春眠(秋眠?)暁を覚えず。(Sparkling Olive) [家で美味しい(その他お酒)]
今日は雲が多いですけど、予報じゃ曇りのち晴れだそうです♪
記事の仕上げを済ませた後は皆さんの所へご訪問しますが、妻は未だ起きて来ずこりゃ春眠ならぬ秋眠暁を覚えず、ですな^^;
待ちきれなくなったんでセブンで冷凍うどんを買ってきて、
昨日の残りのキムチ鍋に投入♪具材はいっぱい残ってたんで少しでも消費しないと。
食べてると娘と共にようやく起きてきました。
と、いうワケで、遅~い行動開始です(笑)今日は先週に続き隣町、土庄町の商業祭りが行われてるという事なんで行ってみました。
隣接するフレトピアホールでは、郡内の小・中学生が描いた絵や図工作品の展示が。ちなみにうちの娘のは選ばれてません
さぁお腹が空いたし見て回ります。すると、行ってみたいけどずっと行けてないたこ焼きバーのお店が出店してました今日はラヂオ焼というのを販売してたんで買いまして、それと商工会婦人部のブースにあった炊き込みご飯が美味しそうやったんで、これが今日のお昼となりました♪
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
出汁が効いた生地の中にはすじコンが入ってていい味出してます^^炊き込みご飯も素朴でこれまた美味し♪しかしテーブルを置いてあったテントが紅白やったんで、撮った写真も赤くなり全然美味しそうに見えませんね^^;
この後は数点買いまして、妻が昨日のカレイドスコープを観たいと言ったんでまたまた坂手へ。でも天気がイマイチやからかそれほど綺麗に見えずそこで昨日の写真を見せると、妻はちょっと悔しそうにしてました^^;
観ながら昨日と同じコースを歩いてると妻が「この花可愛い〜 」と立ち止まりました。なるほど、小さな花びらが2色になってて可愛らしい花ですね♪
横には実?のようなのが着いてるのもあります。
※後で調べてみるとランタナという花でした。
そして昨日は観なかった作品No.107“美井戸神社”。こちらは前回の芸術祭の際にタレントのビートたけしと作家のヤノベケンジという方のコラボで制作されまして、そん時は井戸の中から下の写真の化け物?が井戸の中から水を吐きながら出現するという仕掛けが施されてたんですが、昨日見た時はこれも下の写真のように外へ出っぱなしやったんで、何も無いんかな?と思って観に来なかったんです。
横に貼ってあった紙を見ると、20分に1回水を吐き出すとありましたんで待ってみる事にしました。
ふと見ると、この上にも何かあるようなんで行ってみます。これまたなぜかKaleidoscopeと同じく作品No.は105でしたが、タイトルは“Creator in Residence「ei」”となってました。
湿原に掛ってるような木の通路を進んで行くと、
眼下には坂手の集落と瀬戸内の海。天気が良かったらもっと綺麗やったのにな~。惜しいっ
倉庫みたいな建物の中にも何かあるようです。
中にはお面とすだれ?のような物が。
近付いてよく見ると…素麺で出来てるやないのこれにはビックリしました^^;
隣にも何かあります。動画らしき物を映し出すプロジェクターはスタンバイ中でしたが、こちらもスクリーンが素麺で出来てました
そして先程の美井戸神社に戻ると、ちょうど水を吐き出し始めました。
天気はイマイチで寒かったですが、今日も結構楽しく観て回れましたよ♪
そして車に戻る途中には、なぜか家の軒にボールが吊るされてました。
1個だけかと思いきや、別の家にも。
これも芸術祭やから…んなワケ無いか^^;
それでは夜になり今日も晩酌の時間です。今日はエスポアおおもりさんのブースで“Sparkling Olive”というビール(分類上は発泡酒)を買ってきましたんでご紹介を。
こちらは大森さんが取引のある新潟のクラフトビール製造会社に、何か小豆島らしい物が作れないかと話を持ちかけ、試行錯誤を繰り返しながら造り上げたオリジナルの一品なんです。
でも一軒の街の酒屋さんが企画した物が、実際に商品化されるのって何か凄い事やと思いませんか?
そしてその中身ですが、オリーブの葉の粉末が入ってるんですよ^^
グラスに注いでみました。少し濁ってるのが分かります?
こうやって見てると、色もちょっとオリーブっぽく見えてきますね。
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
島にはオリーブの茶葉を使ったオリーブ茶という物がありちょっと個性的な味なんですけど、このビールも茶葉を使用してるからかそれと似た味わいです。でもこの個性が逆に“小豆島のビール”らしさを演出してるんじゃないでしょうか^^
そして今日のアテはにんじんしりしりと、オリーブの新漬。
それと市販の焼売に、
昨日残った豆腐をレンジで温めました。
私は焼酎にチェンジして、
今日もまったりとした夜を過ごします…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
記事の仕上げを済ませた後は皆さんの所へご訪問しますが、妻は未だ起きて来ずこりゃ春眠ならぬ秋眠暁を覚えず、ですな^^;
待ちきれなくなったんでセブンで冷凍うどんを買ってきて、
昨日の残りのキムチ鍋に投入♪具材はいっぱい残ってたんで少しでも消費しないと。
食べてると娘と共にようやく起きてきました。
と、いうワケで、遅~い行動開始です(笑)今日は先週に続き隣町、土庄町の商業祭りが行われてるという事なんで行ってみました。
隣接するフレトピアホールでは、郡内の小・中学生が描いた絵や図工作品の展示が。ちなみにうちの娘のは選ばれてません
さぁお腹が空いたし見て回ります。すると、行ってみたいけどずっと行けてないたこ焼きバーのお店が出店してました今日はラヂオ焼というのを販売してたんで買いまして、それと商工会婦人部のブースにあった炊き込みご飯が美味しそうやったんで、これが今日のお昼となりました♪
それでは一口パクリ。おっ美味しいやん~
出汁が効いた生地の中にはすじコンが入ってていい味出してます^^炊き込みご飯も素朴でこれまた美味し♪しかしテーブルを置いてあったテントが紅白やったんで、撮った写真も赤くなり全然美味しそうに見えませんね^^;
この後は数点買いまして、妻が昨日のカレイドスコープを観たいと言ったんでまたまた坂手へ。でも天気がイマイチやからかそれほど綺麗に見えずそこで昨日の写真を見せると、妻はちょっと悔しそうにしてました^^;
観ながら昨日と同じコースを歩いてると妻が「この花可愛い〜 」と立ち止まりました。なるほど、小さな花びらが2色になってて可愛らしい花ですね♪
横には実?のようなのが着いてるのもあります。
※後で調べてみるとランタナという花でした。
そして昨日は観なかった作品No.107“美井戸神社”。こちらは前回の芸術祭の際にタレントのビートたけしと作家のヤノベケンジという方のコラボで制作されまして、そん時は井戸の中から下の写真の化け物?が井戸の中から水を吐きながら出現するという仕掛けが施されてたんですが、昨日見た時はこれも下の写真のように外へ出っぱなしやったんで、何も無いんかな?と思って観に来なかったんです。
横に貼ってあった紙を見ると、20分に1回水を吐き出すとありましたんで待ってみる事にしました。
ふと見ると、この上にも何かあるようなんで行ってみます。これまたなぜかKaleidoscopeと同じく作品No.は105でしたが、タイトルは“Creator in Residence「ei」”となってました。
湿原に掛ってるような木の通路を進んで行くと、
眼下には坂手の集落と瀬戸内の海。天気が良かったらもっと綺麗やったのにな~。惜しいっ
倉庫みたいな建物の中にも何かあるようです。
中にはお面とすだれ?のような物が。
近付いてよく見ると…素麺で出来てるやないのこれにはビックリしました^^;
隣にも何かあります。動画らしき物を映し出すプロジェクターはスタンバイ中でしたが、こちらもスクリーンが素麺で出来てました
そして先程の美井戸神社に戻ると、ちょうど水を吐き出し始めました。
天気はイマイチで寒かったですが、今日も結構楽しく観て回れましたよ♪
そして車に戻る途中には、なぜか家の軒にボールが吊るされてました。
1個だけかと思いきや、別の家にも。
これも芸術祭やから…んなワケ無いか^^;
それでは夜になり今日も晩酌の時間です。今日はエスポアおおもりさんのブースで“Sparkling Olive”というビール(分類上は発泡酒)を買ってきましたんでご紹介を。
こちらは大森さんが取引のある新潟のクラフトビール製造会社に、何か小豆島らしい物が作れないかと話を持ちかけ、試行錯誤を繰り返しながら造り上げたオリジナルの一品なんです。
でも一軒の街の酒屋さんが企画した物が、実際に商品化されるのって何か凄い事やと思いませんか?
そしてその中身ですが、オリーブの葉の粉末が入ってるんですよ^^
グラスに注いでみました。少し濁ってるのが分かります?
こうやって見てると、色もちょっとオリーブっぽく見えてきますね。
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
島にはオリーブの茶葉を使ったオリーブ茶という物がありちょっと個性的な味なんですけど、このビールも茶葉を使用してるからかそれと似た味わいです。でもこの個性が逆に“小豆島のビール”らしさを演出してるんじゃないでしょうか^^
そして今日のアテはにんじんしりしりと、オリーブの新漬。
それと市販の焼売に、
昨日残った豆腐をレンジで温めました。
私は焼酎にチェンジして、
今日もまったりとした夜を過ごします…
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は1人で。(サッポロラガー) [家で美味しい(その他お酒)]
今朝はこないだと同じく目が覚めず、起きたら5時を回ってました頭も冴えないんで記事の仕上げもままならず…
そうそう昨日、九州〜東海地方が揃って梅雨明けしたそうですね。週間予報もマークが消えてしまったし、いよいよ本格的な夏到来ですね。
今日も快晴かなり暑くなりそうですよ^^;
マルヨシへ買い物に行くと、お酒コーナーに見慣れない物が。何とサッポロラガーの、しかも缶入りじゃありませんかこれ、前から飲んでみたかったんですよ
でもこれって瓶入りしか無かったハズ?と思って調べてみると、7月12日から限定販売を開始したんだそうです。
そしてお昼が近付いてきましたが、天気が良かったんで少し足を伸ばし棚田を見に行きました。もう一つのお目当て、こまめ食堂は定休日。去年はメチャ混みで、今年は定休日。また振られました…
でも棚田はちゃんと撮りましたよ
夕方小学校の先生から「夏休み前に苦手科目を克服させたいので帰りが遅くても良いですか?」と連絡が。私に似て算数苦手やからな~
それならその間に夕食の仕度です。家にあったピーマンやらきのこ類やらを炒めて冷蔵庫の整理を。
隣で肉味噌を作ります。これは明日の夕食に使うつもり。
ただでさえ暑いのに、火を使ったもんやから…こうなるのは当然の流れか(笑)
それでは今日も晩酌です。先程の炒め物はこんな感じに。
ベイカを茹でたのに酢味噌を掛けたのと山芋の短冊。
そして買ってきたマナガツオの刺身。
そうこうしてると妻も帰って来たんで呑んでみますか♪
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
確かにコクがあるように思いますが苦みもそれ程では無く、良い意味で意外と軽い味わいです。今の時期にピッタリじゃないでしょうか^^
と、言うのも、比較用に買ったキリンクラシックラガーが、ホップの苦みが効いててアクセントがあるんで余計にそう感じたのかも。我が家は昔、親父がこればっか呑んでたんでこちらの方が馴染みもありますしね。
まぁ今は経済的理由で“本物のビール”はあまり呑めませんが…^^;
そして私は焼酎にチェンジ…撮ってませんでした
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう昨日、九州〜東海地方が揃って梅雨明けしたそうですね。週間予報もマークが消えてしまったし、いよいよ本格的な夏到来ですね。
今日も快晴かなり暑くなりそうですよ^^;
マルヨシへ買い物に行くと、お酒コーナーに見慣れない物が。何とサッポロラガーの、しかも缶入りじゃありませんかこれ、前から飲んでみたかったんですよ
でもこれって瓶入りしか無かったハズ?と思って調べてみると、7月12日から限定販売を開始したんだそうです。
そしてお昼が近付いてきましたが、天気が良かったんで少し足を伸ばし棚田を見に行きました。もう一つのお目当て、こまめ食堂は定休日。去年はメチャ混みで、今年は定休日。また振られました…
でも棚田はちゃんと撮りましたよ
夕方小学校の先生から「夏休み前に苦手科目を克服させたいので帰りが遅くても良いですか?」と連絡が。私に似て算数苦手やからな~
それならその間に夕食の仕度です。家にあったピーマンやらきのこ類やらを炒めて冷蔵庫の整理を。
隣で肉味噌を作ります。これは明日の夕食に使うつもり。
ただでさえ暑いのに、火を使ったもんやから…こうなるのは当然の流れか(笑)
それでは今日も晩酌です。先程の炒め物はこんな感じに。
ベイカを茹でたのに酢味噌を掛けたのと山芋の短冊。
そして買ってきたマナガツオの刺身。
そうこうしてると妻も帰って来たんで呑んでみますか♪
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
確かにコクがあるように思いますが苦みもそれ程では無く、良い意味で意外と軽い味わいです。今の時期にピッタリじゃないでしょうか^^
と、言うのも、比較用に買ったキリンクラシックラガーが、ホップの苦みが効いててアクセントがあるんで余計にそう感じたのかも。我が家は昔、親父がこればっか呑んでたんでこちらの方が馴染みもありますしね。
まぁ今は経済的理由で“本物のビール”はあまり呑めませんが…^^;
そして私は焼酎にチェンジ…撮ってませんでした
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
明けの明星。(プレミアムモルツ マスターズドリーム) [家で美味しい(その他お酒)]
今日は普通に目が覚めました^^ですがいつまで経っても暗いんで、明日は雨の予報やし曇ってるんかな?と思いつつ外へ出てみると、明け方の空に三日月と金星が仲良く並んでました^^説明入れましたけど分かります?
今日は妻はお昼まで仕事、娘も学校なんで、私はスロースタートです(←いつもやろ)とりあえず皆さんの所にご訪問した後は、かなり空き瓶が溜まってたんで、エスポアおおもりさんに引取り依頼の電話をした後、家を出ました。
あっもちろんおおもりさんで買ったやつばっかですよ(^ー^)b
買い物を済ませ家に戻り、昼食の支度をしながら妻の帰りを待ちます。お昼はこれ、ゴーゴーカレー。何とマルヨシで販売してたんです
パッケージにプリントされてるのを再現してみようとトンカツとキャベツも買ってきました。レトルトなんで、お湯ポチャして温めてる内に妻も帰ってきたんで、後は盛付けして出来上がり♪
久しぶりに食べましたが辛さ控えめ、コクのある濃厚なルーは独特のお味。私はもぅちょいスパイシーな方が好みですけど、何せ妻がお気に入りなもんで、いつでも買えるようになったのであれば、これから出番が増えそうです♪
そして娘が帰ってきたんですが、開口一番「明日三角定規が要るって先生が言うてた~」と言うのでまたまた買い物に。先生、そう言う事はもう少し早く言ってほしいですね
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはエビマヨと、
それと刺身の盛合せを買ってたのも出し、
野菜もね、という事でサラダも。
そしてもぅ少し何か欲しいね~と開けた市販のどて煮。名古屋風なんで赤味噌仕立てでした。
そして今日の1杯目は“プレミアムモルツ マスターズドリーム”(302円・税込)を開けてみました。前から呑んでみたかったんです^^
発売しだした頃はギフトパッケージしか無く単品で買えなかったんですけど(もしかして島だけ?)、今日は普通に置いてありました。
それじゃカップに注ぎ頂いてみます。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
通常のプレモルと比べるとかなり濃く、そしてホップの苦味が前面にきますね~。私は許容範囲内ですけど、妻は「これ苦いね~」って言ってました(笑)
でもこういう特別仕立てのビールなら、軽めの味わいですがハートランドの方が好みの味ですね。そう言えばハートランドも長らく呑んで無いなぁ。今度買ってこようっと^^
そして私は焼酎にチェンジ。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は妻はお昼まで仕事、娘も学校なんで、私はスロースタートです(←いつもやろ)とりあえず皆さんの所にご訪問した後は、かなり空き瓶が溜まってたんで、エスポアおおもりさんに引取り依頼の電話をした後、家を出ました。
あっもちろんおおもりさんで買ったやつばっかですよ(^ー^)b
買い物を済ませ家に戻り、昼食の支度をしながら妻の帰りを待ちます。お昼はこれ、ゴーゴーカレー。何とマルヨシで販売してたんです
パッケージにプリントされてるのを再現してみようとトンカツとキャベツも買ってきました。レトルトなんで、お湯ポチャして温めてる内に妻も帰ってきたんで、後は盛付けして出来上がり♪
久しぶりに食べましたが辛さ控えめ、コクのある濃厚なルーは独特のお味。私はもぅちょいスパイシーな方が好みですけど、何せ妻がお気に入りなもんで、いつでも買えるようになったのであれば、これから出番が増えそうです♪
そして娘が帰ってきたんですが、開口一番「明日三角定規が要るって先生が言うてた~」と言うのでまたまた買い物に。先生、そう言う事はもう少し早く言ってほしいですね
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはエビマヨと、
それと刺身の盛合せを買ってたのも出し、
野菜もね、という事でサラダも。
そしてもぅ少し何か欲しいね~と開けた市販のどて煮。名古屋風なんで赤味噌仕立てでした。
そして今日の1杯目は“プレミアムモルツ マスターズドリーム”(302円・税込)を開けてみました。前から呑んでみたかったんです^^
発売しだした頃はギフトパッケージしか無く単品で買えなかったんですけど(もしかして島だけ?)、今日は普通に置いてありました。
それじゃカップに注ぎ頂いてみます。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
通常のプレモルと比べるとかなり濃く、そしてホップの苦味が前面にきますね~。私は許容範囲内ですけど、妻は「これ苦いね~」って言ってました(笑)
でもこういう特別仕立てのビールなら、軽めの味わいですがハートランドの方が好みの味ですね。そう言えばハートランドも長らく呑んで無いなぁ。今度買ってこようっと^^
そして私は焼酎にチェンジ。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
解禁日ですね。 [家で美味しい(その他お酒)]
今日は11月第3木曜日。そう、ボジョレーヌーヴォの解禁日ですね。
普段ワインはそんなに飲まない私ですが、この日だけは必ず買ってきます。かれこれ10年くらい続いてるかな。いつもとは気分も変わりますし^^
で、買ってきたのはこちら↓
“2014 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ”
ジャン・マルク・ラフォレという方が造られたワインです。減農薬栽培、手摘みで収穫とかなりの手間を掛けて造られてるそうです。
今日はワインという事で、合わせるアテも趣向を変えてみました。
一緒に買ってきたクリームチーズ、そしてクラッカー。
ちょっとトッピングしてみました。
少しは洒落てる?
そしたらグラスに注いで、と。
さっそくちびりと一口。う~ん、美味しい~
程よい熟成感、こなれた感じがありこりゃあいいね
ヌーヴォは新酒という事でよく瑞々しい、フレッシュなどと形容されますよね。お店の一押しという事もありラフォレさんのヌーヴォばかり買い続けてたんですが、正直なところ私の感覚ではう~ん…これが瑞々しさなん?となってしまう年も過去に何度かありました。特に数年前、今年は出来がいいですよと勧められた年に飲んだのが??となってしまいまして、こりゃワイン愛好家じゃ無い私の味覚には合わないんかな?と、ここ数年はボジョレーでは無くイタリア産の新酒や、より飲みやすいロゼを解禁日に合わせて買ったりしてました。今年はお店の強力プッシュもありラフォレさんのを久々に買ってみたんですけど、美味しいと感じられたのは予想外の収穫です
今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
普段ワインはそんなに飲まない私ですが、この日だけは必ず買ってきます。かれこれ10年くらい続いてるかな。いつもとは気分も変わりますし^^
で、買ってきたのはこちら↓
“2014 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ”
ジャン・マルク・ラフォレという方が造られたワインです。減農薬栽培、手摘みで収穫とかなりの手間を掛けて造られてるそうです。
今日はワインという事で、合わせるアテも趣向を変えてみました。
一緒に買ってきたクリームチーズ、そしてクラッカー。
ちょっとトッピングしてみました。
少しは洒落てる?
そしたらグラスに注いで、と。
さっそくちびりと一口。う~ん、美味しい~
程よい熟成感、こなれた感じがありこりゃあいいね
ヌーヴォは新酒という事でよく瑞々しい、フレッシュなどと形容されますよね。お店の一押しという事もありラフォレさんのヌーヴォばかり買い続けてたんですが、正直なところ私の感覚ではう~ん…これが瑞々しさなん?となってしまう年も過去に何度かありました。特に数年前、今年は出来がいいですよと勧められた年に飲んだのが??となってしまいまして、こりゃワイン愛好家じゃ無い私の味覚には合わないんかな?と、ここ数年はボジョレーでは無くイタリア産の新酒や、より飲みやすいロゼを解禁日に合わせて買ったりしてました。今年はお店の強力プッシュもありラフォレさんのを久々に買ってみたんですけど、美味しいと感じられたのは予想外の収穫です
今日も美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
台風一過。 [家で美味しい(その他お酒)]
台風11号メッチャゆっくりとした速度で通過したもんだから、凄く長く感じました
幸い我が家は何事も無く済んだのでよかったですが、みなさんは大丈夫でしたか?
さて、風雨も少し治まった所で近くの酒屋さんへ行ったら、欲しかったが置いてあったので買ってきました
買ったのはこれ↓
見慣れないビンだし外国のビール?と思ったのではないかと思いますが、キリンのハートランドってビールです。
500ml入り、アルコール度数5%。
価格は270円(税抜き)とちょっとお高め
基本的に料飲店向けに販売されているものだそうで、缶入りは無くビン入りのみの販売です。
ロゴのアップです。
とても国産とは思えない洒落たビンだと思いませんか?
さっそく注いで…相変わらずちらかってます
一口飲んでみると…う~ん、美味しい~
ホップの香りが心地よい、苦みも程々に抑えられた少し軽めの味わい
これって前に行った居酒屋で出されていて、その時に飲んだのが始まりで気に入ってたのですが、何せ一般向けに市販されてる物じゃ無いので、その居酒屋へ行くか、ネットショッピングで手に入れるしかありませんでした。
前から置いてたかなぁ?と思って店主に聞いた所、最近取扱いしだしたとの事
これからは欲しい時に手に入るので、飲む頻度が増えそうです
幸い我が家は何事も無く済んだのでよかったですが、みなさんは大丈夫でしたか?
さて、風雨も少し治まった所で近くの酒屋さんへ行ったら、欲しかったが置いてあったので買ってきました
買ったのはこれ↓
見慣れないビンだし外国のビール?と思ったのではないかと思いますが、キリンのハートランドってビールです。
500ml入り、アルコール度数5%。
価格は270円(税抜き)とちょっとお高め
基本的に料飲店向けに販売されているものだそうで、缶入りは無くビン入りのみの販売です。
ロゴのアップです。
とても国産とは思えない洒落たビンだと思いませんか?
さっそく注いで…相変わらずちらかってます
一口飲んでみると…う~ん、美味しい~
ホップの香りが心地よい、苦みも程々に抑えられた少し軽めの味わい
これって前に行った居酒屋で出されていて、その時に飲んだのが始まりで気に入ってたのですが、何せ一般向けに市販されてる物じゃ無いので、その居酒屋へ行くか、ネットショッピングで手に入れるしかありませんでした。
前から置いてたかなぁ?と思って店主に聞いた所、最近取扱いしだしたとの事
これからは欲しい時に手に入るので、飲む頻度が増えそうです