風が治まって。(まめまめびーる きんまめまめ) [家で美味しい(その他お酒)]
今日は晴れ間が見えて天気は良さそう♪そして来週は平年並みの気温に戻る予報なのがちょっと嬉しいですけど、その代わり曇りがちな一週間となるようです。
今日はみんな揃って休みですけど、ちょっと1人で別行動します^^
まずは久しぶりに茶囲夢でコーヒータイム♪
続いて行ったのはこの日曜(19日)にオープンしたばかりの“あずきベーカリー”というパン屋さん。しかし近付いてみると、店頭には完売と書かれたボードがこりゃ茶囲夢で長居しすぎたかな~^^;
そして昨夜、以前ブログでもご紹介した小豆島初のクラフトビールである“まめまめびーる”(そん時の記事はこちら)の話となりまして、買いに行った時には在庫切れやった“きんまめまめ”を呑んでみたいと思ったんですよね。
んで店休日を調べてた時、フェイスブックの中で販売店として紹介されてた内海のきたのという酒屋さんへ行ってみると、これが何と全種類置いてありました^^店長さんも「うちは切らさず置くようにしてますから、いつでもお越しください」と頼もしいお言葉。ちなみにまめまめびーるの直売所は12時オープン、しかも駐車場が無いんでこれは嬉しかった♪
気ままな1人旅(かなり大げさ)を終え、家に帰ると炒飯を作ってくれてました。
午後からは買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは今日も晩酌です。アテは餃子。
鶏ももと野菜の塩ダレ炒めに、
こないだも食べたタチウオの一夜干しも。
オリーブの新漬けも出して、
もちろん今日はきんまめまめを開けます。
表示を見ると、原料の一部に米を使ってるようです。
注いでみると淡いですが鮮やかな…そっかこれが金の由来なんや^^
そして呑んでみると苦味は控えめで、お米の甘みを感じさせるフルーティーなお味でした♪
そして私は焼酎にチェンジしますが、明日は仕事やし少し抑えとかないと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日はみんな揃って休みですけど、ちょっと1人で別行動します^^
まずは久しぶりに茶囲夢でコーヒータイム♪
続いて行ったのはこの日曜(19日)にオープンしたばかりの“あずきベーカリー”というパン屋さん。しかし近付いてみると、店頭には完売と書かれたボードがこりゃ茶囲夢で長居しすぎたかな~^^;
そして昨夜、以前ブログでもご紹介した小豆島初のクラフトビールである“まめまめびーる”(そん時の記事はこちら)の話となりまして、買いに行った時には在庫切れやった“きんまめまめ”を呑んでみたいと思ったんですよね。
んで店休日を調べてた時、フェイスブックの中で販売店として紹介されてた内海のきたのという酒屋さんへ行ってみると、これが何と全種類置いてありました^^店長さんも「うちは切らさず置くようにしてますから、いつでもお越しください」と頼もしいお言葉。ちなみにまめまめびーるの直売所は12時オープン、しかも駐車場が無いんでこれは嬉しかった♪
気ままな1人旅(かなり大げさ)を終え、家に帰ると炒飯を作ってくれてました。
午後からは買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは今日も晩酌です。アテは餃子。
鶏ももと野菜の塩ダレ炒めに、
こないだも食べたタチウオの一夜干しも。
オリーブの新漬けも出して、
もちろん今日はきんまめまめを開けます。
表示を見ると、原料の一部に米を使ってるようです。
注いでみると淡いですが鮮やかな…そっかこれが金の由来なんや^^
そして呑んでみると苦味は控えめで、お米の甘みを感じさせるフルーティーなお味でした♪
そして私は焼酎にチェンジしますが、明日は仕事やし少し抑えとかないと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
小豆島初のクラフトビール(まめまめびーる)。 [家で美味しい(その他お酒)]
今日もいい天気です。それに台風の影響か風が吹いてて気持ちいいです♪まぁ昼間は暑くなるんでしょうけどね^^;
私は遅出なんで少しゆっくり、妻は通しで仕事なんで娘と出掛けて行きました。
そしてそろそろ行こうかと外へ出るとまぁ~暑い事台風が湿気を呼び込んだのかここ数日とは違って蒸し蒸しでただ仕事は落ち着いてたんで、ほぼ定時退社出来てラッキーでした♪
それでは今日も晩酌です。昨日歯医者へ行った後に買ってきた“まめまめびーる”を呑んでみる事にしました。実はこのお店は今年のGW前にオープンしてたんですが、当初はグラスビールでの提供しか無くて断念してたんです。妻は昼呑み嫌ってるし、呑んだらもちろん帰れなくなるしねしかしこないだ瓶入りが発売開始されたと聞き、さっそく買いに行った、というワケです^^買ったのは2種類、ヴァイツェンスタイルの“しろまめまめ”と、スタウトスタイルの“くろまめまめ”。しろには小豆島産のオレンジピール、くろにはこちらも小豆島産の醤油もろみを使い小豆島らしさを出してるそうです。そうそう価格は330ml入りでいずれも540円(税込)でした。
まめまめびーるについては、店主のFacebookに色々と載ってましたんでリンクを貼っておきます(こちら)。
アテは野菜炒めと、
市販の豆腐そうめん。
時間も遅いしさっそく注いでみます。
それではちびりと一口。しろは苦み少なく、ほんのりみかんの香りがしてフルーティなお味。昔呑んだ事があるベルギービールのような爽やかさがありました。そしてくろは見た目より苦み少なく、もろみ使用という最初のイメージとは違って醤油の味はほとんど無く、香り付け程度に抑えられててこちらも意外と美味しく頂けました♪私はスタウトスタイルと書きましたけど、これはたぶん原料のもろみ由来の色なんでしょうね。
その後はブランデーの炭酸水割を挟んで。
最後は焼酎で〆ます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
私は遅出なんで少しゆっくり、妻は通しで仕事なんで娘と出掛けて行きました。
そしてそろそろ行こうかと外へ出るとまぁ~暑い事台風が湿気を呼び込んだのかここ数日とは違って蒸し蒸しでただ仕事は落ち着いてたんで、ほぼ定時退社出来てラッキーでした♪
それでは今日も晩酌です。昨日歯医者へ行った後に買ってきた“まめまめびーる”を呑んでみる事にしました。実はこのお店は今年のGW前にオープンしてたんですが、当初はグラスビールでの提供しか無くて断念してたんです。妻は昼呑み嫌ってるし、呑んだらもちろん帰れなくなるしねしかしこないだ瓶入りが発売開始されたと聞き、さっそく買いに行った、というワケです^^買ったのは2種類、ヴァイツェンスタイルの“しろまめまめ”と、スタウトスタイルの“くろまめまめ”。しろには小豆島産のオレンジピール、くろにはこちらも小豆島産の醤油もろみを使い小豆島らしさを出してるそうです。そうそう価格は330ml入りでいずれも540円(税込)でした。
まめまめびーるについては、店主のFacebookに色々と載ってましたんでリンクを貼っておきます(こちら)。
アテは野菜炒めと、
市販の豆腐そうめん。
時間も遅いしさっそく注いでみます。
それではちびりと一口。しろは苦み少なく、ほんのりみかんの香りがしてフルーティなお味。昔呑んだ事があるベルギービールのような爽やかさがありました。そしてくろは見た目より苦み少なく、もろみ使用という最初のイメージとは違って醤油の味はほとんど無く、香り付け程度に抑えられててこちらも意外と美味しく頂けました♪私はスタウトスタイルと書きましたけど、これはたぶん原料のもろみ由来の色なんでしょうね。
その後はブランデーの炭酸水割を挟んで。
最後は焼酎で〆ます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
風が強かったです。(ベルモルト・ゴールド) [家で美味しい(その他お酒)]
今朝もまずまずの天気ですけど、風が強くて生暖かく変な感じ
それでも庭のツツジが咲き始めました♪
私は休みなんでゆっくりと皆さんの所へご訪問。今週は家庭訪問があるんで娘は早く帰って来ますが、午後から妻は仕事なんで入れ替わりみたいになりました。
娘の宿題が終わった後で買い物に行き、私は夕食の支度をば。キャベツが大量に残ってると聞いてるんで、具材はシンプルに粗挽きソーセージだけを使って炒め物をする事にしました。
味見してると喉が乾き…今日もこうなりました(笑)
そうそう実はこれ、セブンで買った“ベルモルト・ゴールド”という第三のビールなんですけど、下手なビールより麦の旨味とコクがあるしかもホップの苦味も適度に効いてて美味しいやん~
それでは夜になり今日も晩酌です。野菜炒めはこんな風に出来上がり、
エビマヨも作ってみました。でもこれ、マヨネーズが全然足りて無いなぁ
明日はドック入りなんでお風呂に入ってると、あっ出し忘れてる慌てて冷蔵庫から出しました。娘の大好物やからな~^^;
と、こんな事してる内に妻からが入ったんで、まずは焼酎からスタート。
そして落ち着いた所でビールでお疲れさん
ドック前日の飲食は21時までですので…ってギリギリまで呑んでるしとか言いつつ焦っちゃいませんよ。これは毎年の事ですから普段通りの生活で検査を受けるのがいいんです(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
それでも庭のツツジが咲き始めました♪
私は休みなんでゆっくりと皆さんの所へご訪問。今週は家庭訪問があるんで娘は早く帰って来ますが、午後から妻は仕事なんで入れ替わりみたいになりました。
娘の宿題が終わった後で買い物に行き、私は夕食の支度をば。キャベツが大量に残ってると聞いてるんで、具材はシンプルに粗挽きソーセージだけを使って炒め物をする事にしました。
味見してると喉が乾き…今日もこうなりました(笑)
そうそう実はこれ、セブンで買った“ベルモルト・ゴールド”という第三のビールなんですけど、下手なビールより麦の旨味とコクがあるしかもホップの苦味も適度に効いてて美味しいやん~
それでは夜になり今日も晩酌です。野菜炒めはこんな風に出来上がり、
エビマヨも作ってみました。でもこれ、マヨネーズが全然足りて無いなぁ
明日はドック入りなんでお風呂に入ってると、あっ出し忘れてる慌てて冷蔵庫から出しました。娘の大好物やからな~^^;
と、こんな事してる内に妻からが入ったんで、まずは焼酎からスタート。
そして落ち着いた所でビールでお疲れさん
ドック前日の飲食は21時までですので…ってギリギリまで呑んでるしとか言いつつ焦っちゃいませんよ。これは毎年の事ですから普段通りの生活で検査を受けるのがいいんです(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日から冷えてくるようです。(キリン ブラウマイスター) [家で美味しい(その他お酒)]
今日は家の中も冷えてて寒がりには辛い時季になりましたね。とりあえず記事の仕上げを済ませて外へ出てみると、天気は良さそうですが外も冷えてます。予報じゃ最高気温も昨日より4度も低いそうですから当然か
日中は晴れてましたが、確かに昨日と比べると切る風が冷たいっそして仕事は今日も忙しくドタバタでしたが、雑務も溜まってたんで帰るに帰れず…そして何とか目途を付け退社し家へ着くと真っ暗…何とまだ妻と娘は帰って無い仕方なく洗い物から始め、終わった頃にやっと帰って来ました。
それではやっと晩酌の時間です。アテは昨日から水炊きと決めてましたんでさっそく頂きます。
そして今日は、先日セブン&アイの店舗から先行発売されたキリンの“ブラウマイスター”が島のセブンにもあったんで買ってきました(詳しい商品説明はキリンのHPこちらをご覧ください)。
こちらは料飲店のみで提供されていたそうですけど、私は今までこれを呑ませてくれるお店に当たった事がありませんでした^^;と、いう事で初めてのご対面(笑)
それではこれにてお疲れさん
キリンの主力ラガービールと比べると、苦味は控えめでホップの香りが心地よく、それでもコクがある印象。でも私は同じく料飲店や酒販店のみでしか買えないハートランドの方が軽やかな味わいで好みかな。今我が家で呑むのは淡麗がほとんどなんで、舌がスッキリ系に慣れてしまってるからかも^^;
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は晴れてましたが、確かに昨日と比べると切る風が冷たいっそして仕事は今日も忙しくドタバタでしたが、雑務も溜まってたんで帰るに帰れず…そして何とか目途を付け退社し家へ着くと真っ暗…何とまだ妻と娘は帰って無い仕方なく洗い物から始め、終わった頃にやっと帰って来ました。
それではやっと晩酌の時間です。アテは昨日から水炊きと決めてましたんでさっそく頂きます。
そして今日は、先日セブン&アイの店舗から先行発売されたキリンの“ブラウマイスター”が島のセブンにもあったんで買ってきました(詳しい商品説明はキリンのHPこちらをご覧ください)。
こちらは料飲店のみで提供されていたそうですけど、私は今までこれを呑ませてくれるお店に当たった事がありませんでした^^;と、いう事で初めてのご対面(笑)
それではこれにてお疲れさん
キリンの主力ラガービールと比べると、苦味は控えめでホップの香りが心地よく、それでもコクがある印象。でも私は同じく料飲店や酒販店のみでしか買えないハートランドの方が軽やかな味わいで好みかな。今我が家で呑むのは淡麗がほとんどなんで、舌がスッキリ系に慣れてしまってるからかも^^;
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝はよぅ冷えてました。(オリオン 琉球ペールエール) [家で美味しい(その他お酒)]
今朝は風は治まってましたが…寒いっ
玄関の温湿度計も16度と、この冬では1番低い温度を指してます^^;
12月に入り仕事も忙しいんで足取りも重く出掛けます^^;午前中はこんな感じで晴れてたんですけど、
午後からは曇りがちな天気に加え、また風が強くなり寒く感じます。そして今日も残業に突入しますが、17時を過ぎると辺りは真っ暗冬至まであと2週間、日が暮れるのもどんどん早くなってますね
それでは今日も晩酌です。アテはパッタイと、
先日戴いたタチウオは一夜干しにして冷蔵庫で保管してたのを軽く焼いてもらいました。
それとナスの肉巻きもあり、
昨日こんなビールを見つけたんで、今日はこれにてお疲れさん
苦味とコクのバランスはいいですけど、ペールエールという割に香りはそれほどでも無かったな^^;
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
玄関の温湿度計も16度と、この冬では1番低い温度を指してます^^;
12月に入り仕事も忙しいんで足取りも重く出掛けます^^;午前中はこんな感じで晴れてたんですけど、
午後からは曇りがちな天気に加え、また風が強くなり寒く感じます。そして今日も残業に突入しますが、17時を過ぎると辺りは真っ暗冬至まであと2週間、日が暮れるのもどんどん早くなってますね
それでは今日も晩酌です。アテはパッタイと、
先日戴いたタチウオは一夜干しにして冷蔵庫で保管してたのを軽く焼いてもらいました。
それとナスの肉巻きもあり、
昨日こんなビールを見つけたんで、今日はこれにてお疲れさん
苦味とコクのバランスはいいですけど、ペールエールという割に香りはそれほどでも無かったな^^;
そして私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした