雨の後は。(川鶴 大辛口本醸造) [家で美味しい(清酒)]
今朝は目が覚めると、パラパラとトタン屋根に当たる音が耳につきました。外へ出てみると雨が。どうやら昨夜から降ってたようですね。
そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れずそれなら、とオアシスへ行きました。
私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。
そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。
鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪
一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^
食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。
甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。
食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?
それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。
川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%
そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪
ただ焼き上がりは…固くてイマイチでしたお好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)
それとレンコンのきんぴらが。
とりあえずビールを開け、
今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、
冷やで頂いてみました。
キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。
と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れずそれなら、とオアシスへ行きました。
私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。
そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。
鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪
一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^
食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。
甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。
食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?
それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。
川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%
そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪
ただ焼き上がりは…固くてイマイチでしたお好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)
それとレンコンのきんぴらが。
とりあえずビールを開け、
今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、
冷やで頂いてみました。
キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。
と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
どんどん冷えてきてます。(華鳩 番外酒) [家で美味しい(清酒)]
今朝は寒くて目が覚めました。エアコンを点け暖かくなるのを待ち記事の仕上げを。そして外へ出てみると、天気は良さそうですけど風が強くて一層寒く感じます
日中もそれほど気温が上がらず寒いっしかし仕事もそこそこ忙しかったんでそんな事言ってる間は無くでも終いは思ったより順調やったんで、18時半ごろには退社出来ました^^
それでは今日も晩酌です。昨日買った“華鳩 番外酒”という清酒を開けてみる事にしました。
榎酒造株式会社(広島県)
種別:- 原材料:米(-) 精米歩合:60% 日本酒度:+2 アルコール度数:14.5%
1,274円(税込)
こちらはここの蔵の様々な銘柄米で造られた純米吟醸酒の、あらばしりと責めの部分をブレンドした物だそうです。て、事は種別は日本酒となってましたけど純米吟醸でいいんじゃないかな^^?
そうそうあらばしりや責め等の表記の意味がイマイチ分からなかったんで調べてみると、日本名門酒会のサイトに詳細がありましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
そしてアテはすじ煮込と、
麻婆春雨に豆腐を足してボリュームアップしたのが。
とりあえずお疲れさんでしたとビールを開け、
頂いてみましょうか。グラスを近付けた時の香りはいいですね♪
それでは一口ちびり。んっ!?何か薄いよ
口に含んだ後の甘みと酸味が上手くバランスされた、とても綺麗な酒質のお酒やと思いますけど、味の濃い物、今日であれば麻婆春雨には完全に負けちゃってるようですね^^;こりゃ食中酒にするには少し無理があったかな?
と、いう事で、その後は焼酎を湯割りに。部屋も結構冷えてるし、こっちの方が温まります^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中もそれほど気温が上がらず寒いっしかし仕事もそこそこ忙しかったんでそんな事言ってる間は無くでも終いは思ったより順調やったんで、18時半ごろには退社出来ました^^
それでは今日も晩酌です。昨日買った“華鳩 番外酒”という清酒を開けてみる事にしました。
榎酒造株式会社(広島県)
種別:- 原材料:米(-) 精米歩合:60% 日本酒度:+2 アルコール度数:14.5%
1,274円(税込)
こちらはここの蔵の様々な銘柄米で造られた純米吟醸酒の、あらばしりと責めの部分をブレンドした物だそうです。て、事は種別は日本酒となってましたけど純米吟醸でいいんじゃないかな^^?
そうそうあらばしりや責め等の表記の意味がイマイチ分からなかったんで調べてみると、日本名門酒会のサイトに詳細がありましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
そしてアテはすじ煮込と、
麻婆春雨に豆腐を足してボリュームアップしたのが。
とりあえずお疲れさんでしたとビールを開け、
頂いてみましょうか。グラスを近付けた時の香りはいいですね♪
それでは一口ちびり。んっ!?何か薄いよ
口に含んだ後の甘みと酸味が上手くバランスされた、とても綺麗な酒質のお酒やと思いますけど、味の濃い物、今日であれば麻婆春雨には完全に負けちゃってるようですね^^;こりゃ食中酒にするには少し無理があったかな?
と、いう事で、その後は焼酎を湯割りに。部屋も結構冷えてるし、こっちの方が温まります^^
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
晴れてきました。(悦凱陣 オオセト純米酒) [家で美味しい(清酒)]
今日は晴れてきましたけど、今年は雨の日が多いような気がします。週間予報じゃ来週はまた3日程となってますしね
日中も晴れ間が広がり気持ち良く。仕事は連休明けの忙しさをまだ引きずってましたが、その割にはスムーズにこなす事が出来ましたんで、雑務を少し片付けてから退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテはスペアリブを焼いたのと、
焼きが甘いのか身離れが悪かったです
それに私が買ってきたアイナメの刺身。
もやしとほうれん草の胡麻和えも。
このアテならと“悦凱陣 オオセト純米酒”という清酒を開けました(私はこちらで購入しました)。
有限会社丸尾本店(香川県)
種別:特別純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:60% 日本酒度:+10 アルコール度数:18%以上19%未満
地元香川、こんぴらさん(金刀比羅宮)の近くに蔵を構える丸尾本店さんのお酒は、数年前たまたまネットで見つけて買ったのが最初でした。そん時はえらい個性的な味わいやな~という印象でした。ただ生産量が少ないのか売切ればかりでなかなか当たらないんですが、今回も私はネットショップでたまたま在庫があるのを見つけ購入しました。
調べてみると高松市内には取扱店が数店あるようですので、一度見に行ってもいいかな~なんて思ってます。
とりあえずビールで一息ついた後は、
頂いてみましょう。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
日本酒度+10、度数も高いという事もあり口を付けた当初はメッチャ辛く感じるのですが、その後に来る米の旨み、酸味が程よくバランスされてて、これだけ個性ある飲み口やのにくどくないのはホント不思議な感覚です。こういう酒質のお酒って他にはあまり無いんじゃないかな?ですので好き嫌いはハッキリ分かれると思います。
その後は呑み過ぎたらヤバいんで焼酎に(これの方が度数高いやろ)。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
日中も晴れ間が広がり気持ち良く。仕事は連休明けの忙しさをまだ引きずってましたが、その割にはスムーズにこなす事が出来ましたんで、雑務を少し片付けてから退社しました。
それでは今日も晩酌です。アテはスペアリブを焼いたのと、
焼きが甘いのか身離れが悪かったです
それに私が買ってきたアイナメの刺身。
もやしとほうれん草の胡麻和えも。
このアテならと“悦凱陣 オオセト純米酒”という清酒を開けました(私はこちらで購入しました)。
有限会社丸尾本店(香川県)
種別:特別純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:60% 日本酒度:+10 アルコール度数:18%以上19%未満
地元香川、こんぴらさん(金刀比羅宮)の近くに蔵を構える丸尾本店さんのお酒は、数年前たまたまネットで見つけて買ったのが最初でした。そん時はえらい個性的な味わいやな~という印象でした。ただ生産量が少ないのか売切ればかりでなかなか当たらないんですが、今回も私はネットショップでたまたま在庫があるのを見つけ購入しました。
調べてみると高松市内には取扱店が数店あるようですので、一度見に行ってもいいかな~なんて思ってます。
とりあえずビールで一息ついた後は、
頂いてみましょう。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
日本酒度+10、度数も高いという事もあり口を付けた当初はメッチャ辛く感じるのですが、その後に来る米の旨み、酸味が程よくバランスされてて、これだけ個性ある飲み口やのにくどくないのはホント不思議な感覚です。こういう酒質のお酒って他にはあまり無いんじゃないかな?ですので好き嫌いはハッキリ分かれると思います。
その後は呑み過ぎたらヤバいんで焼酎に(これの方が度数高いやろ)。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
天気も気持ちも曇り空。(陸奥八仙 赤ラベル) [家で美味しい(清酒)]
※こちらは通常の記事となります。
昨日はあれだけいい天気やったのに、今朝はいつまで経っても明るくならないんで、外へ出てみるとどんより曇り空でしたそういや今日は雨の予報やったな~。
降り始める前にと一昨日のBBQの後片付けをしてると、ここで号外で触れた通り、家の中でムカデを発見した妻が呼びに来たのでした
朝食後は皆さんの所へ遅いご訪問。妻は昼から仕事なんで、台所でどんな食材があるのかチェック。久しぶりに私が晩ご飯の係だもんで^^;
お昼は雨が降る中でしたがお腹が空いたんで、今日はラグタイムへ行ってみました。過去記事を見てみると、前回訪れたのは去年の9月でした。
私は若い頃(20代)、かなりハマってた“ポテトオムレツランチ”(730円・税込)を、妻は違いを確かめてみたいと“オムレツランチ”(650円・税込)を注文しました。
確か島で、ふわとろのオムレツを初めて提供したんじゃないかな?
焼き上がるのに時間が掛かるのか10分以上待ったかな?で出てきました。
オムレツさんと久々のご対面^^
中にはゴロっとしたじゃがいもが入ってます。
ホント久しぶりに食べましたけどトロトロ卵がいい感じ♪妻のはプレーンじゃ無く、薄くスライスしたマッシュルームが入ってたそうです^^
お昼からは娘の帰りを待ちつつ掃除や夕食の支度をしてました。雨は夕方までに上がったんで良かったです^^
そして夜になり晩酌の時間です。今日はおでんもあるし、こないだ買った“陸奥八仙 赤ラベル”を開けてみる事にしました(八戸酒造さんのHPはこちら)。
八戸酒造株式会社(青森県)
種別:特別純米酒 原材料:米(華吹雪・まっしぐら) 精米歩合:60% 日本酒度:+3 アルコール度数:16%
1,620円(税込)
そして作ったのは鶏の照焼ですフライパンでじっくり焼いた後タレを絡めました。
それと買ってきたタコの刺身に、
娘には白ご飯が無かったんでいなり寿司。
それにまだまだおでんもいっぱいあるしね~
と、娘の分を先に出し、自分のは例によりモタモタしながら(笑)支度をしてると妻が帰って来ました。今日は早いね~♪
なら一緒に食べますか^^仕事お疲れさん
では呑んでみましょうかね~。
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
こりゃあかなり甘みが前面に来ます。ですがくどい甘さじゃないですし、酸味があるのでキレも備わってて、後口は思ったよりスッキリと。ちょい濃口のお酒でした。
実は買った清酒(私的にはこちらが本命)がもう1本あるんですが、明日ご紹介…出来るかな?
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
昨日はあれだけいい天気やったのに、今朝はいつまで経っても明るくならないんで、外へ出てみるとどんより曇り空でしたそういや今日は雨の予報やったな~。
降り始める前にと一昨日のBBQの後片付けをしてると、ここで号外で触れた通り、家の中でムカデを発見した妻が呼びに来たのでした
朝食後は皆さんの所へ遅いご訪問。妻は昼から仕事なんで、台所でどんな食材があるのかチェック。久しぶりに私が晩ご飯の係だもんで^^;
お昼は雨が降る中でしたがお腹が空いたんで、今日はラグタイムへ行ってみました。過去記事を見てみると、前回訪れたのは去年の9月でした。
私は若い頃(20代)、かなりハマってた“ポテトオムレツランチ”(730円・税込)を、妻は違いを確かめてみたいと“オムレツランチ”(650円・税込)を注文しました。
確か島で、ふわとろのオムレツを初めて提供したんじゃないかな?
焼き上がるのに時間が掛かるのか10分以上待ったかな?で出てきました。
オムレツさんと久々のご対面^^
中にはゴロっとしたじゃがいもが入ってます。
ホント久しぶりに食べましたけどトロトロ卵がいい感じ♪妻のはプレーンじゃ無く、薄くスライスしたマッシュルームが入ってたそうです^^
お昼からは娘の帰りを待ちつつ掃除や夕食の支度をしてました。雨は夕方までに上がったんで良かったです^^
そして夜になり晩酌の時間です。今日はおでんもあるし、こないだ買った“陸奥八仙 赤ラベル”を開けてみる事にしました(八戸酒造さんのHPはこちら)。
八戸酒造株式会社(青森県)
種別:特別純米酒 原材料:米(華吹雪・まっしぐら) 精米歩合:60% 日本酒度:+3 アルコール度数:16%
1,620円(税込)
そして作ったのは鶏の照焼ですフライパンでじっくり焼いた後タレを絡めました。
それと買ってきたタコの刺身に、
娘には白ご飯が無かったんでいなり寿司。
それにまだまだおでんもいっぱいあるしね~
と、娘の分を先に出し、自分のは例によりモタモタしながら(笑)支度をしてると妻が帰って来ました。今日は早いね~♪
なら一緒に食べますか^^仕事お疲れさん
では呑んでみましょうかね~。
それではちびりと一口。おっ美味しいやん~
こりゃあかなり甘みが前面に来ます。ですがくどい甘さじゃないですし、酸味があるのでキレも備わってて、後口は思ったよりスッキリと。ちょい濃口のお酒でした。
実は買った清酒(私的にはこちらが本命)がもう1本あるんですが、明日ご紹介…出来るかな?
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
コロコロ変わる空模様。(春霞 瓶囲い花ラベル) [家で美味しい(清酒)]
春は暖かくなるのと引換えかのように、コロコロと天気が変わりますね。桜の花も今が見頃やというのに、雨の多い一週間となるようです。そして外へ出てみると、昨日とは一転しての曇り空でした
今日は仕事なんで、せめて夕方まで保ってくれればな~と思いつつ家を出ました。
日中も曇り空が続きましたが、何とか降る事無く保ってくれましたよただ夕方には降り始めたんで、雑務は諦めそそくさと退社しました
そして明日は休みやし、久しぶりに清酒が呑みたいな~と思ったんで、小雨が降る中どうしよう?と迷いつつエスポアおおもりさんに寄り“春霞 瓶囲い花ラベル”というのを買って帰りました。可愛らしい花のラベルに春らしさを感じこれで決まり♪って感じでしたね^^
合名会社 栗林酒造店(秋田県)
種別:純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:60% 日本酒度:- アルコール度数:16%
1,328円(税込)
アテはサバの干物と、
鍋用のつくねが余ってたんで焼いたそうです。
そしてひじき&アラメの煮物もありました。
お疲れさんでしたとビールを開け、
さっそく開けてグラスに注ぎます。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
米の甘みと爽やかな酸味が心地よく、すぅ~っと入っていきます。まぁ栗林酒造さんのお酒にはたいていこんな印象を持ちますけどね。
そして品質表示の項には“ご飯のおかずとも相性の良い食中酒、ぜひお料理のおともに”という一文が入ってるんですけど、正にその通り。と思わせる、料理の味付けの邪魔をしないスッキリ感♪
今まで色々なお酒を飲み比べてきましたけど、私のように“食べながら呑む”スタイルを続けてると、結局清酒はこういう酒質に落ち着きを感じるのかもしれませんね。とか言いつつ、焼酎については好みがちょっと違うんですがね~。それについてはまた今度、という事で。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
今日は仕事なんで、せめて夕方まで保ってくれればな~と思いつつ家を出ました。
日中も曇り空が続きましたが、何とか降る事無く保ってくれましたよただ夕方には降り始めたんで、雑務は諦めそそくさと退社しました
そして明日は休みやし、久しぶりに清酒が呑みたいな~と思ったんで、小雨が降る中どうしよう?と迷いつつエスポアおおもりさんに寄り“春霞 瓶囲い花ラベル”というのを買って帰りました。可愛らしい花のラベルに春らしさを感じこれで決まり♪って感じでしたね^^
合名会社 栗林酒造店(秋田県)
種別:純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:60% 日本酒度:- アルコール度数:16%
1,328円(税込)
アテはサバの干物と、
鍋用のつくねが余ってたんで焼いたそうです。
そしてひじき&アラメの煮物もありました。
お疲れさんでしたとビールを開け、
さっそく開けてグラスに注ぎます。
それでは一口ちびり。おっ美味しいやん~
米の甘みと爽やかな酸味が心地よく、すぅ~っと入っていきます。まぁ栗林酒造さんのお酒にはたいていこんな印象を持ちますけどね。
そして品質表示の項には“ご飯のおかずとも相性の良い食中酒、ぜひお料理のおともに”という一文が入ってるんですけど、正にその通り。と思わせる、料理の味付けの邪魔をしないスッキリ感♪
今まで色々なお酒を飲み比べてきましたけど、私のように“食べながら呑む”スタイルを続けてると、結局清酒はこういう酒質に落ち着きを感じるのかもしれませんね。とか言いつつ、焼酎については好みがちょっと違うんですがね~。それについてはまた今度、という事で。
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした