今日から夏休み。 [日記]
梅雨が明けた、と聞くと前後でそんなに天気が変わらなくても夏が来た、という気分になりますね。今日も青空が広がりいい天気ですどうせ暑くなるんやろな~。
私は今日休み、娘も今日から夏休みなんですけど学童へ行ってもらいました。実は連休辺りから歯ぐきが腫れてまして歯医者の予約が取れたのが今日なんです。
お昼はハウスのエスニックカレーシリーズから、バターチキンカレーを。
妻は午後から仕事なんで一足先に出掛け、私も歯医者へ出掛けました。説明によると腫れてた所の歯が割れて、そこから雑菌が入り炎症を起こしてたそうです一度割れた歯は治療できないので抜いてしまい、ブリッジを架けようという事になりました。ブリッジって言葉からして大体の予想は出来ましたがどんなん?と思ったんで帰ってから調べてみると“インプラントネット”というサイトに、私がこれから行うのと全く同じ治療法が、イラスト付きで載ってたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
夕方は娘を迎えに行き夕食の支度を。部屋はエアコン点けて涼しいですが、台所は暑いのなんのってそりゃもう当然こうなります(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問下さるtommy88さんが数日前に記事にしてた、ブロッコリーのカニ玉あんかけが彩りよく美味しそうやったんで作ってみました。あんは鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華風に。
作ってから思いましたけど、カニ玉じゃ無く中華丼みたいな具材にすれば、見た目は別としてもっと色んな栄養が摂れていいかも^^
それとこないだ収穫したじゃが芋を使ってジャーマンポテト風にしたのと、
大根なますの残りがあったんで出し、
買ってきたつばす(ブリの幼魚)の刺身も。アッサリして今の時期に合う^^
とここまで出してお風呂に入ってると妻も帰って来ました♪
それじゃお疲れさんとビールで一息ついたら、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
私は今日休み、娘も今日から夏休みなんですけど学童へ行ってもらいました。実は連休辺りから歯ぐきが腫れてまして歯医者の予約が取れたのが今日なんです。
お昼はハウスのエスニックカレーシリーズから、バターチキンカレーを。
妻は午後から仕事なんで一足先に出掛け、私も歯医者へ出掛けました。説明によると腫れてた所の歯が割れて、そこから雑菌が入り炎症を起こしてたそうです一度割れた歯は治療できないので抜いてしまい、ブリッジを架けようという事になりました。ブリッジって言葉からして大体の予想は出来ましたがどんなん?と思ったんで帰ってから調べてみると“インプラントネット”というサイトに、私がこれから行うのと全く同じ治療法が、イラスト付きで載ってたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
夕方は娘を迎えに行き夕食の支度を。部屋はエアコン点けて涼しいですが、台所は暑いのなんのってそりゃもう当然こうなります(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはちょくちょくご訪問下さるtommy88さんが数日前に記事にしてた、ブロッコリーのカニ玉あんかけが彩りよく美味しそうやったんで作ってみました。あんは鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華風に。
作ってから思いましたけど、カニ玉じゃ無く中華丼みたいな具材にすれば、見た目は別としてもっと色んな栄養が摂れていいかも^^
それとこないだ収穫したじゃが芋を使ってジャーマンポテト風にしたのと、
大根なますの残りがあったんで出し、
買ってきたつばす(ブリの幼魚)の刺身も。アッサリして今の時期に合う^^
とここまで出してお風呂に入ってると妻も帰って来ました♪
それじゃお疲れさんとビールで一息ついたら、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
梅雨明けしましたね。 [日記]
今朝は何かゴソゴソと物音がして目が覚めました。すると娘が起きててパンダマウスの餌を替え…えっと思い時計を見ると6時過ぎ。やっぱ起きれんかったか慌てて記事の仕上げを済ませ出てみると、セミが喧しく鳴いてました。
そうそう昨日ようやく関東~四国まで一気に梅雨明け宣言しましたね。週明けから晴れて暑い日が続いてましたから、今更といった感はありますけど^^;
日中はまぁ暑い暑いそれもそのハズ、今日の最高気温は34度やったそうですこれから1ヵ月以上こんな日が続くのかと思うと…やっぱ雨よりゃマシ、では済ませられんな~。
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
ホッケの干物。
キュウリの出汁醤油漬けはいつもの梅肉では無くコチュジャンを入れてみたそうです。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎に…あれ?撮ったハズやのに消去してる
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう昨日ようやく関東~四国まで一気に梅雨明け宣言しましたね。週明けから晴れて暑い日が続いてましたから、今更といった感はありますけど^^;
日中はまぁ暑い暑いそれもそのハズ、今日の最高気温は34度やったそうですこれから1ヵ月以上こんな日が続くのかと思うと…やっぱ雨よりゃマシ、では済ませられんな~。
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
ホッケの干物。
キュウリの出汁醤油漬けはいつもの梅肉では無くコチュジャンを入れてみたそうです。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎に…あれ?撮ったハズやのに消去してる
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
疲れた~。 [日記]
今朝もまたまた曇り空。でも予報じゃなんで暑くなるんやろな~
今日は遅出なんで先にゴミを捨てに出たんですが、
途中にある空き地にオシロイバナが咲いてました。朝はたいてい萎んでるのに珍しいなぁと思って^^
そして今日も早めに出社します。昨日と同じく途中から日が照ってきてメッチャ暑い例によりドタバタの内に夜になだれ込み、程々でケリを付けるつもりやったのになぜかムキになり、終いを済ませると21時前…あ~やっちまった…。
それでは今日も晩酌です。アテは右は枝豆、左は溶けるチーズを餃子の皮で包んで焼いたのが。これってメッチャ久しぶりやん
それと薄揚げを焼いたのは出汁醤油で味付けしてました^^
お疲れさん&待っててくれてありがと~♪とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
呑んでる最中妻から、今日の夕方パンダマウスのメスが天に召されてたともしかして熱中症?でも他の子たちは元気やのに。やっと全員の名前も決まり、機会があればご紹介しようか、なんて思ってた矢先の出来事。みんなで可愛がってただけに少し私もショックでした…。
今日は遅出なんで先にゴミを捨てに出たんですが、
途中にある空き地にオシロイバナが咲いてました。朝はたいてい萎んでるのに珍しいなぁと思って^^
そして今日も早めに出社します。昨日と同じく途中から日が照ってきてメッチャ暑い例によりドタバタの内に夜になだれ込み、程々でケリを付けるつもりやったのになぜかムキになり、終いを済ませると21時前…あ~やっちまった…。
それでは今日も晩酌です。アテは右は枝豆、左は溶けるチーズを餃子の皮で包んで焼いたのが。これってメッチャ久しぶりやん
それと薄揚げを焼いたのは出汁醤油で味付けしてました^^
お疲れさん&待っててくれてありがと~♪とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
呑んでる最中妻から、今日の夕方パンダマウスのメスが天に召されてたともしかして熱中症?でも他の子たちは元気やのに。やっと全員の名前も決まり、機会があればご紹介しようか、なんて思ってた矢先の出来事。みんなで可愛がってただけに少し私もショックでした…。
突然の大雨。 [日記]
記事の仕上げを済ませ外へ出てみると、雲が広がってましたが風もあって結構涼しく、こりゃあいい感じ
そして通勤途上、西の空が真っ暗やったんでこりゃ一雨くるかな?と思いつつ会社に着いたら、その直後から大粒の雨が降り始め予想は大当たり
その後は午前中に雨は上がりそれほど当たらずに済みましたが、急激に天気が回復したんでメッチャ蒸し暑くなりましたその上仕事は今日も忙しく、終いをしてやっと帰れるわ~と思ったら既に19時過ぎてました
それでは今日も晩酌です。アテは海老のフリット(風)に市販のイカ入り練天、マグロタツタです。
妻はまだバテて無いんかな?やって疲れてくると揚げ物は一切しなくなるから(笑)
こちらは友人から戴いたおつまみ豆腐。プロセスチーズをスモークしたかのような食感ですが、味はチーズじゃ無く豆腐なんでアッサリとしてました。こりゃ清酒、または白ワインに合いそうな^^
そしてサラダもあり、
ビールでお疲れさんした後は、
私は焼酎にチェンジします。って結局焼酎呑んでるし^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして通勤途上、西の空が真っ暗やったんでこりゃ一雨くるかな?と思いつつ会社に着いたら、その直後から大粒の雨が降り始め予想は大当たり
その後は午前中に雨は上がりそれほど当たらずに済みましたが、急激に天気が回復したんでメッチャ蒸し暑くなりましたその上仕事は今日も忙しく、終いをしてやっと帰れるわ~と思ったら既に19時過ぎてました
それでは今日も晩酌です。アテは海老のフリット(風)に市販のイカ入り練天、マグロタツタです。
妻はまだバテて無いんかな?やって疲れてくると揚げ物は一切しなくなるから(笑)
こちらは友人から戴いたおつまみ豆腐。プロセスチーズをスモークしたかのような食感ですが、味はチーズじゃ無く豆腐なんでアッサリとしてました。こりゃ清酒、または白ワインに合いそうな^^
そしてサラダもあり、
ビールでお疲れさんした後は、
私は焼酎にチェンジします。って結局焼酎呑んでるし^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
休養しよう。 [日記]
今日も暑くなりそうですが、いい感じで風が吹いてて朝はちょっと快適♪
最近疲れも溜まってきてるしゆっくり過ごす事に決めました^^;朝はちょっと調べたい事があったんでPCの前で貼り付きます(笑)
そうこうしてるとお昼がきたんで、作ってくれた他人丼を食べました。
一息ついてからはエアコンを点け涼しくなった所で衣替えを(←今頃かいな)。ついでにほとんど着てない服を捨て、防虫剤のストックが無かったんで買い物へ。さすがにずっとゴロゴロするんも何だかな~と、夕方は庭の草抜き、菜園のチェックと水やりをしたら日が暮れてきました。やっぱ夏至を過ぎると少しづつ日が短くなってきますね。
それでは今日も晩酌です。アテは昨日食べたたこ判を再現したそうです。って、ソースとマヨネーズを中に仕込むのはこがのやさんオリジナルでしょうに
でも食べてみると、モチッとした生地がどっかで食べ…あっいか焼きあ~阪神百貨店のデラバン、また食べたいな~^^
と、横道へ逸れましたけど、いか焼きとは大阪の粉モンの1つで、尼崎に住んでた時には、阪神百貨店地下のスナックパークへよく訪れてた懐かしの味。現在建替え工事が進む阪神ですけど、いか焼きの販売は継続してるようです。HPに阪神名物として紹介されてましたので、どういう物か興味のある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それとセブンに行った時、娘が欲しがったんで買ってみた骨なし鶏、かしわ天、牛肉コロッケ。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
最近疲れも溜まってきてるしゆっくり過ごす事に決めました^^;朝はちょっと調べたい事があったんでPCの前で貼り付きます(笑)
そうこうしてるとお昼がきたんで、作ってくれた他人丼を食べました。
一息ついてからはエアコンを点け涼しくなった所で衣替えを(←今頃かいな)。ついでにほとんど着てない服を捨て、防虫剤のストックが無かったんで買い物へ。さすがにずっとゴロゴロするんも何だかな~と、夕方は庭の草抜き、菜園のチェックと水やりをしたら日が暮れてきました。やっぱ夏至を過ぎると少しづつ日が短くなってきますね。
それでは今日も晩酌です。アテは昨日食べたたこ判を再現したそうです。って、ソースとマヨネーズを中に仕込むのはこがのやさんオリジナルでしょうに
でも食べてみると、モチッとした生地がどっかで食べ…あっいか焼きあ~阪神百貨店のデラバン、また食べたいな~^^
と、横道へ逸れましたけど、いか焼きとは大阪の粉モンの1つで、尼崎に住んでた時には、阪神百貨店地下のスナックパークへよく訪れてた懐かしの味。現在建替え工事が進む阪神ですけど、いか焼きの販売は継続してるようです。HPに阪神名物として紹介されてましたので、どういう物か興味のある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それとセブンに行った時、娘が欲しがったんで買ってみた骨なし鶏、かしわ天、牛肉コロッケ。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
早くもグダグダ。(こがのや) [家で美味しい(甘いもの)]
今日も朝から陽射しが強く、休みですけど動く気になりませぬ
グダグダのままお昼となり、買い物がてら昼飯&涼みに錦華へ。
すると夏の限定メニューがあったんで、私は“中華風ざるそば”(800円・税込)を、妻は“中華冷麺・醤油タレ”(800円・税込)、娘は“エビ焼きめし”(650円・税込)をそれぞれ注文しました。それにしても娘のチャーハン好きは相当なもんですな(笑)
お昼時なんでお客さんは多く、10分ほど待つと出てきました。
氷の上に乗せられた中華麺は艶々してて食欲をそそります。
それではずずっと一口。胡麻油の香りと豆板醤と思われるちょいピリ辛のつけダレがいいですね♪麺もしこしこもっちりで普段の温かいラーメンより食感が良く、氷を抜きにしてでもつけ麺を通年メニューにしても良いんじゃないの、と思ったりして^^
食後は買い物をして一旦家に戻り、昨日オープンした御菓子処“こがのや”へ。昨日はしんどくて断念しましたけどきっちりリベンジしましたよ
店内にはイートインスペースもありましたが、家に持ち帰り温かい内に頂きました。私と娘は天然たい焼きを。ただ価格は待ってる間ずっとお店の方と話してたんで控え忘れました
小ぶりの鯛ですけど割ってみると中は餡がぎっしり♪皮の端っこはパリッとしてて程良いアクセントとなり、餡の甘さも私好みで美味しく頂きました
そしてこちらは妻のたこ判たい焼き。妻はあんこ苦手ですから^^;
※たこ判って?香川県西部の仁尾町と言う所にあるお店が発祥の、大判焼きの型を使って焼くお好み焼のような物で、私も昔食べに訪れた事があります。詳しくは三豊市のHPに紹介ページがありましたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
具材はタコとキャベツで、オリジナルのたこ判は上からソースが掛かってますが、こちらは鯛を見せるためかな?中にソース、マヨネーズまで入ってて、凄い手の込んだ作り方してました
わ
それでは今日も晩酌です。明日も休みやし、という事で七輪を出してプチBBQ♪しかしじゃこ天とは渋いチョイス^^;
暑かったね~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてちびちびやります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
グダグダのままお昼となり、買い物がてら昼飯&涼みに錦華へ。
すると夏の限定メニューがあったんで、私は“中華風ざるそば”(800円・税込)を、妻は“中華冷麺・醤油タレ”(800円・税込)、娘は“エビ焼きめし”(650円・税込)をそれぞれ注文しました。それにしても娘のチャーハン好きは相当なもんですな(笑)
お昼時なんでお客さんは多く、10分ほど待つと出てきました。
氷の上に乗せられた中華麺は艶々してて食欲をそそります。
それではずずっと一口。胡麻油の香りと豆板醤と思われるちょいピリ辛のつけダレがいいですね♪麺もしこしこもっちりで普段の温かいラーメンより食感が良く、氷を抜きにしてでもつけ麺を通年メニューにしても良いんじゃないの、と思ったりして^^
食後は買い物をして一旦家に戻り、昨日オープンした御菓子処“こがのや”へ。昨日はしんどくて断念しましたけどきっちりリベンジしましたよ
店内にはイートインスペースもありましたが、家に持ち帰り温かい内に頂きました。私と娘は天然たい焼きを。ただ価格は待ってる間ずっとお店の方と話してたんで控え忘れました
小ぶりの鯛ですけど割ってみると中は餡がぎっしり♪皮の端っこはパリッとしてて程良いアクセントとなり、餡の甘さも私好みで美味しく頂きました
そしてこちらは妻のたこ判たい焼き。妻はあんこ苦手ですから^^;
※たこ判って?香川県西部の仁尾町と言う所にあるお店が発祥の、大判焼きの型を使って焼くお好み焼のような物で、私も昔食べに訪れた事があります。詳しくは三豊市のHPに紹介ページがありましたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。
具材はタコとキャベツで、オリジナルのたこ判は上からソースが掛かってますが、こちらは鯛を見せるためかな?中にソース、マヨネーズまで入ってて、凄い手の込んだ作り方してました
わ
それでは今日も晩酌です。明日も休みやし、という事で七輪を出してプチBBQ♪しかしじゃこ天とは渋いチョイス^^;
暑かったね~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてちびちびやります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
暑い~。(ゆうばり寅次郎) [家で美味しい(その他焼酎)]
梅雨明けはまだのようですけど今日も快晴です。昨日遅かったんで頭は冴えず、まだ疲れが残ってるような感じで、天気とは裏腹にスッキリしません
日中は予報通り暑くなりました。仕事は思ってたよりは順調に進みましたが体はかったるいまま今日は会社近くにたい焼きをメインとした和菓子店がオープンしたんですけど、どうにも気が乗らず寄る事無く帰宅しました
それでは今日も晩酌です。アテはピーマンの肉詰め。もちろん収穫した物ですよ♪
それと今月の頒布会の一品、真空パックのじゃがバターをベーコンといんげん豆を合わせ焼いたのが。
なぜか妻が食べたかったらしい卯の花もあり、
お疲れさんとビールを開けたら、
2杯目は先日物置の整理をしてた時に出てきた、新婚旅行の時に買った山芋焼酎“ゆうばり寅次郎”。実際は10日程前に開けたんですけど記事にするのを忘れてましたよって写真はそん時に撮った物です。
株式会社 石炭の歴史村観光(北海道)
種別:山芋焼酎 原材料:長いも 麹:麦麹 蒸留方法:減圧蒸留 アルコール度数:25%
しかしこれ、買ったのは12年も前の事。それが未開封なら普通に呑めるってのは焼酎ならではですね
呑んでみますか。って実際はこないだ口を付けてますが(苦笑)
それではちびりと一口。原料由来の柔らかい口当たりで甘みは控え目です。これはこないだご紹介したたかたろうと同じ減圧蒸留やからかと思います。それに思ったよりアルコール感は少なくて美味しく頂けました♪もしかしたら12年の時を経て、瓶内熟成されてるんかもしれません(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
※もう1度買いたいと思ったんで調べてみたんですが、2012年に会社が倒産し現在は販売されて無いようです
日中は予報通り暑くなりました。仕事は思ってたよりは順調に進みましたが体はかったるいまま今日は会社近くにたい焼きをメインとした和菓子店がオープンしたんですけど、どうにも気が乗らず寄る事無く帰宅しました
それでは今日も晩酌です。アテはピーマンの肉詰め。もちろん収穫した物ですよ♪
それと今月の頒布会の一品、真空パックのじゃがバターをベーコンといんげん豆を合わせ焼いたのが。
なぜか妻が食べたかったらしい卯の花もあり、
お疲れさんとビールを開けたら、
2杯目は先日物置の整理をしてた時に出てきた、新婚旅行の時に買った山芋焼酎“ゆうばり寅次郎”。実際は10日程前に開けたんですけど記事にするのを忘れてましたよって写真はそん時に撮った物です。
株式会社 石炭の歴史村観光(北海道)
種別:山芋焼酎 原材料:長いも 麹:麦麹 蒸留方法:減圧蒸留 アルコール度数:25%
しかしこれ、買ったのは12年も前の事。それが未開封なら普通に呑めるってのは焼酎ならではですね
呑んでみますか。って実際はこないだ口を付けてますが(苦笑)
それではちびりと一口。原料由来の柔らかい口当たりで甘みは控え目です。これはこないだご紹介したたかたろうと同じ減圧蒸留やからかと思います。それに思ったよりアルコール感は少なくて美味しく頂けました♪もしかしたら12年の時を経て、瓶内熟成されてるんかもしれません(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
※もう1度買いたいと思ったんで調べてみたんですが、2012年に会社が倒産し現在は販売されて無いようです
一気に暑くなりました。 [日記]
昨日から一気に暑くなりました。今日も最高気温は30度超えになるそうでそうそう九州南部は梅雨明けしたそうですから、今週中には四国も梅雨明けかな?
今日は遅出ですが、例により早めの出社ですセミの大合唱の中出掛けました。
そして動き回りますが今日も仕事は忙しく、アッという間に日は暮れ暗くなりました。やっとの事で終いをして時計を見ると21時半…疲れましたわ
それでは今日も晩酌です。アテは鶏唐とサバの竜田揚げ。時間も遅いしまとめて撮りました。
大根なますの残りも出して、
お待たせしました~
さっきチラッと見えてたソース?は市販のたまねぎドレッシングにミニトマトを加えた物でした。そのまま食べるより清涼感があり、ちょっとサッパリ頂けました^^
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は遅出ですが、例により早めの出社ですセミの大合唱の中出掛けました。
そして動き回りますが今日も仕事は忙しく、アッという間に日は暮れ暗くなりました。やっとの事で終いをして時計を見ると21時半…疲れましたわ
それでは今日も晩酌です。アテは鶏唐とサバの竜田揚げ。時間も遅いしまとめて撮りました。
大根なますの残りも出して、
お待たせしました~
さっきチラッと見えてたソース?は市販のたまねぎドレッシングにミニトマトを加えた物でした。そのまま食べるより清涼感があり、ちょっとサッパリ頂けました^^
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
大合唱。(はちはち) [家で美味しい(清酒)]
今朝は久しぶりに青空からのスタートですが、外はセミが大合唱してて朝から賑やかです
んで暑くなる前にと菜園のチェックをしてると、近所の方(毎年いちごをくれる人)からカボチャを戴きました。
買い物に行き、お昼はサラッとそうめんを。
妻は午後から仕事なんで出掛けて行きました。
と、いうワケで私が夕食係。とりあえず収穫したキュウリで浅漬を作ってみる事に。刻み昆布と塩、味の素に、今回は蜂蜜を少し入れて冷蔵庫に。
んで約1時間後にちょいと味見を。うん、狙い通り塩辛いだけで無く、ほんのりとした甘みが加わるといい感じで味に深みが出ました♪そりゃ台所に居てるとメッチャ暑いし、買っといたビールで一息ついたのは言うまでもありません(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは市販のカレー春雨。収穫したピーマンが消費出来るんでちょうどいい♪
それと冷しゃぶ。チラッと見えてるゴマドレッシング“ごま博士”を掛けて頂いたんですけど、これはエスポアおおもりで買った物で店長さんお気に入りの一品。結構いいお値段します(788円・税込)けど、ホントにゴマがたっぷりで美味しいんですよ。と、ちょいとオススメしときます^^
それとマルヨシで買ったヒラマサの刺身。今が旬なんだそうです。
そして浅漬はこんな風になりました♪
こんな事してると妻も帰って来たし落ち着いて呑みますか
それじゃお疲れさんのビールの後は、
そして2杯目には、こちらも今日買った“はちはち”という清酒を開けてみました。
株式会社森國酒造(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:88% 日本酒度:- アルコール度数:17%
880円(税込)
今回ご紹介する森國酒造さんは小豆島で唯一の酒蔵です。と言っても、元々は香川本土で清酒を造られてた方が経営してます。
添付の紙にはオール小豆島産を目指し、酒米も以前ご紹介した中山地区の田んぼで作付けしたと書いてありました。でも価格まで88にしてるのは洒落っ気があると思いますけど、これは300mlですからね…ちょっとお高めかな^^;
それじゃ呑んでみましょうか。精米歩合88%やから?濃い色してますね。
酸味の中にほんの少し苦味を感じ、口の中で余韻が残る濃い味わいです。今まで森國さんのお酒は吟醸や純米を呑んだ事がありますけど、どれも濃淡の差はあれこういう印象を持ってます。ちょくちょくご訪問くださるskekhtehuacsoさん風に言えば「濃すっぱちょい苦やや辛口」となるでしょうか?
私は濃くてもいいけどもう少し甘みを感じるような物の方が好みです。そりゃ小豆島唯一の酒蔵ですから応援したい気持ちはありますけど…。もしかしたら本醸造あたりを飲めば、少しサラッとして呑みやすさを感じられるのかもしれませんが、清酒はそれほど呑まない(呑めない)んで、ご紹介するとしてもいつの事になるやら^^;
最後は焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
んで暑くなる前にと菜園のチェックをしてると、近所の方(毎年いちごをくれる人)からカボチャを戴きました。
買い物に行き、お昼はサラッとそうめんを。
妻は午後から仕事なんで出掛けて行きました。
と、いうワケで私が夕食係。とりあえず収穫したキュウリで浅漬を作ってみる事に。刻み昆布と塩、味の素に、今回は蜂蜜を少し入れて冷蔵庫に。
んで約1時間後にちょいと味見を。うん、狙い通り塩辛いだけで無く、ほんのりとした甘みが加わるといい感じで味に深みが出ました♪そりゃ台所に居てるとメッチャ暑いし、買っといたビールで一息ついたのは言うまでもありません(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは市販のカレー春雨。収穫したピーマンが消費出来るんでちょうどいい♪
それと冷しゃぶ。チラッと見えてるゴマドレッシング“ごま博士”を掛けて頂いたんですけど、これはエスポアおおもりで買った物で店長さんお気に入りの一品。結構いいお値段します(788円・税込)けど、ホントにゴマがたっぷりで美味しいんですよ。と、ちょいとオススメしときます^^
それとマルヨシで買ったヒラマサの刺身。今が旬なんだそうです。
そして浅漬はこんな風になりました♪
こんな事してると妻も帰って来たし落ち着いて呑みますか
それじゃお疲れさんのビールの後は、
そして2杯目には、こちらも今日買った“はちはち”という清酒を開けてみました。
株式会社森國酒造(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:88% 日本酒度:- アルコール度数:17%
880円(税込)
今回ご紹介する森國酒造さんは小豆島で唯一の酒蔵です。と言っても、元々は香川本土で清酒を造られてた方が経営してます。
添付の紙にはオール小豆島産を目指し、酒米も以前ご紹介した中山地区の田んぼで作付けしたと書いてありました。でも価格まで88にしてるのは洒落っ気があると思いますけど、これは300mlですからね…ちょっとお高めかな^^;
それじゃ呑んでみましょうか。精米歩合88%やから?濃い色してますね。
酸味の中にほんの少し苦味を感じ、口の中で余韻が残る濃い味わいです。今まで森國さんのお酒は吟醸や純米を呑んだ事がありますけど、どれも濃淡の差はあれこういう印象を持ってます。ちょくちょくご訪問くださるskekhtehuacsoさん風に言えば「濃すっぱちょい苦やや辛口」となるでしょうか?
私は濃くてもいいけどもう少し甘みを感じるような物の方が好みです。そりゃ小豆島唯一の酒蔵ですから応援したい気持ちはありますけど…。もしかしたら本醸造あたりを飲めば、少しサラッとして呑みやすさを感じられるのかもしれませんが、清酒はそれほど呑まない(呑めない)んで、ご紹介するとしてもいつの事になるやら^^;
最後は焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
結局昨日と同じような。 [日記]
今週は朝夕曇りで日中晴れて暑く…こんなパターンが続いてます。と、いうワケで今朝もまた曇り空。ただ予報は曇り時々雨という事でうっとうしい1日となりそうです。
曇ってる割には玄関の温湿度計は30度を指してますこりゃ外の方が涼しいわ。
と、雨の心配をしながら仕事に行きましたが、今日も日中は良く晴れて暑くなりました仕事も忙しくドタバタで、気が付けば19時過ぎにあ〜疲れた
それでは今日も晩酌です。アテは義祖母が作ってくれた巨大オムレツ。収穫したミニトマトが添えられてました^^
それと大根なますも。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
しかし明日は休みなんで安心したのか、呑んでる途中であえなく撃沈
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
曇ってる割には玄関の温湿度計は30度を指してますこりゃ外の方が涼しいわ。
と、雨の心配をしながら仕事に行きましたが、今日も日中は良く晴れて暑くなりました仕事も忙しくドタバタで、気が付けば19時過ぎにあ〜疲れた
それでは今日も晩酌です。アテは義祖母が作ってくれた巨大オムレツ。収穫したミニトマトが添えられてました^^
それと大根なますも。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
しかし明日は休みなんで安心したのか、呑んでる途中であえなく撃沈
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした