もったいないんで。(クッキングマーカス) [外で美味しい(和食)]
今朝はスッキリ青空風も無く穏やかでいい感じ。
んでせっかくの連休やのに、また何もしないのはもったいないんで重い腰を上げ、前からやろうと思いながら手を付けて無かった、大型の不燃ごみを袋に入るようにグラインダーでカット。気合い入れ過ぎて写真撮り忘れましたが(笑)だいぶスッキリしました♪
そしてお昼が近付いてきたんで出掛けます。今日は仕事中気になってた、草壁港ターミナルの2階にある“クッキングマーカス”へ行ってみました。
端の2人掛けテーブルは満席やったんで、中央の大きなテーブルに座りあらためてメニューを。私は日替わり“揚げ鯖のカレー煮”(780円・税込)を、妻は本日限定?“しらす丼”(680円・税込)にしてみました。
そして10分くらい待ったかな?で揃って出てきました。
スキレットで温められてるからか、カレーのいい香りが漂います♪
一口食べてみると、カレーは素材の邪魔をしない辛さでいい塩梅。小鉢の煮物やお浸しも、出汁が効いた優しい味付けで私の好みにストライク^^ただご飯はべしゃっとした炊き加減やったのがちょっと残念でした。
食後は買い物をした後に中山へ。駐車場に車を停め、しばらく歩くと見えてきました。
全職場最後の仕事の日にも記事にしましたが、作品No.sd08“小豆島の恋”という作品です。
こちらの作品は、全て地元で伐採された竹で出来てます。
中に入ると、ドーム状に編まれた竹から漏れる陽射しや、隙間を通り抜ける風が心地よく。
小窓からは新緑の山々が見えてます。
そして周りの方に釣られるように、寝っ転がり天井をパチリ暫しゆったりした時間を楽しみました
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚バラと白菜の重ね蒸しに、
フライドポテトでした。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてほっこり。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
んでせっかくの連休やのに、また何もしないのはもったいないんで重い腰を上げ、前からやろうと思いながら手を付けて無かった、大型の不燃ごみを袋に入るようにグラインダーでカット。気合い入れ過ぎて写真撮り忘れましたが(笑)だいぶスッキリしました♪
そしてお昼が近付いてきたんで出掛けます。今日は仕事中気になってた、草壁港ターミナルの2階にある“クッキングマーカス”へ行ってみました。
端の2人掛けテーブルは満席やったんで、中央の大きなテーブルに座りあらためてメニューを。私は日替わり“揚げ鯖のカレー煮”(780円・税込)を、妻は本日限定?“しらす丼”(680円・税込)にしてみました。
そして10分くらい待ったかな?で揃って出てきました。
スキレットで温められてるからか、カレーのいい香りが漂います♪
一口食べてみると、カレーは素材の邪魔をしない辛さでいい塩梅。小鉢の煮物やお浸しも、出汁が効いた優しい味付けで私の好みにストライク^^ただご飯はべしゃっとした炊き加減やったのがちょっと残念でした。
食後は買い物をした後に中山へ。駐車場に車を停め、しばらく歩くと見えてきました。
全職場最後の仕事の日にも記事にしましたが、作品No.sd08“小豆島の恋”という作品です。
こちらの作品は、全て地元で伐採された竹で出来てます。
中に入ると、ドーム状に編まれた竹から漏れる陽射しや、隙間を通り抜ける風が心地よく。
小窓からは新緑の山々が見えてます。
そして周りの方に釣られるように、寝っ転がり天井をパチリ暫しゆったりした時間を楽しみました
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは豚バラと白菜の重ね蒸しに、
フライドポテトでした。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてほっこり。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
夏休みになったんで。(回転寿司 ここも) [外で美味しい(和食)]
今日も快晴暑くもなりそうですけど、せっかくの休みにずっとぐうたら過ごすのももったいないし、娘はこないだから「ポケモンの映画が観たい」とTVの予告編を観て言ってたしで、今日はお出掛けです。
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
上映時間の関係上、朝イチのフェリーに乗込み出発です。
高松に着いたらイオン高松東へ。
買い物してるとお昼近くになったんで、どうせ娘に聞けば「回転寿司」って言うやろうと予測し調べといた、イオン近くの“回転寿司 ここも”というお店へ行ってみました。結構待ってる人がいましたが、聞けば15分程度で案内出来るという事なんで待ちます。今の時間帯にスシローやくら寿司へ行った日にゃ、スマホで予約したとしても1時間以上待ちは確実ですからね。
そして席へ通され、回ってるのやタブレットで注文したのを取っていきます。まずは好物のイカから(200円)。
北海道生たこ(200円)。
私も妻もコリコリした食感が気に入ったロコ貝(200円)。
ロコ貝っていったい何なん?と思ったんで後で調べてみましたが、別名チリアワビ、アワビモドキとも称されるそうで、名前の通りアワビの代用品として輸入された貝だそうです。確かに食感は似てましたね。
季節メニューの中からはも(250円)。一皿で梅肉と酢味噌の両方が味わえるのは嬉しい配慮ですね。
そして今日食べた中で1番気に入った白焼きあなご(250円)。好みで甘だれや醤油を掛けて頂くちょっと変わったスタイル。そのままでも身がほんのり甘くて美味しかったです♪
自家製大えび(300円)。身も厚く食べ応えありました^^
こちらここもさんは、生魚にぎりが150円~と若干高めの価格設定ですけど、ネタは瀬戸内の魚介中心で一切れが大きく鮮度も良いし、シャリも絶妙な酢加減、握り具合も良くなかなかのもんでした。と、ここまで書いて、鹿児島へ行った時に訪れためっけもんを思い出しました。あそこも回転寿司の域を超えてましたからね~。
食後は買い物に走り回り、もりんでちょっとコーヒータイム。
“ウォールストリート”というチョコケーキ+“ブレンドコーヒー”(420円+432円=852円・税込)にしました。
キャラメルコーティングされたくるみとほろ苦いチョコクリームがいい感じ♪暫しまったりしたひと時を過ごしました。
それでは帰りますか。いつもより少し早目のフェリーに乗り島へ。
それでは今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問くださるミーミーさんが、夕食の1品として紹介してた茄子の挟み揚げとオクラの肉巻き揚げ。
それと買ってきた惣菜を合わせます。お昼はちょっと食べ過ぎたしこれくらいで(笑)
お疲れさんとビールを開け、
焼酎にチェンジして一息つきます。
私も前回のドック以来、高松を訪れたのは2ヵ月ぶり。それなりに楽しめたしいい休養になったかな
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
春休み5日目。(めっけもん) [外で美味しい(和食)]
昨夜はホテルに戻ってから、妻と飲み直そうとコンビニでビールを買ったんですがあえなく撃沈気が付けば日は変わってました^^;まぁ早く起きたんで記事の仕上げを済ませ汗を流しました。
妻は起きましたが娘はまだ寝てたんで、周辺を少し歩いてみる事にしました。外へ出ると今日はやっと青空が見えました
この辺りは天文館という所なんですけど、地名の由来となる研究施設跡の記念碑があるそうなんで観に行ってみます。パンフレットでは商店街の中程と載ってたんですけど…あれ?
行き過ぎたんかな〜と戻って来ると、ありましたあらま、こんな小さな石碑やったんですね。前を通ってたのに気が付きませんでしたよ
正式には明時館という名前やったんですね。
ホテルの前は市電が走ってて、横断歩道を渡ってる時ちょうど電停に止まった所を撮れました♪
戻ると娘も起きてたんで朝食を食べに行く事に。
フロント横の会場へ行くとバイキングでした。
それじゃ食べましょう。よくある品々でしたけど、さつま揚げが鹿児島らしいですね♪
食後にはコーヒーも頂きお腹いっぱい^^
そして支度をして出発します。行きたい所は数々ありますけど遠くへは行けないんで、ホテルから程近い港から桜島を観ておく事にしました。フェリーターミナルの周辺は公園になってました。
そして切符売り場を抜けて岸壁へ行くと…見えた実は私、活火山を見たのは初めてなんで、頂上からモクモクと上がる噴煙を見ただけでもテンション上がりましたホント鹿児島まで足を延ばして良かった~。
お昼は今から探すのも時間掛かるやろうしと、公園内にある“ドルフィンポート”という施設に飲食店があるようなんで行ってみました。
何食べようかと歩いてると娘が「回るお寿司がいい」と指さしたのは“めっけもん”というお店。
入ってすぐにマグロの延縄漁に使う針が飾ってありました。
今は桜鯛祭りという事やったんで、まずはめっけもん3貫を頼んでみました。しかしなかなか出て来ないんで先に回ってた地グロ(グレ)から頂きました。
食べてるといい具合なタイミングで出てきました。
初めて食べた桜鯛。ほんのり甘みがあって美味しい♪
妻が取ったチーズ入りさつま揚げもなかなかのお味♪
今がオススメというヒラマサも頂きました。適度な噛み応えがある身でなかなかの鮮度ですよ^^
ヤリイカは通常価格やったのにコリッとした歯応えがあって、回転寿司のレベルを超えてました^^
穴子は蒸し穴子の炙りでした。私は関西風の蒸さずにカリッとした感じに焼き上げたのが好みなんで、これはちょっと外れかな。
最後に赤海老を食べて〆としました。プリっとしてて美味しかった〜。
こちらめっけもんさんは価格はお高めでしたけど、ネタの鮮度は一般店舗の寿司屋にも負けない程でしたし、何より機械を使わず全て手握りしてましたから、シャリの握り加減も良く箸で持ち上げても割れて落ちたりしなかったのも好印象でした♪
こんなお店が香川にも出来たらいいのにな〜と思いつつお店を後にしました。
さぁそろそろ帰路につかないと。でもここは鹿児島、帰るには相当走らんといかんのやなと急に現実に戻りますすると妻が「前に○○(私)が言うてた通り、お金は掛かるけどフェリー乗ったら距離短縮出来るんちゃうの?」と。おぉ〜、その手があったか私はそのルート、すっかり頭から飛んでたましたわ(笑)
と、いうワケで、一路愛媛行きのフェリーが出てる大分へ向かう事にしました。そして走る事5時間、臼杵港に到着です♪
しかし着いたのはちょうど出港時刻。乗ろうと思ってた便はタラップを上げ岸を離れて行く所…出港したばかりのフェリーを見送りながら…「フェリ〜、カ〜厶バ〜ック」(シェーン風に)と心の中で叫んだのでした(笑)
仕方なく次のフェリーに乗込みました。
船の中では泊まれる所は無いかと探し回り、松山に数軒あった中から行きやすそうなホテルを見つけ予約しました。やっぱ車中泊はしんどいしね
そして八幡浜に着き、ようやく四国まで戻って来ました♪ここまで来れば何とかなるぜと、もぅひと頑張り車を走らせ、今日宿泊のホテルに着きました。
でもまぁこの時点で22時半。向かいにあったコンビニであれこれ買い込み、やっと遅い晩酌です。
それじゃお疲れさん
一息つくと程無く眠りに落ちましたとさ…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
妻は起きましたが娘はまだ寝てたんで、周辺を少し歩いてみる事にしました。外へ出ると今日はやっと青空が見えました
この辺りは天文館という所なんですけど、地名の由来となる研究施設跡の記念碑があるそうなんで観に行ってみます。パンフレットでは商店街の中程と載ってたんですけど…あれ?
行き過ぎたんかな〜と戻って来ると、ありましたあらま、こんな小さな石碑やったんですね。前を通ってたのに気が付きませんでしたよ
正式には明時館という名前やったんですね。
ホテルの前は市電が走ってて、横断歩道を渡ってる時ちょうど電停に止まった所を撮れました♪
戻ると娘も起きてたんで朝食を食べに行く事に。
フロント横の会場へ行くとバイキングでした。
それじゃ食べましょう。よくある品々でしたけど、さつま揚げが鹿児島らしいですね♪
食後にはコーヒーも頂きお腹いっぱい^^
そして支度をして出発します。行きたい所は数々ありますけど遠くへは行けないんで、ホテルから程近い港から桜島を観ておく事にしました。フェリーターミナルの周辺は公園になってました。
そして切符売り場を抜けて岸壁へ行くと…見えた実は私、活火山を見たのは初めてなんで、頂上からモクモクと上がる噴煙を見ただけでもテンション上がりましたホント鹿児島まで足を延ばして良かった~。
お昼は今から探すのも時間掛かるやろうしと、公園内にある“ドルフィンポート”という施設に飲食店があるようなんで行ってみました。
何食べようかと歩いてると娘が「回るお寿司がいい」と指さしたのは“めっけもん”というお店。
入ってすぐにマグロの延縄漁に使う針が飾ってありました。
今は桜鯛祭りという事やったんで、まずはめっけもん3貫を頼んでみました。しかしなかなか出て来ないんで先に回ってた地グロ(グレ)から頂きました。
食べてるといい具合なタイミングで出てきました。
初めて食べた桜鯛。ほんのり甘みがあって美味しい♪
妻が取ったチーズ入りさつま揚げもなかなかのお味♪
今がオススメというヒラマサも頂きました。適度な噛み応えがある身でなかなかの鮮度ですよ^^
ヤリイカは通常価格やったのにコリッとした歯応えがあって、回転寿司のレベルを超えてました^^
穴子は蒸し穴子の炙りでした。私は関西風の蒸さずにカリッとした感じに焼き上げたのが好みなんで、これはちょっと外れかな。
最後に赤海老を食べて〆としました。プリっとしてて美味しかった〜。
こちらめっけもんさんは価格はお高めでしたけど、ネタの鮮度は一般店舗の寿司屋にも負けない程でしたし、何より機械を使わず全て手握りしてましたから、シャリの握り加減も良く箸で持ち上げても割れて落ちたりしなかったのも好印象でした♪
こんなお店が香川にも出来たらいいのにな〜と思いつつお店を後にしました。
さぁそろそろ帰路につかないと。でもここは鹿児島、帰るには相当走らんといかんのやなと急に現実に戻りますすると妻が「前に○○(私)が言うてた通り、お金は掛かるけどフェリー乗ったら距離短縮出来るんちゃうの?」と。おぉ〜、その手があったか私はそのルート、すっかり頭から飛んでたましたわ(笑)
と、いうワケで、一路愛媛行きのフェリーが出てる大分へ向かう事にしました。そして走る事5時間、臼杵港に到着です♪
しかし着いたのはちょうど出港時刻。乗ろうと思ってた便はタラップを上げ岸を離れて行く所…出港したばかりのフェリーを見送りながら…「フェリ〜、カ〜厶バ〜ック」(シェーン風に)と心の中で叫んだのでした(笑)
仕方なく次のフェリーに乗込みました。
船の中では泊まれる所は無いかと探し回り、松山に数軒あった中から行きやすそうなホテルを見つけ予約しました。やっぱ車中泊はしんどいしね
そして八幡浜に着き、ようやく四国まで戻って来ました♪ここまで来れば何とかなるぜと、もぅひと頑張り車を走らせ、今日宿泊のホテルに着きました。
でもまぁこの時点で22時半。向かいにあったコンビニであれこれ買い込み、やっと遅い晩酌です。
それじゃお疲れさん
一息つくと程無く眠りに落ちましたとさ…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
師走の初日は糖負荷試験。(瀬戸内味処 活) [外で美味しい(和食)]
昨夜から降り始めた雨ですが、静かやし上がったとばかり思ってたのに、起きた頃からまた降り始めどうなる事かと思いましたが何とか上がりホッとしました。
そうそう私が今回受験する糖負荷試験というのは、まず空腹時の血糖値(血中濃度)を計った後、ブドウ糖を飲み決められた時間毎に血を抜いて体が糖分をどれくらい分解出来てるかを見る、という物です。
検査は8時半からなんで、早めのフェリーに乗込み高松へ。
病院に着き、さっそく検査開始です。1回目の採血をした後に予定票を渡されました。
そして全ての採血が終わり呼ばれるのを待ちます。
出た結果は上の写真の通りです。糖代謝を計る時間毎の降下率は問題無くクリアしてたのはよかったんですが、肝心の血中濃度の方が上限値は下回ったもののギリギリなんですよね思ってたほどの数値の降下は見られなかったんで手放しでは喜べませんでした。これからも糖分の多い食べ物は、意識して控えないといけないのには変わりなさそうです^^;
まぁ食事制限だけは回避できたのは救いです。病院を出たのは11時過ぎでしたが、朝食を抜いてるんでお腹はペコペコ。そこで“瀬戸内味処 活”という海鮮料理のお店へ狙いを定めやってきました。
何でって?それは予想通り、待望の“カキフライ”(870円・税込)の提供が始まってたから中に入り注文して席に着きます。
1人なんでカウンターに通されましたが、ちょっと席間狭くて窮屈です^^;
そして10分ほど待つと出てきました♪
今季初のカキフライに心はウキウキ^^妻はカキが苦手なんで家じゃ食べられないしね~。
たっぷりタルタルソースを絡め頂きます。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
身はプリップリで臭みも無くジューシー、大きさも申し分なく箸がどんどん進みます^^それと付合せの高野豆腐の味付けもいいし、盛付もカウンターのスペースを考えると、乱雑になりそうな中でかなり丁寧にしてる印象を受けました。こういう所に仕事の良さが見られ、より美味しく感じたんではないかな~。それと白ご飯の炊き加減が私的にはバッチリやったんも好印象に一役買ってます♪
食後にはコーヒーorアイスが付くと言うのでコーヒーを頂きました。
店を出た後は商店街周辺を中心に歩き回ります。前に訪れた時には定休日やったコポリドーナツは開いてました
丸まるマルシェでは色々と買い物をして、
大山牧場のアンテナショップで休憩。
ソフトを頼んで一息つきます♪
そして丸亀町壱番街の入口には大きなツリーがありました
クリスマスまで1ヶ月切ってますもんね。1年ってホントに早いな~。
それでは夜になり今日も晩酌の時間です。アテは私が買ってきたプチトマトのチーズ焼に、
これまた私が買ってきたハラミ串とつくね串の組み合わせ。
茄子の煮物もあり、
乾杯…とはいかんか^^;お疲れさん
そして私は焼酎にチェンジします。
〆にはコポリドーナツで買った“きび砂糖”(150円・税込)を。熱で砂糖が溶けてしまってたのはちょっと残念^^;
そんな事するから血中濃度が下がらんのやろーという声があちこちから聞こえてきそうですがやってぇ~、その日の内に食べんと美味しくないやん…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、とてもカキフライが美味しかった瀬戸内味処 活さんは高松のこの辺りです↓
そうそう私が今回受験する糖負荷試験というのは、まず空腹時の血糖値(血中濃度)を計った後、ブドウ糖を飲み決められた時間毎に血を抜いて体が糖分をどれくらい分解出来てるかを見る、という物です。
検査は8時半からなんで、早めのフェリーに乗込み高松へ。
病院に着き、さっそく検査開始です。1回目の採血をした後に予定票を渡されました。
そして全ての採血が終わり呼ばれるのを待ちます。
出た結果は上の写真の通りです。糖代謝を計る時間毎の降下率は問題無くクリアしてたのはよかったんですが、肝心の血中濃度の方が上限値は下回ったもののギリギリなんですよね思ってたほどの数値の降下は見られなかったんで手放しでは喜べませんでした。これからも糖分の多い食べ物は、意識して控えないといけないのには変わりなさそうです^^;
まぁ食事制限だけは回避できたのは救いです。病院を出たのは11時過ぎでしたが、朝食を抜いてるんでお腹はペコペコ。そこで“瀬戸内味処 活”という海鮮料理のお店へ狙いを定めやってきました。
何でって?それは予想通り、待望の“カキフライ”(870円・税込)の提供が始まってたから中に入り注文して席に着きます。
1人なんでカウンターに通されましたが、ちょっと席間狭くて窮屈です^^;
そして10分ほど待つと出てきました♪
今季初のカキフライに心はウキウキ^^妻はカキが苦手なんで家じゃ食べられないしね~。
たっぷりタルタルソースを絡め頂きます。
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
身はプリップリで臭みも無くジューシー、大きさも申し分なく箸がどんどん進みます^^それと付合せの高野豆腐の味付けもいいし、盛付もカウンターのスペースを考えると、乱雑になりそうな中でかなり丁寧にしてる印象を受けました。こういう所に仕事の良さが見られ、より美味しく感じたんではないかな~。それと白ご飯の炊き加減が私的にはバッチリやったんも好印象に一役買ってます♪
食後にはコーヒーorアイスが付くと言うのでコーヒーを頂きました。
店を出た後は商店街周辺を中心に歩き回ります。前に訪れた時には定休日やったコポリドーナツは開いてました
丸まるマルシェでは色々と買い物をして、
大山牧場のアンテナショップで休憩。
ソフトを頼んで一息つきます♪
そして丸亀町壱番街の入口には大きなツリーがありました
クリスマスまで1ヶ月切ってますもんね。1年ってホントに早いな~。
それでは夜になり今日も晩酌の時間です。アテは私が買ってきたプチトマトのチーズ焼に、
これまた私が買ってきたハラミ串とつくね串の組み合わせ。
茄子の煮物もあり、
乾杯…とはいかんか^^;お疲れさん
そして私は焼酎にチェンジします。
〆にはコポリドーナツで買った“きび砂糖”(150円・税込)を。熱で砂糖が溶けてしまってたのはちょっと残念^^;
そんな事するから血中濃度が下がらんのやろーという声があちこちから聞こえてきそうですがやってぇ~、その日の内に食べんと美味しくないやん…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、とてもカキフライが美味しかった瀬戸内味処 活さんは高松のこの辺りです↓
初めての東京へ。(天ぷら けやき) [外で美味しい(和食)]
いよいよ今日からは、こないだから記事にもしてた通り休みです。ササッと記事の仕上げを済ませ、早朝からフェリーに乗込みお出かけです。
これでも着くのはお昼ですから、やっぱ東京って遠いんやな~。
んで、今回もてるぼう君にご同行願いました。って、今日は雨に向かって行くようなもんですから、降らないようにというのはちょっと荷が重いかな(笑)
高松に着きJR高松駅へ。
乗るのは岡山行き快速マリンライナー。今回はちょっとリッチに指定席なんでこの車両です。
座席は下の階やったんで車窓からはこんな感じ。こりゃ上の方が良かったな~。
ダイヤの乱れがあり少し到着が遅れ焦りましたが、新幹線ホームへ移動すると程なく入線してきました。
これで一安心です。と、いう事で、乗替えの間に構内の売店で買った地ビールと揚げたての練天を♪
そして到着しました何でこのアングルか?私は新幹線の終着点を初めて見たもんで…。
娘が「お腹空いた」と言うんで、まずは昼食を。どこがいいかな?と探し回りますが、東京駅ってホントに広いですねようやくキッチンストリートというグルメストリートを見つけ、中にある“天ぷら けやき”というお店へ。私は関東のごま油で揚げる天ぷらというのを、一度食べてみたかったんでちょうど良かった^^
今回は私も妻も“天ぷら定食”(1,380円・税込)にしました。
卓上には3種類の塩が。これで食べればいいんかな?
そして10分程待つと出てきました。
ゴマの香りが関西の天ぷらとはちょっと違う感じ^^
天つゆも付いてたんで、まずはそちらに浸けて頂きます♪おっ美味しいやん~
サクサクの衣とプリプリの海老に舌鼓♪しかし野菜は乾いてたのかパサパサしてたのはちょっと残念でもメッチャ店員さんの接客が良い上に、2人分しか頼まなかったのに、娘にはご飯と味噌汁を付けてくれるというサービスまであり、来て早々に気持ち良く味わう事が出来ました。
そうそうここの白飯がメッチャ美味しかった事を付け加えておきます。
食後は荷物を預けにホテルへ移動したんですが、この頃には雨が止んでて感激それなら、と行ってみたのは浅草。駅から出た所でスカイツリーが見えたのがまたまた嬉しく
そして写真でお馴染みの雷門。
裏側はこんな風になってるんですね^^
門をくぐって仲見世通りを歩きます。
喉が乾いたんで何か無いかな?とキョロキョロしてるとこんなお店が目に付き、
渡されたのはふわっふわのかき氷。こんなん初めて♪
もちろん浅草寺でお参りもしました。
ここへ来るまでの間、人形焼きというのがやけに目に付きました。浅草名物なんかな?
そこで娘も食べたいって言うんで買い、近くのベンチに座りさっそく頂きます。あんこの苦手な妻は餡なしで(^ー^)b
中のこしあんはアッサリしてて美味しかったですよ7日間保つそうなんで、お土産に買い足しました。
しばらく散策して、ホテルへ戻りチェックイン。
思ったより室内は広々♪
窓の外には皇居のお堀が見えました。
さて夜になり、近くに食べる所は無いかと調べてみると、パレスサイドビルというのが近くにあるようで行ってみました。中を歩いてると“銀座ライオン”というビアホールが目に止まり、妻もここで良いと言ったので入ってみました。どうやらサッポロビールが経営するお店のようです。
まずは黒ラベルの生をブーツジョッキで。面白いグラスですね。
それじゃお疲れさん
ここからは注文した料理を羅列します。まずはソーセージ盛り合わせと、
ローストビーフに、
右は2種のテリーヌ、左は鮭とアボカドの生春巻きです♪いずれもビールにピッタリ^^
2杯目は琥珀のエビス。
ナスとチーズ、生ハムのグリル(これで合ってるかどうかは怪しい)。
私は最後にハーフ&ハーフ。
そして妻と娘は〆に本日のアイスを。
と、初めての東京やと言うのに、やっぱ食べ歩き主体の記事になっちゃいました(苦笑)でもこれが、私なりの楽しみ方という事で
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
これでも着くのはお昼ですから、やっぱ東京って遠いんやな~。
んで、今回もてるぼう君にご同行願いました。って、今日は雨に向かって行くようなもんですから、降らないようにというのはちょっと荷が重いかな(笑)
高松に着きJR高松駅へ。
乗るのは岡山行き快速マリンライナー。今回はちょっとリッチに指定席なんでこの車両です。
座席は下の階やったんで車窓からはこんな感じ。こりゃ上の方が良かったな~。
ダイヤの乱れがあり少し到着が遅れ焦りましたが、新幹線ホームへ移動すると程なく入線してきました。
これで一安心です。と、いう事で、乗替えの間に構内の売店で買った地ビールと揚げたての練天を♪
そして到着しました何でこのアングルか?私は新幹線の終着点を初めて見たもんで…。
娘が「お腹空いた」と言うんで、まずは昼食を。どこがいいかな?と探し回りますが、東京駅ってホントに広いですねようやくキッチンストリートというグルメストリートを見つけ、中にある“天ぷら けやき”というお店へ。私は関東のごま油で揚げる天ぷらというのを、一度食べてみたかったんでちょうど良かった^^
今回は私も妻も“天ぷら定食”(1,380円・税込)にしました。
卓上には3種類の塩が。これで食べればいいんかな?
そして10分程待つと出てきました。
ゴマの香りが関西の天ぷらとはちょっと違う感じ^^
天つゆも付いてたんで、まずはそちらに浸けて頂きます♪おっ美味しいやん~
サクサクの衣とプリプリの海老に舌鼓♪しかし野菜は乾いてたのかパサパサしてたのはちょっと残念でもメッチャ店員さんの接客が良い上に、2人分しか頼まなかったのに、娘にはご飯と味噌汁を付けてくれるというサービスまであり、来て早々に気持ち良く味わう事が出来ました。
そうそうここの白飯がメッチャ美味しかった事を付け加えておきます。
食後は荷物を預けにホテルへ移動したんですが、この頃には雨が止んでて感激それなら、と行ってみたのは浅草。駅から出た所でスカイツリーが見えたのがまたまた嬉しく
そして写真でお馴染みの雷門。
裏側はこんな風になってるんですね^^
門をくぐって仲見世通りを歩きます。
喉が乾いたんで何か無いかな?とキョロキョロしてるとこんなお店が目に付き、
渡されたのはふわっふわのかき氷。こんなん初めて♪
もちろん浅草寺でお参りもしました。
ここへ来るまでの間、人形焼きというのがやけに目に付きました。浅草名物なんかな?
そこで娘も食べたいって言うんで買い、近くのベンチに座りさっそく頂きます。あんこの苦手な妻は餡なしで(^ー^)b
中のこしあんはアッサリしてて美味しかったですよ7日間保つそうなんで、お土産に買い足しました。
しばらく散策して、ホテルへ戻りチェックイン。
思ったより室内は広々♪
窓の外には皇居のお堀が見えました。
さて夜になり、近くに食べる所は無いかと調べてみると、パレスサイドビルというのが近くにあるようで行ってみました。中を歩いてると“銀座ライオン”というビアホールが目に止まり、妻もここで良いと言ったので入ってみました。どうやらサッポロビールが経営するお店のようです。
まずは黒ラベルの生をブーツジョッキで。面白いグラスですね。
それじゃお疲れさん
ここからは注文した料理を羅列します。まずはソーセージ盛り合わせと、
ローストビーフに、
右は2種のテリーヌ、左は鮭とアボカドの生春巻きです♪いずれもビールにピッタリ^^
2杯目は琥珀のエビス。
ナスとチーズ、生ハムのグリル(これで合ってるかどうかは怪しい)。
私は最後にハーフ&ハーフ。
そして妻と娘は〆に本日のアイスを。
と、初めての東京やと言うのに、やっぱ食べ歩き主体の記事になっちゃいました(苦笑)でもこれが、私なりの楽しみ方という事で
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした