直したハズが。(±0 カーボンヒーターY410) [物で楽しむ(役立ちモノ)]
今朝は曇り空からのスタートです。予報じゃ昼間は曇りとなってるんで1日こんな感じなんかな?
日中は時折小雨がパラつきうっとうしいったらありゃしない午後からは風も強くなり一気に冷えて、やっと終いが終わり外へ出ると、帰るのがイヤになるくらい吹き荒れてました
家に帰ると宅配で荷物が届いてました。昨日の朝に注文したのに早いやん
買ったのは±0の“カーボンヒーター Y410”という物です(詳しい説明は±0のHPこちらをご覧ください)。
昨シーズンまで使ってた右のヒーターですが、ファンが回らないと安全装置が働き自動でスイッチが切れる構造になってて、しまう前にべったり付いた埃を取りさり動作確認までして、これで直ったと思ってたのに、使い始めからまたまたファンは回らず、スイッチが切れ使い物にならずこれからの季節に暖房器具は無けりゃ困るし、出費は痛いですがしょうがないですもん。
そうそう我が家の洗面所は狭いんで縦型でないと邪魔になりますから、前の倍くらいの高さがあっても問題なく置けました^^ちなみに今回買ったヒーターにはファンが付いてませんので、前のようなトラブルは無いと思われますから、今度は長持ちしてほしいです
それでは今日も晩酌です。アテは切干大根の煮物と、
八宝菜。
妻の実家から戴いたタチウオの一夜干しもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎に…湯割りにしようと思ったのにお湯が無い
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は時折小雨がパラつきうっとうしいったらありゃしない午後からは風も強くなり一気に冷えて、やっと終いが終わり外へ出ると、帰るのがイヤになるくらい吹き荒れてました
家に帰ると宅配で荷物が届いてました。昨日の朝に注文したのに早いやん
買ったのは±0の“カーボンヒーター Y410”という物です(詳しい説明は±0のHPこちらをご覧ください)。
昨シーズンまで使ってた右のヒーターですが、ファンが回らないと安全装置が働き自動でスイッチが切れる構造になってて、しまう前にべったり付いた埃を取りさり動作確認までして、これで直ったと思ってたのに、使い始めからまたまたファンは回らず、スイッチが切れ使い物にならずこれからの季節に暖房器具は無けりゃ困るし、出費は痛いですがしょうがないですもん。
そうそう我が家の洗面所は狭いんで縦型でないと邪魔になりますから、前の倍くらいの高さがあっても問題なく置けました^^ちなみに今回買ったヒーターにはファンが付いてませんので、前のようなトラブルは無いと思われますから、今度は長持ちしてほしいです
それでは今日も晩酌です。アテは切干大根の煮物と、
八宝菜。
妻の実家から戴いたタチウオの一夜干しもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎に…湯割りにしようと思ったのにお湯が無い
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
天気はいいけど荒れ模様。 [日記]
昨日は疲れてたのか目が覚めたのは6時前急いで記事の仕上げを済ませ外へ出てみると、北風が強くてメッチャ寒い
しかし今日は参観日と校内清掃の日。午前中は参観があるんで学校へ行き少し見学しましたが、校舎の中も冷え冷えでした。
一旦家に帰りお昼にしました。今月の頒布会の品のマグロのヅケ丼セットに、妻の実家から戴いたサーモン生フレークをトッピング。これ魚の臭みも無くて当たり♪
そして午後から校内清掃。私の地区はグラウンド周辺の木の剪定や草抜き担当です。1時間半ほど掛けて作業しサッパリしました♪
夜はこないだから娘が「大きいお風呂に入りたい」と言ってたんで、オリーブ公園の中にある“サン・オリーブ温泉”へ行きました。
久しぶりの温泉に浸かって温まった後は、館内のレストランへ。
事前にネットで調べた所ではそれほどメニューは豊富じゃ無かったんで、私は“オリーブ牛メンチカツ+オリーブ牛コロッケ”(750円・税込)を単品で、妻は“鶏のからあげセット”(850円・税込)にしてもらいちょいと貰う作戦に。そして娘は“お子さまカレー+エビフライ”(750円・税込)にしました。
私はとりあえずビールを
話しながら10分近く待ったかな?で続々と出てきました。
セットには地元“宝食品”さんの佃煮が付いてます。
そしてフライも。この中ではしっとりした食感のメンチカツが面白かったです^^
家に帰り、がっちょの唐揚をアテに少し呑み直しました。今日は揚げ物ばっかになったけど、家にもこれといったのが無かったんでしょうがないですね^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
しかし今日は参観日と校内清掃の日。午前中は参観があるんで学校へ行き少し見学しましたが、校舎の中も冷え冷えでした。
一旦家に帰りお昼にしました。今月の頒布会の品のマグロのヅケ丼セットに、妻の実家から戴いたサーモン生フレークをトッピング。これ魚の臭みも無くて当たり♪
そして午後から校内清掃。私の地区はグラウンド周辺の木の剪定や草抜き担当です。1時間半ほど掛けて作業しサッパリしました♪
夜はこないだから娘が「大きいお風呂に入りたい」と言ってたんで、オリーブ公園の中にある“サン・オリーブ温泉”へ行きました。
久しぶりの温泉に浸かって温まった後は、館内のレストランへ。
事前にネットで調べた所ではそれほどメニューは豊富じゃ無かったんで、私は“オリーブ牛メンチカツ+オリーブ牛コロッケ”(750円・税込)を単品で、妻は“鶏のからあげセット”(850円・税込)にしてもらいちょいと貰う作戦に。そして娘は“お子さまカレー+エビフライ”(750円・税込)にしました。
私はとりあえずビールを
話しながら10分近く待ったかな?で続々と出てきました。
セットには地元“宝食品”さんの佃煮が付いてます。
そしてフライも。この中ではしっとりした食感のメンチカツが面白かったです^^
家に帰り、がっちょの唐揚をアテに少し呑み直しました。今日は揚げ物ばっかになったけど、家にもこれといったのが無かったんでしょうがないですね^^;
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
雨は止みましたが。 [日記]
今朝は雨が降ってましたが、予報を見るとお昼前には止むようです。
まぁ朝は仕方ないか、とカッパを羽織り出掛けました。
それにしても今日の予報はドンピシャ11時ごろまでには小降りになりラッキー♪と思いつつ走ります。仕事も順調に進みこりゃ早よ帰れるかな〜と。やのに終いは一向に進まず…気が付けば19時過ぎになってました
それでは今日も晩酌です。が、妻も今日は仕事やったんで帰るとまだドタバタしてました^^;と、いうワケで今日は簡単に寄せ鍋です。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
まぁ朝は仕方ないか、とカッパを羽織り出掛けました。
それにしても今日の予報はドンピシャ11時ごろまでには小降りになりラッキー♪と思いつつ走ります。仕事も順調に進みこりゃ早よ帰れるかな〜と。やのに終いは一向に進まず…気が付けば19時過ぎになってました
それでは今日も晩酌です。が、妻も今日は仕事やったんで帰るとまだドタバタしてました^^;と、いうワケで今日は簡単に寄せ鍋です。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
タグ:寄せ鍋
冷えてましたが。(創作郷土料理 暦) [日記]
今朝はスッキリ晴れて空の色がいい感じ♪なんですが…寒いっ
そして家に戻り温湿度計を見ると16度。昨日の朝は19度やったハズですから、一気に3度も下がったんですね。こりゃ外は1桁ちゃうかな〜?
寒いとは言っても風は無く穏やかやし、紅葉は進んだかな?と今日は寒霞渓では無く石門洞へ行ってみる事にしました。途中にある駐車場に車を止め、ここからは歩きます。
これは自分達が目安にしてる木なんですが、ここがこれだけ色付いてるなら案外綺麗かも知れないと期待が。
上がって行くといくつかの奇岩があるんですが、分かりやすい物をご紹介しときますね。
これは法螺岩(ほらがいいわ)。
幟岳(のぼりだけ)。
そして更に上がるとお堂がありますけど(写真撮り忘れた)、名前の由来となった石の門は横を上がった所にあって、その先は寒霞渓への登山道となってます。
うっすら門の奥に見える紅葉が、いい感じで門を引き立ててるでしょ
プチ散策を終えるとお昼前になりお腹も空いたんで、今年7月にオープンしてましたがなかなか入れないと聞いてた“創作郷土料理 暦”というお店へ来てみました。聞いてみると「今日は空いてますから大丈夫ですよ」と言うんで入ってみます。
予約無しで食べれるのは1番上の“小豆島”(1,296円・税込)と言われたんで、私はこれに食後のコーヒー(216円・税込)をプラスして注文しました。
古民家をリノベーションした店内は落ち着いた雰囲気♪奥では何やら取材してるんかな?料理や食べてる所を撮影してました。
そして7~8分待ったかな?まずは前菜が。へぇ~、島にはあまりそういう提供の仕方をするお店が無いんでちょっと感心^^
食べながら待ってると、その後はほぼ揃って出てきました。これはハマチとモンゴイカの刺身で、
揚物はタチウオの天ぷら。
焼物の鯛の照焼はタレが美味しい♪
ご飯は“かきまぜごはん”。これは炊き込みとは違って、ちらし寿司のように先に具材を煮たのを炊きたてご飯に混ぜ込む、小豆島に昔から伝わる郷土料理なんですよ。私が子供の頃は祖母がよく作ってくれたもんです。懐かしいな^^
そして汁物は、お吸物代わりのにゅうめんでした。
食後にはコーヒーを頂きホッと一息。
と、初めて訪れた暦さんでしたが店内の雰囲気や料理は申し分無く、店主さんやスタッフの方の接客も良いので気持ち良く食事が出来ました。ただメニューのバリエーションが少なそうなんで頻繁に通うと飽きがきそうなのと、今日のを見る限りでは魚介中心の料理のようですから、子供連れやとちょっと物足りなさを感じるかな?という印象でした。
その後は買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。昨日はボジョレヌーヴォーの解禁日でしたね。私も予約はしてましたが高松からの帰り、フェリーを降りたら日が暮れてて寒かったんで取りに行かなかったんです
と、いうワケで我が家は今日解禁です。
アテはレシピを探してる時に、ワインに合うメニューとして見つけたチキンのトマト煮込みを(妻が)作ってみてくれました。
それとレシピを拾ってる内に温まりそうやな、と思ったカニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ。
もちろん今日はワインで乾杯♪
いつもと一味違うひと時はアッという間に過ぎてゆきました…
それと調子に乗って1本開けてしまった事は小さく書いときます(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして家に戻り温湿度計を見ると16度。昨日の朝は19度やったハズですから、一気に3度も下がったんですね。こりゃ外は1桁ちゃうかな〜?
寒いとは言っても風は無く穏やかやし、紅葉は進んだかな?と今日は寒霞渓では無く石門洞へ行ってみる事にしました。途中にある駐車場に車を止め、ここからは歩きます。
これは自分達が目安にしてる木なんですが、ここがこれだけ色付いてるなら案外綺麗かも知れないと期待が。
上がって行くといくつかの奇岩があるんですが、分かりやすい物をご紹介しときますね。
これは法螺岩(ほらがいいわ)。
幟岳(のぼりだけ)。
そして更に上がるとお堂がありますけど(写真撮り忘れた)、名前の由来となった石の門は横を上がった所にあって、その先は寒霞渓への登山道となってます。
うっすら門の奥に見える紅葉が、いい感じで門を引き立ててるでしょ
プチ散策を終えるとお昼前になりお腹も空いたんで、今年7月にオープンしてましたがなかなか入れないと聞いてた“創作郷土料理 暦”というお店へ来てみました。聞いてみると「今日は空いてますから大丈夫ですよ」と言うんで入ってみます。
予約無しで食べれるのは1番上の“小豆島”(1,296円・税込)と言われたんで、私はこれに食後のコーヒー(216円・税込)をプラスして注文しました。
古民家をリノベーションした店内は落ち着いた雰囲気♪奥では何やら取材してるんかな?料理や食べてる所を撮影してました。
そして7~8分待ったかな?まずは前菜が。へぇ~、島にはあまりそういう提供の仕方をするお店が無いんでちょっと感心^^
食べながら待ってると、その後はほぼ揃って出てきました。これはハマチとモンゴイカの刺身で、
揚物はタチウオの天ぷら。
焼物の鯛の照焼はタレが美味しい♪
ご飯は“かきまぜごはん”。これは炊き込みとは違って、ちらし寿司のように先に具材を煮たのを炊きたてご飯に混ぜ込む、小豆島に昔から伝わる郷土料理なんですよ。私が子供の頃は祖母がよく作ってくれたもんです。懐かしいな^^
そして汁物は、お吸物代わりのにゅうめんでした。
食後にはコーヒーを頂きホッと一息。
と、初めて訪れた暦さんでしたが店内の雰囲気や料理は申し分無く、店主さんやスタッフの方の接客も良いので気持ち良く食事が出来ました。ただメニューのバリエーションが少なそうなんで頻繁に通うと飽きがきそうなのと、今日のを見る限りでは魚介中心の料理のようですから、子供連れやとちょっと物足りなさを感じるかな?という印象でした。
その後は買い物へ行き、帰ってからはのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。昨日はボジョレヌーヴォーの解禁日でしたね。私も予約はしてましたが高松からの帰り、フェリーを降りたら日が暮れてて寒かったんで取りに行かなかったんです
と、いうワケで我が家は今日解禁です。
アテはレシピを探してる時に、ワインに合うメニューとして見つけたチキンのトマト煮込みを(妻が)作ってみてくれました。
それとレシピを拾ってる内に温まりそうやな、と思ったカニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ。
もちろん今日はワインで乾杯♪
いつもと一味違うひと時はアッという間に過ぎてゆきました…
それと調子に乗って1本開けてしまった事は小さく書いときます(笑)
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
たまたま。(菓匠もりん ) [日記]
さぁ今日は休みです。そうそう香川県では2003年から毎年、小・中学校総合文化祭というのが開催されてるそうで(知らなかった)、その中の“学校ダンス発表会”に、娘の通う小学校に順番が回ってきまして出場する事になったんです。しかもダンスの披露は3・4年生担当という事で娘が該当します。
しかしプリントを渡されたのは2週間ほど前。シフトは確定した後やったんですけど、たまたま休みになってたんで観に行ってみる事にしました。
しかし天気は良さそうですけど寒いっ
娘は準備とかがあるんで早く出発しましたが開演は10時からなんで、私達は土庄のフェリーで出発です。但し観に行くのは妻を始め、お母さん方ばっかで話に付いて行けないんで別行動です^^;
高松に着いたらバイクを走らせ、会場の高松市総合体育館に到着。
娘達は11番、最後から2番目のようです。
中に入ると開会式が終わった所でした。
そして始まりましたが、工夫を凝らした演技が次々と披露されていきます。各校1シーンずつ載せておきますね。
そしていよいよ娘達の番が来ました。私は右手にコンデジ、左手にスマホを構え挑みましたが、この時点で娘がどこに居てるか分からなくなり
それでも入場からの動画を撮ったんでアップしてみました。
最後の学校の演技があり、小学生の部はこれにて終了です。
この後妻と別れバイク屋へ。その途中“まるた屋製麺”といううどん屋があったんでここでお昼にしました。体育館を出た時点で12時を過ぎてましたしね。
ここはセルフ店でしたんで“ぶっかけ温の大+ちくわ天”(480円・税込)を受取り席に着きます。
香川のうどんにしては珍しく、イリコよりカツオを効かせた出汁は美味しかったんですけど、ピークを過ぎてたからか麺は作り置きで、伸び気味なのがちょっと残念でした。
そしてバイク屋で任意保険の更新も終え“パティスリーアラキ”へ行き、久しぶりにはねフィーユを購入して、
ついでにバイク屋で話してる時に名前が出た“菓匠もりん ”も近いんで寄ってみました。
それじゃ冷えてきたし帰りますか。フェリーに乗込むと早くも日がこんなに傾いて。
さっそくもりんで買った“パイコルネ”(200円・税込)で一息着きます♪
ザックリ固めのパイ生地の中はカスタードクリームがぎっしり。それにしてもこの生地の食感いいなぁ^^
それでは今日も晩酌です。アテは生姜焼きなんですが、こないだTVで観たレシピを参考にして作ったそうです。
それと昨日の焼ナスの残りに、妻が職場で戴いたオリーブの新漬け。
今日はよぅ頑張ったなお疲れさんした後は、
いつものように焼酎を。
そして〆はもちろん“はねフィーユ”(216円・税込)。
妻ははねフィーユとパイコルネを食べ比べてました。中はどちらもカスタードクリームが入ってるんですけど、
はねフィーユ:ぽてっと甘めですが後味良く。
パイコルネ:口当たりアッサリですが後を引く甘さ。
という印象だそうです。
私はクリームははねフィーユ、生地はパイコルネが好みの味でした^^そうそう、もりんさんにはイートインスペースがあり、時間があればゆっくりお茶したかったのと、今回は生クリーム系を買って無いんで、機会があれば再訪したいなぁ。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
しかしプリントを渡されたのは2週間ほど前。シフトは確定した後やったんですけど、たまたま休みになってたんで観に行ってみる事にしました。
しかし天気は良さそうですけど寒いっ
娘は準備とかがあるんで早く出発しましたが開演は10時からなんで、私達は土庄のフェリーで出発です。但し観に行くのは妻を始め、お母さん方ばっかで話に付いて行けないんで別行動です^^;
高松に着いたらバイクを走らせ、会場の高松市総合体育館に到着。
娘達は11番、最後から2番目のようです。
中に入ると開会式が終わった所でした。
そして始まりましたが、工夫を凝らした演技が次々と披露されていきます。各校1シーンずつ載せておきますね。
そしていよいよ娘達の番が来ました。私は右手にコンデジ、左手にスマホを構え挑みましたが、この時点で娘がどこに居てるか分からなくなり
それでも入場からの動画を撮ったんでアップしてみました。
最後の学校の演技があり、小学生の部はこれにて終了です。
この後妻と別れバイク屋へ。その途中“まるた屋製麺”といううどん屋があったんでここでお昼にしました。体育館を出た時点で12時を過ぎてましたしね。
ここはセルフ店でしたんで“ぶっかけ温の大+ちくわ天”(480円・税込)を受取り席に着きます。
香川のうどんにしては珍しく、イリコよりカツオを効かせた出汁は美味しかったんですけど、ピークを過ぎてたからか麺は作り置きで、伸び気味なのがちょっと残念でした。
そしてバイク屋で任意保険の更新も終え“パティスリーアラキ”へ行き、久しぶりにはねフィーユを購入して、
ついでにバイク屋で話してる時に名前が出た“菓匠もりん ”も近いんで寄ってみました。
それじゃ冷えてきたし帰りますか。フェリーに乗込むと早くも日がこんなに傾いて。
さっそくもりんで買った“パイコルネ”(200円・税込)で一息着きます♪
ザックリ固めのパイ生地の中はカスタードクリームがぎっしり。それにしてもこの生地の食感いいなぁ^^
それでは今日も晩酌です。アテは生姜焼きなんですが、こないだTVで観たレシピを参考にして作ったそうです。
それと昨日の焼ナスの残りに、妻が職場で戴いたオリーブの新漬け。
今日はよぅ頑張ったなお疲れさんした後は、
いつものように焼酎を。
そして〆はもちろん“はねフィーユ”(216円・税込)。
妻ははねフィーユとパイコルネを食べ比べてました。中はどちらもカスタードクリームが入ってるんですけど、
はねフィーユ:ぽてっと甘めですが後味良く。
パイコルネ:口当たりアッサリですが後を引く甘さ。
という印象だそうです。
私はクリームははねフィーユ、生地はパイコルネが好みの味でした^^そうそう、もりんさんにはイートインスペースがあり、時間があればゆっくりお茶したかったのと、今回は生クリーム系を買って無いんで、機会があれば再訪したいなぁ。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
冬の訪れ。 [日記]
今朝は起きれず記事の仕上げは大忙しある程度まとめて外へ出てみると、西の風が強く、そして冷たいここ数日割と穏やかな気候が続いてましたけど、いよいよ冬到来なんでしょうか。
日中は晴れてきましたけど気温は上がらず冷えてました。仕事も結構忙しかったんで終いも進まず、気が付けば19時前…疲れた〜
それでは今日も晩酌です。アテはかしわ(親鳥)のガーリック炒めと、
焼ナスが。
私が買ってきたサワラの刺身もあり、
お疲れさんとビールを開け、
部屋も冷えてるんで焼酎は湯割りで頂きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は晴れてきましたけど気温は上がらず冷えてました。仕事も結構忙しかったんで終いも進まず、気が付けば19時前…疲れた〜
それでは今日も晩酌です。アテはかしわ(親鳥)のガーリック炒めと、
焼ナスが。
私が買ってきたサワラの刺身もあり、
お疲れさんとビールを開け、
部屋も冷えてるんで焼酎は湯割りで頂きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
前みたいに。 [日記]
予報通り雨が降ってましたが今日は遅出やし、前みたいに上がってくれんかな~と期待して待ちます。
結局お昼前になっても止まず、渋々カッパを羽織り出掛けました
それでも出社して1時間程で小降りになり、夕方までには日が射して来ました♪ただ夜は少し手こずり、定時退社とはなりませんでした^^;
それでは今日も晩酌です。アテは昨日のおでんがまだ残ってたんですけど、味がよぅ染みて美味しい♪
さすがに飽きるかな?と真空パックのローストチキンも出して、
お待たせ&お疲れさんと早めにビールを開け、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
結局お昼前になっても止まず、渋々カッパを羽織り出掛けました
それでも出社して1時間程で小降りになり、夕方までには日が射して来ました♪ただ夜は少し手こずり、定時退社とはなりませんでした^^;
それでは今日も晩酌です。アテは昨日のおでんがまだ残ってたんですけど、味がよぅ染みて美味しい♪
さすがに飽きるかな?と真空パックのローストチキンも出して、
お待たせ&お疲れさんと早めにビールを開け、
私は焼酎にチェンジして落ち着きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
早く帰りたかったのに。 [日記]
今朝も天気は良さそうですがよぅ冷えてます
日中は朝と違ってポカポカと気持ち良く過ごしやすかったんですが、仕事は忙しく日が暮れると一気に寒くなりました。そして今日は妻が午後から仕事やったんで早く帰りたかったのに、終いをしてる時にミスが発覚原因は完全に私の思い込みで、誤った取扱をした事すら気付いて無いというお粗末さ。事態は何とか事無きを得ましたけど、終わったのは19時前になってしまいました
私は去年も仕事で大失敗してえらい目に遭いましたけど、思い返せばあれも11月でした。もしかして私の中で変な事が起きる、悪しきサイクルみたいな物が出来つつあるんでしょうか…。一度お祓いしてもらう方が良いのかな?
急いで家に帰り、おでんを仕込んであったんで温め、娘に出してると妻からが。
落ち着いた所でお疲れさんとビールを開け、
次には清酒を挟みますが、口直しにオリーブの新漬を。
そしていつも通り焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は朝と違ってポカポカと気持ち良く過ごしやすかったんですが、仕事は忙しく日が暮れると一気に寒くなりました。そして今日は妻が午後から仕事やったんで早く帰りたかったのに、終いをしてる時にミスが発覚原因は完全に私の思い込みで、誤った取扱をした事すら気付いて無いというお粗末さ。事態は何とか事無きを得ましたけど、終わったのは19時前になってしまいました
私は去年も仕事で大失敗してえらい目に遭いましたけど、思い返せばあれも11月でした。もしかして私の中で変な事が起きる、悪しきサイクルみたいな物が出来つつあるんでしょうか…。一度お祓いしてもらう方が良いのかな?
急いで家に帰り、おでんを仕込んであったんで温め、娘に出してると妻からが。
落ち着いた所でお疲れさんとビールを開け、
次には清酒を挟みますが、口直しにオリーブの新漬を。
そしていつも通り焼酎で〆ました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
久々の定例訓練。 [日記]
今日はいい感じで目が覚め、昨日ジュピターで買った“炭火焼マイルド”を開けてみました。
カップにドリップして頂きます。
そして記事の仕上げをして外へ出ると、空気は冷たいですが風は無く、穏やかな1日となりそうです♪
前回は仕事で行けなかった消防団の定例訓練のため屯所へ。これがあるから昨日高松へ行ったんですよね。
今日は放水訓練でした。放水係とポンプ操作係に分かれて訓練開始。私はポンプ操作を担当しました。
準備も整い放水開始~。
終わったらプチ慰労会です。
今日は団員の1人が獲ってきたタコの刺身と、
お~っカキがあるやないの
鍋が出来上がり皆でつつきました。今年初のカキに舌鼓♪
と、飲み会みたいになってますが、こうやって呑気に呑めるのも、私が入団してからの5年半は一度も林野火災(家屋火災は2度)が起きて無いからかも。これからも平穏な日が続くよう、まずは私達から気を付けていかなければなりませんね。
※消防団の出勤範囲についてですけど、林野火災の時は全分団に召集が掛かりますけど、家屋火災は受持地区のみとなります。
そして程無くお開きとなり、家に帰るとバタンキュー
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはきんぴら風炒め物と、
焼明太子が。
もぅ少し欲しいな、とレトルトの角煮も出して、
すっかり酔いも覚めたしお疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
カップにドリップして頂きます。
そして記事の仕上げをして外へ出ると、空気は冷たいですが風は無く、穏やかな1日となりそうです♪
前回は仕事で行けなかった消防団の定例訓練のため屯所へ。これがあるから昨日高松へ行ったんですよね。
今日は放水訓練でした。放水係とポンプ操作係に分かれて訓練開始。私はポンプ操作を担当しました。
準備も整い放水開始~。
終わったらプチ慰労会です。
今日は団員の1人が獲ってきたタコの刺身と、
お~っカキがあるやないの
鍋が出来上がり皆でつつきました。今年初のカキに舌鼓♪
と、飲み会みたいになってますが、こうやって呑気に呑めるのも、私が入団してからの5年半は一度も林野火災(家屋火災は2度)が起きて無いからかも。これからも平穏な日が続くよう、まずは私達から気を付けていかなければなりませんね。
※消防団の出勤範囲についてですけど、林野火災の時は全分団に召集が掛かりますけど、家屋火災は受持地区のみとなります。
そして程無くお開きとなり、家に帰るとバタンキュー
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはきんぴら風炒め物と、
焼明太子が。
もぅ少し欲しいな、とレトルトの角煮も出して、
すっかり酔いも覚めたしお疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
補聴器のメンテナンス。 [日記]
昨夜はどうやら雨が降ってたようです。それと昨日と比べてかなり冷えてます。秋は“一雨ごとに寒くなる”というのを実感出来る朝となりました。
そうそう娘が使用してる補聴器の保証期間は2年間なんですけど、作ってから1年が経過し無料メンテナンスをしてくれると連絡があったんで、高松へ行く事にしました。但し妻は通しで仕事なんで今日は娘と2人です。
そして高松に着きましたが、メンテナンスにどれくらいの時間が掛かるか分からなかったのと、島での移動は車ばっかで公共交通機関を利用する事が無いんで、勉強がてらコトデンに乗ってみる事に。ただ単に私が鉄分補給したかったから…じゃ無いですよ(笑)それにしても駅員さんが切る切符なんて今時珍しいでしょ^^
しばらくして琴平行きが入線してきたんでこれに乗って瓦町へ。
駅からは歩いてお店へ行きましたが、補聴器はメーカー送りになるという事であっけなく終了^^;戻って来るまでには1週間程度掛かるそうです。
そして風が強くなり冷えてきたんで商店街へ入りました。娘が商店街を歩くのは去年の体験遠足以来2回目で、物珍しさからあっちウロウロ、こっちキョロキョロしながら歩きます買い物しながら丸亀町グリーンまで来るとお昼になったんでお店探しを。娘はオムライスが食べたいと言ってたんですけど満席で入れず仕方なく他を見て回ってると隣の“ベリーベリースープ”というお店を指差しました。実は食べる物じゃ無く、写真右下のイタリアンジェラートが気になったんだそうですけどね。とりあえず入ってみますか^^
メニューボードを見て私は“鶏肉と温野菜のスリランカカレー+白胡麻ごはん+ホットコーヒー”(870円・税込)娘は“舞たけとベーコンのカルボナーラ+オレンジジュース”(850円・税込)に希望通りにジェラート“いちごミルク”(320円・税込)をプラスして注文しました。
妻からのLINEに返事しながら10分くらい待ったかな?で出てきました。でもこのスープ見た目がショボイなぁ
それでは一口パクリ。えっこれ美味しいやん~スープ専門店なんで当然ルゥはサラッとしてますけど、シャープな辛さにドンピシャ最初ショボイと思ってた具材も、中にはブロッコリーやにんじん、じゃが芋に鶏肉と具だくさんでした^^
食後に出してもらうように頼んでたジェラートも、娘とシェアして美味しく頂きました。
始めはん?って感じでしたが、久しぶりに私好みの辛口カレーを食べれて満足です♪私1人やったらこういうお店のチョイスは無かったでしょうから娘様々ですね
その後は商店街をあちこち見て回り、妻の大のお気に入りのミキサーマンにも寄って、
寒くなってきたんでフェリーに乗り帰路につきました。
途中マルヨシで買い物して帰りましたが、妻はまだ帰って無いんで夕食の支度を。先日注文してたとり野菜みそが届いたんで、
今日は冷えてるし鍋をする事にしました。
それでは今日も晩酌です。鍋だけってのもアレなんでコロッケを買ってきたのを出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
〆はミキサーマンで買った“名もなきパイ”あんクリーム(180円・税込)を。
夜に食べるのは血糖値が気になる所ではありますけどたまにはいいでしょ
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、カレースープが当たりやったベリーベリースープが入っている、丸亀町グリーンは高松のこの辺りです↓
そうそう娘が使用してる補聴器の保証期間は2年間なんですけど、作ってから1年が経過し無料メンテナンスをしてくれると連絡があったんで、高松へ行く事にしました。但し妻は通しで仕事なんで今日は娘と2人です。
そして高松に着きましたが、メンテナンスにどれくらいの時間が掛かるか分からなかったのと、島での移動は車ばっかで公共交通機関を利用する事が無いんで、勉強がてらコトデンに乗ってみる事に。ただ単に私が鉄分補給したかったから…じゃ無いですよ(笑)それにしても駅員さんが切る切符なんて今時珍しいでしょ^^
しばらくして琴平行きが入線してきたんでこれに乗って瓦町へ。
駅からは歩いてお店へ行きましたが、補聴器はメーカー送りになるという事であっけなく終了^^;戻って来るまでには1週間程度掛かるそうです。
そして風が強くなり冷えてきたんで商店街へ入りました。娘が商店街を歩くのは去年の体験遠足以来2回目で、物珍しさからあっちウロウロ、こっちキョロキョロしながら歩きます買い物しながら丸亀町グリーンまで来るとお昼になったんでお店探しを。娘はオムライスが食べたいと言ってたんですけど満席で入れず仕方なく他を見て回ってると隣の“ベリーベリースープ”というお店を指差しました。実は食べる物じゃ無く、写真右下のイタリアンジェラートが気になったんだそうですけどね。とりあえず入ってみますか^^
メニューボードを見て私は“鶏肉と温野菜のスリランカカレー+白胡麻ごはん+ホットコーヒー”(870円・税込)娘は“舞たけとベーコンのカルボナーラ+オレンジジュース”(850円・税込)に希望通りにジェラート“いちごミルク”(320円・税込)をプラスして注文しました。
妻からのLINEに返事しながら10分くらい待ったかな?で出てきました。でもこのスープ見た目がショボイなぁ
それでは一口パクリ。えっこれ美味しいやん~スープ専門店なんで当然ルゥはサラッとしてますけど、シャープな辛さにドンピシャ最初ショボイと思ってた具材も、中にはブロッコリーやにんじん、じゃが芋に鶏肉と具だくさんでした^^
食後に出してもらうように頼んでたジェラートも、娘とシェアして美味しく頂きました。
始めはん?って感じでしたが、久しぶりに私好みの辛口カレーを食べれて満足です♪私1人やったらこういうお店のチョイスは無かったでしょうから娘様々ですね
その後は商店街をあちこち見て回り、妻の大のお気に入りのミキサーマンにも寄って、
寒くなってきたんでフェリーに乗り帰路につきました。
途中マルヨシで買い物して帰りましたが、妻はまだ帰って無いんで夕食の支度を。先日注文してたとり野菜みそが届いたんで、
今日は冷えてるし鍋をする事にしました。
それでは今日も晩酌です。鍋だけってのもアレなんでコロッケを買ってきたのを出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
〆はミキサーマンで買った“名もなきパイ”あんクリーム(180円・税込)を。
夜に食べるのは血糖値が気になる所ではありますけどたまにはいいでしょ
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
↓私が今日訪れた、カレースープが当たりやったベリーベリースープが入っている、丸亀町グリーンは高松のこの辺りです↓