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忘れてました・その2+α。(薩摩の薫 無濾過原酒) [家で美味しい(芋焼酎)]

※今日は記事の編集に手こずり、皆さんの所へのご訪問は滞ると思いますけど、何卒ご容赦を願いますm( _ _) m


今朝は5時前に目が覚めました。予報通り、確かに部屋の中は暖かい♪ですが記事の仕上げを済ませ出てみると、ホンマにそない暖かくなるんかいな?と思うくらいの曇り空。それに風も強いです。

今日は休みやし特に用事も無いんで、妻の用事、支度が終わるのを待ちながら、ゆっくりと皆さんの所へご訪問しました。

そしてお昼近くになりようやく出掛けます。先にお昼を、という事でまたまた錦華へ。最近我が家は錦華率、極めて高いです。


私は辛いもん食べたいモードに入ってたんで“担々麺”(800円・税込)と、限定メニューの中から食べてみたかった“豚甜麺醤のサラダ巻”(800円・税込)、妻と娘は“焼きめし”(550円・税込)を注文。またか~[わーい(嬉しい顔)]


しばらく待ってると、先にサラダ巻が出てきました。


春巻の皮を蒸した(たぶん)のに野菜とお肉を乗せて、と[わーい(嬉しい顔)]

もちもちの皮とシャキシャキの野菜、甜麺醤が絡まった甘い豚こまが合わさって、食感が面白いし美味しい♪

そして担々麺の登場です。


早くしないと伸びちゃうんで食べましょう。

それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

いかにも中華麺って感じの縮れ麺に、唐辛子とラー油、たっぷり入ったすりゴマがよく絡みます♪
それに、このゴマが辛さを和らげてくれてるのか、食べてると見た目ほど辛くないんですよね^^もちろん妻は、ただ見てただけなのは言うまでもなく、でしたが(笑)

食後は隣のマルナカの中にあるauショップへ。私はスマホでゲームはしないし、音楽も聞きません。これで1日持たないのって明らかにおかしいですよね?まぁインフォバーはコンパクトな分、今時のスマホよりはバッテリー容量が少ないのは承知してます。
ですので店員さんに、バッテリーの持ちが極端に悪い旨をあれこれ説明するも、まずは「アプリとの相性がありますから」と。私は前の機種で懲りてるので、新規アプリは必要最小限の物しか入れて無いですけど[ダッシュ(走り出すさま)]そしてこんな調子やからモバイルバッテリーが手放せないと言えば「純正品以外の機器を使用されてるとそういう事例が起こりうる場合もあります」と。私が持ってるバッテリーは日立マクセル製のれっきとしたメーカー製品ですけど[ダッシュ(走り出すさま)]そして最後には「一度初期化してみて下さい」と常套句を出されました。初期化したら再設定が面倒やからと思って相談しに来たのに、一向にこれといった解決策は見いだせず[ダッシュ(走り出すさま)]話しするだけ時間のムダやな~と思ったんで途中で切り上げました。

でも店員さんの言う通り、一度初期化してみた方がいいんかな?面倒なんであんまり気が進みませんけど…。

それでは夜になり晩酌の時間です。今日は“薩摩の薫 無濾過”という焼酎を開けました。

田村合名会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(-) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:37%
3,000円前後

こちらも昨日のいも麹芋同様、買ったはいいけどそのまま忘れてた物です。本来なら到着後すぐに開け、荒々しさを楽しむべき銘柄なんでしょうけど…^^;


そしてアテは、今朝届いた“鶏ちゃん”(私はこちらで購入しました)。
岐阜県北部のソウルフードとして、以前ケンミンショーで紹介されてたのが気になってたんです。


それと私がリクエストしたアジフライ。


そしてハート形のコロッケ…そうか[ひらめき]今日はバレンタインデーやったんや[わーい(嬉しい顔)]これもすっかり忘れてた(笑)


それじゃ今日もお疲れさん~[ビール]


呑み干した後はロックで頂いてみます。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

荒々しさなど全く無く(4年も寝かしてりゃ当たり前やろ[パンチ])、まったりと芋の甘みが広がります。そして度数が37度ありますが芋の香りが強いんで、アルコール臭もほとんど気にならないレベルです。まぁこれはこれ、違う意味で長期貯蔵酒らしさが出てるという事かな?

そして妻と娘からチョコのプレゼントも(๑^^๑)


まだ呑んでたんで、とりあえず1個だけ頂きました♪ありがと~[グッド(上向き矢印)]

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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忘れてました。(いも麹芋 三年貯蔵) [家で美味しい(芋焼酎)]

昨夜は降ったのかあちこち濡れてましたが、とりあえず朝は上がってました♪

それにしても今日は朝から暖かいです。予報じゃ最高気温は13度まで上がるそうですよ。2月とは思えませんね^^;

そしてバッテリーの充電も無事に終わったようです。


日中も暖かでしたけど昼過ぎから雨が降り始め、それから夕方までよぅ降りました[あせあせ(飛び散る汗)]そして終いをしてた時「やっと小降りになったな~♪」という声に促されるように、18時半頃に切上げ帰宅しました。

それでは今日も晩酌です。先日、物置の整理をしてるときに見つけた“いも麹 芋 三年貯蔵”という芋焼酎を開けました(国分酒造さんのHP・商品説明はこちら)。

国分酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(黄金千貫) 麹:芋麹(白麹) アルコール度数:33%
3,703円(メーカー記載価格・税込)

こちらは原料が全てさつま芋から出来た芋焼酎を3年間寝かせた原酒で、年1回(4~5月頃)しか販売されない限定品です。なぜ忘れてたかは、限定品という事で呑むのが惜しくなり、そのままになってしまったというのが濃厚ですね^^;

そうそう[ひらめき]何で芋焼酎は仕込みの際にお米を使うのか?あらためて調べてみると、芋は米や麦と比べて水分が多いので、直接芋に麹菌を振りかけても、芋が糖化するまでに傷んでしまうんだそうです。そのため芋焼酎は水分が少なく、更に糖分の出易い米の力を借りて造られるのが一般的になったそうです。

それはさて置き、2009年仕込みの3年貯蔵、という事は、購入してからでも倍以上の期間、家で寝かせてたワケで…こりゃヴィンテージ級ですな(笑)


そしてアテは手羽唐と、


タコとじゃが芋の…聞いたけど忘れた[たらーっ(汗)]味付けは醤油ベースで、振りかけてあるのはパセリとパプリカです。


ここで冷えたビールのストックが無い事に気が付き[がく~(落胆した顔)]慌てて氷水の中に投入して冷やします。


5分程浸けただけやのに、こんなに冷えるとはね~[わーい(嬉しい顔)]久しぶりにこんな冷やし方しましたけど、あらためて感心しました。


そしていも麹芋は、いつものようにロックで頂きます。

それでは一口ちびり。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

芋麹焼酎は国分酒造さん以外にも数蔵から販売されていて、それらも呑んだ事があります。そのどれもが、口に含むと少しザラついたドライな感触があるんですけど、これはスッキリしててストレートに芋の甘みが広がります。その上33度あるとは思えない程、アルコール臭も鼻に衝かないのは熟成酒ならでは、といった所でしょうか。まぁ6年以上も寝かしてりゃ角が取れるのは当たり前か(笑)?
せっかくなんで、呑み切ってしまうまでに通常品を買って呑み比べてみたいですね。

この頃にはまた雨が降り出しました。明日の天気が気になりますが…[夜]

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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焼酎ブームも去り。(天使の誘惑) [家で美味しい(芋焼酎)]

ここしばらくいい天気が続きましたけど、今晩辺りから雨になるようですね。

とは言え、外へ出てみると朝からどんより曇ってます。こりゃ何時までもつんかな~?と思いながら出掛けました。

日中も晴れたり曇ったりの目まぐるしい天気でした。帰る時には小雨がパラパラと降ってたんで急いで帰宅しましたが、帰って来てしばらくすると本降りになりました。助かった~[グッド(上向き矢印)]

そうそう[ひらめき]所で、私が芋焼酎を嗜むようになった頃って焼酎ブームはピークを過ぎてたんですけど、希少銘柄の物はまだまだ当たり前のようにプレ値販売されてました。この“天使の誘惑”もそんな1本です。(西酒造さんのHP・商品紹介はこちら
今でも5,000円以上の値を付けてるショップもありますけど、これは何ヶ月か前に正価販売してるのを見つけ思わずポチった物で、私も呑むのは初めてです。今日は早く帰れたんで開けてみる事にしました。

西酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(黄金千貫) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:40%
3,342円(税込)

こちらは黄金千貫を白麹で仕込んだ原酒を、樫樽で8年間熟成させた長期熟成品なんだそうです。と、いう事は、西酒造さんのメイン銘柄である薩摩宝山の原酒になるんかな?

限定品やからか栓も凝ってますね^^


それでは今日も晩酌です。小松菜と挽肉の炒め物と、


さすがにおでん続きも飽きるよな~という事で、親子丼のご飯無しが食卓に。

これってご飯の無いカツ丼はカツ玉って言うんやから…親子玉(笑)?

それじゃ今日もお疲れさん~[ビール]


私がビールを注いでるとがっちょの唐揚が。


そしてカップに注ぎ、ロックで頂いてみます。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

ほんのり木の香りの後に芋の甘みが口の中に広がります。私は基本、木の香りのするお酒は苦手ですけど、これくらいであれば反ってアルコール感を緩和してくれるんかな?40度あるとは思えない呑みやすさに繋がってるような気がします^^

それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした[るんるん]



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冬らしく。(吟醸焼酎 太宰府) [家で美味しい(芋焼酎)]

※記事がうまくまとまらず、とりあえずアップしてしまいました(←結局ムリしてるやん[パンチ])後日加筆、修正するかもしれませんけど悪しからずm( _ _) mそれとご訪問も滞るかもしれません。

今日は休みです^^いつものように記事のアップを済ませ、7時前やのにやけに暗いな~と思いつつ外へ出てみると、空は厚い雲に覆われてました。


それに連れて、それほどでも無かった家の中の温度もじわじわと下がってきました。今朝の温湿度計は13度を指してます[バッド(下向き矢印)]

こんな日はエアコンの効いた部屋で籠りたい所ですけど、ゆっくりと皆さんの所へご訪問した後は行動開始です^^;

ところで私は、ずっと“お釣り貯金”してます。やってレジで小銭出すのって面倒くさいや無いですか。やから財布はすぐにパンパンに(←ものぐさ本領発揮・笑)ですので溜った小銭をこんなペットボトルに入れてたんですけど、それがこないだ一杯になったんです[グッド(上向き矢印)]


そして車を走らせ、大鐸(おおぬでと読みます)郵便局という所へ行きました。こちらの局長さんや職員さんとは顔馴染みなもんで^^快く引受けていただきありがとうございます~♪


待ってる間はワクワク、ドキドキ[揺れるハート]そして名前を呼ばれ、金額は…何と[exclamation&question]85,943円もありました[わーい(嬉しい顔)]お金は端数を除いて定額貯金に入れましたけど、行きたい所もいっぱいあるし、少しは軍資金に置いとけばよかったかな~。
それにお金を出すのにペットボトルを切ってしまったんで、次は何に入れるか?ちゃんとした貯金箱を買ったらいいんでしょうけど、何かいいのありますかね^^;?

そして一旦家に帰り、昼食を食べた後は買い物に行き、お昼からはPCの番人になりました[爆弾]

それでは夜になり晩酌の時間です。今日はこないだ買った“太宰府”という焼酎を開けてみました。

大賀酒造株式会社(福岡県)
種別:米焼酎 原材料:酒粕(-) 麹:米麹(-) アルコール度数:25%
2,289円(税込)

米焼酎に分類しましたけど、こちらは酒粕から造られてるんですよ。


まぁでも、とりあえずはビールでお疲れさん~[ビール]


アテはでんぷく(一般的にはナシフグと呼ばれる小型のフグです。詳しい説明はこちら)の唐揚と、


私が両替の後、買ってきたオコゼの刺身。


ビールを注ぎ終えた頃にはミートグラタンも焼上がりました。


そして太宰府の方は昼間天気が良かったからか、部屋の中もそれほど冷えて無いんでロックで頂きます。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

久しぶりに呑みましたけど、原料が酒粕やからか普通の米焼酎よりも角が無く、ソフトな口当たりで飲みやすいです。やっぱ私は焼酎に限らず、お米を使ったお酒はキリッとした辛口よりは、スッキリしたちょい甘めの方が好みなんやな~と再認識できた1杯でした^^但し鶴見は別です。

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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2016年・元旦。(吹上颯爽) [家で美味しい(芋焼酎)]

新年明けましておめでとうございます。皆さんが健康で、そして楽しく、この1年を過ごせますよう祈念いたします^^

と、言った所で今日も私は仕事[ダッシュ(走り出すさま)]毎年の事とはいえ、ホンマ年の区切りを感じさせない職場です[爆弾]

まぁ新年早々からグチるのもあれなんで(笑)それじゃあ申年さんいらっしゃ~い[わーい(嬉しい顔)]


そして恒例の雑煮を食べます。今年は紅白餅でした。


それでは新年初日の仕事へといざ、出陣[ダッシュ(走り出すさま)](←かなり大げさ)いつもより早いんで外はまだ暗いです。


今日の小豆島は新年のスタートを飾るに相応しく青空が広がり、暖かく穏やかな気候で気持ち良かったです♪

無事に初仕事も終え、溜り気味やった雑務も片付け17時半過ぎに帰宅しました。

それでは今日も晩酌です。アテはもちろん妻の力作おせち[わーい(嬉しい顔)]

今年は義母や義祖母を頼れない中、私はムリせんでもええよって言ってあったんですけど、よく頑張ったと思います^^娘もかなりお手伝いしたそうですので、味わって食べないと。

そして新春1本目にと、買っておいた“吹上颯爽”という芋焼酎を開けました♪(私はこちらで購入しました)

吹上焼酎株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(-) 麹:米麹(黒麹) アルコール度数:25%
2,872円(税込)

何を隠そう、私は阪神タイガースの大ファンです♪とはいえ、島に帰って来てからはサンテレビは映らないし、そもそも最近じゃ野球中継すら無いんで、もっぱらネットのプロ野球速報を見て一喜一憂するだけですけど…^^;
まぁ今年は金本新監督の下で新たなスタートを切ったんで、健闘を祈る意味も込めて元旦にこれを開けた、というワケです。

外箱には年表が。その中でも1985年といえば、タイガースが21年ぶりの優勝に湧きかえった年でしたよね[手(チョキ)]そん当時、私は高校3年生。阪神甲子園駅から球場へ繋がる通路沿いにある日吉食堂でバイトしてた頃を思い出しました。いや~、ホント懐かしいです^^


そして今年も明日が休みになったんで、今日はゆっくり呑めます(^_-)-☆仕事も一区切りついたし、それじゃ~お疲れさんの乾杯っ[ビール]


吹上颯爽の方はグラスに注ぎ頂いてみます。

それでは一口ちびり。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

黒麹特有の柔らかな口当たり、そしてやんわりと広がる芋の香りと甘み。私は基本ロックですけど、こういうタイプの焼酎は湯割りか前割を燗する方が合うかも。数日中に試してみようと思います。

と、いう事で、新春初売り初日の記事もアテと酒の紹介から始まりました。こんな私の拙いブログですけど、今年もお付き合い頂ければ幸いです^^

それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした[るんるん]



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