私は焼酎にチェンジしてちびちびと。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
午前中はちょっと外へ出ただけで汗だくになり部屋でゴロゴロ。
お昼は先日TVで紹介されてた、ノンオイル製法の三輪そうめん。
ノンオイル?と思われる方が多いかと思いますけど、素麺を作る際には捏ねてから延ばすまでに植物油(小豆島素麺はほとんどがゴマ油)を塗り、生地がくっつかないようにしてるんです。
食べてみると、吉野葛を練り込んでるという事で、つるっとした喉越しを想像してましたが、意外としっかりしてて食べ応えがありました。それに物足りなさを感じる一歩手前のさっぱり感でちょっと不思議な感じ。と、いう事で、胡麻の風味が小豆島素麺の特徴なんやな~というのを再認識出来ました。島の素麺ばかり食べてるとそれが普通になってましたからね。
午後からはまた部屋でゴロゴロ。夕方になりパンが無いというんで買い物へ出ましたが、今日も何もしないまま時が過ぎて行きました^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは肉団子の甘酢あんかけ。
それに大根と練天の煮物があり、
お疲れさんって動いたんは娘だけやなw
それでも私は焼酎にチェンジしてちびちびと。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした