焦りました。(鶴見 白濁無濾過) [家で美味しい(芋焼酎)]
※昨日の途中から、プロフィール画像を娘が書いた絵を使用した物に変更しました
今朝は少し早く、4時半頃に目が覚めました。
コーヒーを淹れ、さぁ記事の仕上げをしようと操作しだしたんですが、PC、スマホ共に回線が繋がらないのかエラー連発で先に進めない状態に。えーっPCが直ったと思ったら今度はルーターかぁ不安が頭をよぎりましたけど、あれこれ試してる内にもしかしたらと思いルーターを再起動させると、何事も無かったかのように通信を再開しました
でもここまでの間に1時間ほど経ってましたんで、ブログ更新は遅れましたが故障で無くてホッとしましたよ
心配してた風も大した事は無く、今日は晴れ間が広がりいい天気になりそうです♪
ですが今日は何もする気になれず、妻が仕事やった事もあり昼まではボーッとして過ごしましたf^_^;いやはやもったいない話です(苦笑)
お昼を過ぎ妻が帰って来ましたが、何の用意もしてなかったんで“豚平”というラーメン屋さんでお昼にする事にしました。
こちらはラーメン一種類、サイドメニューも餃子と炒飯のみと至ってシンプルなメニュー構成のお店です。今まで何度も訪れてますけど、ご紹介するのは初めてですね。
私はお腹が空いてたんで“ジャンボラーメン”(780円・税込)、妻は“半チャンセット”(840円・税込)にしました。
お昼のピークは過ぎてましたんで、他のお客さんは2名と少なかったんで5~6分待つと出てきました。ジャンボという名前ですが、ビックリする程の量じゃ無いんで全く大丈夫♪
お腹も空いてるしさっそく食べましょう。
それではずずっと一口。おっ美味しいやん~
細めのストレート麺はコシがあり、野菜たっぷりのまったり醤油味のスープがよく絡みます。そのくせ後味はスッキリしてるんでどんどん箸が進みますよ^^最近は歳のせい(?)もあるのか、コテコテ一辺倒のよりもこの頃よく言う“こっさり”系のラーメンが妙にハマります。
こちらは妻が注文した半チャンの炒飯。
醤油を効かせた味付けは絶妙なんですが、ご飯が少しべしゃっとしてるのが食感を損なってて、そこはちょっと残念ですね。ですが一番のお気に入りやった宝来軒が無くなった今、私にとって定番ラーメンの一番手となりそうです。
買い物も終わり、ついでにエスポアおおもりへ寄ると、店長さんが「前に○○さん(私)が言ってたのが入りましたよ」と一言。ホンマに取り寄せてくれたんや~そりゃもちろん買いましたよ^^
それでは今日も晩酌です。買ってきたのは“鶴見 白濁無濾過”という芋焼酎です。
大石酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(しろゆたか) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:25%
2,484円(税込)
裏にはこんな注意書きのラベルが。
なになに“日本一芋臭く個性ある商品を目指して”とありますよ。こりゃ楽しみです
そして、アテには私がリクエストしておいたシシャモの天ぷらと手羽元の唐揚。
娘が食べたかったというこちら。
中にはクリームチーズとミニトマトが挟んでありました^^ワインが欲しくなりますね。
後は昨日の残りの筑前煮。
しかしワインのストックは無いんでやっぱビールから♪
呑み終えた後はいよいよです。栓を開けた瞬間、強烈な臭いが台所中に広がり思わず「くっさー」それに写真じゃ分かりづらいですが、ラベルに記載されてる通り少し濁ってます。
それじゃ恐る恐る口を近づけ、ちびりと一口。おっ美味しいやん~
この無濾過は蒸留して3日以内に出荷してるそうで、正に出来たての“新酒”。と、いう事もあり、通常の鶴見と比べて辛み、アルコール感やホント強烈な臭いなどかなりの荒々しさを感じますけど、その中にもちゃんと甘みがあり、呑み進める内にこれはこれでええやん♪となりました^^
しばらく寝かせておくと落ち着いてくるそうなんで、数日後にどう味が変化するのか楽しみな1本です。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
今朝は少し早く、4時半頃に目が覚めました。
コーヒーを淹れ、さぁ記事の仕上げをしようと操作しだしたんですが、PC、スマホ共に回線が繋がらないのかエラー連発で先に進めない状態に。えーっPCが直ったと思ったら今度はルーターかぁ不安が頭をよぎりましたけど、あれこれ試してる内にもしかしたらと思いルーターを再起動させると、何事も無かったかのように通信を再開しました
でもここまでの間に1時間ほど経ってましたんで、ブログ更新は遅れましたが故障で無くてホッとしましたよ
心配してた風も大した事は無く、今日は晴れ間が広がりいい天気になりそうです♪
ですが今日は何もする気になれず、妻が仕事やった事もあり昼まではボーッとして過ごしましたf^_^;いやはやもったいない話です(苦笑)
お昼を過ぎ妻が帰って来ましたが、何の用意もしてなかったんで“豚平”というラーメン屋さんでお昼にする事にしました。
こちらはラーメン一種類、サイドメニューも餃子と炒飯のみと至ってシンプルなメニュー構成のお店です。今まで何度も訪れてますけど、ご紹介するのは初めてですね。
私はお腹が空いてたんで“ジャンボラーメン”(780円・税込)、妻は“半チャンセット”(840円・税込)にしました。
お昼のピークは過ぎてましたんで、他のお客さんは2名と少なかったんで5~6分待つと出てきました。ジャンボという名前ですが、ビックリする程の量じゃ無いんで全く大丈夫♪
お腹も空いてるしさっそく食べましょう。
それではずずっと一口。おっ美味しいやん~
細めのストレート麺はコシがあり、野菜たっぷりのまったり醤油味のスープがよく絡みます。そのくせ後味はスッキリしてるんでどんどん箸が進みますよ^^最近は歳のせい(?)もあるのか、コテコテ一辺倒のよりもこの頃よく言う“こっさり”系のラーメンが妙にハマります。
こちらは妻が注文した半チャンの炒飯。
醤油を効かせた味付けは絶妙なんですが、ご飯が少しべしゃっとしてるのが食感を損なってて、そこはちょっと残念ですね。ですが一番のお気に入りやった宝来軒が無くなった今、私にとって定番ラーメンの一番手となりそうです。
買い物も終わり、ついでにエスポアおおもりへ寄ると、店長さんが「前に○○さん(私)が言ってたのが入りましたよ」と一言。ホンマに取り寄せてくれたんや~そりゃもちろん買いましたよ^^
それでは今日も晩酌です。買ってきたのは“鶴見 白濁無濾過”という芋焼酎です。
大石酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(しろゆたか) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:25%
2,484円(税込)
裏にはこんな注意書きのラベルが。
なになに“日本一芋臭く個性ある商品を目指して”とありますよ。こりゃ楽しみです
そして、アテには私がリクエストしておいたシシャモの天ぷらと手羽元の唐揚。
娘が食べたかったというこちら。
中にはクリームチーズとミニトマトが挟んでありました^^ワインが欲しくなりますね。
後は昨日の残りの筑前煮。
しかしワインのストックは無いんでやっぱビールから♪
呑み終えた後はいよいよです。栓を開けた瞬間、強烈な臭いが台所中に広がり思わず「くっさー」それに写真じゃ分かりづらいですが、ラベルに記載されてる通り少し濁ってます。
それじゃ恐る恐る口を近づけ、ちびりと一口。おっ美味しいやん~
この無濾過は蒸留して3日以内に出荷してるそうで、正に出来たての“新酒”。と、いう事もあり、通常の鶴見と比べて辛み、アルコール感やホント強烈な臭いなどかなりの荒々しさを感じますけど、その中にもちゃんと甘みがあり、呑み進める内にこれはこれでええやん♪となりました^^
しばらく寝かせておくと落ち着いてくるそうなんで、数日後にどう味が変化するのか楽しみな1本です。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
青空。(くじらのボトル 綾紫黒麹) [家で美味しい(芋焼酎)]
今日は曇りのち晴れの予報。ですがここんとこの長雨のせいで、ホンマに晴れるんかぁ~とちょっと懐疑的になってしまいます^^;
案の定、家を出る時にはいつ降りだしてもおかしくないくらいどよ~んと曇ってたんで、またか~と思いながら家を出たんですけど、
どんどん雲は切れてゆき、
昼前にはスッキリとした青空が広がってきたのでした^^
こんな感じで久々の秋晴れの中で気持ち良く仕事も捗り、18時半にはすんなり帰る事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。朝夕がめっきり涼しくなり、ちょっとまったりしたのが呑みたいな~と思ったんで、今日は“くじらのボトル 綾紫黒麹”(私はこちらで購入しました)を開けてみる事にしました。
大海酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(綾紫) 麹:米麹(黒麹) アルコール度数:25%
4,731円(税込・2本セットでの価格)
大海酒造さんのラインアップの中でもくじらシリーズは、柔らかくまろやかな口当たりが特徴(私はそういう印象をもってる)となってます。
アテはにんじんしりしりと、
ソーセージとブロッコリーのチーズ焼。
フライドポテトもありました。
まずはビールでお疲れさん~
そして今日の焼酎は先程のくじらのボトルから。注いでしまえば何も違いが無いのが玉にキズ(笑)
それではちびりと一口。そうそう、これこれ^^秋の夜長にピッタリ、この綾紫芋特有の甘さとまったり感がいいですね♪特に黒麹バージョンはそれが際立ってる印象です。
暑い間はスッキリとキレのあるのを呑む事が多かったですが、これからはこういうのをチビチビと…が増えてゆきそうです
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
案の定、家を出る時にはいつ降りだしてもおかしくないくらいどよ~んと曇ってたんで、またか~と思いながら家を出たんですけど、
どんどん雲は切れてゆき、
昼前にはスッキリとした青空が広がってきたのでした^^
こんな感じで久々の秋晴れの中で気持ち良く仕事も捗り、18時半にはすんなり帰る事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。朝夕がめっきり涼しくなり、ちょっとまったりしたのが呑みたいな~と思ったんで、今日は“くじらのボトル 綾紫黒麹”(私はこちらで購入しました)を開けてみる事にしました。
大海酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(綾紫) 麹:米麹(黒麹) アルコール度数:25%
4,731円(税込・2本セットでの価格)
大海酒造さんのラインアップの中でもくじらシリーズは、柔らかくまろやかな口当たりが特徴(私はそういう印象をもってる)となってます。
アテはにんじんしりしりと、
ソーセージとブロッコリーのチーズ焼。
フライドポテトもありました。
まずはビールでお疲れさん~
そして今日の焼酎は先程のくじらのボトルから。注いでしまえば何も違いが無いのが玉にキズ(笑)
それではちびりと一口。そうそう、これこれ^^秋の夜長にピッタリ、この綾紫芋特有の甘さとまったり感がいいですね♪特に黒麹バージョンはそれが際立ってる印象です。
暑い間はスッキリとキレのあるのを呑む事が多かったですが、これからはこういうのをチビチビと…が増えてゆきそうです
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
台風は無事に通り過ぎました。(がんこ焼酎屋) [家で美味しい(芋焼酎)]
台風11号、ほぼ直撃+上陸してからも速度が上がらなかったんで凄い風雨が続き、夜がメッチャ長く感じましたよ。
私は5時過ぎになって少し風が弱まったのを見計らい、今日は仕事なんでと一足先に帰らせてもらいました。私の地域では一番懸念されていた高潮の被害は無く、島の他の地域でもそれほど大きな被害は無かったようなんでホッと一安心です^^
仕事に行くと、フェリーが丸1日止まってたせいでドタバタ朝は台風で仕事にならないだろうと時差出勤してたのに加え、通過後も強い雨が降り続いた事もあり、終わると20時を過ぎてました。あ~疲れたぁ
お風呂に入りサッパリしたら今日も晩酌です。
先日、ちょくちょくご訪問いただいてるma2ma2さんが、こないだの記事の中で芋焼酎の“山ねこ”その他数銘柄が最近のお気に入りなんですと紹介してました(そん時の記事はこちら)
その記事を見た時に「ジョイホワイトなら私はこんなのをちょいちょい買います。よく行く酒屋に常に置いてありますし」というような事をコメントしたんですけど、考えてみれば長らく飲んで無かったんで買ってきてみました。
それがこちら“がんこ焼酎屋”
大石酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(ジョイホワイト) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:25%
2,916円(税込)
これも山ねこと同じくジョイホワイトを使い白麹で仕込まれてます。
アテは茹でしゃぶに、
魚のフライとフライドポテト。
今日もいつもと同じようにロックで頂きます。
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
これを買ったのは1年ぶりくらいかな?常飲している鶴見と比べ、アルコール感が少なくソフトな口当たりで飲みやすいです。確かにこれからの暑い時期にはピッタリなんじゃないでしょうか。
しかし結構いいお値段しますんで、それなら前にご紹介した朝掘り(原料芋は違いますが)の方が、飲みやすさはともかくとして財布にも優しい価格やし、呑みやすい物をというならそっちの方がいいかな~という感じがしました。まぁ好みは人それぞれですけどね~^^
それでは今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
私は5時過ぎになって少し風が弱まったのを見計らい、今日は仕事なんでと一足先に帰らせてもらいました。私の地域では一番懸念されていた高潮の被害は無く、島の他の地域でもそれほど大きな被害は無かったようなんでホッと一安心です^^
仕事に行くと、フェリーが丸1日止まってたせいでドタバタ朝は台風で仕事にならないだろうと時差出勤してたのに加え、通過後も強い雨が降り続いた事もあり、終わると20時を過ぎてました。あ~疲れたぁ
お風呂に入りサッパリしたら今日も晩酌です。
先日、ちょくちょくご訪問いただいてるma2ma2さんが、こないだの記事の中で芋焼酎の“山ねこ”その他数銘柄が最近のお気に入りなんですと紹介してました(そん時の記事はこちら)
その記事を見た時に「ジョイホワイトなら私はこんなのをちょいちょい買います。よく行く酒屋に常に置いてありますし」というような事をコメントしたんですけど、考えてみれば長らく飲んで無かったんで買ってきてみました。
それがこちら“がんこ焼酎屋”
大石酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(ジョイホワイト) 麹:米麹(白麹) アルコール度数:25%
2,916円(税込)
これも山ねこと同じくジョイホワイトを使い白麹で仕込まれてます。
アテは茹でしゃぶに、
魚のフライとフライドポテト。
今日もいつもと同じようにロックで頂きます。
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
これを買ったのは1年ぶりくらいかな?常飲している鶴見と比べ、アルコール感が少なくソフトな口当たりで飲みやすいです。確かにこれからの暑い時期にはピッタリなんじゃないでしょうか。
しかし結構いいお値段しますんで、それなら前にご紹介した朝掘り(原料芋は違いますが)の方が、飲みやすさはともかくとして財布にも優しい価格やし、呑みやすい物をというならそっちの方がいいかな~という感じがしました。まぁ好みは人それぞれですけどね~^^
それでは今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
消防団の訓練日でした。(やきいも黒瀬) [家で美味しい(芋焼酎)]
今日は休みです。暑くなりそうですけど、まだ結構強い風が吹いてて気持ちいいですよ^^
んで今日は消防団の訓練日です。10時からという事やったんで、屯所へ向かいました。
これだけスッキリとした青空はホント久しぶりですね。
ヘルメット持参でって言われてたんで何やろ?と思いながら行ったんですけど、現在使用しているヘルメットが使用期限を迎えたようで、新しいヘルメットが支給されました。
今日はポンプ操作&放水訓練でした。使用したホースの内、1本が古かったようであちこち水漏れしてたんですけど、
2組目が放水を始めた直後に、水圧でホースが裂け続行不可能に。順番が回って来る事無くあえなく撤収です。私としては物足りない訓練となりました(-.-)
帰宅後しばらくして、風があったんで過ごしやすいとはいえ、暑気にあたったのか沈没
起きると妻がおやつの用意をしてました。今日はとびらで買っておいたラスクを開けました^^
さて夜になり晩酌です。昼の訓練で余った弁当と、
肉じゃがをアテに。
ストックも少なくなってきたんで、今日はこんな焼酎を開けてみました。
“やきいも黒瀬”(鹿児島酒造さんの商品紹介ページはこちら)
鹿児島酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(黄金千貫) 麹:米麹(白麹) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:25%
2,465円(税込)
通常、芋焼酎は蒸した芋で仕込まれるのに対し、こちらは商品名通り、焼いた芋を使って仕込まれてるそうです。
今日は暑かったしロックがいいでしょう
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
初めて呑む訳じゃ無いんでそれほど感動はありませんけど、焼き芋にする事による?香ばしい香りと甘みが広がり、何ともほっこりとした気分に浸れます♪
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
んで今日は消防団の訓練日です。10時からという事やったんで、屯所へ向かいました。
これだけスッキリとした青空はホント久しぶりですね。
ヘルメット持参でって言われてたんで何やろ?と思いながら行ったんですけど、現在使用しているヘルメットが使用期限を迎えたようで、新しいヘルメットが支給されました。
今日はポンプ操作&放水訓練でした。使用したホースの内、1本が古かったようであちこち水漏れしてたんですけど、
2組目が放水を始めた直後に、水圧でホースが裂け続行不可能に。順番が回って来る事無くあえなく撤収です。私としては物足りない訓練となりました(-.-)
帰宅後しばらくして、風があったんで過ごしやすいとはいえ、暑気にあたったのか沈没
起きると妻がおやつの用意をしてました。今日はとびらで買っておいたラスクを開けました^^
さて夜になり晩酌です。昼の訓練で余った弁当と、
肉じゃがをアテに。
ストックも少なくなってきたんで、今日はこんな焼酎を開けてみました。
“やきいも黒瀬”(鹿児島酒造さんの商品紹介ページはこちら)
鹿児島酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(黄金千貫) 麹:米麹(白麹) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:25%
2,465円(税込)
通常、芋焼酎は蒸した芋で仕込まれるのに対し、こちらは商品名通り、焼いた芋を使って仕込まれてるそうです。
今日は暑かったしロックがいいでしょう
それではちびりと一口。う~ん、美味しい~
初めて呑む訳じゃ無いんでそれほど感動はありませんけど、焼き芋にする事による?香ばしい香りと甘みが広がり、何ともほっこりとした気分に浸れます♪
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
暖かい日が続きますね。(朝掘り) [家で美味しい(芋焼酎)]
今朝はいつも以上に鳥たちが賑やかに鳴いてました。人間と同じで天気がいいと嬉しくなるんでしょうか^^
以前、私は暖かくなってくると飲みやすい焼酎が欲しくなると書きまして、日南娘という銘柄をご紹介しました。(そん時の記事はこちら)その中でもう1つ、これからの季節にピッタリな銘柄があるとも書きました。今日はそれをご紹介しようと思います。
その焼酎とはこちら↓
“朝掘り”(私はこちらで購入しました)
小玉醸造合資会社(宮崎県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(宮崎紅・黄金千貫) 麹:米麹(白麹) 蒸留方法:常圧・減圧ブレンド アルコール度数:25%
2,052円(税込)
今回あらためて調べてみたんですが、宮崎紅という紅芋で造られた常圧蒸留の焼酎に、黄金千貫で造られた減圧蒸留の焼酎をブレンドしてあるそうです。なるほどどうりで飲みやすく感じるワケだ^^
明日は休みなんでゆっくりと呑めます。アテは鶏唐と、インゲン、ピーマン、椎茸の天ぷら。
マカロニサラダもありました。
でもとりあえずはビールでお疲れ~
先日、舷喜屋の唐揚げを美味しいんですよ、とご紹介しましたけど、やっぱ家で作った出来たてのやつには敵いませんね^^
朝掘りの方は天ぷらをつつきながら、いつものようにロックで頂きます。
それでは一口ちびり。う~ん、美味しい~
アルコール感をそれほど感じず、程よい芋の甘みと共に、引っ掛かりが無くすぅ~っと入るこのソフトな感覚。常飲している鶴見とは逆の飲み口です。ですがこれからの季節、特に暑い日なんかは私的には心地よさに変わるんですよね。でも飲みやすいんですけど“薄い”と感じないのがこの朝掘りの持ち味なんかな、と思います^^
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
以前、私は暖かくなってくると飲みやすい焼酎が欲しくなると書きまして、日南娘という銘柄をご紹介しました。(そん時の記事はこちら)その中でもう1つ、これからの季節にピッタリな銘柄があるとも書きました。今日はそれをご紹介しようと思います。
その焼酎とはこちら↓
“朝掘り”(私はこちらで購入しました)
小玉醸造合資会社(宮崎県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(宮崎紅・黄金千貫) 麹:米麹(白麹) 蒸留方法:常圧・減圧ブレンド アルコール度数:25%
2,052円(税込)
今回あらためて調べてみたんですが、宮崎紅という紅芋で造られた常圧蒸留の焼酎に、黄金千貫で造られた減圧蒸留の焼酎をブレンドしてあるそうです。なるほどどうりで飲みやすく感じるワケだ^^
明日は休みなんでゆっくりと呑めます。アテは鶏唐と、インゲン、ピーマン、椎茸の天ぷら。
マカロニサラダもありました。
でもとりあえずはビールでお疲れ~
先日、舷喜屋の唐揚げを美味しいんですよ、とご紹介しましたけど、やっぱ家で作った出来たてのやつには敵いませんね^^
朝掘りの方は天ぷらをつつきながら、いつものようにロックで頂きます。
それでは一口ちびり。う~ん、美味しい~
アルコール感をそれほど感じず、程よい芋の甘みと共に、引っ掛かりが無くすぅ~っと入るこのソフトな感覚。常飲している鶴見とは逆の飲み口です。ですがこれからの季節、特に暑い日なんかは私的には心地よさに変わるんですよね。でも飲みやすいんですけど“薄い”と感じないのがこの朝掘りの持ち味なんかな、と思います^^
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした