これは呑みやすいです。(宮の鶴) [家で美味しい(その他焼酎)]
朝から北風が強く、ひんやりした一日でした。本格的な春を迎える前にちょっと足踏みといった所でしょうか。
学校は今日が終業式ですね。うちの娘も早や1年が終わりました。
今日は、先日焼酎を何本か買った際に気になった銘柄があったんで、ついでに買ってたのを開けてみました。
“宮の鶴”(私はこちらで購入しました)
仲間酒造所(沖縄県)
種別:泡盛 原材料:米(タイ米) 麹:米麹(黒麹) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:30%
2,538円(税込)
この宮の鶴は泡盛です。石垣島で家族4人のみと小規模で造られてるそうで、そのため生産量も少ないようです。実際この記事を書いてる最中に再度調べてみたら、取り扱ってるショップはそんなにありませんでした。
妻は遅いシフトの日ですので、ちょいと支度し先に晩酌です。
鯵のみりん干しと里芋の煮物。
それに豚こま、ピーマンと薄揚げを醤油味で炒めた物。
冷蔵庫の整理をしたんかな?的な食材ですね^^
とりあえずはビールを注ぎ、
これらをアテにゆっくり呑みながら帰りを待ちます^^
1本を飲み終わる頃には帰って来ました。お疲れさま~
さて、呑んでみましょうか。
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
今まで私の中では、泡盛って“ガツンと骨太”ってイメージでしたけど、なんて柔らかな口当たりなんでしょ♪アルコール度数が30度もあるとは思えない程すぅ~っと入りますよこんな飲みやすいんがあったとはちょっと驚きです^^
それでは美味い酒を呑んで今日も満足。ごちそうさまでした
学校は今日が終業式ですね。うちの娘も早や1年が終わりました。
今日は、先日焼酎を何本か買った際に気になった銘柄があったんで、ついでに買ってたのを開けてみました。
“宮の鶴”(私はこちらで購入しました)
仲間酒造所(沖縄県)
種別:泡盛 原材料:米(タイ米) 麹:米麹(黒麹) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:30%
2,538円(税込)
この宮の鶴は泡盛です。石垣島で家族4人のみと小規模で造られてるそうで、そのため生産量も少ないようです。実際この記事を書いてる最中に再度調べてみたら、取り扱ってるショップはそんなにありませんでした。
妻は遅いシフトの日ですので、ちょいと支度し先に晩酌です。
鯵のみりん干しと里芋の煮物。
それに豚こま、ピーマンと薄揚げを醤油味で炒めた物。
冷蔵庫の整理をしたんかな?的な食材ですね^^
とりあえずはビールを注ぎ、
これらをアテにゆっくり呑みながら帰りを待ちます^^
1本を飲み終わる頃には帰って来ました。お疲れさま~
さて、呑んでみましょうか。
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
今まで私の中では、泡盛って“ガツンと骨太”ってイメージでしたけど、なんて柔らかな口当たりなんでしょ♪アルコール度数が30度もあるとは思えない程すぅ~っと入りますよこんな飲みやすいんがあったとはちょっと驚きです^^
それでは美味い酒を呑んで今日も満足。ごちそうさまでした
30度!?
無理です。^^:
修行しても・・・・アカンと思う。へへ;
by hatumi30331 (2015-03-25 07:09)
おはようございます。みりん干しに焼酎、素晴らしいです。飲みたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2015-03-25 08:40)
泡盛も赤霧島と同様好きです(^^)
by ぼんさん (2015-03-25 12:32)