いい天気。 [日記]
※妻の誕生日の記事に際し、色々とコメントありがとうございました
今日もそれ程風は強くなく過ごしやすそうないい天気が続くとやっぱ嬉しいです。
そして仕事へ行きましたが、日中も割と穏やかでまだ走りやすく。外回りは週明けで忙しく、応援も貰いましたがあえなく時間オーバー。終いにも時間を取られて退社は遅くなってしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテは豚肉と白菜の炒め煮と、
戴き物のパストラミ。
それと納豆に、
オリーブの新漬も出して、
お待たせしました~とビールを開け、
今日も湯割りでほっこりと。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日もそれ程風は強くなく過ごしやすそうないい天気が続くとやっぱ嬉しいです。
そして仕事へ行きましたが、日中も割と穏やかでまだ走りやすく。外回りは週明けで忙しく、応援も貰いましたがあえなく時間オーバー。終いにも時間を取られて退社は遅くなってしまいました。
それでは今日も晩酌です。アテは豚肉と白菜の炒め煮と、
戴き物のパストラミ。
それと納豆に、
オリーブの新漬も出して、
お待たせしました~とビールを開け、
今日も湯割りでほっこりと。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
これが普通。(カサネオ ミルクレープ) [家で美味しい(甘いもの)]
今日はそんなに風は強く無いのに、夜の内に気温が下がったのか冷たくて。まぁ11月も残り2日となりましたから、これが普通なんでしょうけどね。
記事を仕上げしばらくすると妻が起きてきたんで、落ち着いた所でプレゼントを。そう、今日は妻の誕生日なんです。んで今年は財布にしました。今のは使い始めてから5~6年が経ち、少しくたびれてきてましたから。
お昼は妻が「ちょっといい物食べたいな」と言ったんで、久しぶりに島活へ。聞くと席は空いてるとの事なんでそのまま入店。後で調べてみたら訪れたのは5年前でした。
席は個室に通してくれたんで、静かでゆったり出来ます。
私は“島活コース”(1,512円・税込)を、主役の妻は“和風ステーキコース”(3,132円・税込)、たぶん品数多いハズやから食べきれるかな?という事で、娘は“焼きおにぎり”(880円・税込)にして、おかずは3人でシェアする事に。
そして15分程待った所で出てきました。
それにしても大きなタコ天ぷらも海老がぷりっぷりで美味しい♪
こちらは妻が注文したステーキ。見た感じ赤身肉やのに柔らかく、肉の味もしっかりしててこちらも美味しい♪
少し遅れて焼きおにぎりも。ゆっくり食べるとこの量でもお腹いっぱいになりました。
午後からはいつものパターンw冷えてくると増々籠りがちになりますね^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは買ってきた惣菜。本来なら私が作るべきなんでしょうけど、何せ3年以上作って無いもので^^;
あらためておめでとうとビールを開け、
湯割りにチェンジしてちびちびと。
そしてお待ちかねのケーキ今年はあのアンリシャルパンティエがプロデュースする“カサネオ”というショップのミルクレープ。私がここのフィナンシェ大好きなんで、期待を込めて取り寄せてみたんです。詳細はHPのリンクを貼っておきますので、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それじゃHappy Birthday to you~
そして切り分けて頂きます。極限まで薄くした、というクレープ生地は何と20層ただ解凍しきれてなかったため少し凍ってる所もあり、本来の食感は少し損なわれてたのが残念でしたが、それでも生地の滑らかさはお見事、カスタードクリームも心地良い甘さで美味しく頂きました^^
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
記事を仕上げしばらくすると妻が起きてきたんで、落ち着いた所でプレゼントを。そう、今日は妻の誕生日なんです。んで今年は財布にしました。今のは使い始めてから5~6年が経ち、少しくたびれてきてましたから。
お昼は妻が「ちょっといい物食べたいな」と言ったんで、久しぶりに島活へ。聞くと席は空いてるとの事なんでそのまま入店。後で調べてみたら訪れたのは5年前でした。
席は個室に通してくれたんで、静かでゆったり出来ます。
私は“島活コース”(1,512円・税込)を、主役の妻は“和風ステーキコース”(3,132円・税込)、たぶん品数多いハズやから食べきれるかな?という事で、娘は“焼きおにぎり”(880円・税込)にして、おかずは3人でシェアする事に。
そして15分程待った所で出てきました。
それにしても大きなタコ天ぷらも海老がぷりっぷりで美味しい♪
こちらは妻が注文したステーキ。見た感じ赤身肉やのに柔らかく、肉の味もしっかりしててこちらも美味しい♪
少し遅れて焼きおにぎりも。ゆっくり食べるとこの量でもお腹いっぱいになりました。
午後からはいつものパターンw冷えてくると増々籠りがちになりますね^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは買ってきた惣菜。本来なら私が作るべきなんでしょうけど、何せ3年以上作って無いもので^^;
あらためておめでとうとビールを開け、
湯割りにチェンジしてちびちびと。
そしてお待ちかねのケーキ今年はあのアンリシャルパンティエがプロデュースする“カサネオ”というショップのミルクレープ。私がここのフィナンシェ大好きなんで、期待を込めて取り寄せてみたんです。詳細はHPのリンクを貼っておきますので、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。
それじゃHappy Birthday to you~
そして切り分けて頂きます。極限まで薄くした、というクレープ生地は何と20層ただ解凍しきれてなかったため少し凍ってる所もあり、本来の食感は少し損なわれてたのが残念でしたが、それでも生地の滑らかさはお見事、カスタードクリームも心地良い甘さで美味しく頂きました^^
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
不思議やな~。 [日記]
今朝はそれ程冷え込んでは無いようですが、北風が強くて体感的には寒く感じます。いよいよ冬の到来なんでしょうか。
んで今日も情報番組で、新型コロナウイルスの感染者が過去最多を記録したと言ってましたが、前から不思議やな~と思ってる事が。それは島にもGo toトラベル利用の観光客が多数訪れ、主要な観光地には人が溢れてるのに、島では8月20日以来感染者が出て無いんですよね。接触機会が多いであろう、ホテルや飲食店の人から感染が広がってたちまち島中に、となってもおかしくないのに、ですよ。
とか言いつつ、今日は仕事なんで出掛けましたが、日中は少し風が弱まり走りやすかったです。今日は外回りが忙しく、応援に入ってから自分の作業をこなしましたが、意外とスムーズに進んだんで助かりました。ただ終いで若干躓き退社は30分オーバー。いつもながら詰めが甘いです^^;
それでは今日も晩酌です。アテはサワラの味噌焼きと、
挽肉とピーマン炒め。
それと高野豆腐の残りがあり、
お疲れさんとビールを開け、
お風呂で充分暖まったんで、焼酎はロックにして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
んで今日も情報番組で、新型コロナウイルスの感染者が過去最多を記録したと言ってましたが、前から不思議やな~と思ってる事が。それは島にもGo toトラベル利用の観光客が多数訪れ、主要な観光地には人が溢れてるのに、島では8月20日以来感染者が出て無いんですよね。接触機会が多いであろう、ホテルや飲食店の人から感染が広がってたちまち島中に、となってもおかしくないのに、ですよ。
とか言いつつ、今日は仕事なんで出掛けましたが、日中は少し風が弱まり走りやすかったです。今日は外回りが忙しく、応援に入ってから自分の作業をこなしましたが、意外とスムーズに進んだんで助かりました。ただ終いで若干躓き退社は30分オーバー。いつもながら詰めが甘いです^^;
それでは今日も晩酌です。アテはサワラの味噌焼きと、
挽肉とピーマン炒め。
それと高野豆腐の残りがあり、
お疲れさんとビールを開け、
お風呂で充分暖まったんで、焼酎はロックにして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
穏やかなのは。(神戸べいくろーる) [家で美味しい(甘いもの)]
今日もまた穏やかで天気も良さそう
今日も休みなんで、朝は気になってたガスコンロの掃除と、台所の床のワックス掛けを。
終了したのと入れ替わりで妻は台所へ。何してるんやろ?と思ったら、お昼はホットケーキミックスを使ったガレットが出てきました。
食後はちょっと買い物へ出て、オリーブの新漬を買ってきました。今まで小皿に移した状態の写真しか載せて無いように思いましたんで、今回は買ってきた状態のをと撮ってみました。実の渋を抜いた後、こんな風に塩水に漬けた状態で販売されてます。
そうそう、私はいつも“高橋伴幸商店”というお米屋さんで買ってます。何で米屋?と思われる方もおられるでしょうけど、実は奥様のご実家でオリーブの栽培をされてまして、収穫した実を使って少量ではありますが製造・販売をしてるんです。今の時期(10~11月)なら新漬は様々なお店で販売されてますけど、今まで食べた中では塩加減が私の好みに合ってるんですよね
買いに行ったついでに聞いてみたら米ぬかも戴けましたんで、
昨日菜園に入れた落ち葉にすき込みました。来年は収穫アップすればいいな♪
そしておやつは取寄せた“神戸べいくろーる”というお店のドーナツ。冷凍状態で届いたんでトースターで5~6分温めてから頂きます。
食べてみると外はカリッとしてるのに、中はしっとりモチモチで、素朴な甘さがあって美味しい^^甘みが物足りないと思ったら、ハチミツやシロップ掛けたら補えるでしょうし(妻はシロップ掛けてた)。こちらは神戸に実店舗もあるそうで、調べてみたらお店がある商店街のHPに、店舗紹介がありましたんでリンクを貼っておきますので、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。これ出来立てやったらもっと美味しいでしょうから、訪れてみたいという思いがありますけど、感染拡大してるこの時期に、関西方面へ出向いて行くのは怖いしな~
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはガーリック風味の素を使ったチキンソテーと、
高野豆腐が。
それと大根なますの残りに、
買ってきた新漬も出して、
さっき見た天気予報で、明日から寒くなる言うてたわ今日の内にあれこれやっといて良かった~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日も休みなんで、朝は気になってたガスコンロの掃除と、台所の床のワックス掛けを。
終了したのと入れ替わりで妻は台所へ。何してるんやろ?と思ったら、お昼はホットケーキミックスを使ったガレットが出てきました。
食後はちょっと買い物へ出て、オリーブの新漬を買ってきました。今まで小皿に移した状態の写真しか載せて無いように思いましたんで、今回は買ってきた状態のをと撮ってみました。実の渋を抜いた後、こんな風に塩水に漬けた状態で販売されてます。
そうそう、私はいつも“高橋伴幸商店”というお米屋さんで買ってます。何で米屋?と思われる方もおられるでしょうけど、実は奥様のご実家でオリーブの栽培をされてまして、収穫した実を使って少量ではありますが製造・販売をしてるんです。今の時期(10~11月)なら新漬は様々なお店で販売されてますけど、今まで食べた中では塩加減が私の好みに合ってるんですよね
買いに行ったついでに聞いてみたら米ぬかも戴けましたんで、
昨日菜園に入れた落ち葉にすき込みました。来年は収穫アップすればいいな♪
そしておやつは取寄せた“神戸べいくろーる”というお店のドーナツ。冷凍状態で届いたんでトースターで5~6分温めてから頂きます。
食べてみると外はカリッとしてるのに、中はしっとりモチモチで、素朴な甘さがあって美味しい^^甘みが物足りないと思ったら、ハチミツやシロップ掛けたら補えるでしょうし(妻はシロップ掛けてた)。こちらは神戸に実店舗もあるそうで、調べてみたらお店がある商店街のHPに、店舗紹介がありましたんでリンクを貼っておきますので、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。これ出来立てやったらもっと美味しいでしょうから、訪れてみたいという思いがありますけど、感染拡大してるこの時期に、関西方面へ出向いて行くのは怖いしな~
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはガーリック風味の素を使ったチキンソテーと、
高野豆腐が。
それと大根なますの残りに、
買ってきた新漬も出して、
さっき見た天気予報で、明日から寒くなる言うてたわ今日の内にあれこれやっといて良かった~とビールを開け、
私は焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
遅くて早い。 [日記]
今日も穏やかで気持ち良い朝を迎えました。日の出はどんどん遅くなり、その上日にちが経つのはどんどん早くなってて、気持ちは何だか複雑です^^;
朝は予約日やった歯医者へ行き、頼まれた物の買い物をしてから帰宅。
お昼はレトルトのカレーでしたが、食べてたらテスト期間中で早上がりの娘が帰ってきました。
午後からは今日も暖かいんでこないだの続きで、公園で取ってきた落ち葉を菜園に入れました。鶏糞や米ぬかを足すと更に良い堆肥になるようですが、家には無かったんでまた今度。いつ使い切ったっけな^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは寄せ鍋でした。
お疲れさんとビールを開け、
残ってた清酒を挟み、
焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝は予約日やった歯医者へ行き、頼まれた物の買い物をしてから帰宅。
お昼はレトルトのカレーでしたが、食べてたらテスト期間中で早上がりの娘が帰ってきました。
午後からは今日も暖かいんでこないだの続きで、公園で取ってきた落ち葉を菜園に入れました。鶏糞や米ぬかを足すと更に良い堆肥になるようですが、家には無かったんでまた今度。いつ使い切ったっけな^^;
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは寄せ鍋でした。
お疲れさんとビールを開け、
残ってた清酒を挟み、
焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
またも。 [日記]
初期化。 [日記]
今朝は遅めに目が覚め、眠気覚ましのコーヒーを飲みながら記事の仕上げを。
今日は休みなんで、ネット接続が安定しないモデムの対処法を調べました。ところがやっと見つけたメーカーの診断ページの説明では、どうやらモデムの初期化をしないといけないようで。でも今は繋がってるし、もし再設定で躓いてしまったらと思うとそれ以上作業が進まず
とりあえず頼まれた物の買い物へ行き、お昼には温ぶっかけうどんが。
午後からも暖かかったんで、近くの公園へ落ち葉を取りに行き、
菜園に溝を掘り直して入れました。
後はいつものパターンwで夕方になりました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは妻が食べたかったらしい鶏唐と、
昨日の煮物の残り。
それと取寄せた海老のお頭揚げに、
買ってきたヒラメの刺身も出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は休みなんで、ネット接続が安定しないモデムの対処法を調べました。ところがやっと見つけたメーカーの診断ページの説明では、どうやらモデムの初期化をしないといけないようで。でも今は繋がってるし、もし再設定で躓いてしまったらと思うとそれ以上作業が進まず
とりあえず頼まれた物の買い物へ行き、お昼には温ぶっかけうどんが。
午後からも暖かかったんで、近くの公園へ落ち葉を取りに行き、
菜園に溝を掘り直して入れました。
後はいつものパターンwで夕方になりました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは妻が食べたかったらしい鶏唐と、
昨日の煮物の残り。
それと取寄せた海老のお頭揚げに、
買ってきたヒラメの刺身も出して、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
休日出勤。 [日記]
今朝は回線が安定してたんで手早く記事を仕上げ、いつもの時間に外へ出ると、冷えてはいますが穏やかで
今日も仕事ですが遅出なんで、通信改善に役立つ情報は無いか調べてるとすぐに時間が経ちました。
そして仕事へ行きましたが、日中は少し風は強いものの、気温が上がったのか割と暖かく。作業は途中まで順調でしたが、最後に躓きペースダウン。退社したのは22時になってしまいました^^;
それでは今日も晩酌です。アテは義母が作って持ってきてくれた里芋のコロッケ。里芋特有のねっとりした食感が面白い♪
それと豚汁風の煮物があり、
やっぱ詰めが甘いなぁとビールを開け、
サッと焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日も仕事ですが遅出なんで、通信改善に役立つ情報は無いか調べてるとすぐに時間が経ちました。
そして仕事へ行きましたが、日中は少し風は強いものの、気温が上がったのか割と暖かく。作業は途中まで順調でしたが、最後に躓きペースダウン。退社したのは22時になってしまいました^^;
それでは今日も晩酌です。アテは義母が作って持ってきてくれた里芋のコロッケ。里芋特有のねっとりした食感が面白い♪
それと豚汁風の煮物があり、
やっぱ詰めが甘いなぁとビールを開け、
サッと焼酎にチェンジして一息つきます。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
不調。 [日記]
いつもの時間に目が覚めPCを立ち上げましたが、ネットに繋がらず仕上げが出来ないこういう現象は以前から時々起きてましたので、再起動とか試してみますが、一向に繋がる気配が無いまま夜が明け、諦めて写真だけ撮りに出ました。
と、今朝はこんな感じで作業がストップしてたんです
そして仕事へ行きましたが、日中はそこそこ暖かくなり割と快適に過ごせました。業務量もそれ程多くなく順調に進み、雑用も時間内に出来たんで早めに退社しました。そうそう、ネットの方は帰宅したら戻ってましたでも休みの日にでもじっくり調べてみないといけませんね。
それでは今日も晩酌です。アテは豚バラともやしの重ね蒸し風に、
大阪王将のにら饅頭。
それと山芋の出汁醤油炒めもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
と、今朝はこんな感じで作業がストップしてたんです
そして仕事へ行きましたが、日中はそこそこ暖かくなり割と快適に過ごせました。業務量もそれ程多くなく順調に進み、雑用も時間内に出来たんで早めに退社しました。そうそう、ネットの方は帰宅したら戻ってましたでも休みの日にでもじっくり調べてみないといけませんね。
それでは今日も晩酌です。アテは豚バラともやしの重ね蒸し風に、
大阪王将のにら饅頭。
それと山芋の出汁醤油炒めもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
平年より。 [日記]
※モデムの調子が悪く、インターネットに繋がらないため、記事の編集が途中のままですが、とりあえずアップしてます。
昨夜は寝るのが遅かったのに早くから目が覚め、もう少し寝とこうと横になりますがなぜか寝られず仕方なくコーヒーを飲みながら記事を仕上げ、いつもの時間に外へ出ると冷たい風が。とは言え、これでも平年よりは気温が高いそうですから、いかに昨日までが異常やったかって事ですね。
今日は休みなんで朝はのんびり調べ物。
お昼はこないだのアヒージョのオイルを再利用したペペロンチーノ。魚介の旨味がプラスされてて美味しかった♪
午後からは買い物へ行き、後はまたのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはブリの照焼と、
昨日の煮物の残りを使ったキッシュ風なオムレツ。
それと取寄せた角煮まんじゅうが。でもちょっとアテにはならないような^^;
角煮まんはおやつじゃね?とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした
昨夜は寝るのが遅かったのに早くから目が覚め、もう少し寝とこうと横になりますがなぜか寝られず仕方なくコーヒーを飲みながら記事を仕上げ、いつもの時間に外へ出ると冷たい風が。とは言え、これでも平年よりは気温が高いそうですから、いかに昨日までが異常やったかって事ですね。
今日は休みなんで朝はのんびり調べ物。
お昼はこないだのアヒージョのオイルを再利用したペペロンチーノ。魚介の旨味がプラスされてて美味しかった♪
午後からは買い物へ行き、後はまたのんびり過ごしました。
それでは夜になり今日も晩酌です。アテはブリの照焼と、
昨日の煮物の残りを使ったキッシュ風なオムレツ。
それと取寄せた角煮まんじゅうが。でもちょっとアテにはならないような^^;
角煮まんはおやつじゃね?とビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした