寒さも緩み。 [日記]
今日は穏やかな朝を迎えました。天気も良くなりそうです。
今日も遅出なんで朝は月末〆切りのレポートを。本来仕事中に書くもんでしょうけど、会社じゃ落ち着いて出来ないんでお持ち帰りしてました
そして先週から多忙が予想されたんで、早めに出社し応援に出ました。日中は日が射すと暖かくて思ったより走りやすく。ところが夕方から、時間が経つ毎に風が強くなってきました。締めは順調でしたんで割と早めに退社できましたが、西寄りの風でモロに向かい風やったんで、家まで数分やのに寒かった~
それでは今日も晩酌です。アテはピーマンの肉詰め。手前の色が違うのは、ツナとマヨネーズにチーズを合わせた変わり種。
それと肉じゃがの残りに、
冷凍のパッタイをチン♪したのもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎に…撮って無かった
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日も遅出なんで朝は月末〆切りのレポートを。本来仕事中に書くもんでしょうけど、会社じゃ落ち着いて出来ないんでお持ち帰りしてました
そして先週から多忙が予想されたんで、早めに出社し応援に出ました。日中は日が射すと暖かくて思ったより走りやすく。ところが夕方から、時間が経つ毎に風が強くなってきました。締めは順調でしたんで割と早めに退社できましたが、西寄りの風でモロに向かい風やったんで、家まで数分やのに寒かった~
それでは今日も晩酌です。アテはピーマンの肉詰め。手前の色が違うのは、ツナとマヨネーズにチーズを合わせた変わり種。
それと肉じゃがの残りに、
冷凍のパッタイをチン♪したのもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎に…撮って無かった
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
久しぶりの雨。(まさしのぎょうざ) [家で美味しい(食べもの)]
今日は数日前から雨の予報。記事を仕上げ外へ出ると空は真っ暗、それに早くも小雨が降ってました。
お昼はこないだ買った青の洞窟を使ってパスタにしました。手前から時計回りに“バジルとチーズ香るジェノベーゼ”、“香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ”、“2種のチーズのカルボナーラ”です。
ちょっと麺の量が多かったかな?どれも漫画盛りのようになって見た目イマイチですけど味は本格的♪ヘタなファミレスで食べるのより美味しかった^^
そして夕方になりちょっと外へ出た時の事。庭の向こう、家の間から夕陽が見えたんで思わずパチリ夕陽なんて久しぶりに見たんでミョ~にテンション上がってしまいました(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは餃子の街、宇都宮で人気店となってる“正嗣”というお店の餃子を注文してたのが、先日届いたんで焼いてくれました。
さっそく食べてみると、パリッとした皮の中から肉汁がジュワっと出た後、多めに効かせた生姜が口の中をサッパリとさせてくれます♪これなら何個でもイケそうな感じやしビールに合いそう但し実店舗では、お酒の提供はしてないそうです。
それと肉じゃがに、
いぶりがっこも添えて。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
お昼はこないだ買った青の洞窟を使ってパスタにしました。手前から時計回りに“バジルとチーズ香るジェノベーゼ”、“香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ”、“2種のチーズのカルボナーラ”です。
ちょっと麺の量が多かったかな?どれも漫画盛りのようになって見た目イマイチですけど味は本格的♪ヘタなファミレスで食べるのより美味しかった^^
そして夕方になりちょっと外へ出た時の事。庭の向こう、家の間から夕陽が見えたんで思わずパチリ夕陽なんて久しぶりに見たんでミョ~にテンション上がってしまいました(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは餃子の街、宇都宮で人気店となってる“正嗣”というお店の餃子を注文してたのが、先日届いたんで焼いてくれました。
さっそく食べてみると、パリッとした皮の中から肉汁がジュワっと出た後、多めに効かせた生姜が口の中をサッパリとさせてくれます♪これなら何個でもイケそうな感じやしビールに合いそう但し実店舗では、お酒の提供はしてないそうです。
それと肉じゃがに、
いぶりがっこも添えて。
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
天気も仕事も。 [日記]
今朝も結構冷えてますけど寒さは緩むようです
日中は予報通りに穏やかで。外回りの人は口々に忙しいと言っては出掛けますが、その割には普通に帰って来たんで締めも順調に進みました。天気と同様、穏やかな内に終われて良かった~
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
豚肉と山芋の炒め物。
茹でタコのスライスはこれで最後。一旦冷凍したんで少し食感が悪くなってるけどしょうがないですね。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
日中は予報通りに穏やかで。外回りの人は口々に忙しいと言っては出掛けますが、その割には普通に帰って来たんで締めも順調に進みました。天気と同様、穏やかな内に終われて良かった~
それでは今日も晩酌です。アテはチヂミと、
豚肉と山芋の炒め物。
茹でタコのスライスはこれで最後。一旦冷凍したんで少し食感が悪くなってるけどしょうがないですね。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
治療再開。(RETTO DISPENSER L) [物で楽しむ]
今日も天気は良さそうです。
そうそう、皆さんはお風呂のシャンプーやボディソープの入れ物ってどんなの使ってますか?我が家では水回りのリフォームをした時に少し洒落た雰囲気を出したくて、無○良品で買った白いディスペンサーを使ってるんですが、10年くらい経ちかなりくたびれてたんで、そろそろ新しいのにしたいな~と思ってたんですよね。んで、ちょっと探してた時に見つけたのがこの“RETTO DISPENSER L”というディスペンサー。
他のとどう違うかというと、デザインはともかくとしてこういうのって注ぎ口はポンプの部分しか外れないんで、詰替えを注ぐ時にこぼれてイラッときません(←私だけか)?しかしこちらはボトルの肩?の部分も外せて、開けると大口径の注ぎ口が現れるんです♪
ただこうやってご紹介はしましたけど、価格は1個1,500円~と、この手の商品としてはかなり高価でした。私は元々、物を選ぶ基準がデザイン重視なんで、欲しいとなったらその辺はあまり気にしないのと、今回はポイントを使って実際の購入価格を下げましたからこれで良し♪なんですが、価格を重要視する方にはおススメは出来ませんね^^;
朝は古いお札やしめ飾りを納めに神社へ行き、
お昼は鏡開きの餅を使った雑煮でした。
午後からは忙しくて中断してた歯医者へ。型取りをしたんで次へ進めそうです
それでは今日も晩酌です。アテは天ぷらで具材は豚肉、イカ、舞茸、ピーマンです。
それとオニオンリング。でもちょっと揚がり過ぎたかな
にし貝の酢味噌和えもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そうそう、皆さんはお風呂のシャンプーやボディソープの入れ物ってどんなの使ってますか?我が家では水回りのリフォームをした時に少し洒落た雰囲気を出したくて、無○良品で買った白いディスペンサーを使ってるんですが、10年くらい経ちかなりくたびれてたんで、そろそろ新しいのにしたいな~と思ってたんですよね。んで、ちょっと探してた時に見つけたのがこの“RETTO DISPENSER L”というディスペンサー。
他のとどう違うかというと、デザインはともかくとしてこういうのって注ぎ口はポンプの部分しか外れないんで、詰替えを注ぐ時にこぼれてイラッときません(←私だけか)?しかしこちらはボトルの肩?の部分も外せて、開けると大口径の注ぎ口が現れるんです♪
ただこうやってご紹介はしましたけど、価格は1個1,500円~と、この手の商品としてはかなり高価でした。私は元々、物を選ぶ基準がデザイン重視なんで、欲しいとなったらその辺はあまり気にしないのと、今回はポイントを使って実際の購入価格を下げましたからこれで良し♪なんですが、価格を重要視する方にはおススメは出来ませんね^^;
朝は古いお札やしめ飾りを納めに神社へ行き、
お昼は鏡開きの餅を使った雑煮でした。
午後からは忙しくて中断してた歯医者へ。型取りをしたんで次へ進めそうです
それでは今日も晩酌です。アテは天ぷらで具材は豚肉、イカ、舞茸、ピーマンです。
それとオニオンリング。でもちょっと揚がり過ぎたかな
にし貝の酢味噌和えもあり、
お疲れさんとビールを開け、
私は焼酎にチェンジします。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
淡々と。 [日記]
今朝は割と早く目が覚めたのに、記事を仕上げてるとアッという間に時間が過ぎ、外へ出たのはいつもより約10分遅れ。ちょっとの違いやし、曇ってるのに空はずいぶん明るくて。
今日はまた遅出なんでゆっくりしてから出社しました。途中お客さん対応で外へ出る事はありましたが、締めに入っても昨日のようなミョ~なトラブルも無く淡々と作業が進み、定時退社する事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。アテはマカロニグラタンと、
ゴボウの素揚げ。
それにもずく酢もあり、
お疲れさんのビールの後は、
今日も湯割りで暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日はまた遅出なんでゆっくりしてから出社しました。途中お客さん対応で外へ出る事はありましたが、締めに入っても昨日のようなミョ~なトラブルも無く淡々と作業が進み、定時退社する事が出来ました♪
それでは今日も晩酌です。アテはマカロニグラタンと、
ゴボウの素揚げ。
それにもずく酢もあり、
お疲れさんのビールの後は、
今日も湯割りで暖まります。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
1月も後半に。 [日記]
早くも1月の半ばが過ぎましたが、今年は穏やかな日が多くて助かります。荒れると体感温度が下がって余計に寒く感じますからねと、いう事で、今朝も雲が多く真っ暗でしたが、天気は回復してくるそうでちょっと安心です。
今日は久しぶりの昼勤ですので、この後は支度をして出掛けました。
日中も穏やかで過ごしやすく。外回りが忙しかったんで私も応援に出ましたが、外回りも久しぶりやったんで、寒さよりも外を走れる事の方が嬉しくて。元々私は、デスクワーク主体の業務は好きじゃないもんで。ただ夕方以降は他店からワケの分からん問合せが何件もあり、対処してるとアッという間に20時前。昼勤の意味が無いくらいの退社となってしまいました^^;
それでは今日も晩酌です。アテはニラ玉。かと思ったら、残ったおでんを細かく切ったのが入ったあんかけオムレツ?になってました。
それとカラフトシシャモを焼いたのがあり、
お待たせしました~とビールを開け、
焼酎は湯割りにしました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
今日は久しぶりの昼勤ですので、この後は支度をして出掛けました。
日中も穏やかで過ごしやすく。外回りが忙しかったんで私も応援に出ましたが、外回りも久しぶりやったんで、寒さよりも外を走れる事の方が嬉しくて。元々私は、デスクワーク主体の業務は好きじゃないもんで。ただ夕方以降は他店からワケの分からん問合せが何件もあり、対処してるとアッという間に20時前。昼勤の意味が無いくらいの退社となってしまいました^^;
それでは今日も晩酌です。アテはニラ玉。かと思ったら、残ったおでんを細かく切ったのが入ったあんかけオムレツ?になってました。
それとカラフトシシャモを焼いたのがあり、
お待たせしました~とビールを開け、
焼酎は湯割りにしました。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
のんびりと。 [日記]
今日も天気は良いのかと思いきや、外へ出ると辺りはまだ暗く。
この後午前中は小雨が降ったり止んだりの鬱陶しい天気に
お昼は親子丼を作ってくれました。でも溶き卵でとじたのでは無く温玉が乗ってて、ちょっと風変わりな丼でした^^
それからはちょっと買い物へ出て、帰ってからはPCの番人と化しました(笑)今日は会社からの呼び出しも無かったし、久しぶりにのんびりと過ごせました
それでは今日も晩酌です。アテはおでんが続きます。
それにジャガイモと玉ねぎのオーブン焼。さすがにみんな飽きてきたかな
これはこないだ取寄せたいぶりがっこ。スモーキーな香りで癖があるのかと思いきや、食べるとほんのり甘みがあってお酒にも合いますね^^
お疲れさんのビールの後は、
焼酎をロックで頂きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
この後午前中は小雨が降ったり止んだりの鬱陶しい天気に
お昼は親子丼を作ってくれました。でも溶き卵でとじたのでは無く温玉が乗ってて、ちょっと風変わりな丼でした^^
それからはちょっと買い物へ出て、帰ってからはPCの番人と化しました(笑)今日は会社からの呼び出しも無かったし、久しぶりにのんびりと過ごせました
それでは今日も晩酌です。アテはおでんが続きます。
それにジャガイモと玉ねぎのオーブン焼。さすがにみんな飽きてきたかな
これはこないだ取寄せたいぶりがっこ。スモーキーな香りで癖があるのかと思いきや、食べるとほんのり甘みがあってお酒にも合いますね^^
お疲れさんのビールの後は、
焼酎をロックで頂きます。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
早過ぎです。 [日記]
今朝も冷え込みは厳しいですけど、風は無く穏やかで
朝は叔父(妻の)の3回忌法要をすると聞いてたんで義祖母の家へ。そうそう、私は最初これを聞いた時、何の疑問も抱かず1周忌と思ってたんですよね。しかしよくよく聞いてみると法事をしたのは一昨年との事。どうにも納得がいかず過去記事を調べてみると、確かに2017年のお盆に、義祖父の13回忌と合わせて初盆の法要をしてました。歳取ると日にちが~、とはよく言いますが、ホント時の経つのが早いと実感させられました
まぁ無事に法要も終わり、お昼は義祖母の家で食べる事に。とは言え集まったのは島在住の私達と義父母のみでしたんで簡単に。ビールも用意してくれてたんで、おでんをつまみながら遠慮無く頂きました^^
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今日もおでんですが、義祖母に戴いたのがプラスされ凄い事に
と、いう事で粗挽きソーセージを添えて、
お疲れさんとビールを開け、
今日は先日取寄せたグラッパというお酒を開けてみました。グラッパはブランデーの1種でブドウが原料なんだそうですが、米焼酎における粕取焼酎のように、搾りかすを使う所もあるそうです。
まずは細身のグラスで香りを楽しみストレートで、と説明書に書いてありましたけど、我が家にはこれしか無いんで注いでみました(苦笑)
香りを鼻で感じつつ口に含むと、ふわっと甘みが広がり飲みやすい♪私的にブランデーやウィスキーは木樽の香りが苦手なんで、こちらの方が断然好みのお味。とは言えアルコール度数は40度もありますからピリピリ感もかなりきますので、ウィスキーのように水割やハイボールで呑む方がより美味しく頂けそうに思いました。
その後はいつも通り焼酎にチェンジしてほっこりと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
朝は叔父(妻の)の3回忌法要をすると聞いてたんで義祖母の家へ。そうそう、私は最初これを聞いた時、何の疑問も抱かず1周忌と思ってたんですよね。しかしよくよく聞いてみると法事をしたのは一昨年との事。どうにも納得がいかず過去記事を調べてみると、確かに2017年のお盆に、義祖父の13回忌と合わせて初盆の法要をしてました。歳取ると日にちが~、とはよく言いますが、ホント時の経つのが早いと実感させられました
まぁ無事に法要も終わり、お昼は義祖母の家で食べる事に。とは言え集まったのは島在住の私達と義父母のみでしたんで簡単に。ビールも用意してくれてたんで、おでんをつまみながら遠慮無く頂きました^^
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは今日もおでんですが、義祖母に戴いたのがプラスされ凄い事に
と、いう事で粗挽きソーセージを添えて、
お疲れさんとビールを開け、
今日は先日取寄せたグラッパというお酒を開けてみました。グラッパはブランデーの1種でブドウが原料なんだそうですが、米焼酎における粕取焼酎のように、搾りかすを使う所もあるそうです。
まずは細身のグラスで香りを楽しみストレートで、と説明書に書いてありましたけど、我が家にはこれしか無いんで注いでみました(苦笑)
香りを鼻で感じつつ口に含むと、ふわっと甘みが広がり飲みやすい♪私的にブランデーやウィスキーは木樽の香りが苦手なんで、こちらの方が断然好みのお味。とは言えアルコール度数は40度もありますからピリピリ感もかなりきますので、ウィスキーのように水割やハイボールで呑む方がより美味しく頂けそうに思いました。
その後はいつも通り焼酎にチェンジしてほっこりと。
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
仕事でした。 [日記]
今の所天気は良さそうですが、予報によると徐々に曇ってくるそうです。
そして仕事へ行きましたが、日中も晴れて気持ち良く。外回りも順調でこのままの流れで終われたらいいのにな~と思ってたのに、夜が手強くその思いは断ち切られ、終いをして時計を見ると21時過ぎになってました。
それでは今日も晩酌です。アテはおでんを作ってくれてました。
お待たせしました~とビールを開け、
私は焼酎に…撮って無かった
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
そして仕事へ行きましたが、日中も晴れて気持ち良く。外回りも順調でこのままの流れで終われたらいいのにな~と思ってたのに、夜が手強くその思いは断ち切られ、終いをして時計を見ると21時過ぎになってました。
それでは今日も晩酌です。アテはおでんを作ってくれてました。
お待たせしました~とビールを開け、
私は焼酎に…撮って無かった
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
タグ:おでん
久々に寝過ごしました。 [日記]
今朝は目が覚めたのが7時前今日は休みなんで気が緩んだかなそして外へ出てみましたが、いつもより20分くらい遅いんで、曇ってましたが空は明るかったです(←当たり前やろ)
お昼は最近私と妻の中で秘かな?お気に入りとなってる“日乃屋カレー”。エスビー食品さんが期間限定で販売してる、神田カレーグランプリシリーズのがこないだ手に入ったんで、今日は食べ比べてみる事にしました。
それではこちらがエスビーさんので、
こちらは日乃屋さんの楽天ショップで取り寄せた物。
見た目はそれ程違いが無いように見えますが、エスビーさんの方はゴロっとした牛肉が入ってました。オリジナルは細かく刻まれたお肉ですからちょっと違う感じ。
それぞれルゥだけすくって食べてみると、ヱスビーさんの方が最初にくる甘味が強いです。キャッチフレーズの“始まり甘く”という部分を意識し過ぎたんでしょうか?いずれにしても、一瞬甘さがきてその後辛さが広がるのは他のカレーにはあまり無い特徴かと思います。
食後は買い物へ行き、帰ってからはPCで調べ物してたら根っこが生えそうになりました(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは久々に買った、長田精肉店のサラミのような焼豚。
それとチンゲン菜ときのこの中華炒めに、
マルヨシで見つけた丸ハギの刺身。肝は醤油に溶かして頂きました。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。
お昼は最近私と妻の中で秘かな?お気に入りとなってる“日乃屋カレー”。エスビー食品さんが期間限定で販売してる、神田カレーグランプリシリーズのがこないだ手に入ったんで、今日は食べ比べてみる事にしました。
それではこちらがエスビーさんので、
こちらは日乃屋さんの楽天ショップで取り寄せた物。
見た目はそれ程違いが無いように見えますが、エスビーさんの方はゴロっとした牛肉が入ってました。オリジナルは細かく刻まれたお肉ですからちょっと違う感じ。
それぞれルゥだけすくって食べてみると、ヱスビーさんの方が最初にくる甘味が強いです。キャッチフレーズの“始まり甘く”という部分を意識し過ぎたんでしょうか?いずれにしても、一瞬甘さがきてその後辛さが広がるのは他のカレーにはあまり無い特徴かと思います。
食後は買い物へ行き、帰ってからはPCで調べ物してたら根っこが生えそうになりました(笑)
それでは夜になり今日も晩酌です。アテは久々に買った、長田精肉店のサラミのような焼豚。
それとチンゲン菜ときのこの中華炒めに、
マルヨシで見つけた丸ハギの刺身。肝は醤油に溶かして頂きました。
お疲れさんのビールの後は、
私は焼酎にチェンジします。