講習。(手打ち一本 まさ屋) [外で美味しい(麺類)]
今朝も外へ出ると既に暑くて予報じゃ今日は猛暑日になるそうです。
今日はとある講習会があります。内容を詳しくは書けませんが私が勤める職場では2名必要で、春の異動で1名抜けたため再度任命され5年ぶりの受講となります。ただ2名同時に島での受講はシフト上難しいので、高松へ行ってほしいと言われたんでフェリーに乗り出発です。
開始時間との兼ね合いから、念のために1便早いフェリーに乗りましたが、思ったより時間に余裕があり、JR高松駅前のプロントでコーヒーを飲み一息ついてから、
歩いて5分ほどで会場に到着。これなら1便遅くても間に合ったかな(´▽`) ホッ
午前の部が終わり昼食なんですが、休憩時間は50分と短い上に施設内のレストランは満席っぽかったんで、手早く済ませられそうなセルフのうどん屋さんをと、グーグルマップを頼りに辿り着いたのは“手打ち一本 まさ屋”というお店。
店頭の駐車スペースは満車やったのに入ると意外に空いてて。あいにく玉切れで数分待ったのち“かけ大”を告げたら“ちくわ磯辺天”を取って支払い(400円+120円=520円・税込)、受取ったら薬味を乗せて空いてる席へ。
時間が無いんでさっそく食べましょう。磯辺揚げも丼に乗せてずずっと一口。
程よくエッジの立った細麺は、柔らかさの中に伸びがあってメッチャ美味しいここまで好みの麺に当たったのはホント久しぶりです出汁は少し塩気が強めでしたが、店主さんが修行したとされる(グーグルレビュー情報)一福さんと同系統ですから納得ですし、しょっぱいまではいかないんで許容範囲でした。
食後は会場に戻ると午後の部開始5分前速足で歩いたんで汗だくになりましたが、間に合ったんで良しとしましょう。
終了後は少し時間が出来たんで、妻に聞いてた高松駅改札内にある(駅員さんにその旨告げれば、入場券無しでも通してくれました)、ミキサーマンのサテライトショップでスイーツを買って港へ行き、下校途中の娘と合流してフェリーに乗りました。
島に着くまでは1時間もありますから、買った中からフルーツサンドを娘とシェアして一息つきました
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはかぼちゃの煮物と、
冷奴。
それと餃子もあり、
暑かったな~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓久々に好みの麺で美味しかった、手打ち一本 まさ屋さんは高松のこの辺りです↓
今日はとある講習会があります。内容を詳しくは書けませんが私が勤める職場では2名必要で、春の異動で1名抜けたため再度任命され5年ぶりの受講となります。ただ2名同時に島での受講はシフト上難しいので、高松へ行ってほしいと言われたんでフェリーに乗り出発です。
開始時間との兼ね合いから、念のために1便早いフェリーに乗りましたが、思ったより時間に余裕があり、JR高松駅前のプロントでコーヒーを飲み一息ついてから、
歩いて5分ほどで会場に到着。これなら1便遅くても間に合ったかな(´▽`) ホッ
午前の部が終わり昼食なんですが、休憩時間は50分と短い上に施設内のレストランは満席っぽかったんで、手早く済ませられそうなセルフのうどん屋さんをと、グーグルマップを頼りに辿り着いたのは“手打ち一本 まさ屋”というお店。
店頭の駐車スペースは満車やったのに入ると意外に空いてて。あいにく玉切れで数分待ったのち“かけ大”を告げたら“ちくわ磯辺天”を取って支払い(400円+120円=520円・税込)、受取ったら薬味を乗せて空いてる席へ。
時間が無いんでさっそく食べましょう。磯辺揚げも丼に乗せてずずっと一口。
程よくエッジの立った細麺は、柔らかさの中に伸びがあってメッチャ美味しいここまで好みの麺に当たったのはホント久しぶりです出汁は少し塩気が強めでしたが、店主さんが修行したとされる(グーグルレビュー情報)一福さんと同系統ですから納得ですし、しょっぱいまではいかないんで許容範囲でした。
食後は会場に戻ると午後の部開始5分前速足で歩いたんで汗だくになりましたが、間に合ったんで良しとしましょう。
終了後は少し時間が出来たんで、妻に聞いてた高松駅改札内にある(駅員さんにその旨告げれば、入場券無しでも通してくれました)、ミキサーマンのサテライトショップでスイーツを買って港へ行き、下校途中の娘と合流してフェリーに乗りました。
島に着くまでは1時間もありますから、買った中からフルーツサンドを娘とシェアして一息つきました
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはかぼちゃの煮物と、
冷奴。
それと餃子もあり、
暑かったな~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓久々に好みの麺で美味しかった、手打ち一本 まさ屋さんは高松のこの辺りです↓