解禁日ですね。 [家で美味しい(その他お酒)]
今日は11月第3木曜日。そう、ボジョレーヌーヴォの解禁日ですね。
普段ワインはそんなに飲まない私ですが、この日だけは必ず買ってきます。かれこれ10年くらい続いてるかな。いつもとは気分も変わりますし^^
で、買ってきたのはこちら↓
“2014 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ”
ジャン・マルク・ラフォレという方が造られたワインです。減農薬栽培、手摘みで収穫とかなりの手間を掛けて造られてるそうです。
今日はワインという事で、合わせるアテも趣向を変えてみました。
一緒に買ってきたクリームチーズ、そしてクラッカー。
ちょっとトッピングしてみました。
少しは洒落てる?
そしたらグラスに注いで、と。
さっそくちびりと一口。う~ん、美味しい~
程よい熟成感、こなれた感じがありこりゃあいいね
ヌーヴォは新酒という事でよく瑞々しい、フレッシュなどと形容されますよね。お店の一押しという事もありラフォレさんのヌーヴォばかり買い続けてたんですが、正直なところ私の感覚ではう~ん…これが瑞々しさなん?となってしまう年も過去に何度かありました。特に数年前、今年は出来がいいですよと勧められた年に飲んだのが??となってしまいまして、こりゃワイン愛好家じゃ無い私の味覚には合わないんかな?と、ここ数年はボジョレーでは無くイタリア産の新酒や、より飲みやすいロゼを解禁日に合わせて買ったりしてました。今年はお店の強力プッシュもありラフォレさんのを久々に買ってみたんですけど、美味しいと感じられたのは予想外の収穫です
今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
普段ワインはそんなに飲まない私ですが、この日だけは必ず買ってきます。かれこれ10年くらい続いてるかな。いつもとは気分も変わりますし^^
で、買ってきたのはこちら↓
“2014 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ”
ジャン・マルク・ラフォレという方が造られたワインです。減農薬栽培、手摘みで収穫とかなりの手間を掛けて造られてるそうです。
今日はワインという事で、合わせるアテも趣向を変えてみました。
一緒に買ってきたクリームチーズ、そしてクラッカー。
ちょっとトッピングしてみました。
少しは洒落てる?
そしたらグラスに注いで、と。
さっそくちびりと一口。う~ん、美味しい~
程よい熟成感、こなれた感じがありこりゃあいいね
ヌーヴォは新酒という事でよく瑞々しい、フレッシュなどと形容されますよね。お店の一押しという事もありラフォレさんのヌーヴォばかり買い続けてたんですが、正直なところ私の感覚ではう~ん…これが瑞々しさなん?となってしまう年も過去に何度かありました。特に数年前、今年は出来がいいですよと勧められた年に飲んだのが??となってしまいまして、こりゃワイン愛好家じゃ無い私の味覚には合わないんかな?と、ここ数年はボジョレーでは無くイタリア産の新酒や、より飲みやすいロゼを解禁日に合わせて買ったりしてました。今年はお店の強力プッシュもありラフォレさんのを久々に買ってみたんですけど、美味しいと感じられたのは予想外の収穫です
今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
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